Стоит задача – переоснастить наши Вооружённые силы самыми новейшими образцами оружия. Ибо речь идёт уже о самом существовании России как суверенного государства.
По сути, Россия вновь столкнулась, как СССР в 1930-е годы, с ситуацией, когда она отстала от вероятных противников на ряде важнейших направлений производства, и если это отставание не преодолеть в кратчайший срок, не исключено, что «нас сомнут».
Тогда нашей стране приходилось выходить из опасного положения путём ускоренной индустриализации. Сегодня для этого понадобится не просто ускоренное преодоление отставания, но и всеобъемлющая индустриализация. Вот эту мысль, на мой взгляд, недостаточно понимаемую, надо пояснить.
Итак, нам необходимо производить новейшее вооружение. Но ведь оно делается не из воздуха. Для его изготовления нужны сталь высочайшего качества, новейшие композитные материалы, да и многое другое, чего наша промышленность ныне по большинству позиций не производит.
Среди океана разрушенных в 90-е годы предприятий (а они разрушались целенаправленно, явно по указке из-за рубежа, причём в первую очередь уничтожались высокотехнологичные производства, имеющие оборонное значение) ещё попадаются сохранившиеся или вновь недавно созданные островки высоких технологий, где могут производить кое-что из необходимого для ОПК. Но это именно островки, не связанные в единую систему, не образующие целостного «континента Индустрия». Этого бывает достаточно, чтобы создать новейшее вооружение в одном или в нескольких экземплярах, продемонстрировать их на авиакосмическом салоне или на международной выставке оружия, но слишком мало для того, чтобы быстро оснастить новейшей техникой миллионную армию и морской флот. Особенно больших усилий потребует ликвидация значительного нашего отставания от наиболее вероятного противника в сфере высокоточного оружия, космолётов и по ряду других позиций.
Если же говорить об отдельных отраслях производства, то, на мой взгляд, наиболее отстали мы в сфере электроники. Почти вся информационная сфера держится у нас на импортных компьютерах. А, видно, не зря специалисты предупреждали, что иностранные производители компьютеров и программного обеспечения могли закладывать туда такие секретные элементы, которые позволят им либо считывать информацию с компьютера пользователя, либо даже вывести его из строя. Представим себе картину: страна становится беззащитной потому, что её мощные армия и флот вдруг стали небоеспособными из-за того, что противник вывел из строя компьютеры системы управления войсками.
Подчёркиваю: речь идёт не только о предприятиях оборонно-промышленного комплекса, но и о той промышленности, которая призвана поставлять им высококачественные материалы и комплектующие. Не счесть примеров того, как при проведении приватизации предприятия уничтожались, уникальные станки отправлялись на металлолом, а цеха либо сносились, чтобы высвободить место для возведения офисов и элитного жилья, либо превращались в склады для импортного ширпотреба. Предприниматели часто закрывали цеха, производящие продукцию для ОПК, мотивируя это соображениями рентабельности. Дескать, потребность в такой продукции небольшая, а цех для её производства надо содержать круглый год.
На смену «красным директорам» и технологам, при всех их недостатках, всё же знавших до тонкостей производство, пришли олигархи и «эффективные менеджеры», зачастую малокомпетентные в технологии производства и думающие больше всего о прибыли и личном обогащении. В прогрессе своих предприятий, требующем капиталовложений, они не заинтересованы. К тому же почти вся крупная промышленность России находится в иностранной юрисдикции и фактически нашей стране не принадлежит.
То, что нужна именно всеобъемлющая индустриализация, не означает, что она коснётся буквально каждого предприятия. Некоторые из них настолько разрушены или устарели, что восстановлению не подлежат, другие на сферу ОПК не работают. Просто надо будет обеспечить функционирование всех технологических цепочек для производства новейшего вооружения – от сырья до готовой продукции, и именно в нужных объёмах. Ясно, что такую работу сможет координировать орган, отчасти аналогичный советскому Госплану. Вряд ли сейчас России понадобится переходить на полную автаркию.
Даже если Запад пойдёт на самые строгие санкции и опустит «железный занавес», полной блокады нашей страны он не достигнет. В современном мире найдутся деловые круги, готовые поставить нам любые нужные товары по хорошей цене. Но и в этом случае нельзя допускать стопроцентной зависимости от поставок извне, ибо в подобных ситуациях у поставщиков может возникнуть соблазн сыграть на этом – взвинтить цены и пр. Всё-таки нам необходимо обеспечить возможность самостоятельно производить хотя бы какой-то минимум закупаемого вовне товара. С другой стороны, индустриализация будет всеобъемлющей потому, что охватит не только собственно производство, но и другие сферы жизни страны.
Скажем, не менее важная сторона дела, чем материальная база производства, – наличие кадров, особенно высококвалифицированных. Работники, доставшиеся России от советской эпохи, либо ушли из жизни, либо вышли на пенсию, либо эмигрировали, либо перешли на более хлебное поприще. Немногие оставшиеся на производстве отстали от жизни. Ведь они четверть века не имели доступа к данным (как правило, секретным) о достижениях в сфере новых технологий. Пришедшим на предприятия немногим молодым работникам не у кого было учиться. В целом уровень квалификации кадров (кроме как на упомянутых выше «островках») крайне низкий.
Это, в сочетании с укоренившейся за долгие годы безответственностью, – причина многих техногенных катастроф. Сказанное относится не только к рабочим, но и к проектировщикам, инженерам, конструкторам, учёным.
Но, может быть, больше всего тормозит развитие ОПК система коррупционных связей, приводящая к тому, что чиновничий аппарат в значительной мере превращается в организацию саботажников указаний президента.
И вот итог: для того чтобы всё, что нужно ОПК, производилось в России, потребуется не только реконструкция многих предприятий самого комплекса, но и подлинная новая индустриализация страны.
Для решения проблемы кадров необходима революция в сфере среднего и высшего образования, отказ от ЕГЭ и признания западных дипломов, выход из Болонской системы. Надо очистить учебные планы и программы от всего лишнего, что было привнесено в них погоней за модой или подражательством, и насытить их действительно жизненно важным. Давно назрел переход от выпуска преимущественно юристов и экономистов к подготовке многочисленных специалистов по естественно-научным и инженерным дисциплинам. Нужно восстановить систему профессионально-технического образования, повысить престиж рабочих профессий с соответствующим материальным его подкреплением.
Кстати сказать, в предвидении экстремальных ситуаций надо признать, что вообще чрезмерная концентрация населения, производства и оборонных объектов крайне нежелательна. С моей точки зрения, решение о расширении территории Москвы было непродуманным. Неужели наша цель в том, чтобы люди ездили на работу в Москву не только из Владимира и Курска, но и из Астрахани и Новосибирска, оставляя остающихся там жителей без работы и вообще без жизненных перспектив, обрекая огромные обезлюдевшие пространства на всестороннюю деградацию?
В одном правительственном документе намечается признать почти 70 процентов территории страны непригодными к проживанию. Уму непостижимо! Сотни лет россияне осваивали эти земли, жили там, производя почти всё необходимое для себя и даже на продажу. И вдруг, вероятно, по решению чьёго-то помрачившегося рассудка, миллионам наших соотечественников будет отдана команда: «Чемодан – вокзал – Центральная Россия!» Все эти новации правительства находятся в вопиющем противоречии с политикой президента, которая направлена на обеспечение притока населения на Дальний Восток, на освоение Крайнего Севера, развитие экономики других, ныне депрессивных регионов и отечественного сельскохозяйственного производства.
Какую бы сферу жизни мы ни взяли, всюду переход к всеобъемлющей индустриализации вызовет потрясение самих основ прежней нашей жизни, пересмотр многих догм, утвердившихся как в правящих кругах, так и в общественном мнении. Это будет подлинная индустриальная и одновременно постиндустриальная революция, во многом представляющая собой контрнаступление после отступления 1985–1991 годов. Очевидно, что поставленная грандиозная задача не может быть решена разрозненными усилиями частных собственников. Ныне требуются серьёзные изменения в отношениях собственности и новые формы частногосударственного партнёрства при ведущей роли государства.
Это будет время острой борьбы с носителями отсталых либеральных концепций жизнеустройства в России. Речь идёт не только об олигархах или неисправимых либералах во власти. За годы лихолетья у нас выросли два поколения, в большой степени потерянные, – этакие русскоязычные иностранцы. Они ориентированы на «бабло» и на Запад, на то, что надо «валить из Рашки». Эти российские внутренние эмигранты так и не станут европейцами (ибо это по природе невозможно, даже при знании английского языка), но уже стали чуждыми (если не враждебными) России. А они уже вступили в жизнь общества и будут сильно влиять на неё.
Пока экономика России продолжает разваливаться, что естественно для этапа агонии бандитского капитализма. Даже при всех усилиях органов всё приукрашивающей официальной статистики экономический рост за год составит то ли один процент, то ли ноль, а возможен и спад. Но набирают силу и процессы восстановления, которые должны обеспечить скорый подъём не только экономики, но и социальной сферы, а также очистить духовно-нравственную обстановку в обществе. Судьба России зависит от того, какой из этих двух процессов будет происходить быстрее другого.
Жизнь заставит решать задачу спасения страны.
Низкий поклон памяти Сталина!
А как автор назовет интервал 1991-2014 годов ? К сожалению , за эти годы прошла люмпенизация основной массы населения .
Возможно, даже, наверное, кто-то предлагает правильный путь, но кто его будет осуществлять, делателей не видно. Маленькому мальчику сказали, что за обиду нужно «давать сдачи», а как это делать не объяснили. И вот, он стоит перед обидчиком и кричит, топая ногами: «Сдачи, сдачи», - а что делать не знает. Наши правители не напоминаю вам этого мальчика: стоят перед громадой дел, говорят правильные слова, а делают что-то непонятное? И экономика наша представляется мне уже не возом, загруженным в пору, когда у страны было другое название, возом, с которого ловкие люди таскают поклажу, а диким табуном, несущимся к обрыву. Найдётся ли лихой всадник, который встанет во главе табуна, отведёт его от кручи и выведет на обильные пастбища?
Это не новации, а подножки!
Проблема не сколько в авторах, сколько в редакторах.
Для редакции симптоматичным должно являться то, что статью похвалила Яна ("убогая путинская рашка"). Ее затерли за похабную ругань в мой адрес и славословие в адрес Кудряшова.)))) Лучше бы оставили, чтобы автору было стыдно за то, что его статья понравилась человеку, называющему Россию "рашкой".
ЛГ №47 М. Антонов - 87 лет
ЛГ №45 Интервью с И.Фрояновым - 78 лет;
ЛГ №42 О. Богомолов - 87 лет;
ЛГ №38 Н.Пирогов - 77 лет.
10 номеров, один сдвоенный, так что фактически девять. Почти половина авторов старше 75. Желающие могут продолжить список. Если это нормально, то я, наверное, сплю=)
Тем не менее, абсолютно согласен, что нужно активнее привлекать более молодых авторов.
Итак, 10 последних номеров и ровно половина со статьями потрошителей пенсионного фонда уровня 75+. Доколе?!=))))
Те, кто организовывал и направлял процессы деиндустриализации страны будут заниматься модернизацией? Главная беда-это экономисты. Надо не завтра, а уже сегодня всех, всех экономистов убрать с уровня принятия решения, которое должны принимать специалисты, сформировавшиеся как профессионалы в той или иной предметной области. Экономисты должны не формулировать цели, а обслуживать те задачи, которые ставят специалисты. Экономисты в лучшем случае ориентированы на эффективность процессов, а не на результат как продукт.
Любой инженер может экономиста заменить и определить те или иные затраты как прямые так и косвенные, а экономист инженера, технолога - никогда.
Много говорится и пишется о подготовке инженерных кадров. Здесь много демагогии: количество инженерных вузов и специальностей не изменилось и представлено достаточно широко, но, во-первых, им просто негде работать, учитывая скукожившуюся промышленность, а, во-вторых, инженеры не могут смириться с уровнем оценки их самого высокого в производственной цепочке труда.
Инженеры прошлые, настоящие и будущие сделали свой выбор.
Одни уже не пошли на инженерные специальности после школы и учатся на менеджеров, вторые получили инженерную профессию и работают не по специальности, чаще всего, купи-продай, а третьи, третьи свои идеи и предложения реализуют в западных фирмах .
Инженер-это вообще самая главная профессия и специальность. Одной рукой он держит науку, а другой технологию. Именно инженер является тем звеном, без которого не будет реализована ни одна идея, ни один процесс.
Я – не инженер. Я – преподаватель, который видит и оценивает юристов, экономистов, инженеров… Будущих.
Про ЕГЭ не сейчас, но ЕГЭ спасает образование от штопора, и против ЕГЭ сейчас или враги или д...
Станьте первым исключением - блесните умом на моем невзрачном фоне.
П. С.: Если не ошибаюсь, вы очередная нацистская пропагандистка с Бывшей Украины?
Итак, по мнению автора, обязательно и В КРАТЧАЙШИЙ СРОК должна быть осуществлена подлинная новая всеобъемлющая индустриализация страны, основными составляющими которой являются следующие:
1). Оснащение новейшей техникой миллионной армии и морского флота,
ликвидация значительного нашего отставания в сфере высокоточного оружия.
2). Обеспечение функционирования всех технологических цепочек для производства новейшего вооружения – от сырья до готовой продукции, и именно в нужных объёмах.
3). Революция в сфере электроники, включающая:
- замену во всех предприятиях, учреждениях и домах всех импортных компьютеров (точнее, всех операционных систем, комплектующих и проч.) на российские, которые предстоит в кратчайший срок разработать, произвести и собрать.
4). Создание координационного органа, отчасти аналогичного советскому Госплану.
5). Кадровая революция, включающая:
- разрушение системы коррупционных связей,
- замену олигархов и «эффективных менеджеров» высококвалифицированными кадрами типа «красных директоров», технологами, знающими до тонкостей производство, высококомпетентными специалистами в новейших технологиях, заинтересованными в общенародных результатах, а не в личной прибыли и собственном обогащении.
6). Революция в сфере среднего и высшего образования, включающая:
- отказ от ЕГЭ и признания западных дипломов, выход из Болонской системы
- очищение учебных планов и программ от всего лишнего, что было привнесено за двадцать лет и насыщение их действительно жизненно важным
- переход от выпуска преимущественно юристов и экономистов к подготовке многочисленных специалистов по естественнонаучным и инженерным дисциплинам.
7). Восстановление системы профессионально-технического образования, повышение престижа рабочих профессий с соответствующим материальным его подкреплением.
Можно не сомневаться, автор далеко не все указал из-за ограниченной газетной площади.
Что это? Фантазии, утопия, полный отрыв от реальности, пустопорожняя болтовня и треп, или просто проходная статейка для "поддержания авторских штанов"? При всем уважении (без иронии) к почтенному возрасту автора, я склоняюсь к последнему предположению.
А политкомиссары Гозман, Пономарев, Прохорова, Улицкая и прочие уроды, из тех кого вы называете "достойные люди", помогут в ужимании России до требуемых размеров.
Такъ победимъ!
В прошлом году произошел ПОСЛЕДНИЙ массовый выпуск инженеров, некоторые ВУЗы выпустят еще и в этом году. А дальше - оставлены единичные специальности (по одной на отрасль), остальное - бакалавры. А они - в лучшем случае эксплуатационщики...
Да, есть еще магистры, но их слишком мало и натаскивают их на фундаментальную науку (куда они и уходят). Причем, с точки зрения аккредитационных требований Рособра, давать им инженерные знания и навыки должны штатные доктора и кандидаты ВУЗов - ни в коем случае не почасовики (занимающиеся на работе тем, чему учат) с производства!
Таким образом, защищенная в молодости диссертация, например - "Исследование влияния фаз Луны на подзатворную инжекцию носителей" - делает ПОЖИЗНЕННО человека более квалифицированным преподавателем, скажем, конструкторского САПР, чем человека, 8 часов в день в этом САПР выполняющий работу конструктора.
Некоторые особенности уже видны: у молодых специалистов нет опыта макетирования, которое полностью заменяет моделирование. То, что сейчас наблюдается в Роскосмосе, очень на это похоже. Тем более, что там "омоложение кадров" (тех самых 50-60 летних носителей опыта - на пенсию, набать молодых и - флаг им в руки) провели раньше всех.
Кстати, о менеджерах, особенно - эффективных. Их эффективность определяется по достижению неких "целевых показателей". Кто их придумывает - великая тайна, но производства (в широком смысле) он не знает. Желающие могут на edu.ru найти те самые 6 критериев эффективности ВУЗов. После чего попробовать угадать, какое отношение эти критерии имеют к процессу обучения студентов.
ЛГ №47 М. Антонов - 87 лет
ЛГ №45 Интервью с И.Фрояновым - 78 лет;
ЛГ №42 О. Богомолов - 87 лет;
ЛГ №38 Н.Пирогов - 77 лет.
ЛГ №37 Интерьвью с О.М. Попцовым - 80 лет.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться