Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Первая полоса / Эпоха и лица
* * *
Черёмуха в овраге. Соловей.
Благоухает та, а этот свищет.
Душе довольно простоты своей,
которая сама с себя и взыщет.
2 полоса: События и мнения / Очевидец
За более чем пятьсот лет взаимодействия Ирана и России в приоритете было развитие политических, экономических, а в последнее время и военных отношений.
События и мнения / Актуально
3 полоса: События и мнения / Экспертиза
Мегаземлетрясение силой более 8 баллов с зоной поражения от Камчатки и Курильских островов до Филиппин и Индонезии предсказал на начало марта...
4 полоса: Культура / Фестивали
XVI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета проходил в этом году с 15 по 27 февраля.
6 полоса: Общество / Открытый доступ
Публикуем окончание беседы с Александром Артёмовичем Адабашьяном, без которого невозможно представить историю нашего кино.
7 полоса: Общество / Культурный слой
25 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения одного из крупнейших русских писателей-натуралистов Евгения Спангенберга.
8 полоса: Общество / Угол зрения
Кого из женщин не обижала фраза «Твоё место на кухне» и шутки о том, что их интеллектуальные способности гораздо ниже мужских.
Общество / Пригласительный билет
«Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сибирский цирюльник», «Легенда № 17», «Раба любви», «Курьер», «Родня», «Сибириада», «Солярис» – что объединяет эти фильмы, кроме того, что все они, вне всякого сомнения, вошли в золотой фонд отечественного кинематографа?
9 полоса: Общество / Избранные места
Издать исследование о «Телеграме», рассказать аналоговым способом о феномене самой популярной соцсети России – своего рода вызов.
10 полоса: Литература / Приглашение к диалогу
У каждого писателя свой роман с языком, и вся литература – одна большая история любви. Яркое тому подтверждение – творчество Владимира Новикова, прозаика, критика, филолога.
11 полоса: Литература / Библиосфера
Лев Пиляр. О себе рассказывать: лирический дневник. – М.: У Никитских ворот, 2023. – 208 с.
Литература / Анонс
12 полоса: Литература / Поэзия
Литература / Мастерская
Отечественная киноиндустрия намерена сотрудничать с российскими писателями в поисках новых идей и сюжетов.
13 полоса: Литература / Эпоха и лица
Уникальный русский поэт Олег Чухонцев отмечает в этом году свой крупный юбилей: 8 марта ему исполнилось 85 лет.
14 полоса: Литература / От первого лица
О позитивных и негативных тенденциях современной словесности, а также о настоящем и будущем толстых литературных журналов размышляет главный редактор «Невы» Наталья Гранцева.
Литература / Библиосфера
16 полоса: Невский проспект / Поверх барьеров
Книги петербургского писателя, драматурга, музыканта Виктора Мальцева (псевдоним – Малец Питерский) сегодня самые продаваемые в книжных магазинах Северной столицы. Известен он и за границей.
Невский проспект / Чтобы помнили
Он был организован для молодёжи Северной столицы в рамках проекта «Единой России» «Историческая память».
Невский проспект / Музейное дело
Более 130 изданий Русского музея в Санкт-Петербурге переданы в дар Донецкому республиканскому художественному музею, Донецкому республиканскому краеведческому музею и Донецкому национальному университету.
Невский проспект / Новости
17 полоса: Невский проспект / Сокровенное
Было страшно, когда вертолёт встряхнуло, а потом он стал как-то неестественно заваливаться вбок, выравниваться и снова заваливаться. И винты заработали так, как гудят артерии махрового гипертоника при кризе.
18 полоса: Культура / Событие
В Москве с большим успехом прошёл ставший традиционным гала-концерт II Международного музыкально-поэтического фестиваля «Поэт и музыка» имени Мусы Джалиля.
Культура / Музы не молчат!
На стыке зимы и весны в Феодосии состоялись первые концерты, организованные Российским фондом культуры для военнослужащих, принимающих участие в СВО, а также проходящих здесь лечение. Концертная бригада провела пять концертов в воинских частях и госпиталях.
20 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Башкортостана
21 полоса: Многоязыкая лира России / Проза Башкортостана
23 полоса: Портфель ЛГ / Литературный резерв
Предлагаем вашему вниманию рассказы победителей четвёртого сезона Всероссийского литературного конкурса для подростков «Класс!»
24 полоса: Общество / По мысли Мысловского
Колумнисты ЛГ
Мысловский Евгений
Когда в законе не прописаны важнейшие понятия, это ведёт к ошибкам в приговорах
Общество / Законопроект
В обстановке, когда России противостоит коллективный Запад, нужно использовать резервы для укрепления страны, её потенциала.
Общество / Есть такая служба
Хотелось бы сказать добрые слова в адрес автономной некоммерческой организации «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодёжи» и Комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.
25 полоса: Общество / Человек в истории от Анны Гуриной
Одним судьба рабски прислуживает и одаривает россыпью талантов, других проклинает и отворачивается от них ещё с колыбели.
26 полоса: Культура / Премьера
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Зачем люди ходят в кинотеатр, что хотят получить от встречи с искусством?
Культура / Реплика
В радиоэфире переход на вещание, созвучное нашему военному времени, проходит гораздо успешнее, чем на ТВ. Это и естественно – радио несравненно мобильнее. Среди новых программ хочется отметить появившийся на канале «Вести ФМ» в октябре «Русский след» Валерии Лабузной.
27 полоса: Культура / Кинопремия
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Фильм производит сильное впечатление. Конечно, на ум приходят сравнения с американской пропагандистской классикой – «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга и недавним британским оскароносцем «1917» Сэма Мендеса.
Культура / Кинопремия
Одиннадцать номинаций на грядущем «Оскаре» у ленты «Всё, везде и сразу» многими воспринимаются как что-то сенсационное.
28 полоса: Настоящее прошлое / Как это было
О похоронах И.В. Сталина, которые прошли в Москве 70 лет назад, 9 марта 1953 года, через четыре дня после его кончины, написано много.
30 полоса: Станционный смотритель / Путешествие во времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
«Папаша! кто строил эту дорогу? <...> Граф Пётр Андреевич Клейнмихель, душенька!» – этот язвительный эпиграф к знаменитому стихотворению Николая Алексеевича Некрасова памятен многим.