Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература
Русь сказочная: Русские волшебные сказки / Ил. Н.М. Кочергина. – М.: НИГМА, 2013. – 216 с. – 5000 экз.
Неделе детской книги - 70
Трудно себе представить, что всё началось в марте 1943 года, в сердцевине тяжелейшей войны, сразу после Сталинградской и перед Курской битвами. Праздник был организован по инициативе Льва Кассиля и назывался тогда «Книжкины именины». Сотни московских мальчишек и девчонок собрались в Колонном зале Дома союзов на встречу с любимыми писателями: Агнией Барто, Самуилом Маршаком, Сергеем Михалковым, Михаилом Пришвиным… Это был праздник, которого так не хватало детям в годы войны...
Литература
Вопросы генеральному директору Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино, кандидату филологических наук, доктору педагогических наук, члену Общественного совета по культуре при Министерстве культуры РФ, почётному доктору филологии Иллинойского университета (США), эксперту фонда Ромуальдо Дель Бианко (Италия), эксперту Международного культурного фонда Екатерине Юрьевне ГЕНИЕВОЙ.
2 полоса: События и мнения
Недавно депутаты Госдумы предложили поднять депутатские оклады до уровня зарплат министров, а заодно не забыть о сотрудниках аппарата.
Очевидец
Бытовая основа существует и в политическом аспекте, под слегка пренебрежительным определением «теории малых дел», подразумевающим, что общественный прогресс как раз улучшением быта достигается скорее, нежели героическими революционными катаклизмами.
Московский вестник
В московском метро на Филёвской линии к 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского запущен «Поезд поэзии». Первый вагон поезда посвящён биографии поэта. Его творчеству – второй вагон. Здесь использованы цитаты из произведений, обложки книг и фотографии. Третий вагон посвящён лирике В. Маяковского и агитационной пропаганде.
Новейшая история
В ходе дискуссии вокруг беседы с Юрием Жуковым («ЛГ», № 43, 2012 г.) о причинах распада Советского Союза не раз возникала тема территориального устройства России, которое, по мнению ряда авторов, может привести к новым конфликтам с непредсказуемыми последствиями. Насколько реальны эти опасения? Ведь есть и те, кто считает, что ничего трогать не надо, страна уже сложилась. Предлагаем вниманию читателя взгляд на проблему известного специалиста в этих вопросах.
4 полоса: Отклик
Рубрика «Скажи-ка, дядя» вызвала неподдельный интерес читателей «ЛГ», чему мы искренне рады. Ведь именно на интерактивность, на живой отклик она и рассчитана. Поэтому с удовольствием публикуем ответ на вопросы, заданные ректору Новосибирского университета в № 10–11.
Дата
Чтобы понять народ, достаточно понять его сказки. Сказка – это тайник народной души, хранилище памяти, зеркало облика народного.
Учёный у диктофона
Язык и фольклор – две вещи, которые сопровождают человека с тех пор, как он стал разумным. С помощью языка Homo sapiens передавал свои знания, представления о себе и об окружающем мире.
Михаил Анчаров -90
Владимир Высоцкий не раз говорил, что его песни начались с Анчарова. Но Анчарова сегодня знают гораздо меньше, чем Высоцкого.
Перечитывая
28 марта А.М. Горькому исполнилось бы 145 лет. Дата это вроде промежуточная, но она совпадает с другой – ровно 100 лет назад в газете «Русское слово» публиковались первые главы великой горьковской повести «Детство», о которой К. Чуковский сказал: «Это лучшее изо всего, что им создано».
6 полоса: Многоязыкая лира России / Проза Кабардино-Балкарии
...Странно устроен человек – из кусочков хочет собрать целое, имеет целое – разбирает на кусочки. Вот и я пытался определить пережитое, перебрал много слов и остановился на Красоте, но Красота эта была иная, не такая, какой я её доселе представлял...
Многоязыкая лира России
...Ожидая тебя, я устал, ну когда же ты вспомнишь…
Мурадин Ольмезов
7 полоса: Литпрозектор
...В литературе механическая комбинаторика обычно ни к чему хорошему не приводит. Особенно если результат сопровождают восторженные отзывы о наконец-то написанном «настоящем Русском Романе XXI века».
Объектив
Джоан Роулинг. Случайная вакансия. – М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2013. – 576 с. – 100 000 экз.
Библиосфера
Юрий Гречко. Где-то, когда-то… – Краснодар: Периодика Кубани, 2012. – 168 с.: ил. – 500 экз.
Библиосфера
Борис Шергин. Том 1. Былины. Песни. Сказки. Сергей Чудаков. Колёр локаль. Екатерина Цимбаева. Агата Кристи. Юрий Олеша. Прощание с миром. Из груды папок (Монтаж Бориса Ямпольского). Игорь Шпилёнок. Мои камчатские соседи. 370 дней в Кроноцком заповеднике.
8 полоса
Премьера рубрики
2013-й – не только Год России в Германии и Германии в России, но и Год 200-летия немецкого композитора, теоретика искусства, крупнейшего реформатора оперû Рихарда Вагнера. «ЛГ» совместно с газетой «Музыкальное обозрение» начинает рубрику «Мой Вагнер», в которой известные музыканты, композиторы, режиссёры расскажут о СВОЁМ видении его творчества, оказавшего значительное влияние на европейскую музыкальную культуру.
Международный день театра
На сцене Московского молодёжного театра В. Спесивцева принимали гостей из Одинцова – молодёжный театрстудию «Крылья».
Международный день театра
Искусство
Любовь к музыке и своему народу помогла Чавесу сформировать и укрепить у себя в стране мощнейшую систему музыкального воспитания El Sistema.
9 полоса: Литературный резерв
Очертания: Сборник поэзии и прозы / Под общей редакцией А.Д. Коврайского. – Ярославль: ЯОО ООО «Союз писателей России»; ООО ИПК «Индиго», 2012. – 138 с. – Тираж не указан
Литературный резерв
Сплетенье полумесяца с крестом,
Переплетенье разнообщих судеб.
Пусть вечный мир на этих землях будет,
Я здесь – Антей, здесь мой любимый дом...
Артур Бисенов
Литературный резерв
Мне по вкусу копаться в словах, как в прибрежном песке...
Дарья Зайчикова
Литературный резерв
Здесь и сейчас в раскалённом воздухе виснут
на нитках слова: навеки, ныне и присно.
Анна Грувер
Литературный резерв
...Мы стоим, разевая рты, пытаясь подпеть, и плачем.
Из окон вагона нам рожицы строят дети...
Роман Рубанов
10 полоса: А вы смотрели
Четыре года назад сериал «Журов» начали показывать на Первом канале, но теленачальники чего-то испугались и внезапно оборвали показ. Теперь исполнитель главной роли умер при загадочных обстоятельствах (как это ни горько, лучшего пиара для телевидения нет)...
Литература в ящике
ТелевЕдение
Шемшученко Владимир
21 марта случился в подлунном мире День поэзии. Я просмотрел программы передач нашего ТВ и с грустью обнаружил, что сей всемирный праздник духа нашим «властителям дум» глубоко безразличен.
Телеинтервью
Программа «Реакция Вассермана» на канале НТВ дала возможность знатоку и интеллектуалу, фамилия которого вынесена в название, стать значимой фигурой общественной жизни России. Однако у этой передачи существуют свои рамки, ограничения по времени. Газетное интервью позволяет высказаться подробнее.
11 полоса: Московский вестник
Спецпроекты ЛГ
Шестаков Дмитрий
Столичные «гайд-парки» будут обустроены к маю
На создаваемых площадках планируются и освещение, и необходимые инженерные коммуникации. Нахождение на территории московских «гайд-парков» должно быть комфортным и безопасным.
Эра Станиславского
Театр на Малой Бронной, художественным руководителем которого вот уже шестой сезон является Сергей Голомазов, стоит неким особняком – со своей, сокрытой от внешних взглядов внутренней жизнью и тихой последовательной политикой, претворяемой в жизнь без каких бы то ни было скандалов и неугомонным отслеживанием в СМИ. Но сегодня театра без проблем не бывает…
12 полоса: Братчина
Помню свою беззаботность, весёлость,
вдруг загремел воспитательный голос,
кто-то кричит на меня, старика:
«Брось баловаться! Получишь шлепка!»
Братчина
Спецпроекты ЛГ
Радинска Валентина
Дай Бог, чтоб тебе это всё превозмочь,
чтоб жизнь оказалась – добрее!
Теперь же – звенит одиночеством ночь
и сердце бросает свой жребий.
Братчина
Для южных и западных славян, которые потратили столько общественной энергии и сил, чтобы доказать свою национальную самостоятельность и право на национальное государство, вопрос жизни и смерти – выйти из бедности и военно-политической незащищённости и получить больше благ и безопасности для своего физического существования.
13 полоса: Политика
Книжный ряд
Замостьянов Арсений
Владимир Мединский. Война. Мифы СССР. 1939–1945. – М.: Олма Медиа Групп, 2013. – 15 000 экз.
Настоящее прошлое
Пожалуй, не было в истории династии Романовых, 400-летие которой отмечается в этом году, столь недооценённого монарха, как Александр III.. К нему прочно пристало клеймо врага реформ, этакого «держиморды на троне». Но справедливо ли такое отношение?
14 полоса: Мнение
У людей, искренне раскаявшихся, должен быть шанс на чудесное избавление от неволи. Другое дело, что ходатайства о помиловании чаще подают те, кого ни под каким видом нельзя возвращать в общество! Тем более раньше времени.
Ситуация
Моего друга детства убили. Из-за жилья. А двумя годами ранее за пьянку его выгнали из армии, где он служил в звании полковника, а жена – из дома. В комнатке, на которую позарились «чёрные» риелторы и где обретался последнее время, он пропил буквально всё: отданные ему родителями холодильник, телевизор, диван, на котором спал, стол, стулья, вилки и ложки, электросчётчик и медные ручки от дверей. А может быть, зря двадцать лет назад в стране ликвидировали лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), где лечили принудительно?
15 полоса: День поэзии в "ЛГ"
В подмосковной родовой лермонтовской усадьбе «Середниково» состоялась презентация очередного альманаха «День поэзии – 2012»
День поэзии в "ЛГ"
«Поэзия, как и молитва, обращена к душе и к духу, отсюда её беспомощная наивность на фоне плотского мира и... бессмертная неуязвимость!». Хотелось бы верить.
День поэзии в "ЛГ"
Регионизированный литературный процесс представляет собой дорогу с односторонним движением. Из столицы проезд свободный, хотя бы потому, что продукт писательский – книга – доставляется на продажу в регионы, а обратно – пресловутый жирный «кирпич», оповещающий, что движение запрещено!
День поэзии в "ЛГ"
...И нет ни привала, ни крова,
И нет ни покрышки, ни дна.
Тебе лишь дорога – основа,
Тебе только вечность дана...
Д. Мизгулин
16 полоса: 30 минус
Клуб 12 стульев
Пухова Маргарита
Из записных книжек
Раньше в деревнях при звуках набата люди хватали вёдра с водой и бежали гасить пожар. Сейчас при пожаре хватают мобильники и бегут его фотографировать.
Микропроза
Клуб 12 стульев
Якимчук Николай
Немец Карл Маркс и русский Иван Тургенев родились в один и тот же год. Когда пришла старость, они и умерли, не сговариваясь, почти одновременно...
Воспоминание о будущем
Фольклор
После того как в небе над Челябинском взорвался крупный метеорит, сотни людей были вынуждены вставлять новые оконные стёкла вместо вылетевших. Чтобы им веселее работалось, местные поэты Валерий АНТОНОВ и Валерий РЕВЯКИН сочинили частушки на злобу дня и заливисто пели их, расхаживая по городу с гармошкой.
Читалка
Алексей Меринов решил проиллюстрировать с присущим ему остроумием практически каждую статью свода законов о правонарушениях.