Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература / СОБЫТИЕ
Любимое столичными книгочеями событие должно было состояться в декабре, но эпидемиологическая обстановка не позволила провести его в привычные сроки. Так что график книжных праздников сдвинулся, и non/fiction, традиционно завершающая год, в 2021-м его открывает.
Литература / «ЛГ»-РЕЙТИНГ
1. Олег Стрижак. Мальчик. – М.: Городец, 2021. – 512 с.
2. Павел Полян. Если только буду жив...»: двенадцать дневников военного времени. – СПб.: Нестор-История, 2021. – 992 с.: ил.
3. Нина Агишева. Шарлотта Бронте делает выбор. Викторианская любовь. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021. – 336 с.
2 полоса: События и мнения / ОЧЕВИДЕЦ
Как и многие мои либеральные сверстники, я считал основателя советского (если не мирового) абсурда Даниила Хармса безвинной жертвой сталинских репрессий. По сути, так и было. Но, как с некоторым недоумением признавались в мемуарах его друзья, Хармс (по паспорту Даниил Иванович Ювачев) с началом войны пророчил в ленинградских кампаниях скорую победу вермахта, гибель Балтфлота, а в тесном кругу признавался, что, если его призовут в Красную армию, повернёт винтовку против неё.
События и мнения / ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД
Влиятельный американский журнал «Форин афферс» вышел со статьёй бывшего посла США в России Майкла Макфола, в которой тот предупреждает против недооценки нынешней России, «вновь восстановившейся в качестве одной из наиболее мощных мировых держав с намного более значительными возможностями в военной, информационно-технологической, экономической и идеологической сферах, чем представляют себе большинство американцев».
События и мнения / ФОТОГЛАС
Народный артист СССР Владимир Федосеев отметил в Санкт-Петербурге 50-летие дирижёрского дебюта в Большом зале филармонии.
3 полоса: События и мнения / ЭКСПЕРТИЗА
Итак, новый состав ЦИК РФ приступил к работе, его председателем переизбрана Элла Памфилова. Приоритет комиссии, по её словам, «продолжать работать на повышение доверия наших избирателей, наша главная цель – легитимность выборов, признание выборов нашими гражданами».
События и мнения / ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В новостях тема Донбасса всё чаще. Почти каждый день в сводках – убитые, военные и гражданские. Политологи, политики, общество обсуждают, пойдёт ли Украина на широкомасштабные боевые действия. За оценкой ситуации «ЛГ» обратилась к Александру Ходаковскому – активному участнику Русской весны, командиру бригады «Восток» ополчения ДНР, а до 2014 года – офицеру Центра «А» специальных операций Службы безопасности Украины.
4 полоса: Дискуссия / ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
В № 12 «ЛГ» опубликовано начало интервью с Л. Кравчуком, одним из главных участников августовских и декабрьских событий 1991 года, в результате которых распался Советский Союз. Однако эти события нельзя рассматривать в отрыве от неопровержимого исторического факта – референдума, на котором большинство граждан СССР высказались за сохранение страны. Весьма субъективная позиция Л. Кравчука основана, по сути, на игнорировании воли народа, однако представляет интерес, так как проливает свет на закулисье этих трагических для судьбы нашей Родины событий. В рамках дискуссии, посвящённой 30-летию распада СССР, «ЛГ» предоставляет возможность высказаться политикам, историкам, мыслителям, в том числе с полярными взглядами.
6 полоса: ПолитЭкономия / АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Из-за пандемии мировая гражданская авиация в глубочайшем кризисе. Потери отрасли – десятки миллиардов долларов, перспективы восстановления туманны. По прогнозам, внутрироссийский рынок авиаперевозок достигнет докризисного уровня в этом году, а международному понадобится на три года больше. Военная авиация продолжала летать, решать свои задачи. Возможно, эти обстоятельства тоже стали поводом к реформе российской авиационной отрасли, которая встречена неоднозначно. Отдельные специалисты даже называют её оптимизацией, обеспокоены, что может сойти на нет конкуренция различных конструкторских школ, что было принципом в советские годы. Многих тревожит, например, что «Сухой» и «МиГ» станут единой структурой, а в Москве создадут некий единый конструкторский центр. Вопросов хватает. «ЛГ» обратилась за комментарием к писателю Николаю Бодрихину. Он инженер-механик, выпускник Бауманки, автор популярной биографической серии «ЖЗЛ», для которой написал 5 книг, в том числе «Кожедуб», «Туполев», «Челомей».
7 полоса: Панорама / ПОКОЛЕНИЯ
В один прекрасный день сто двадцать молодых литераторов отправились на юбилейный, 20-й, Международный форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья.
Панорама / ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ
7 апреля во МХАТе им. М. Горького состоится премьера благотворительного спектакля «Сказки для взрослых детей», который придуман поэтом, либреттистом и драматургом Антоном Аносовым. Зрителя ждут курьёзные сатирические произведения по мотивам русских народных сказок в исполнении любимых актёров: Оскара Кучеры, Теоны Дольниковой, Дениса Дорохова, Елены Захаровой, Сергея Майорова, Михаила Сафронова и Петра Таренкова.
8 полоса: Литература / ВЕК ТАКОЙ, КАКОЙ НАПИШЕШЬ
Эта зима была длинной и суровой, особенно у нас на Севере, в Петербурге. Помню: проснулся – и поразила тишина. Обычно в этот час уже поют краны и трубы. Беда! Какой-то умник при капремонте вынес часть первого этажа, создав нишу для мусора, но зато открыв холодам наш стояк, нашу водопроводную магистраль. Замёрзла! Ни попить, ни... Позвонил в ЖКХ, но со мной говорили свысока: у нормальных людей стояки не замерзают!
Литература / ПЕРЕД ЧТЕНИЕМ
Анатолий Санжаровский. Репрессированный ещё до зачатия, или Стакан распятой земли. Роман-крик. – М., 2020. – 734 c: ил.
Литература / КЛАСС ПРЕМИУМ
В Малом конференц-зале правительства Москвы состоялась церемония награждения победителей конкурса «Классики и современники» за 2020-2021 гг., организованного «Литературной газетой» и Российским союзом писателей.
9 полоса: Литература / СОБЫТИЕ
Конечно, коснулись изменения и организации прохода на ярмарку. И участники, и посетители должны были носить средства индивидуальной защиты, специальные рамки на входе контролировали количество людей в зале, а билеты можно было приобрести только онлайн.
10 полоса: Литература / ПИСАТЕЛЬ У ДИКТОФОНА
11 полоса: Литература / КНИЖНЫЙ РЯД
Ольга Шевчук. Огненный обруч. – М.: «У Никитских ворот», 2020. – 260 с. – (101 прозаик XXI века).
Литература / ЧЕТВЕРТОЕ ДЫХАНИЕ
Никогда не замечал в натюрморте Петрова-Водкина, там, где стакан чая, цветы, синие и жёлтые, коробок спичек, отражающий предметы металлический кофейник, два яйца, одно простое, другое золотое (три, три яйца: левое, белое, ещё появляется в зазеркалье кофейника), никогда не замечал раньше там морду кота. В трёх серебристых гранях кофейника. Вот пса в верхнем левом углу, выглядывающего из-под стола, ещё замечал – не с первого раза. А кота – никогда.
12 полоса: Библиосфера / НОН-ФИКШЕН МЕСЯЦА С ВЛАДИСЛАВОМ ТОЛСТОВЫМ
Я люблю читать книги по истории разумеется, я не профессиональный историк и предпочитаю те, которые заинтересовали сюжетом или необычным взглядом автора на известные события, или просто занимательно написаны. Вот несколько книг, вышедших из печати совсем недавно.
13 полоса: Библиосфера / ОБЪЕКТИВ
Михаил Веллер. Шайка идиотов. – М.: Издательство АСТ, 2020. – 288 с. – 12 500 экз. – (Книги Михаила Веллера).
Библиосфера / СЛОВА ПРОЩАНИЯ
Библиосфера / ЖУРНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
Апрельский номер журнала «Русская мысль» посвящён 60-летию исторического полёта первого космонавта мира Юрия Гагарина.
15 полоса: Московский литератор / КОНКУРС
Завершился литературный конкурс «Проба пера». Он проводится Городским научно-практическим центром по защите прав детей «Детство» и Департаментом труда и социальной защиты населения г. Москвы, Московской городской организацией Союза писателей России, Комитетом Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, АНО «Поколение Победителей», Ресурсным центром по вопросам опеки и попечительства «Содействие» и Благотворительным фондом «Столица Милосердия».
16 полоса: Невский проспект / НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
Пушкина не стало... Его вдова и четверо детей, испытывая материальные затруднения, поселились вдали от шумного света.
Невский проспект / ТАЛАНТЫ
В Книжной лавке писателей прошла встреча с Соней Иващенко, воспитанницей клуба «Дерзание». Несмотря на то что ей всего семь лет, она уже автор двух книг и более ста стихотворений, лауреат многих конкурсов, в том числе всероссийских и международных.
17 полоса: Невский проспект / ОТКРОВЕНИЯ
Ретроспективно рассматривая русскую поэзию девятнадцатого – начала двадцатого века о Петербурге, отмечу, что меня, как читателя, невольно охватывает уныние и тоска. И то правда, кроме постоянно восхваляемых Медного всадника, Адмиралтейской иглы, «Петропавловского шпица» и Белой ночи, за редким исключением, всё туман и безысходность...
18 полоса: Панорама / КНИЖНЫЙ РЯД
Панорама / СТОЛИЧНЫЙ КОНТЕКСТ
Все без исключения российские регионы подписали соглашение о сотрудничестве с цифровым туристическим порталом Russpass, открытым осенью прошлого года по инициативе Правительства Москвы. За несколько месяцев работы профессиональный подход, постоянное повышение качества услуг этой онлайн-платформы по достоинству оценили во всех уголках нашей страны.
19 полоса: Литературный музей / ГАЛЕРЕЯ КЛАССИКОВ
В эти дни мы вспоминаем одного из крупнейших прозаиков первой половины XX века, создателя немецкого социально-сатирического и исторического романов Генриха Манна.
20 полоса: Литература / ДИСКУССИЯ
Что считать профессиональной критикой, почему художественный текст нуждается в «толковании» и как писателю помогает строгая оценка его творчества – эти и другие вопросы обсудили на круглом столе (онлайн) писатели и критики. В беседе приняли участие Валерия Пустовая, Евгения Тидеман, Арсений Гончуков, Ольга Маркарян, Михаил Гундарин, Сергей Диваков, Сергей Баталов, Алия Ленивец, Елена Сафронова, Александр Евсюков, Михаил Хлебников, Елена Погорелая.
22 полоса: Библиосфера / ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ
Как созвучны иволга и Волга! Поэзия. Рыбинск. XXI век / Сост. Леонид Советников. – Рыбинск: Цитата Плюс, 2020. – 290 с.
Библиосфера / КНИЖНЫЙ РЯД
Геннадий Иванов. Горит костёр. Избранные стихотворения. – М.: Редакционно-издательский дом «Российский писатель», 2020 – 304 с.
23 полоса: Телеведение / СТАРЫЙ ТЕЛЕВИЗОР
«Ангелом мщения» называют главного героя пьесы английского драматурга Джона Пристли «Визит инспектора». Эта психологическая драма, пожалуй, никого не оставляет равнодушным. Так случилось и с Прошкиным, впервые обратившимся к ней в 1973 году и вместе с Лидией Ишимбаевой поставившим фильм-спектакль «Он пришёл». В 1979 году – новая экранизация знаменитой пьесы под новым названием «Инспектор Гулл».
Телеведение / СКАНДАЛ
Фильм Ксении Собчак, состоящий из интервью со «скопинским маньяком», с одной из его жертв, следователем, раскрывшим это отвратительное преступление, и симпатичной девушкой-психологом, комментировавшей ответы насильника, вызвал вал негатива (на сетевом жаргоне – хейта). Обращён он был удивительным образом не столько на негодяя, отсидевшего семнадцать лет, сколько на интервьюера, генерального продюсера канала «Супер» Ксению Собчак.
24 полоса: Киномеханика / ИНДУСТРИЯ
Прошёл год, как весь мир погрузился в новую реальность. Для кинематографистов и представителей кинобизнеса он стал настоящим испытанием: был отложен и сокращён кинопрокат фильмов, отменились или ушли в онлайн ключевые международные кинорынки и фестивали. Именно необычный 2020-й стал первым годом работы нового руководителя Роскино Евгении Марковой. Ей пришлось оперативно включаться в работу государственной компании, отвечающей за продвижение российской индустрии за рубеж, и постоянно искать новые формы, отвечающие актуальным вызовам времени.
25 полоса: Киномеханика / ДВА МНЕНИЯ ОБ ОДНОМ ФИЛЬМЕ
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Церемония награждения самой престижной кинопремией мира в этом году состоится не в феврале, как обычно, а из-за пандемии в конце апреля. Несколько выпусков «Киномеханики» мы посвятим номинантам «Оскара», которых назвали американские киноакадемики. Их выбор не всегда совпадает с мнением публики, а в последние годы всё чаще вызывает изумление «политической подоплёкой». Что, в частности, выразилось в установлении новых правил отбора фильмов, имеющих право претендовать на награды. Стандарты, касающиеся необходимости присутствия сексуальных меньшинств, чернокожих, цветных и людей с ограниченными возможностями, начнут действовать с 2024 года. Фильм Дэвида Финчера «Манк» новым правилам не соответствует совсем. Но номинаций у него больше, чем у тех, кто стандартам следует, – десять! Почему? Он – о святая святых, о Голливуде 30-х.
Киномеханика / ДВА МНЕНИЯ ОБ ОДНОМ ФИЛЬМЕ
О том, что калифорнийская фабрика грёз любит смотреть на себя через объектив кинокамеры, свидетельствует не один десяток фильмов, многие из которых поставлены всемирно известными режиссёрами: Билли Уайлдером, Дэвидом Линчем, братьями Коэн, Вуди Алленом, Дэвидом Кроненбергом, Тимом Бёртоном, Робертом Олтменом, Брайаном Де Пальма и, конечно, Квентином нашим Тарантино, а героями этих лент не раз становились кинодраматурги («Адаптация», «Бартон Финк», «Трамбо»).
26 полоса: Искусство / ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Он стремительно ворвался в жизнь страны, став в 33 года самым молодым главным режиссёром музыкального театра в СССР, создав свой стиль в режиссуре, своё видение народа нашего и особое отношение ко всем, кто работает в театре.
Искусство / А МУЗЫКА ЗВУЧИТ
В московском «Зарядье», а затем в Концертном зале Мариинского театра прошёл концерт Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением его художественного руководителя и главного дирижёра народного артиста России и Татарстана Александра Сладковского. Концерты стали презентацией нового бокс-сета «Сергей Рахманинов. Симфоническая коллекция», запись которого была осуществлена на лейбле Sony Classical в августе 2020 года.
27 полоса: Искусство / ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ
Легендарной «Чайке русской эстрады» Анастасии Дмитриевне Бискупской-Вяльцевой исполнилось бы 150 лет.
28 полоса: Портфель ЛГ / ПРОЗА
– Далее, – продолжал Строгов, – нашим руководством принято решение образовать межведомственную группу по расследованию этого дела. Вопрос сегодня согласован с руководством МВД СССР. От вашего ведомства выделен опытный оперативник из московского главка, в помощь ему я бы хотел включить в состав этой группы и Евгения Сергеевича Кудрина, вашего, Николай Иванович, оперативника, который начал вести это дело.
30 полоса: Станционный смотритель / ТВОИ ЛЮДИ, СТРАНА
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
В Москве – а ещё в Челябинске, Иркутске, Ртищеве – есть улицы Образцова. Многие считают, что они получили название в честь великого кукольника, Героя Социалистического Труда, всеобщего любимца Сергея Образцова. Ошибка! В топонимике увековечен не замечательный актёр, а его отец – академик Владимир Николаевич Образцов. Выдающийся учёный в области транспорта, который с гордостью называл себя «ртищевским железнодорожником».
33 полоса: Белые аисты / НЕТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР
В гостях у «Литературной газеты» Николай Иванович Чергинец, известный белорусский писатель и политический деятель, с 1995 года председатель Союза писателей Беларуси, лауреат многих престижных литературных премий, учёный, автор более пятидесяти книг. Человек, душой болеющий за единство наших литератур и народов.
35 полоса: Белые аисты / ЭПОХА И ЛИЦА
Спецпроекты ЛГ
Виктор Шалкевич
Это было так давно, что никто уже не помнит конкретно когда. Даже я. Поэтому будем оперировать приблизительными датами.
36 полоса: Белые аисты / ПОЭЗИЯ
Олег Салтук
Родился в 1946 году. Живёт в Витебске. Автор многочисленных поэтических сборников. Основная тема его творчества – любовь к родине, родной земле, героическая память белорусского народа, заботы и тревоги наших дней, чувства дружбы и любви, непростые человеческие отношения. Лауреат литературных премий Ленинского комсомола Витебщины, имени Владимира Короткевича, журнала «Молодость», «Созвездие муз». Произведения поэта переводились также на украинский, польский, болгарский, немецкий, осетинский языки. Сам Олег Салтук переводит на белорусский язык стихи русских и украинских поэтов.
Белые аисты / НОВЫЕ КНИГИ
Спецпроекты ЛГ
Карлюкевич Алесь
Г.Б.Д. Чарказян. Дорога на Ушачи. – Минск: Ковчег, 2020. – 188 с.: ил.