Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература / Утрата
Каждый из нас, касаясь в своём жизненном движении бытия другого человека, оставляет в нём памятный след, внятный или едва различимый, горестный или счастливый. Иногда эти следы обращаются в линии, связывающие отдельные части судеб.
2 полоса: События и мнения / Фотоглас
На 87-м году жизни не стало выдающегося российского сценариста Юрия Клепикова. В 1960-м он окончил факультет журналистики МГУ вместе с Виктором Веселовским, Лидией Графовой, Марком Розовским...
События и мнения / Особый взгляд
В середине октября сразу три силовых ведомства США выпустили доклады об угрозах безопасности в связи с глобальным потеплением – Совет национальной безопасности, министерства обороны и внутренних дел.
События и мнения / Без обид
Я очень люблю читать в социальных сетях сообщества, связанные с материальной культурой прошлого. У меня трепетное отношение к разделу «Маленькие хитрости» в журнале «Наука и жизнь».
3 полоса: События и мнения / Экспертиза
Против народных республик на юго-востоке Украины на днях был применён беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Байрактар-ТБ2» турецкого производства.
События и мнения / Экспертиза
4 ноября состоится заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Этому событию предшествовали большие переговоры В. Путина и А. Лукашенко
4 полоса: Настоящее прошлое / 30 лет без СССР
В предыдущем номере «ЛГ» опубликована беседа с Кареном Шахназаровым, который высказал точку зрения, что Россия была империей и до, и после 1917 года, продолжает быть империей по сей день. У Владимира Познера взгляды абсолютно противоположного толка.
5 полоса: Настоящее прошлое / Дата
Пятьдесят лет назад, 26 октября 1971 года, была принята резолюция Генассамблеи ООН № 2758 под названием «Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединённых Наций».
6 полоса: Общество / Культурный слой
У государств и народов нередки претензии друг к другу. Однако разумные политики предпочитают держать их в сфере исторической мифологии, не позволяя влиять на ситуацию в сложных международных отношениях.
Общество / Постфактум
В этом году исполнилось 880 лет со дня рождения великого мыслителя и гуманиста, азербайджанского поэта Низами Гянджеви.
7 полоса: Общество / Точка зрения
В России не так уж мало мемориалов жертвам политических репрессий. Екатеринбургский мемориал отличается от всех, виденных мною раньше, ощущением вопиющего абсурда.
8 полоса: Литература / Проблемный вопрос
Откровенно говоря, на тему англицизмов в современном русском языке решила написать после разговора с одним писателем (фамилии называть не буду; если прочтёт эти заметки, может быть, оставит комментарий).
Литература
Владимир Григорьев назначен на должность директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии.
9 полоса: Литература / Журнальный вариант
Литература / По ком звонит колокол
130 лет назад ушёл из жизни Иван Александрович Гончаров.
10 полоса: Литература / Фестиваль
В начале октября в Нижнем Новгороде и во многих городах Нижегородской области прошёл V, юбилейный Международный литературный фестиваль имени Максима Горького, организованный благотворительной общественной организацией «Дорога Добра».
Литература
11 полоса: Литература / Русские новинки с Вадимом Левенталем
Александр Снегирёв. Плохая жена хорошего мужа. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021. – 384 с. – 2000 экз. – (Классное чтение.)
Литература / Перспективы
Губернатор Калужской области Владислав Шапша (на фото справа) встретился с главным редактором «ЛГ» Максимом Замшевым.
12 полоса: Литература / Библиосфера
Герман Садулаев. Земля – воздух – небо. – М.: Эксмо, 2021. – 256 с. – 1500 экз.
Литература / Библиосфера
13 полоса: Литература / Поэзия
Литература
Светлана Мережковская
Светлана Мережковская
Родилась в Крыму, в городе Керчи. Окончила Литературный институт им. А.М. Горького (семинар поэта Владимира Цыбина). Член Союза писателей России.
Литература / Поэзия
Евгения Мореева
Родилась в 2004 г. в Москве. Выпускница «Сириуса», ШЮЖ МГУ, студии Андрея Родионова. Финалистка Всероссийского конкурса «Большая перемена».
14 полоса: Литература / Библиосфера
Александр Ливергант. Пэлем Гренвилл Вудхаус. О пользе оптимизма. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021. – 349 с. – 1500 экз.
Литература / Библиосфера
Родион Рахимов. Чертополох: репортаж из поднебесья. – [Б. м.]: Издательские решения. – 397 с.
15 полоса: Белорусский дневник / Книжная полка
Тот, кому попадёт в руки эта небольшая по объёму книга, наверняка ощутит трепет библиофила от удачного пополнения своей коллекции.
Белорусский дневник / Музейное дело
В Национальном историческом музее Республики Беларусь работает выставка «Тайны белорусской письменности»
16 полоса: Невский проспект / Библиосфера
В издательстве «Росток» вышла книга мемуаров Героя Советского Союза полковника авиации Абрека Баршта «Воспоминания лётчика». На её страницах описаны события 1920–1970-х гг.
Невский проспект / Чтобы помнили
В день рождения Сергея Есенина у памятника классику в Таврическом саду собрались петербургские литераторы.
Невский проспект / Новости
Центральная городская детская библиотека имени Пушкина в Петербурге вошла в список номинантов Международной премии памяти Астрид Линдгрен.
17 полоса: Невский проспект / Эпизод
Речь идёт о стенной газете «Культура», появившейся в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета в разгар времени, название которому дала повесть Эренбурга «Оттепель».
18 полоса / Поэзия Дагестана
Лезгинский поэт, прозаик, литературовед, драматург, пишущий на родном и русском языках. Родился в 1961 г. в селении Микрах Докузпаринского района Республики Дагестан
21 полоса: Портфель ЛГ / Проза
22 полоса: Искусство / Шум за сценой
Множатся невосполнимые потери… Ковид, как приговор, всё чаще звучит применительно к выдающимся деятелям культуры, имена которых с болью в сердце мы вынуждены произносить в прошедшем времени. Но театр создаётся людьми и для людей. «Онлайн» и «запечатанные карантином» рты к театру отношения не имеют, а ежедневный риск служения сцене сродни подвигу, который никто не замечает, но который наряду с самоизоляцией обеспечивает спасительное духовное лекарство, «чтоб не пропасть поодиночке…»
23 полоса: Литература / Класс премиум
Всероссийская литературная премия им. А.И. Казинцева для молодых писателей, поэтов и критиков объявила о начале приёма работ.
24 полоса: Искусство / Пешком в историю
С портретов Иван Фёдорович Крузенштерн смотрит гордо и невозмутимо с полным на то основанием. Седые волосы, золотые адмиральские эполеты на плечах. Его паруса пронесли славу России по трём океанам планеты «…по изгибам зелёных зыбей, меж базальтовых скал и жемчужных...», в точном соответствии с гумилёвскими строками вёл он свою «Надежду». Непросто было расставаться с домом, но он всё же возглавил задуманную экспедицию, чтобы вернуться с другой стороны земного шара.
25 полоса: Искусство / Место встречи
В Большом зале Центрального Дома литераторов прошёл творческий вечер известного поэта, прозаика и публициста Виктора Слипенчука, посвящённый его 80-летию и выходу первых томов восьмитомного собрания сочинений в серии «Мастера русской прозы» издательства «Художественная литература».
Искусство / Эхо события
Золотыми лауреатами на проходившем в Сочи VIII Международном конкурсе Юрия Григоровича «Молодой балет мира» стали артист Большого театра России Данила Хамзин, солисты Челябинского академического театра оперы и балета Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев (старшая группа). А также студенты Московской государственной академии хореографии – 17-летний Макар Михалкин и 16-летняя София Маймула (младшая группа).
26 полоса: Телеведение / Книжный ряд
Я не страстный любитель кинематографа. К экрану приникал только в советском детстве, когда смотрел смертельную мотоциклетную круговерть японского шпиона Горелова под куполом цирка в начале фильма «Тайна двух океанов», или когда оплакивал гибель робота Джона в фильме «Планета бурь», или когда хохотал до упаду над кривляньями доброго клоуна Чарли Чаплина из довоенных фильмов (но это было уже в телевизоре, не на экране).
Телеведение / событие
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Многие западные и прозападные киноманы обескуражены и даже, кажется, оскорблены тем, что заурядный во многих отношениях, к тому же нахально антикапиталистический сериал «Игра в кальмара» стремительно завоевал всю планету.
27 полоса: Телеведение / Pro & contra
Это дебютный фильм известного оператора Романа Васьянова («Тиски», «Стиляги», «Одесса», «Отряд самоубийц», «Патруль», «Ярость»), снятый по первой повести популярного нынче писателя Алексея Иванова. Эпиграфом к картине могло бы послужить дополненное одним словом замечание Воланда: «Люди как люди… жилищный вопрос и власть только испортили их».
Телеведение / Pro & contra
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Алексей Иванов любит возводить на советское время напраслину, у него в «Пищеблоке» вампиры-большевики сосут кровь невинных пионеров в разгар Олимпийских игр 1980 года. Но что касается фильма «Общага», антисоветизм Иванова ни при чём, тут постаралась группа сценаристов во главе с режиссёром-постановщиком Романом Васьяновым. Он родился в том самом олимпийском 80-м и, видимо, сильно пострадал от вампиров-коммунистов, отчего отнёсся к советскому прошлому хуже, чем большевистские пропагандисты к царскому режиму.
28 полоса / Столичный контекст
Реки, озёра и пруды – одна из ценнейших составляющих экологии и инфраструктуры столицы России. Водоёмов самых разных по размеру в современной Москве – порядка 1200. И в загруженной городской среде они, как и люди, подвергаются немалому стрессу – и человеческий фактор тому виной, и климатические изменения, и влияние транспорта.
Общество / …И дым Отечества
В связи с нерабочими днями в аэропортах столпотворение – самоизолироваться многие решили на курортах Турции и Египта. А я вспоминаю свою поездку в подмосковный санаторий «Подлипки», в котором однажды уже была. Тогда за нами к гостинице «Космос» приехал не автобус, а «газик».
29 полоса: Настоящее прошлое / Избранные места
Последний месяц жизни Л.И. Брежнева начался с привычных забот. 1–3 ноября он работал в своём кремлёвском кабинете, откуда говорил по вертушке с рядом абонентов, в том числе с Ю.В. Андроповым (трижды), А.А. Громыко (дважды), М.С. Горбачёвым, В.В. Федорчуком, М.Е. Могилевцем, Е.И. Чазовым и первыми секретарями Краснодарского и Ставропольского крайкомов партии В.И. Воротниковым и В.С. Мураховским, а также с руководителем Болгарии Т. Живковым, проходившим курс лечения в ЦКБ на Мичуринском проспекте.
30 полоса / Путешествие во времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Ещё в 1837 году в России открылась опытная рельсовая магистраль между Санкт-Петербургом и Царским Селом. Её называли увеселительной и считали (несколько уничижительно) всего лишь дорогой придворной игрушкой. Между тем самодержцу та первая русская железная дорога пришлась по сердцу. Он оценил перспективность этого технического феномена.
32 полоса: Клуб 12 стульев / Гигант мысли
Клуб 12 стульев
Овечкин Станислав
Содружество авторов афоризмов и малых литературных форм «СОКРАТ» – это добровольное объединение авторов, пишущих в жанре афоризмов, одностиший, коротких стихов, миниатюр.