Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Первая полоса / Политика
Андрей Фурсов. Вперёд, к победе! Русский успех в ретроспективе и перспективе. (Коллекция Изборского клуба). – М.: Изборский клуб, Книжный мир, 2013. – 320 с. – 2000 экз.
Первая полоса / Вас беспокоит "ЛГ"
XIV съезд Союза писателей России, проходивший в Калуге, не принёс ни для организации, ни для каждого писателя в отдельности ничего свежего. Ни один концептуальный вопрос не рассматривался, ни одного решения по выводу организации из глубочайшего системного кризиса не поступило.
Первая полоса
Как бы кому этого ни хотелось, а русские марши, география и массовость которых ширятся с каждым годом, становятся едва ли не главным содержательным моментом отмечаемого 4 ноября Дня народного единства. Во многом поэтому часть нашей публики недолюбливает и сам этот праздник.
В нынешнем году после событий в Бирюлёве русская тема будет звучать особенно громко и тревожно. Её, конечно, будут замалчивать, глушить, как когда-то глушили «Голос Америки» и Би-би-си, но успеха не добьются – слишком наболело, слишком многих задевает.
2 полоса: Очевидец / События и мнения
О факторе большинства в современном обществе мне пришлось задуматься в ходе недавнего российско-германского форума «Петербургский диалог».
События и мнения / Злоба дня
Прекратил существование пресловутый Координационный совет оппозиции. Событие в какой-то мере знаковое.
События и мнения
В Москве во внутреннем дворике Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Маргариты Рудомино был открыт бронзовый бюст писателя Чингиза Айтматова.
3 полоса: Новейшая история / Эпитафия
На 75-м году жизни не стало Юрия Владимировича Петрова. Он не был заметной медийной фигурой, зато был человеком твёрдых взглядов и принципов.
Новейшая история / Политика
Александр Александрович Зиновьев: опыт коллективного портрета / Авторы-составители: О.М. Зиновьева, О.Г. Назаров. – М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2013. – 368 с. – 1000 экз.
Новейшая история
Отсвет событий в Бирюлёве зримо лежал на заседании Совета по межнациональным отношениям в Уфе.
Новейшая история / Неразрешённый вопрос
...Феномен русского марша с его широким смысловым разноцветьем – от монархистов и социалистов до демократов и родноверов – совпал с тягой населения к неприказному единству перед такими напастями, как депопуляция, коррупция и миграция, которая уже давно напоминает легализованное нашествие...
4 полоса: Литература / Наши сети
Паразитируя на поэтах, можно легко прославиться. Первым в голову приходит, конечно же, плагиат. Но это дело если и не уголовно наказуемое, то почти безусловно осуждаемое.
Литература / Писатель у диктофона
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Казинцев Александр Иванович родился в 1953 году в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ и аспирантуру при МГУ по кафедре критики и публицистики. 33 года работает в журнале «Наш современник».
Литература / Чтобы помнили
Литература / Форум
Уже в тринадцатый раз начинающие литераторы собрались в пансионате «Липки» на Форум молодых писателей России и зарубежья...
Литература / Николай Доризо - 90
Песни Доризо бессрочно хранятся в золотом фонде народной памяти вместе с песнями Фатьянова, Исаковского, Ваншенкина.
7 полоса: Библиосфера
Евгений Касимов. Назовите меня Христофором
Аркадий Кошелев. Падение звезды.
Валерий Мильдон. Вся Россия – наш сад (русская литература как одна книга)
Ольга Волкогонова. Константин Леонтьев
Ирина Наумова. Господин Куцехвост и иностранный шпион
Библиосфера / Меридианы
В столице Австрии завершился VI Международный форум русскоязычных писателей «Литературная Вена».
Библиосфера
Дмитрий Голубков. Это было совсем не в Италии... – М.: Маска, 2013 г. – 663 с. – 1000 экз.
Библиосфера / Книжный ряд
Книжный ряд
Колокольцева Ксения
Небо детства. – Оренбург: «Печатный дом «Димур», 2013. – 266 с. – 200 экз.
Библиосфера / Литпрозектор
Дмитрий Липскеров. Теория описавшегося мальчика. – М.: АСТ, 2013. – (Серия: «Проза Дмитрия Липскерова»). – 416 с. – 10 000 экз.
8 полоса: Семь нот / Искусство
Опять приезжал Мирослав Култышев. Солист Санкт-Петербургского Дома музыки с завидной регулярностью навещает Москву.
Искусство / Театральная площадь
Московский драматический театр имени Рубена Симонова в своём здании в Калошином переулке отметил четвертьвековой юбилей
Искусство / Штрих-код
Теперь как-то странно думать, что картина этого художника стала предметом дискуссии и даже сердитой критики в печати.
9 полоса: Мир и мы / Политика
Книжный ряд
Сухомлинов Владимир
Александр Звягинцев. – Швейцарские горки, Испанский сапог. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 351 с.–(Серия «Ледников»). – Тираж 2000 экз.
Мир и мы / Дайджест
Автор книги – француз, но давно живёт и работает в России. Так что страну нашу знает не понаслышке...
10 полоса: Телеведение / А нам прислали
Мне давно был интересен Никита Сергеевич Михалков.
Телеведение / Телеписьмо
Не раз от помощников Сергея Соловьёва поступали предложения сделать обо мне передачу в цикле под названием «Те, с которыми я….», и каждый раз я отказывался.
Телеведение / Телекнига
Телеведение / Телеуход
Трудно ожидать от программы «Центральное телевидение» чего-то вдохновляющего, вселяющего надежду. Там всё больше стёб, ирония, самолюбование Вадима Такменёва, одетого как будто он собирался на презентацию нового парфюма, а занесло его в телестудию.
Телеведение / Телесмех
Технические возможности телевидения стремительно расширяются. С каждым днём появляются новые способы контактировать с аудиторией, делать её причастной к происходящему в студии и показываемому в сюжетах.
Звёзды мировой русистики / От третьего лица
Сфера профессиональных интересов учеников Ренаты Ратмайр – не филология, а экономика; они будущие руководители и топ-менеджеры различных предприятий, многим из них предстоит работать в России.
Звёзды мировой русистики / Наш человек в Австрии
Ренате Ратмайр – доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой славянских языков Венского экономического университета. Ею создано более полутораста научных трудов: статей и монографий. В центре научных интересов исследовательницы – межкультурная коммуникация, деловое общение и в особенности вежливость, такая несхожая в различных речевых культурах.
12 полоса: Человек / Нравы
Эта история о том, как один из наших соотечественников добился полного жизненного успеха. Как он сам выразился: «...и сам себя стал уважать и других заставил!» Всё происходило на моих глазах, и, зная нынешние наши реалии и не желая таскаться по судам или оказаться в травмпункте, специально меняю имена действующих лиц.
Человек / Заметки на полях
Игорь Гамаюнов. Бог из глины: Документальные повести, судебные очерки. / Предисловие Лолы Звонарёвой.– М.: МИК, 2013 – 352 с., цв. вкл. – 3000 экз.
Человек / Философские беседы
Человек вступил в опасную игру со своим сознанием. Мы играем с ним, приходя в музей современного искусства, беря кредиты, мысленно экспериментируя, общаясь в фейсбуке, покупая модные товары.
13 полоса: Лад / Конкурс
В Постоянном Комитете Союзного государства был создан информационный проект «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве», целью которого стало не только содействие развитию интеграции от Бреста до Владивостока и укрепление дружбы, но и умение правильно выражать свои мысли на бумаге.
14 полоса: Лад
С думой о Родине: сборник произведений писателей Беларуси и России / сост. Алесь Бадак. – Минск: Издательский дом «Звязда», 2013. – 256 с. – (Созвучие сердец). – 1100 экз.
Лад / Поэзия
Имя Евгении Янищиц стало одним из символов белорусской поэзии.
Ещё в ранней юности написались такие строки: «Мне всего шестнадцать светлых вёсен, будет двадцать, будет сорок пять…» Юная поэтесса ошиблась: 45-летней она не стала. Трагически ушла из жизни в ноябре 1988 года.
Лад / Белорусское книгопечатание - 500
Спецпроекты ЛГ
Карлюкевич Алесь
В 2017 году в Минске отметят 500-летие белорусского книгопечатания. Ровно столько исполнится с того времени, как была издана Франциском Скориной на старобелорусском языке «Псалтирь».
Лад / Класс премиум
В Национальной библиотеке Беларуси состоялась торжественная церемония награждения победителей первого конкурса молодых литераторов Союзного государства Беларуси и России «Мост дружбы».
Московский вестник / Без границ
Два века назад в середине октября под Лейпцигом Наполеон I потерпел поражение от объединённых сил российской, австрийской, прусской и шведской армий. Это масштабное кровопролитное сражение назвали Битвой народов.
Московский вестник / Система координат
Московский вестник / В центре внимания
Власти поддерживают требования москвичей по борьбе с нелегальной миграцией и гарантируют жителям продовольственную безопасность
16 полоса / Фестиваль
400-летию династии Дома Романовых был посвящён завершившийся в Калуге первый фестиваль исторического кино «Угра».
Клуб 12 стульев / Читалка
«Клуб ДС» с упорством, достойным лучшего применения, всегда откликается на новые книги Сергея Белорусца. Недавно вышла очередная, n-ная по счёту – «Пальцем в небо!..» (М.: Октопус, 2013).
Клуб 12 стульев / Взаправду!
Клуб 12 стульев
Захар ГУСТОМЫСЛОВ
Захожу сегодня утром в подъезд – от дверей тянется к лифту цепочка грязных, мокрых следов. А самое-то главное – босоногих!
17 полоса: Всемирное русское слово
Всемирное русское слово / От первого лица
Виталий Амурский: «Во Франции уже годами не выпускается не только ни одного русского литературного журнала, но даже газеты».
18 полоса: Всемирное русское слово
Всемирное русское слово / От первого лица
Александр МЕЛЬНИК: «Я готов выгравировать на стене своего магазина фамилии всех моих знакомых, которые хоть что-то читают».
19 полоса: Всемирное русское слово
Ирина НИСИНА
Родилась на Украине в городе Винница. Окончила Казанский институт культуры и Винницкий пединститут. В 1994 году переехала на постоянное жительство в Австралию, живёт на Голд Кост в штате Квинсленд. Публикации в журналах и сборниках («Нива», «Новый журнал», «Стороны света», «Чайка», «Австралийская мозаика» и др.).
Всемирное русское слово / Межконтинентальный диалог
О русской литературе Австралии беседуют литературовед Евгений Витковский и заведующая порталом «Русскоязычная литература Австралии» старейшей русскоязычной газеты Австралии «Единение» Наталья Крофтс.