Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература / Классики
Влияние Достоевского на мировую культуру сложно переоценить. Он выявил все разрывы русской жизни и сшил их. Сшил неосознанно, как всякий страстный человек, существуя во времени, а не в его конечности. Его целебные швы – вся его жизнь, весь опыт, каждый текст, всякое высказывание.
2 полоса: События и мнения / Если по-честному
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника
За минувшие 15 лет число протестных движений в мире увеличилось более чем втрое, констатируют авторы доклада «Мировые протесты: исследование ключевых вопросов протеста в XXI веке», который вышел 4 ноября в Нью-Йорке.
События и мнения / Конкурс
Подходит к своему финалу Третий всероссийский литературный конкурс «Золотое звено – 2021», который «ЛГ» уже в третий раз проводит при поддержке ОАО «РЖД».
События и мнения
В День народного единства Владимир Путин посетил в Севастополе мемориальный комплекс, посвящённый окончанию Гражданской войны.
3 полоса: События и мнения / Точка зрения
Говорят, России нужна идеология. Возможно. Но ведь мы лукавим. И лукавим дважды: и когда не вполне корректно трактуем, что такое идеология, и когда боимся произнести самый главный вопрос для нынешней России: «Кто мы?»
4 полоса: Общество / Авторитетный собеседник
О жизни в кино да и просто о жизни, о политике, о России и её месте в этом мире – наша беседа с одним из самых известных современных режиссёров, сценаристом, продюсером, депутатом Государственной думы, народным артистом России и Украины Владимиром Бортко.
6 полоса: Общество / К доске!
Прошло больше года со времени введения дистанционного обучения. Понятно, что переход на эту форму в какой-то мере был обусловлен объективными причинами
7 полоса: Неожиданный ракурс / Достоевский–200
В июне 1914 года, пребывая в Крыму, Анна Григорьевна Достоевская – вторая жена Фёдора Михайловича – написала письмо, адресованное некоему штабс-капитану Владимиру Арсеньевичу Миткевич-Волчанскому.
8 полоса: Литература / Достоевский–200
На вопросы «ЛГ» отвечает один из ведущих исследователей Достоевского в России и в мире Игорь Волгин.
10 полоса: Литература / Достоевский-200
О причинах невероятной популярности Фёдора Достоевского за рубежом, о сложностях, с которыми сталкивается иностранный читатель, и о том, как отмечают 200-летие со дня рождения русского классика в мире, мы побеседовали с президентом Международного общества Достоевского Кэрол Аполлонио.
11 полоса: Литература / Достоевский-200
Всемирная популярность Достоевского не была бы возможна без качественных переводов, которые позволяют читателям из разных стран приобщиться к его гению.
12 полоса: Исторические источники / Достоевский–200
«…На толстом веленевом листе князь написал средневековым русским шрифтом фразу: «Смиренный игумен Пафнутий руку приложил»…»
13 полоса: Литература / Достоевский–200
Достоевский предугадал не только политические, но и поэтические расклады XX века, по сути, он «написал» поэтов Серебряного века: их психофизический облик, их поэтику.
14 полоса: Культура / Достоевский–200
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Ни прошлый век, ни нынешний не родили никого, кто мог бы встать с ним вровень. Эпигонов было много, но ничего сравнимого ни по масштабу, ни по глубине проникновения в психологию человека в мировой литературе не появилось. Гений.
16 полоса: Культура / Достоевский–200
В обширном перечне режиссёрских работ народного артиста России Валерия Фокина спектакли по произведениям Ф.М. Достоевского занимают особое место.
17 полоса: Литература / Фестиваль
Заключительная встреча Всероссийского фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова состоялась в клубе «Высоцкий». Она прошла в формате концерта-шоу с участием лауреатов фестиваля и популярных отечественных музыкальных инди-групп.
Литература / Событие
В ней примут участие 2000 специалистов из 81 страны мира, в том числе из России.
18 полоса: Литература / Библиосфера
Критик, решившийся сказать своё слово о таком удивительном, редкостном и необычном писателе, как Борис Евсеев, не может не задуматься, а какой должна быть его критика: чего она хочет и что может? И ещё вопрос: при каком условии переживание от произведения искусства может стать осознанным?.. Только когда оно художественно, а собрание произведений в своей совокупной цельности несёт в себе новый художественный мир.
19 полоса: Литература / место встречи
Завершились 21-е «Дни литературы в Калининградской области».
20 полоса: Невский проспект / Дата
Невский проспект / Книжная полка
Существуют многочисленные варианты формулы поэзии. Это и «высокая болезнь», и «ворованный воздух», и нечто «растущее из сора», и нечто «приравненное к штыку». Петербургский писатель Анатолий Бергер открыл свою формулу поэзии. На его взгляд, поэзия – это «пристанище».
Невский проспект / Чтобы помнили
Лауреатов – авторов лучших литературных эссе и сочинений – наградили в Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.
Невский проспект / Класс премиум
В городе на Неве подвели итоги XXVII высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». В ТЮЗе имени А.А. Брянцева в торжественной обстановке наградили лауреатов.
21 полоса: Невский проспект / Пешком в историю
В ноябре (по новому стилю) исполняется 300 лет со дня провозглашения России империей. Произошло это в Санкт-Петербурге, возведённом, как известно, Петром I. О том, как создавалась империя и её будущая столица, рассказывает автор цикла книг об истории города на Неве писатель Татьяна Соловьёва.
22 полоса: Литература / Авторитетное мнение
С 28 ноября по 4 декабря пройдёт XXI Форум молодых писателей (ФМП) под Звенигородом, более известный в молодёжном литсообществе как «Липки».
23 полоса: Литература / Мастер
Когда-то, в нашем разговоре с Новеллой Матвеевой, речь зашла о том, что все в ту пору как-то бурно обсуждали ожидание появления «нового Пушкина». Новелла Николаевна, со свойственной ей парадоксальной остротой, заметила: «Все ожидают нового Пушкина, а появись он сейчас, его не узнают и не пустят на порог редакций журналов...» Кстати, это был период, когда журналы и издательства, её самоё не жаловали своим вниманием.
26 полоса: Культура / Персона
Искусство
Владимир Иванович Габышев
Кажется, ещё совсем недавно я писал о появлении на оперном небосклоне столицы молодого талантливого певца Василия Ладюка. Прошло время, и о нём уже говорят как о признанной звезде мировой оперы: от Большого и Мариинки до Метрополитен-оперы и Ла Скала – таков «творческий полёт» артиста.
Литература / Журнальный вариант
«На ваш «превысший и пречистый», говоря словами поэта, суд мы представляем первый номер нового литературно-художественного и историко-краеведческого журнала «АЛЕКСАНДРЪ». Такое название дано ему в честь светоча русской, европейской и мировой культуры Александра Сергеевича Пушкина». Этими словами начал своё обращение к читателям в 2016 году главный редактор, учредитель, директор и издатель Анатолий Труба. Ныне он секретарь Союза писателей России, доктор экономических наук, профессор.
28 полоса: Настоящее прошлое / Библиосфера
В 1942–1943 гг. в нацистском лагере уничтожения Треблинка на территории оккупированной Польши погибло более 800 тыс. евреев и несколько тысяч цыган – мужчин, женщин, детей, стариков, депортированных из стран Европы, из захваченных районов Советского Союза. После подавления восстания в Варшавском гетто в мае 1943-го уцелевших узников также отправляли в Треблинку.
Общество / Экспертиза
9 ноября – Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма. Дата не случайна.
29 полоса: Столичный контекст / столичный контекст
В центре Москвы, на пересечении улицы Ильинки и Биржевой площади, восстановлен исторический облик бывшего доходного дома Троицкого подворья. Сейчас в нём располагается Торгово-промышленная палата Российской Федерации.
Общество / Почта «ЛГ»
До сих пор не могу поверить в то, о чём прочла недавно в газете «Петербургский дневник»: «В ближайшее время дом Лермонтова на Садовой улице ждёт обновление. В стенах исторического здания поселятся сотрудники Мариинского театра. По соседству с ними разместится музей поэта – для него обустроят отдельный вход».
30 полоса: Станционный смотритель / Путешествие во времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
С чего для нас, пассажиров, начинается железнодорожная поездка? Да, безусловно, с вокзала. Но ни одно путешествие не обойдётся без вагонов. Чаще всего именно с ними связаны наши воспоминания о дороге. А потому – поговорим об истории отечественного вагоностроения, о его приоритетах и знаменательных вехах.
32 полоса: Клуб 12 стульев / Жизнь прекрасна, невзирая на недочёты