Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Первая полоса / Дата
2 полоса: События и мнения / Очевидец
Из-за мельтешения на эфирных ток-шоу и в бытовых разговорах имён разных блогеров и подобных им персон рисуется картинка, что молодёжь у нас ужасна.
События и мнения / Особый взгляд
«Стратегическое сжатие» Соединённых Штатов как глобального игрока из тенденции, заметной ещё со времён Обамы, превратилось в состоявшийся факт.
3 полоса: События и мнения / Драматическая медицина
4 полоса: Настоящее прошлое / Эпоха и лица
Жуков – особое явление. Во многом потому, что фигура Маршала Победы уже давно вышла за границы учебника истории и стала образом, мифом.
5 полоса: Настоящее прошлое / Память
Спецпроекты ЛГ
Перхавко Валерий
Осенью 1941 года преимущество противника, наступающего на советскую столицу, было абсолютным.
6 полоса: Настоящее прошлое / Неизвестное об известном
В Москве по 1-му Краснокурсантскому проезду в дождь и снег шагают две бронзовые фигуры, два лётчика – русский и француз.
8 полоса: Общество / Политэкономия
Власть обозначила интерес к планированию как способу обеспечить долгожданный прорыв.
9 полоса: Общество / Стратегия развития
Есть такое понятие «память места». У многих оно ассоциируется с малой родиной – местом, где они родились или прожили наиболее значимые этапы своей жизни.
10 полоса: Литература / Приглашение к диалогу
Одному из самых видных отечественных прозаиков Роману Сенчину исполняется 50 лет.
11 полоса: Литература / Библиосфера
Роман Сенчин. Нулевые: повести, рассказы. – М.: Издательство АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021. – 508 с. – 2500 экз. – (Новая русская классика).
12 полоса: Литература / Класс премиум
Около тысячи работ в трёх номинациях было прислано на Третий всероссийский литературный конкурс, проводимый «ЛГ» при поддержке ОАО «РЖД».
Литература / Библиосфера
Состоялась торжественная церемония награждения Всероссийского конкурса «Самый читающий регион».
Литература / Конкурс
В санкт-петербургском Доме писателя прошла церемония награждения дипломантов и лауреатов Международного литературного конкурса «Серебряный голубь России – 2021».
13 полоса: Литература / Библиосфера
Михаил Харит. Рыбари и виноградари: первая книга дилогии. – 1-е, 2-е изд. – М.: Рипол-классик, 2016, 2017. – 720 с., Рыбари и виноградари. В начале перемен: вторая книга дилогии. – М.: Рипол-классик, 2021. – 736 с.
Литература / Хранители памяти
В центральном здании Государственного музея истории российской литературысостоялось торжественное открытие далевского раздела большой выставки «Про / сто»
14 полоса: Литература / Книги – детям
Литература
Воскобойников Валерий
«Пока ребёнок с книгой, душа его думает» – эти прекрасные слова принадлежат детской писательнице Тамаре Крюковой, автору более пятидесяти книг для детей.
Литература / Журнальный вариант
15 полоса: Литература / Библиосфера
Лев Пиляр. От неба не таясь: книга стихов. – М.: У Никитских ворот, 2021. – 220 с.
Литература / Пригласительный билет
С 2 по 6 декабря в Москве пройдёт Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№23.
16 полоса: Невский проспект / Проект
Встречу открыли председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов и директор Лавки Любовь Пасхина.
Невский проспект / Поздравляем!
Широкая известность пришла к нему после выхода на экраны сериала «Улицы разбитых фонарей», снятого на основе его повестей.
Невский проспект / Музейное дело
Выставка с таким названием открылась в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.
Невский проспект / Коротко
В Петербурге прошёл литературный вечер с участием артистов Михайловского и Мариинского театров и флешмоб «Есенин» в формате телемоста.
17 полоса: Невский проспект / Пешком в историю
Памятники Достоевскому, 200-летний юбилей которого отмечается в этом году в России, есть не только в нашей стране. Они установлены ещё и в Европе, например в Баден-Бадене и Висбадене. Их автор – известный петербургский скульптор и живописец Гавриил Гликман.
18 полоса: Литература
Литература / Библиосфера
В этом году в издательстве «ЗебраЕ» вышло сразу два романа Михаила Кудрявцева – «Потроха банкира» и «Сделки на ночь»,
Литература / Эпитафия
27 ноября на 68-м году жизни перестало биться сердце белорусского поэта, публициста, переводчика, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, лауреата Специальной премии Президента Республики Беларусь в области культуры и искусства Миколы Метлицкого.
19 полоса: Белорусский дневник / Поэзия
Белорусский дневник / ВЕСТИ
20–21 декабря в Минске на свой очередной форум соберутся литераторы республики. XXV съезд Союза писателей РБ пройдёт в Национальной библиотеке Беларуси.
Белорусский дневник / ВЕСТИ
У проекта по изданию поэтических сборников белорусских мастеров стихосложения, и ушедших из жизни и наших современников, учредителем которого является издательский дом «Звязда», нет громкого названия.
21 полоса: Литература / Библиосфера
Ещё весной я позвонил из югорского города Пыть-Яха в Москву своему другу Александру Чистякову и посетовал, что очень трудно переводить на азербайджанский язык стихи некоторых поэтов. Например, стихотворные миниатюры о животных Андрея Щербака-Жукова.
Литература / Поэзия
22 полоса: Культура / Утрата
Имени Наумова в киносвятцах нет без Александра Алова, с которым вместе они делали свои лучшие фильмы, став двуединым режиссёром со спаренной фамилией. Дуэт был единственным, оставшимся от множества рождённых в оттепель.
Культура / Утрата
Он обогатил русский язык термином «журналюги», именно эти падальщики и слетелись первым делом, почуяв запах смерти: «Названа настоящая причина ухода…», «Кому достанется наследство Градского?»...
23 полоса: Культура / Театральная площадь
На Новой сцене Большого театра состоялась премьера оперы Моцарта «Дон Жуан» в постановке Семёна Спивака. Худрук Санкт-Петербургского Молодёжного театра на Фонтанке к оперной сцене применил принцип, каким успешно пользуется на драматической – говорить о глубоком легко.
Культура
Премьера «Войны и мира» стала кульминацией юбилейных торжеств театра имени Вахтангова. Бережно высвободив героев Толстого из пыльных хрестоматийных тенет, Римас Туминас заставил нас увидеть в них себя сегодняшних.
24 полоса: Настоящее прошлое / Книжный ряд
Спецпроекты ЛГ
Казначеев Сергей
Выход книги известного журналиста-международника, публициста, главного редактора газеты «Слово» Виктора Линника можно в чём-то назвать знаковым.
Настоящее прошлое / дата
Спецпроекты ЛГ
Сухомлинов Владимир
Этот ледокол – первый в мире атомный – символ достижений отечественного атомного ледокольного судостроения.
25 полоса: Культура / Персона
В декабре исполнится 80 лет героической обороне Москвы. 4 декабря 1941 года завершился оборонительный этап битвы, на следующий день Красная армия перешла в контрнаступление. В самые тяжёлые дни, когда решалась судьба столицы, ряды её защитников пополнили более 12 тыс. краснофлотцев, старшин, курсантов и командиров Военно-морского флота СССР.
26 полоса: Культура / Сериал
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Александр Николаевич Вертинский – огромная противоречивая, загадочная личность. Он родоначальник авторско-исполнительского жанра, в котором невозможно песню отделить от авторского голоса. Он проторил дорогу Окуджаве, Высоцкому и многим другим.
27 полоса: Культура / премьера
В конце 80-х – начале 90-х офицеры, служившие в Москве, военную форму носили только на работе, а домой ездили в штатском.
Культура / Событие
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
В этом году он посвящён 80-летию Битвы под Москвой и освобождения Волоколамска от немецко-фашистских захватчиков. На кинофестиваль было представлено более ста картин. Жюри конкурса игрового кино возглавил режиссёр Виктор Васильев (Белоруссия), а конкурс документальных фильмов – доктор искусствоведения Валерий Фомин (Россия).
28 полоса: Культура / Фенечки
29 полоса: Столичный контекст / Досуг
Столица готова к зиме. В данном случае речь не об устойчивом и бесперебойном теплоснабжении или подошедших во всеоружии к началу декабря коммунальных службах, а о новогоднем благоустройстве, преображающем столицу в канун наступления календарного зимнего сезона.
30 полоса: Станционный смотритель / Регион
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
19 ноября нынешнего года открылось движение поездов на втором пути участка Тыя – Северобайкальск. В этот день из Северобайкальска отправился солидный грузовой состав, ведомый локомотивом 3ЭС5К. Пропускная способность на маршруте теперь увеличится более чем в два раза: с 20 до 41 поезда в сутки в восточном направлении и с 16 до 36 – в западном.