Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература / Событие
Это событие стало ключевым в череде юбилейных торжеств, приуроченных к 200-летию со дня рождения русского классика, отметил директор музея Дмитрий Бак.
2 полоса: События и мнения / Очевидец
Во все времена в нашей стране оставались два вопроса, требующих разрешения. Квартирный и национальный.
События и мнения / Особый взгляд
Следил за новостями с климатического саммита и вспоминал недавний разговор в Абу-Даби с министром по вопросам окружающей среды ОАЭ Мариам Хареб Альмейри.
События и мнения
3 полоса: События и мнения / Авторитетный собеседник
Взаимоотношения России и Соединённых Штатов давно катятся по наклонной – трудно припомнить, когда было хуже. Об этом разговор с политологом, бывшим разведчиком-нелегалом Андреем Безруковым.
4 полоса: Настоящее прошлое / 30 лет без СССР
Председатель Верховного Совета РСФСР стал одной из ключевых фигур процесса, метко названного Владимиром Путиным «главной геополитической катастрофой ХХ века».
6 полоса: Настоящее прошлое / Реплика
Победителем третьего сезона премии «Поэзия» в номинации «Стихотворение года» жюрипризнало Марию Малиновскую и её произведение «Бело-красно-белый флаг».
Настоящее прошлое / Литинформбюро
Названы имена лауреатов Национальной литературной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке (организатор – Роскультцентр).
7 полоса: Настоящее прошлое / Драматическая медицина
Его пациентами были 22 лидера из 16 стран. Никакой другой на свете медик не в состоянии гордиться подобной статистикой.
8 полоса: Общество / Гуманитарий
Сразу после ноябрьских праздников СМИ распространили информацию о планах Минпросвещения «обновить орфографию и пунктуацию русского языка».
9 полоса: Литература / Библиосфера
Василий Авченко. Дальний Восток: иероглиф пространства. Уроки географии и демографии. – М.: Издательство «АСТ»; Редакция Елены Шубиной, 2021. – 509 с. – 2500 экз.
Литература / Журнальный вариант
10 полоса: Литература / Библиосфера
Профессор РГГУ, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак о наследии великого лексикографа и писателя.
12 полоса: Литература / Библиосфера
В издательстве «Вече» вышло «Избранное» прозаика и публициста Александра Лапина, известного сегодня более всего эпопеей «Русский крест»
Литература / Библиосфера
Кураев Михаил. «Ленфильм» был!.. Из записок беглого кинематографиста. – СПБ.: ООО Издательский дом «Петрополис», – 2020. – 436 с. – 1000 экз.
13 полоса: Литература / Русские новинки с Вадимом Левенталем
Литература / Актуально
Чуть менее года назад была образована Ассоциация союзов писателей и издателей России, собрав под своей эгидой главные литературные объединения
14 полоса: Литература / Поэзия
Литературный талант Михаила Синельникова многогранен и опирается на глубокую эрудицию, эмоции и ум.
Литература / Пригласительный билет
24 ноября в Государственной публичной исторической библиотеке России откроется выставка «Фёдор Михайлович Достоевский в Москве купеческой: истоки и образы» к 200-летию со дня рождения писателя.
16 полоса: Невский проспект / Чтобы помнили
Личная и творческая судьба Фёдора Михайловича тесно связана с Петербургом, где писатель жил и творил, где оборвался его земной путь
Невский проспект / Музейное дело
В Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН открылась выставка «Владимир Набоков. Возвращение».
Невский проспект / Поверх барьеров
Он проводится в рамках межгосударственного сотрудничества и культурного обмена между Российской Федерацией и Швейцарией. Организатор – киноклуб «Синемафония».
17 полоса: Невский проспект / Версия
В сегодняшнем Петербурге есть площадь под названием Пионерская. Прежде на её месте находился Семёновский плац, рядом с которым квартировали Егерский, Московский и Семёновский полки. С середины XIX века там проводились публичные казни. 22 декабря 1849 года сюда доставили приговорённых к расстрелу членов кружка Петрашевского, в числе которых находился 28-летний Фёдор Достоевский. Петрашевцам надели смертные рубахи и привязали к столбам. Как известно, в последний момент казнь остановили и объявили о помиловании, заменив смертный приговор каторжными работами.
18 полоса: Московский литератор / Поэзия
Галина Богапеко – выпускник филологического факультета ЛГПИ. Член Союза писателей России, Московской городской организации СПР, автор более двух десятков поэтических книг, неоднократный участник Международных книжных ярмарок, номинант многочисленных конкурсов.
19 полоса: Белорусский дневник / Библиофильские страсти
Спецпроекты ЛГ
Карлюкевич Алесь
И ведь впрямь: власть книги сильнее власти над книгой. Именно такой вывод приходит после прочтения, казалось бы, обычного на первый взгляд мемуарного повествования человека, отдавшего свою жизнь служению Её Величеству Книге. «Жизнь – как она была… (Из автобиографических записок)» (Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2021. – 296 с.) – многостраничная исповедь известнейшего литературного коллекционера, публициста и литературоведа Олега Ласунского.
20 полоса: Портфель ЛГ / Проза
Когда-то много лет назад в газету «Красноярский рабочий» пришёл седой человек и оставил свой рассказ «Уход». От первой фразы: «Геннадию Ивановичу Ускову расхотелось жить» – я задохнулась, как будто меня схватили за горло, вбросив в трагическую судьбу героя. Прочтя, тут же позвонила автору: «Эдуард Степанович, кто вы? Расскажите!»
21 полоса: Литература / СОРОКОВИНЫ
Сорок дней назад не стало на земле Лии Иванян, замечательной армянской писательницы, яркого публициста, тонкого переводчика русской литературы.
24 полоса: Культура / ПЕРСОНА
…Звучала когда-то на Всесоюзном радио субботняя молодёжная программа с таким названием. Популярность её просто зашкаливала, поскольку радиостанция «Юность», в рамках которой шла эта передача, в те времена конкурировала со столь же популярной юмористической «С добрым утром» по воскресеньям.
25 полоса: Культура / Успех
В Большом зале Консерватории им. П.И. Чайковского показали музыкально-драматический спектакль «Олеся. Июньских дней рассказ».
26 полоса: Телеведение / Литература в ящике
Наше отечественное ТВ всегда с интересом и уважением относилось к присутствию на экране профессиональных литераторов. Это придавало передаче вес, авторитет, значимость. К слову мастеров пера прислушивались, их уважали, ориентировались на их мнение, особенно если оно выражается ярко, энергично, образно. Но сегодня что-то пошло не так…
Телеведение / премьера
Это вольная переделка древнего мифа, действие которой происходит в наши дни.
27 полоса: Телеведение / Премьера
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Тема сериала важная, ответственная. Святая. Ленинград – это в первую очередь победа духа. Исполнение Седьмой симфонии Шостаковича 9 августа 1942-го – такой же символ, как парад 7 ноября 1941-го на Красной площади. Даже сам факт того, что после страшной зимы 1941–1942 годов ленинградцам удалось собрать оркестр, отрепетировать великую симфонию и исполнить её в осаждённом, обстреливаемом городе, – свидетельство стойкости и непобедимости. Однако то, что показали на канале «Россия 1», восхитило не всех. Одна фальшивая нота может испортить талантливое произведение, а тут, к сожалению, не одна.
28 полоса: Культура / А музыка звучит
Второй ковидный сезон Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля (Казань) открыл премьерой новой постановки оперы Руджеро Леонкавалло (1857 -1919) «Паяцы». Режиссёр - Юрий Александров (Санкт-Петербург), художник-постановщик – Вячеслав Окунев (Санкт-Петербург). Музыкальный руководитель и дирижёр – Марко Боэми (Италия).
Искусство / Семь нот
Самым впечатляющим фортепианным концертом осени было выступление сэра Андраша Шиффа. Программа не объявлялась.
29 полоса: Столичный контекст
Положение дел с коронавирусной инфекцией в России остаётся непростым. В столице, несмотря на падение числа новых заражений, нагрузка на систему здравоохранения вновь близка к критической точке, а горожанам старше 60 лет опять рекомендовано перейти на домашний режим. В этой связи вполне разумным шагом стал перезапуск в Москве проекта «#МыВместе», объединяющего многие сотни добровольных помощников. Его цель – помощь пожилым, маломобильным горожанам, а также москвичам с хроническими заболеваниями.
Общество / Память
Ровно восемьдесят лет назад, 17 ноября 1941 г., началась ледовая разведка Ладожского озера, а уже 22 ноября первые 10 машин автотранспортного батальона майора В.А. Порчунова начали движение по Дороге жизни.
30 полоса: Станционный смотритель / Путешествие во времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
80 лет назад здесь решалась судьба не только Советского государства, но и всего человечества. Если только на минуту представить себе, что гитлеровцам довелось бы добраться до столицы СССР... Велика вероятность, что историю ХХ века пришлось бы выкрасить в коричневый цвет. Не только потому, что Москва – символ нашей страны, её административный центр. Стратегическая важность города во многом заключалась в том, что Москва была (и остаётся по сей день!) крупнейшим железнодорожным центром.
32 полоса: Клуб 12 стульев / Молчи, грусть, молчи!
Клуб 12 стульев / утрата
Клуб 12 стульев
Коклюшкин Виктор
Не стало лауреата премии «Золотой телёнок» «Клуба ДС» писателя Виктора Коклюшкина (1945–2021). Он начал сотрудничество с «ЛГ» в 1969 году. Давайте ещё раз улыбнёмся вместе с Виктором Михайловичем…