Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Первая полоса / Московский вестник
Первая полоса / Литература
Александр Проханов. Время золотое: Роман. – М.: Центрполиграф, 2013. – 383 с. – 3000 экз.
Первая полоса / Премьера рубрики
Мы много говорим о проблемах книгоиздания, о качестве выходящих книг. И почти никогда – о том, где и в каких условиях изданные книги живут, – о книжных магазинах. Во многом наше молчание послужило оборотистым людям толчком к повсеместному перепрофилированию помещений, которые ещё совсем недавно были – в широком смысле – домами книги. «ЛГ» открывает рубрику, под которой будут обсуждаться вопросы, связанные с массовым исходом книги из больших и малых городов России.
Первая полоса
«Вам будет очень трудно. Может быть, трудней, чем многим. Но есть защита – это работа. Работайте всегда, несмотря ни на что». Слова эти были сказаны мудрым педагогом Борисом Ильичом Вершиловым много лет назад абитуриентке, только что ставшей первокурсницей, в неслучайном разговоре на лестнице некогда знаменитой школы-студии МХАТ. Всю свою творческую жизнь народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина этот завет лучшего педагога студии всех времён, своего прекрасного Учителя выполняет. И через несколько дней после юбилея выйдет на сцену Московского Художественного академического театра имени А.М. Горького, которым руководит уже четверть века. И вновь её Вассе Железновой будет бесконечно аплодировать огромный зал…
2 полоса: Очевидец / События и мнения
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна
Президент Германии Йоахим Гаук призывал тут нас покаяться за советское прошлое, как когда-то покаялись немцы за ужасы нацистского режима.
События и мнения
В Перми, в сквере лицея № 1, входящего в образовательный комплекс Политехнического университета, открыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Скульптурная композиция, выполненная известным в Пермском крае мастером кузнечного дела Геннадием Зелениным, представляет собой скамью, на которой расположился Пушкин, а на свободном месте рядом с поэтом может сфотографироваться любой желающий. Памятник изготовлен из современного композиционного материала на основе полиэфирной смолы и мраморной пудры – так называемого антивандального сплава.
События и мнения / Злоба дня
Как писала «Литературка» в публикациях накануне встречи «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, мировые лидеры соберутся под председательством России, чтобы сверить часы. И это произошло. Нельзя преуменьшать значение события и его результаты, нельзя не заметить усилий России как страны-председателя создать условия и выдвинуть платформу для конструктивного разговора, но совершенно очевидно, что часы в разных странах идут по-разному...
3 полоса: Традиции и современность
Россия устала от того капитализма, который в ней завёлся. Велико разочарование, оно всё сильнее охватывает и молодых. Но так ли уж пагубно для нашей страны предпринимательство? Каким был российский капитализм и люди, его олицетворявшие, на заре своего зарождения и становления?
Наш собеседник – директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий ПЕТРОВ.
4 полоса: Литература / Григорий Бакланов - 90
Твардовский сказал о мальчиках этого поколения, что они «выше лейтенантов не поднимались и дальше командира полка не ходили». Григорий Бакланов так рвался в армию, что ушёл из техникума, чтобы экстерном окончить школу...
Литература / Осторожно: профанация
Квазилитературный креатив просто зашкаливает. Промоакция «Новости от классиков», направленная на «повышение интереса к чтению», с огоньком поддержана ведущими новостными порталами, радиостанциями и социальными сетями. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно. Но вздох отчего-то замирает в груди…
Литература / Директор у диктофона
«ЛГ»-ДОСЬЕ. Дмитрий Бак – поэт, филолог, критик, журналист, профессор РГГУ. Родился в 1961 году на Камчатке в посёлке Елизово в семье военного врача. Окончил филологический факультет Черновицкого госуниверситета (Украина), кандидатскую диссертацию защитил в 1991 году в Институте мировой литературы РАН. Автор более 200 публикаций о классической и современной русской литературе, лауреат премии литературного журнала «Октябрь» (2004 и 2012 годы). С февраля 2013 года – директор Государственного литературного музея в Москве.
Литература / Эпитафия
Ушёл из жизни подлинный подвижник литературы, долгие годы возглавлявший Союз писателей Армении, широко известный на родине и далеко за её пределами, незабвенный Левон Захарович Ананян.
Литература / Форум
Старый Крым. Гора Агармыш. 23 августа – день рождения великого романтика Александра Грина. Солнце едва-едва показывается из-за горизонта, и навстречу его первым лучам возносятся алые паруса...
Литература / Этой ярмарки краски
...Была ли ММКВЯ-2013 интересна завзятому книжнику? И просто читающему человеку? Ответ – в обоих случаях – положительный...
Литература / Поэзия
...Меняешь всё без сожаленья,
Летишь сквозь звёздную метель,
Осознавая, что движенье –
Твоя единственная цель.
6 полоса: Литературный резерв / Поэзия
Родился в 1989 г. в Москве. Окончил МИСиС. Работает экономистом. В 2012 и 2013 гг. был номинирован на премию «Поэт года».
Литературный резерв / Поэзия
Литературный резерв
Родился в 1990 году. Студент философского факультета Уральского федерального университета. Стихи печатались в журналах «Урал» и «Волга». Живёт в Екатеринбурге.
Литературный резерв / Поэзия
19 лет, студентка Литературного института им. А.М. Горького. Победитель ряда литературных конкурсов, лауреат премии им. Д.С. Лихачёва, премии «Молодой Петербург», Гран-при «Илья-Премии-2013».
7 полоса: Библиосфера
Екатерина Рощина. Щучья@ксень. Нравы города Ставрова.
Анатолий Преловский. Душа-Сибирь.
Станислав Лесневский. Русская даль. Шахматово. Пролог.
Наталья Скороход. Леонид Андреев.
Даниэль Дефо. Робинзон Крузо.
Библиосфера / Книжный ряд
Ирэна Сергеева. Любовь моя, душа моя, или Семейные тайны: Роман в трёх частях. – СПб: Контраст, 2013. – 292 с. – 1000 экз.
Библиосфера / Книжный ряд
Александр Купер. Флейта Крысолова. Русская пастораль. Роман-таблоид. – М.: Художественная литература, 2012. – 511 с. – 1000 экз.
Библиосфера / Литпрозектор
Многочисленные литнаграды новейшего времени словно и учреждались в подсознательной попытке заполнить эти зияющие пустоты, подведя исторический фундамент под разрушенный Дом культуры...
8 полоса: Искусство / Эпоха
«Васса Железнова» была давней мечтой Татьяны Дорониной. Многие годы она старательно вынашивала идею постановки этого спектакля, не торопилась, хорошо понимая, какой сложнейший пласт русской жизни надо освоить...
9 полоса: Настоящее прошлое
Т.Л. Лабутина. Британцы в России в ХVIII веке. – СПб.: Алетейя, 2013. – З52 с. – Тираж не указан.
Настоящее прошлое
Этот эпизод русской истории долгое время оставался потаённым или интерпретировался однобоко. Многие историки искренне следовали демократической, герценовской, трактовке событий, другие опасались «обидеть» польских товарищей... Вот и вышло, что поучительный сюжет, в котором проявили себя и герои, и авантюристы, и демагоги, остаётся за пределами народных представлений об истории...
10 полоса: Телеведение / Телеграмота
Эта печальная история началась месяца три назад. Как по команде, журналисты большинства новостных программ взялись усердно выговаривать забористые словечки: «прецендент» и «инциндент».
Телеведение / А вы смотрели?
После долгих телеканикул в эфир возвращаются популярные программы.
Телеведение / Телеповтор
На канале «Культура» показали фильм «Тема», предварив его беседой с Михаилом Ульяновым (из цикла «Коллекция Петра Шепотинника. Главная роль»).
Телеведение / Телеистория
ТелевЕдение
Александров Арсений
«Дневников на войне я не вёл» – помните, так начинается книга «Малая земля»? Слово «дневник» для Леонида Ильича Брежнева – сокровенное, самое важное слово и ежедневная потребность. Современные политики ведут «Твиттер», потому что того требует логика саморекламы, а он – для себя, без показухи. Брежнев и сегодня узнаваем – и мы неизбежно увидим ещё немало фильмов про одного из крупнейших политиков ХХ века.
11 полоса: Поверх барьеров / Александр Шеллер-Михайлов – 175
Вряд ли кто-нибудь возразит, что хорошей литературе надлежит быть интересной, что связано не с занимательностью только, но с наблюдательностью и знанием жизни...
Поверх барьеров
Современная поэзия этого небольшого островного государства в Средиземноморье неразрывно связана с его историей.
Общество / Будущее в настоящем
О нашем общем будущем и в первую очередь о будущем российской науки мы говорим с директором Международного фонда технологий и инвестиций Натальей ЯНУЛЬ.
13 полоса: Человек
Алексей Митрофанов. Повседневная жизнь русского провинциального города в XIX веке: пореформенный период. – М.: Молодая гвардия, 2013. – 511[1] с. – (Сер. «Живая история: Повседневная жизнь человечества»). – 3000 экз.
Человек / Наследие
...Даровое – это имение Достоевских, где прошли детские годы писателя и о которых он писал, что это «место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю жизнь и где всё полно для меня самыми дорогими воспоминаниями»...
Человек / Ситуация
Из полицейского протокола: «...на Березовском заливе обнаружен труп Мокрого Ивана Васильевича, 1965 года рождения. Житель села Полянки, безработный. Смерть наступила в результате переохлаждения тела».
14 полоса: Московский вестник / В центре внимания
Московский вестник
Ежегодный Фестиваль прессы – это своего рода презентация печатных СМИ. Так и в этот раз в День города на Пушкинской площади вырос палаточный городок, представивший столичные газеты и журналы.
Московский вестник / Система координат
В первую очередь решено ликвидировать конструкции, не соответствующие новой концепции размещения рекламы в городе Москве.
15 полоса: Портфель ЛГ
Прошло полтора года с той трагической ночи, когда в своей московской квартире застрелился один из последних руководителей советской разведки генерал-лейтенант Леонид Владимирович Шебаршин. В тяжёлом августе 1991 года он 27 часов был председателем КГБ СССР. Через месяц Шебаршин вообще ушёл из системы, в которой проработал почти всю свою сознательную жизнь. Почему это произошло? На этот вопрос отвечает книга Валерия Поволяева «Шебаршин», которая готовится к печати в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия». Предлагаем вниманию читателей одну из глав (в сокращении).
16 полоса / Событие
Класс премиум
Московская международная книжная выставка-ярмарка начала свою работу с награждения лауреатов ежегодного национального конкурса «Книга года».
Клуб 12 стульев / Читалка
Воронежский писатель Виталий Мухин книги печёт как блины. Сейчас он выпустил очередную, десятую по счёту – «Жабо для жабы» (Воронеж, Воронежский государственный педагогический университет, 2013).
Клуб 12 стульев
На 78-м году жизни скончался прозаик, драматург, переводчик Веселин Георгиев. Выпускник Литературного института им. М. Горького, он более сорока лет жил и работал в Москве.
Клуб 12 стульев / Ретро
Драматург Николай Эрдман (1900–1970) много лет сотрудничал с эстрадным оркестром Леонида Утёсова. Один или в соавторстве сочинял для утёсовцев целые программы, иногда писал отдельные интермедии.