Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Первая полоса / Событие
Ещё до того как уйдут в осенне-зимний отпуск знаменитые фонтаны Петергофа, 5–6 сентября в Санкт-Петербурге состоится встреча лидеров 20 ведущих стран мира, ряда международных организаций и финансовых институтов. Подобные встречи, или саммиты, выражаясь на английский манер, стали традицией.
Афиша / Третий век с читателями
Наши постоянные подписчики и друзья знают, что во время работы Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая нынче проходит в 26-й раз, их всегда ждут на стенде нашей газеты. В этом году – в зале А 75 павильона Всероссийского выставочного центра – запомните: стенд F-33.
Литература
Первая полоса
21 августа 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Сергеевича Розова. Драматург милостью Божьей, он был одним из главных театральных авторов Советского Союза всю вторую половину ХХ века.
В 1999 году Институт прикладной астрономии АН России в Санкт-Петербурге присвоил одной из малых планет имя – Розов. Человеческий и творческий свет столетнего юбиляра отразился на нескольких поколениях нашей страны, живших «от Москвы до самых до окраин». Этот свет продолжает облагораживать души и спустя годы после ухода мастера. И будет светить ещё много десятилетий.
Вокруг творчества и личности Виктора Сергеевича Розова так или иначе вращались практически все театры страны, широко ставились его пьесы и за границей. Самые крупные режиссёры Москвы и Питера имеют на своём творческом счету спектакли по драмам и комедиям «Островского ХХ века». Самые крупные актёры играли в них главные, а порой и эпизодические роли. Вот несколько высказываний мастеров и соратников о юбиляре.
2 полоса: Очевидец / События и мнения
Любимое занятие интеллигента – ожидание у моря погоды. В своё время от отмены 6-й статьи о руководящей роли партии ждали свободы мнений – не дождались. Потом выстроились в очередь за невидимой рукой рынка, которая наведёт в стране порядок, – стоят, ждут. До сих пор...
События и мнения
В Волгограде открыли воссозданный фонтан «Детский хоровод». Он известен по фотографиям непобеждённого Сталинграда. 71 год назад, 23 августа 1942 года, был сделан снимок фонтана фронтовым фотокорреспондентом Эммануилом Евзерихиным. Идея восстановить памятник принадлежит лидеру мотоклуба «Ночные волки» Александру Залдостанову. Теперь «Детский хоровод» вернулся на площадь около железнодорожного вокзала, на своё прежнее место.
События и мнения / Злоба дня
В середине августа Амур-батюшка самовольно вышел из предписанных ему чиновниками и застройщиками берегов, заливая улицу за улицей и квартал за кварталом в юго-западной низменной части Хабаровска.
3 полоса: Новейшая история / Дискуссия
Миграция в Россию коренных жителей бывших республик Советского Союза всё более напрягает и тревожит российских граждан. Особенно миграция из Средней Азии – она наиболее интенсивна и заметна.
Новейшая история / Книжный ряд
Степан Месич. Как развалилась Югославия. – М.: Альпина Паблишер, 2013. – 392 с. – 700 экз.
Новейшая история / Неразрешённый вопрос
Сегодня на вопросы «ЛГ» отвечает доктор философских наук, действительный член Российской академии естественных наук, основатель и первый декан факультета социологии, заведующий кафедрой социальной антропологии и этнической социологии Санкт-Петербургского государственного университета Асалхан БОРОНОЕВ.
4 полоса: Литература / Дети и книги
Литература
Бахревский Владислав
В наше время, когда народ уже не является созидающей языковой средой, когда народ перестал быть носителем великого языка, книга как важнейший источник национального существования отвергнута рынком и властью.
Литература / Писатель у диктофона
С какими трудностями приходится встречаться подросткам? Как найти взаимопонимание? Многое ли поменялось в нашей жизни и что нужно сберечь? Об этом мы беседуем с писателем Эдуардом ВЕРКИНЫМ. Где бы он ни жил – в Воркуте, как раньше, или в Иванове, как сейчас, – его книги всегда о реальной жизни.
Литература / Эпитафия
Не стало легендарного Юрия Антоновича Колесникова, героя Великой Отечественной войны, разведчика, обаятельного доброго человека, без которого невозможно представить себе современное общество...
Литература / Чтобы помнили
Литература / Форум
Литература / Геннадий Русаков - 75
Замечательному поэту Геннадию Русакову исполнилось 75 лет. Вряд ли по этому поводу можно придумать лучший подарок, чем публикация новых стихов. Поздравляем Геннадия Александровича с юбилеем, любим его и желаем крепости душевной и вдохновения.
6 полоса: Спецпроекты ЛГ / Книжный ряд
Анатолий Белинский. Без гнева, с пристрастием: Memoria. – СПб.: Издательство писателей Дума, 2013. – 358 с. – 500 экз.
Невский проспект / Анонсы и события
Удачным оказался второй фестиваль общедоступных оперных представлений «Опера – всем!». Он проходил на разных открытых площадках города – у Петропавловской крепости, на Исаакиевской площади, у стен Елагиноостровского дворца.
Невский проспект / Поэзия
То, что я есть, – в ночи крадущийся тать,
Карточный шулер с драными рукавами.
То, что я есть, заставляет меня хохотать,
Петь, исходить рифмованными словами.
7 полоса: Стрелковая башня
Многие сейчас задаются вопросом: кто заменит Топорова, займёт его место? Однако никто не задумывается о том, какое место было у Топорова. А у него не было никакого места в литературе. Вообще. Он не принадлежал ни к одной из писательских партий, не выражал мнения ни одной из существующих тусовок и при этом то и дело противоречил самому себе.
Библиосфера / Объектив
Сергей Шаргунов. 1993. Семейный портрет на фоне горящего дома. – М.: АСТ, 2013. – 570 с. – 4000 экз.
Библиосфера
Владислав Крапивин. Трое с площади Карронад.
Тетрадь Володи Лапина.
Нина Анисимова. Новеллы о музыкальном прошлом.
Джозеф Редьярд Киплинг. Сказки слово в слово.
Сергей Иванов. Детский курс разных наук.
8 полоса: Искусство / Книжный ряд
Книжный ряд
Замостьянов Арсений
В.С. Кожемяко. Виктор Розов. Свидетель века. – М.: Алгоритм, 2013. – 320 с. – Тираж не указан.
Искусство / Событие
Впервые новый российский фильм «Больше-меньше» был показан во внеконкурсной программе Московского кинофестиваля. Фильм, можно сказать, уникальный, и в первую очередь с политической точки зрения. Какой будет его прокатная судьба?
Искусство / Эпоха
Старшему поколению не надо объяснять, кто такой Розов. Среднему – через одного. Старшему поколению не надо объяснять, кто такой Розов. Среднему – через одного. По моим самодеятельным опросам среди нетеатральной молодёжи имя драматурга Виктора Розова знает, возможно, каждый десятый. В лучшем случае – пятый. Правда, когда начинаешь перечислять: рождение театра «Современник», фильм «Летят журавли», спектакли «В добрый час!», «В поисках радости», «Гнездо глухаря»…
9 полоса: Событие
О чём пойдёт речь на встрече лидеров G20? Конечно, будут затронуты самые актуальные вопросы современного мира, многое будет обсуждаться и решаться в ходе двух или трёхсторонних встреч и бесед. Основная же тематика, как следует из полученной информации, – это госдолги, бюджетные дефициты, реформирование – МВФ и других международных финансовых институтов, привлечение инвестиций в экономику.
Телеведение / А вы смотрели?
«Трое в Коми» (Первый канал) – калька с популярного американского ситкома Hot in Cleveland («Красотки в Кливленде»), повествующего о трёх подругах, случайно оказавшихся в провинциальном городке. Очарованное местными мужчинами, экстравагантное трио остаётся в Кливленде, где и познаёт все прелести жизни в глубинке.
Телеведение / Телегерой
В цикле «Монолог в четырёх частях» канал «Культура» представил одну из самых таинственных персон советского русского кинематографа.
Телеведение / Литература в ящике
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
После 4-серийного фильма «Маяковский. Два дня», в котором главную женскую роль сыграла продюсер Дарья Досталь, канал «Культура» показал 4-серийную программу «Бунин», где в роли автора и ведущей выступила известный критик Наталья Иванова.
11 полоса: Театральная площадь
Ирина ЗУБЖИЦКАЯ, в 2001 году окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (режиссёрская мастерская Г. Тростянецкого). С 2005 по 2010 год работала главным режиссёром Ивановского областного драматического театра.
С 2011 года работает режиссёром-постановщиком в Вологодском театре для детей и молодёжи. Её спектакли идут в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Орле, Ростове-на-Дону и других городах России.
Театральная площадь
Игорь ГУСЬКОВ, программный директор международного кинофестиваля VOICES (Vologda Independent Cinema from European Screens). Живёт во Франции, для Вологды каждый год собирает программу фильмов, достойную внимания и профессионального киносообщества, и киноманов, и просто зрителей, выбирающих, чем заполнить свободный летний день и вечер.
Театральная площадь
Борис ГРАНАТОВ, народный артист России, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Вологодского ТЮЗа, председатель Вологодского отделения СТД РФ.
Театральная площадь
Что хочет зритель? Что предлагает театр? Почему выбор делается в пользу классики и лёгкого жанра? Где место современной драмы? Эти вопросы «ЛГ» будет задавать худрукам, режиссёрам, завлитам театров страны в течение театрального сезона. Сегодняшняя публикация открывает острую тему. Дискуссия только начинается. Слово Зурабу Нанобашвили, художественному руководителю Вологодского драматического театра.
12 полоса: Научная среда / Мнение
Известный российский математик ... Георгий Малинецкий написал ... вице-премьеру правительства России ... Дмитрию Рогозину письмо, в котором выдвигает ряд конструктивных предложений по реформированию Российской академии наук.
Научная среда / Актуально
Мы уже писали о том, что стратегические проекты крупнейшей российской компании «Роснефть» направлены не только на обеспечение энергетической безопасности нашей страны, но и на комплексное развитие социальной и экономической сферы, на создание эффективной транспортной инфраструктуры на основе самых современных технологий и передовых научных разработок. Сегодня наш рассказ о том, как нефтегазовая стратегия «Роснефти» развивает и преображает наш Дальний Восток, далёкий край с огромными природными богатствами и уникальным геоэкономическим положением.
13 полоса: Гуманитарий / Книжный ряд
Кен Робинсон. Образование против таланта. – М.: Манн, Иванов и Фарбер, 2013. – 336 с. – 2000 экз.
Гуманитарий / К доске!
Разделить ЕГЭ на базовый и профильный уровни? Отменить его вовсе, вернув традиционные экзамены, или учитывать при зачислении в вуз средний балл аттестата и общественную активность абитуриента? Эксперименту с единым госэкзаменом уже более 12 лет, а спорные вопросы до сих пор не сняты.
Гуманитарий / К доске!
Разделить ЕГЭ на базовый и профильный уровни? Отменить его вовсе, вернув традиционные экзамены, или учитывать при зачислении в вуз средний балл аттестата и общественную активность абитуриента? Эксперименту с единым госэкзаменом уже более 12 лет, а спорные вопросы до сих пор не сняты.
14 полоса: Московский вестник / Пульс большого города
Так уж сложилось, что многие новшества стартуют в августе. Большинство горожан ещё в отпуске, а по возвращении они попадают в новую реальность. Мы коротко расскажем, что изменилось, пока вас не было дома.
Московский вестник / Глас народа
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, проведённого в Москве и посвящённого предстоящим выборам мэра столицы.
Московский вестник
Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин призвал горожан записываться в независимые наблюдатели на выборах, чтобы обеспечить их честность, справедливость и законность.
Московский вестник / Система координат
«ЛГ»-досье
Вита Викторовна Кириченко, директор гимназии № 1520 имени Капцовых, почётный работник общего образования РФ, отличник народного просвещения, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года» 2012 года.
15 полоса: Портфель ЛГ / Александр Чаковский – 100
В редакции его называли, сокращая фамилию, – Чак. На этой неделе исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного главного редактора «ЛГ», Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий Александра Борисовича Чаковского. Мы впервые публикуем отрывки из автобиографического романа «Время действия». А отметим юбилей в ЦДЛ 30 октября.
16 полоса
Валентин Баюканский. Зачем мусульманину чай? – Липецк: ООО «Типография «Липецк-плюс», 2013. – 390 с. – 100 экз.
Стенгазета клуба "Рога и копыта"
В законодательном собрании Полмовской области вводится новая должность – советник спикера по недвижимости за рубежом.
Клуб 12 стульев / Знай наших
Клуб 12 стульев
Ермилов Алексей
Перед вами уникальный снимок Виктора Васильевича Веселовского, основателя «Клуба 12 стульев».
Клуб 12 стульев
Сегодняшний выпуск завершает активную фазу конкурса. Следует сказать, авторы потянулись на имя начальника Пробирной палатки, словно железные опилки к магниту. 235 писем (примерно поровну бумажных и электронных), двадцать с лишним из них опубликовано. В ближайшее время будут подведены итоги.
19 полоса
Интервью с заместителем директора Института проблем нефти и газа РАН Алексеем ХИТРОВЫМ