Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература / КЛАСС ПРЕМИУМ
В Концертном зале Правительства Москвы состоялась торжественная церемония вручения национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года», учреждённых Российским союзом писателей.
Литература / «ЛГ»-РЕЙТИНГ
1. Ольга Погодина-Кузмина. Новые русские. – М.: ИД «Городец», 2021. – 768 с.
2. Борис Мокроусов. Лучшие песни / Сост. М.М. Мокроусов. – Оренбург: Оренбургская книга, 2021. – 544 с.
3. Сергей Сдобнов. Pioner Talks. 30 разговоров сегодня о том, что ждёт нас завтра. – М.: Эксмо, Бомбора, 2021. – 416 с.
2 полоса: События и мнения / Если по-честному
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника
Администрация Байдена, казалось, вернёт американскую дипломатию к приличиям после буйного периода Трампа, но не тут-то было. За одну неделю Вашингтон ввязался в резкие перепалки с двумя главными противниками. Попробуем разобраться в ситуации как эксперты, а не как крикливые пропагандисты.
События и мнения / ПОЗИЦИЯ
Концерт по случаю семилетия возвращения Крыма стал самым рейтинговым телевизионным событием 18 марта. Однако запомнится он не только народным воодушевлением и размахом праздника, но и выступлением Владимира Путина. И, в частности, минутным фрагментом, который стоит представить в печатном виде, чтобы отделить суть высказывания от эмоций, присущих «массовым мероприятиям».
События и мнения / ФОТОГЛАС
В музее А.Н. Скрябина прошёл второй концерт цикла «Музыкальные окна в Европу» проекта Московской детской ассамблеи «Влюбиться в классику с детства».
3 полоса: ЭКОЛОГИЯ / СРЕДА ОБИТАНИЯ
Попыткам сохранить уникальную природу жемчужины Восточной Сибири в этом году ровно сто лет.
В феврале 1921 года Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О Байкальских государственных заповедниках». Миновал век, в регионе появилось ещё несколько государственных заповедников, два национальных парка, около пятидесяти заказников и зон ограниченного природопользования, а проблемы лишь усугубились.
4 полоса: Дискуссия / ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
17 марта 1991 года в СССР прошёл референдум, на котором 77,85 % высказалось за сохранение страны. Почему же решение большинства не было реализовано? В продолжение дискуссии «30 лет без СССР» публикуем беседу с одним из главных участников августовских и декабрьских событий 1991 года, в результате которых распалась «Советская империя».
6 полоса: Общество / ПОЗИЦИЯ
Фразе Ленина о кино как важнейшем из искусств уже скоро 100 лет, и она до сих пор не потеряла актуальности. Меняется качество картинки, уровень спецэффектов, возможности монтажа и графики, появляются новые жанры, но не меняется интерес к кинофильмам, их продолжают смотреть, а киноиндустрия во всём мире, даже несмотря на пандемию, продолжает развиваться. Возможно потому, что кинематограф – это тот самый волшебный ключ, который способен открыть дверь в кладовую человеческих чувств и эмоций. Странно только, что в современной России о ценности киноискусства некоторые почему-то забывают, в том числе и в верхних эшелонах власти.
7 полоса: Общество / НЕДОУМЕВАЮ, ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ
В книге «Избранное» плагиатчика из Мценского района Орловской области Александра Елесина не менее 63 стихотворений Валентина Сорокина. Это то, что списано «от строки до строки». Исключая названия, которые кое-где придумал Елесин вместо «звёздочек», и новые даты. Ещё бы! Стихи написаны десятилетия назад, но они смотрятся так свежо и ново, так тематически точны и гармоничны по исполнению, что, видимо, вору стало обидно: пропадает богатство!.. И он пустил его в дело.
8 полоса: Настоящее прошлое / ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
Георгий Шепелев. Война и оккупация. Неизвестные фотографии солдат вермахта с захваченной территории СССР и советско-германского фронта. 1941-1945 гг. – М.: Издательский дом «Российское военно-историческое общество», Яуза-каталог, 2021. – 192 с. – 1200 экз.
9 полоса: Настоящее прошлое / КНИЖНЫЙ РЯД
Концентрационный лагерь Майданек. Исследования. Документы. Воспоминания / Под ред. К.А. Пахалюка, Л.А. Терушкина. – М.: Пятый Рим (ООО «Бестселлер»), 2020 – 496 с. – 2000 экз.
10 полоса: Литература / ГАЛЕРЕЯ КЛАССИКОВ
Трудный вопрос: забыт ли Алексей Писемский? Есть подозрение, что его книги ныне не перечитываются, что его имя окутано глухим молчанием. В чём тут дело? В том ли, что отечественная литература второй половины XIX века настолько богата, что некоторые первоклассные писатели оказались задвинуты во второй, а то и в третий ряд? Или, может быть, в либеральном проклятии, превратившем жизнь Писемского в сплошное мучение? Или в несовременности стиля, в слишком уж «медленных», «подробных» (будто у читателя вечность впереди) текстах?
11 полоса: Литература
О несчастливой литературной судьбе классика мы побеседовали с его биографом, автором книги «Писемский», вышедшей в серии «ЖЗЛ», Сергеем Плехановым.
12 полоса: Библиосфера / ЖУРНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
«ЛГ» неоднократно публиковала обзоры публикаций толстых литературных журналов – каждый из них был посвящён определённому изданию. Теперь мы решили пойти по другому принципу и не только представить срез самых интересных прозаических и поэтических произведений, опубликованных в «толстяках» за последнее время, но и проследить основные тенденции современной журнальной прозы и поэзии в целом.
13 полоса: Библиосфера / КНИЖНЫЙ РЯД
14 полоса: Библиосфера / ПИСАТЕЛЬ У ДИКТОФОНА
В начале года известный петербургский писатель Даниэль Орлов возглавил отдел прозы журнала «Звезда». Беседуем о том, как вернуть читателя и тиражи, об учениках и учителях в литературе и о книгах, которые впечатлили.
15 полоса: Общество / ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ...
27 марта войска национальной гвардии России отмечают профессиональный праздник – 210 лет со дня образования. Основой их формирования стали внутренние войска МВД России, доказавшие свою эффективность и способность выполнять широкий спектр служебно-боевых задач по обеспечению государственной и общественной безопасности. История внутренних войск, в которых нам выпала честь служить, уникальна, богата славными делами, примерами жертвенных подвигов. Отмечаемая дата – хороший повод ещё раз напомнить и показать их славный исторический путь, их место и роль в истории Российского государства.
16 полоса: Невский проспект / ДАТА
Его первыми литературными произведениями были сказки. Молодого офицера, служившего в Якутии, поразил необычностью местный фольклор. И вскоре читатели познакомились со сказками «Шаман-дерево», «Малютка Чолбан и Байонай», «Уголёк Иччите друг Бергена» и другими. В 1988 году писателя за сборник фольклорных сказок удостоили премии Ленинского комсомола Якутской АССР. По мотивам «Волшебных крыльев» Эль-Васё (Сергея Раца) был создан балет, постановка состоялась на сцене Государственного театра оперы и балета в Якутске.
Невский проспект / БУДНИ ГЛАВРЕДА
Беседовала на днях с двумя авторами. Они уже несколько лет присылают свои рукописи в «Аврору», но их до сих пор не напечатали.
17 полоса: Невский проспект / АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Недавно в Москве было объявлено о создании Ассоциации союзов писателей и издателей России. Чем в первую очередь должна заняться эта новая организация, в чём её предназначение и отличие от уже существующих традиционных союзов писателей? На эти и другие вопросы «ЛГ» ответил глава Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов.
18 полоса: Столичный контекст / ГОРОДСКАЯ СРЕДА
Спецпроекты ЛГ
Виталий Веселовский
Российская столица активно развивает новый формат сетевой торговли – круглогодичные ярмарки. Их главные достоинства – расположение в шаговой доступности для жителей городских районов и широкий ассортимент качественных товаров.
Столичный контекст / ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ В урбанистическом ландшафте павильоны ярмарки – будто фрагмент из сказки
С 24 по 28 марта в комплексе «Гостиный двор» (Москва, ул. Ильинка, 4) будет проходить ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction22.Помимо возможности познакомиться с лучшими образцами художественной, научной и научно-популярной литературы участники и гости этого международного форума в рамках семинаров и круглых столов узнают о главных событиях книжной индустрии, смогут встретиться с известными писателями и литературными критиками.
19 полоса: Библиосфера / ОБЪЕКТИВ
Лев Пиляр. Своя дорога. – М.: У Никитских ворот, 2021. – 308 с. – (101 поэт XXI века).
Библиосфера / ЛИТУТРАТА
20 полоса: Искусство / ПРОФЕССИЯ ‒ РЕЖИССЁР
Сергей Голомазов известен в России своими уникальными постановками и нетривиальным взглядом на жизнь. Он возглавляет Русский театр им. Михаила Чехова в Риге. «ЛГ» поговорила с ним о том, что всех нас волнует.
21 полоса: Искусство / ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ
«Поминальная молитва» впервые вышла к публике 4 октября 1989 года. Спектаклю суждено было стать знаковым не только в истории «Ленкома». Григорий Горин и Марк Захаров обладали даром предчувствия глобальных перемен. Спокойная и понятная советская жизнь летела под откос, масштабов грядущих катаклизмов никто представить ещё не мог, но самые прозорливые уже понимали, что они будут столь же грандиозны, сколь и фатальны. Зритель от всего сердца сочувствовал бедному Тевье, его многочисленному семейству и соплеменникам, в один непрекрасный день попавшим в жернова Истории. Он и подумать не мог, что совсем скоро попадет в худшую передрягу. И ему, как и несчастному молочнику, останется только молиться, чтобы выйти из неё с наименьшими потерями.
22 полоса: Искусство / РАЗГОВОР НА ФОНЕ ПРЕМЬЕРЫ
В год своего восьмидесятилетия заслуженный артист РСФСР, театральный режиссер и педагог Сергей Десницкий взялся за тему личной жизни двух великих МХАТовцев. Его пьеса «Мифический муж и его собака», премьера которой состоится 18 и 19 марта в МХАТ им. М. Горького, рассказывает об отношениях Ольги Книппер и Антона Павловича Чехова. Ни одной придуманной реплики: постановка основана на реальной переписке героев и рассказывает об эпохе создания «Трех сестер», «Вишневого сада» и о взаимоотношениях Чехова с Московским Художественным театром.
23 полоса: Литература / КЛАСС ПРЕМИУМ
Ведущими вечера были народная артистка России Анна Шатилова и актёр Евгений Сулес. К собравшимся в зале по видеосвязи обратился издатель, государственный и общественный деятель Владимир Григорьев: «Сегодня, в канун Всемирного дня поэзии, мы узнаем имена обладателей премий «Поэт года» и «Писатель года».
24 полоса: Телеведение / ЛИТЕРАТУРА В ЯЩИКЕ
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Заниматься литературным творчеством в СССР, самой читающей стране мира, было чрезвычайно престижно. Профессия «инженера человеческих душ» слыла одной из самых уважаемых и высокооплачиваемых, Союз писателей был могучей организацией. В постсоветское время – а особенно с появлением всевозможных гаджетов и социальных сетей – книги ушли на второй план, тиражи упали, место властителей дум писатели постепенно уступили шоуменам. На первый план вышли не те, кто может хорошо писать, а те, кто хорошо говорит. Писатели всё реже участвовали в телепередачах, да и, собственно, передачи о современных писателях почти совсем исчезли.
25 полоса: Телеведение / ПРЕМЬЕРА
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Намеревался смотреть новую экранизацию «Угрюм-реки» на Первом, но на конкурирующем канале на десять минут раньше начался мистико-лирический триллер с участием Александра Робака, заглянул и... «залип».
Телеведение / КОМЕДИЯ
Этому фильму, как и многим замечательным американским лентам последних лет, номинации на «Оскар» не грозят, хотя все оскаровские стандарты относительно меньшинств здесь соблюдены. Но заряд социальной сатиры так велик, что если поощрять подобные фильмы, то что будет с авторитетом страны, которая позиционирует себя как пример для подражания всему человечеству.
Телеведение / РАДИОАКТИВНОСТЬ
В словаре Ожегова прилагательное «невероятный» имеет два толкования: неправдоподобный и очень большой, чрезвычайный. Не знаю уж почему, но это слово звучит очень часто по радио, получается нелепо. Почему его так любят?
26 полоса: Почта «ЛГ» / НЕРАВНОДУШНЫЙ СОВРЕМЕННИК
Когда наблюдаешь и оцениваешь политические и социальные позиции представителей наших интеллектуальных и властных элит, то возникает смутное ощущение, что человечество явно деградирует и возвращается к «стадному» существованию и, забыв о том, что оно должно состоять из человеческих личностей, разделилось теперь на «самцов» и «самок». Они борются друг с другом за свои «права», при этом не осознавая сами, как же они намерены устроить своё будущее совместное существование.
27 полоса: Почта «ЛГ» / ПОЭЗИЯ
Михаил Синельников
Родился в 1946 году в Ленинграде. Ранние годы провёл в Средней Азии. Автор 34 стихотворных сборников, в том числе однотомника (2004), двухтомника (2006), вышедшего в издательстве «Художественная литература» изборника «Из семи книг» (2013) и книги «Поздняя лирика» (2020). Известен также как переводчик (преимущественно поэзии Востока), эссеист, автор многих статей о поэзии и составитель ряда антологических сборников и хрестоматий, главный составитель в долгосрочном Национальном проекте «Антология русской поэзии».
28 полоса: Портфель ЛГ / ПРОЗА
Так уж сложилось, что два раза в месяц, по понедельникам, в конце рабочего дня в отделении милиции проводилась политинформация. Как правило, это были скучные мероприятия, где какой-нибудь чинуша из управления, а иногда и лектор общества «Знание» по заранее написанному тексту тараторил о негативных явлениях, происходящих в спокойной советской действительности.
Станционный смотритель / ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Мы часто вспоминаем первые, легендарные, годы строительства и работы Транссиба. Отдаём должное царским временам, сановникам, инженерам девятнадцатого столетия, при которых случился этот технический прорыв. Но, конечно, Великий Сибирский путь модернизировался и строился и в ХХ веке. Он и в советскую эпоху оставался стратегически важнейшей транспортной линией. Соответствующим было и отношение к этой магистрали со стороны государства.
32 полоса: Клуб 12 стульев / ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
33 полоса: Белые аисты / ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ
В ноябре исполнится десять лет с того дня, как постановлением высшего госсовета Союзного государства Григорий Рапота был назначен государственным секретарём Союзного государства России и Белоруссии. В должность мой сегодняшний собеседник вступил 15 декабря 2011 года и с того дня на своём посту отдавал все силы для укрепления дружбы и интеграции наших стран. В этом году срок полномочий Г. Рапоты как госсекретаря Союзного государства истёк.
34 полоса: Белые аисты / ЗАКУЛИСЬЕ
Есть у меня одна тайная любовь – к балерине Большого театра Ирине Еромкиной. Никогда я не думала, что в зрелом возрасте буду следить за чьей-то жизнью, ходить на все спектакли, на все премьеры в основном ради того, чтобы ещё и ещё раз с замиранием сердца наблюдать за её полётом, за её улыбкой и вообще за её потрясающей сценической судьбой.
36 полоса: Белые аисты / Поэзия
Виктор Шнип
Белорусский писатель, переводчик. Член Союза писателей СССР (1984). Автор более 10 поэтических книг. Пишет прозу, переводит на белорусский язык. Лауреат премии имени Владимира Маяковского Совета Министров Грузинской ССР (1987), специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации «Художественная литература» (2008).
Белые аисты / ПОЭЗИЯ
Спецпроекты ЛГ
Евгений Миклашевский
Евгений Миклашевский (1936–2010)
Поэт и переводчик. Дебютировал в печати в 1959-м. Автор многих сборников поэзии. В издательстве «Мастацкая літаратура» издал роман-исследование «Любовь и смерть, или Судьба Максима Богдановича» (1994).