Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса
О.А. Платонов. Русский народ. История. Душа. Победы. – М.: Институт русской цивилизации, 2013. – 816 с. – 1500 экз.
Первая полоса / Вас беспокоит "ЛГ"
Президентом Международного женского форума – авторитетнейшей всемирной организации – впервые избрана представительница России, Людмила Швецова. Нашей газете это приятно вдвойне, потому что Людмила Ивановна – давний друг и автор «ЛГ».
Первая полоса
2 полоса: Очевидец / События и мнения
В будущем году у нас должна начаться реализация федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».
События и мнения
В рамках празднования 75-летия Приморского края во Владивостоке состоялось торжественное открытие Приморского театра оперы и балета. Первым спектаклем стала опера «Евгений Онегин».
Приморский театр оперы и балета оснащён по последнему слову техники. Звуковое и световое оборудование, механизация сцены позволяют создавать сложные балетные и оперные постановки.
События и мнения / Что думаете вы?
Накануне 95-летия создания комсомола, которое отмечается 29 октября, «ЛГ» обратилась на своём сайте с вопросом к читателям:
«Нужна ли стране массовая молодёжная организация, действующая при поддержке государства, вне политических идеологий, воспитывающая молодых в духе патриотизма и активного отношения к жизни?»
3 полоса: Новейшая история / Политика
Александр Эткинд. Внутренняя колонизация. Имперский опыт России. – М.: Новое литературное обозрение, 2013. – 448 с. – 1500 экз.
Новейшая история
Информационные войны ведутся давно. Однако есть основания полагать, что именно они определяют лицо ХХI столетия, став его визитной карточкой. Очередное подтверждение тому – информационные бои вселенского масштаба, которые разворачиваются на наших глазах вокруг Сирии.
Актуальной теме информационных войн посвящена наша беседа с доктором технических наук, профессором, аналитиком Института проблем информационной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова Сергеем РАСТОРГУЕВЫМ.
4 полоса: Литература / Александр Борщаговский - 100
Стрелковая башня
Когда я слышу о недопустимости доносительства, мне сразу вспоминается один трагический случай.
Литература / Издатель у диктофона
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Евгений Викторович СТЕПАНОВ – поэт, прозаик, литературовед, кандидат филологических наук, издатель и редактор литературных журналов. Родился в 1964 году в Москве. Окончил факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института по специальности «французский и немецкий языки», Университет христианского образования в Женеве и аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова. Лауреат Отметины имени Отца русского футуризма Д.Д. Бурлюка, международного фестиваля FEED BACK (Румыния), фестиваля имени В. Хлебникова ЛАДОМИР (Казань). Работал в газетах «Семья», «Совершенно секретно», «Ступени», «Век», «Крестьянская Россия», журналах «Огонёк», «Мы», «Столица», «Трезвость и культура» и других. Автор многочисленных книг. Среди них – «Диалоги о поэзии», «Профетические функции поэзии, или Поэты – пророки» (шорт-лист премии имени А. Дельвига), «Знаковые имена русской прозы», «Жанры и строфы современной русской поэзии. Версификационная практика поэтов ХХ и ХХI веков» (в 3 томах).
Литература / В нашем доме
В Центральном Доме литераторов прошёл вечер, посвящённый 190-летнему юбилею Ивана Сергеевича Аксакова.
Литература / Юбиляция
Александру Кабакову, дважды лауреату «Большой книги», премии «Проза года» и других престижных литературных наград, 23 октября исполняется 70 лет.
6 полоса: Литература / Поэзия
Михаил КРУПИН
Литература / Поэзия
Алексей ШОРОХОВ
Литература / "ЛГ"-открытие
Галина УЛЬШИНА
7 полоса: Библиосфера
Ирина Манкевич. Повседневный Пушкин: поэтика обыкновенного в жизнетворчестве русского гения. Костюм. Застолье. Ароматы и запахи.
Ольга Комарова. На снегах горящая рябина.
Поэтическая грамматика. Том II
Ясная Поляна: неизвестные страницы
Павел Северный. Невьянский сундучок.
Библиосфера / Эпитафия
Библиосфера
Белла Дижур. Избранное. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева, 2013. – 544 с. – 1000 экз.
Библиосфера / Вас беспокоит "ЛГ"
Библиосфера / Литпрозектор
Фигль-Мигль. Волки и медведи: Роман. – СПб.: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2013. – 496 с. – 3000 экз.
8 полоса: Искусство / Киномеханика
К давно затеянной на Западе перекодировке сознания нашего народа, к навязыванию победителям комплекса побеждённых подключился сын великого режиссёра-фронтовика.
Искусство / Театральная площадь
В Иркутске прошёл традиционный по форме и содержанию IX Международный фестиваль современной драматургии им. Вампилова. Откровений и событий, достойных больших обзоров, пристального внимания, он не принёс. Зато дал очередной повод поговорить о месте современной пьесы на сцене российского театра. Фестиваль продемонстрировал отношение регионального театра к сегодняшней драматургии. Можно сказать совершенно уверенно: интереса к русской пьесе, написанной здесь и сейчас, у театра нет.
9 полоса: Мир и мы
Это событие чаще всего рассматривают в экономическом контексте, подсчитывая возможные убытки и выгоды, однако главным в этом событии видится его историческая, культурная, если хотите, метафизическая составляющая.
Телеведение / Телеюбилей
Прежде чем поздравить Владимира Соловьёва с 50-летием, «ЛГ» задала знаменитому телеведущему несколько острых вопросов, и он на них не менее остро ответил.
11 полоса: Научная среда / Теория катастроф
Великий математик Анри Пуанкаре в начале XX века разработал основы весьма интересной дисциплины, которую позднее назвали теорией катастроф.
Научная среда / Неизвестные страницы
Боюсь тебя огорчить, читатель, но истории не существует. Есть в этом утверждении элемент эпатажа, но есть и доля истины.
Научная среда / Актуально
Компания «Роснефть» выступила с масштабной экономической инициативой, реализация которой даст мощный толчок развитию целого ряда стратегических отраслей нашей страны, в первую очередь гражданского судостроения.
12 полоса: Гуманитарий / Книжный ряд
Серебряные сверчки: Литературно-художественный детско-юношеский альманах. – Издательство ООО «Нонпарель», 2013. –
Тираж не указан.
Гуманитарий / К доске!
13 полоса: Общество
В свет вышел второй том документального многотомного издания «Сталин. Труды», осуществляемого Рабочим университетом имени И.Б. Хлебникова под общей редакцией Ричарда Ивановича Косолапова и призванного максимально обнародовать политическое, научное и литературное наследие И.В. Сталина (Прометей-инфо, 2013. – 560 с.).
Общество / Знай наших!
Общество
Стремление получить максимальную прибыль любой ценой, обман, коррупция, рейдерство – вот нормы и стандарты сегодняшнего дня. На первый план выступают личные, эгоистические потребности, жёсткий рационализм, мораль наживы, характерная для эпохи первоначального накопления капитала. Все разумные начинания подавляются лозунгом «После нас хоть потоп», и неудивительно, что российское предпринимательство предстаёт в общественном сознании в образе остапов бендеров.
14 полоса: Московский вестник / Пульс большого города
Такое название получил детский абонемент для посещения музеев. В него входят три занятия для маленьких москвичей и их родителей, призванные познакомить посетителей с тремя знаменитыми музеями столицы: Государственным Дарвиновским музеем, Государственным музеем А.С. Пушкина и Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И. Глинки.
Московский вестник / В центре внимания
Ищете интересную работу? На интернет-портале столичного Департамента труда и занятости населения много полезной информации именно для вас.
15 полоса / Искусство
А.Г. Колесников. Оперетты Франца Легара и он сам. – М.: Тетралис, 2013. – 424 с.: ил. – 1000 экз.
Портфель ЛГ
В смоленской глубинке, на здании Капырёвщинской школы в Ярцевском районе открыли мемориальную доску, посвящённую Вилену Сальковскому.
Портфель ЛГ
В Доме И.С. Остроухова открылась выставка «Без голоса», посвящённая 75-летию Венедикта Ерофеева
Портфель ЛГ
50 лет назад, весной 1963 года, резко выросли тиражи журнала «Нева»: в нём начал публиковаться новый роман Ивана Ефремова, известного во всём мире автора «Туманности Андромеды». Роман носил интригующее название «Лезвие бритвы». Спустя год он выйдет в книжном варианте, весь тираж мгновенно будет раскуплен, на чёрном рынке роман сравняется по цене с Библией, которая была большой редкостью в те годы. Среди студентов и интеллигенции отношение к «Лезвию…» станет своеобразным проходным баллом, критерием для определения «свой–чужой».
Клуб 12 стульев / Читалка
Основным произведением нового сборника Сергея Силина «Рояль в сугробе» (М.: Аквилегия-М, 2013) является одноимённая юмористическая повесть.
Клуб 12 стульев / Пересмешник
Клуб 12 стульев
Арканов Аркадий
На рассмотрение Государственной Думы мною направлен новый законопроект по борьбе с курением...
17 полоса: На переднем крае науки и техники
Выступая на Международной конференции по вопросам нефти и газа в Хьюстоне Президент российской корпорации «Роснефть» Игорь Сечин провозгласил начало новой эпохи – эры высокотехнологичной нефти и газа. Эти слова – лейтмотив стратегии «Роснефти». Сегодня мы начинаем рассказ о том, как реализуются на практике слова Игоря Сечина, о том, как из ежедневной научно-исследовательской работы учёных этой крупнейшей мировой нефтегазовой компании складывается картина будущего отечественной и мировой экономики, как происходит сотворение нового высокотехнологического мира.
18 полоса: На переднем крае науки и техники
XXI век будет веком углерода. Если кто-то из читателей не согласится с этим и станет доказывать, что это будет век интернета, информационных технологий или генной инженерии, то скажем определённо – без новейших технологий, основанных на ранее неизвестных, а с житейской точки зрения просто волшебных свойствах углерода, никакой научно-технический прогресс в упомянутых областях невозможен.
19 полоса: На переднем крае науки и техники
При изучении свойств радиоактивных элементов было обнаружено, что у одного и того же химического элемента можно встретить атомы с различной массой ядра. Заряд ядра при этом они имеют одинаковый, то есть это не примеси сторонних веществ, а то же самое вещество.
20 полоса: На переднем крае науки и техники
Мы уже рассказывали читателям о стратегических планах российской компании «Роснефть» по освоению богатейших месторождений в Арктике. Технические сложности при этом настолько велики, что требуют применения самых современных технологий, что под силу только крупнейшим мировым нефтегазовым корпорациям, в число которых входит и «Роснефть». Освоение месторождений в зонах с экстремальными климатическими условиями станет локомотивом развития высоких технологий в самых различных областях. Сегодня мы расскажем о работе учёных РН-ЦИР над созданием современных синтетических моторных масел, не замерзающих при самых лютых морозах и вместе с тем не столь дорогих, как зарубежные и отечественные аналоги.