Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Общество / ДАТА
Космическая эра началась почти за четыре года до этого, когда с первого в мире космодрома нашим учёным удалось запустить первый в мире искусственный спутник Земли. А 12 апреля 1961 года основоположники космонавтики доказали: Земля – только колыбель человечества, будущее принадлежит тем, кто посмеет сделать шаг за пределы земного тяготения.
Литература / «ЛГ» - рейтинг
1. Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце / Пер. Леонида Мотылёва. – М.: Эксмо, Inspiria, 2021. – 352 с.
2. Аркадий Удальцов. И что сбылось… Как мы жили и выжили на переломе веков. 2014–2019 гг. Продолжение «Честной летописи нашей жизни». – М.: Вече, 2020. – 400 с.
3.Галина Антипова. Маяковский. Я еду удивлять! Марш поэта по стране и миру. – М.: Бослен, 2021. – 320 с.
2 полоса: События и мнения / ЕСЛИ ПО-ЧЕСТНОМУ
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника
Джозеф Байден всегда принимал деятельное участие в судьбе Украины. В администрации Обамы был ответственным за Незалежную, часто приезжал в Киев, основным приоритетом называл борьбу с коррупцией. Видимо, в рамках этого занимался и кадрами – в 2016-м увольнял генпрокурора Шокина. А также успешно пристроил своего отпрыска Хантера – тот «торговал фамилией» в правлении украинской газодобывающей компании Burisma.
События и мнения / ЗЛОБА ДНЯ
В молдавском обществе наряду с COVID-19, захлёстывающим страну, вновь ожил антипушкинский вирус. К этому подтолкнули недавняя кончина и шумные похороны Николая Дабижи – писателя, главного редактора националистического еженедельника «Литература ши Арта» («Литература и искусство»). Кроме того, он был главой унионистского Форума бессарабских румын, почётным членом Румынской академии наук – занимал немало разных постов.
События и мнения / ФОТОГЛАС
В МХТ имени А.П. Чехова – премьера спектакля художественного руководителя Сергея Женовача «Заговор чувств» по произведениям Юрия Олеши (1899–1960). В основе новой работы – роман «Зависть» и пьеса «Заговор чувств».
3 полоса: События и мнения / РЕПОРТАЖ
Минувшим летом в Конституцию РФ внесли поправку о защите исторической правды (ч. 3 ст. 67.1). Вряд ли кто-то сомневается в её необходимости. Кто управляет прошлым, управляет и будущим. Появится ли у нас поколение манкуртов? Сможем ли мы противостоять фальсификациям? Вопросы не надуманные. На них искали ответ участники круглого стола «Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды», который состоялся на днях. Его вёл председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, публицист Алексей Пушков.
4 полоса: Настоящее прошлое / ТОЛЬКО В «ЛГ»
В те апрельские дни 1961 года, когда мир ещё даже не мог предположить, что вот-вот откроет рот от удивления и восхищения от полёта Юрия Гагарина в космос, она получила письмо от моего отца, который находился в командировке. Мама знала, что муж сорвался по журналистским делам в Казахстан, а зачем – понятия не имела, давно привыкнув к постоянным неожиданным и порой длительным его отъездам.
Настоящее прошлое / ДАТА
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Наша страна часто побеждала на полях сражений, нередко совершала прорывы в науке и технике, в продвижении к общественному прогрессу. Термин «народ-победитель», который так часто употребляли лет 35 назад и ранее, справедлив по сути и безукоризнен по форме. Гораздо реже мы побеждали в информационных войнах, становились законодателями мод и властителями дум.
6 полоса: Новейшая история / АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Сколько космонавтов и астронавтов в России и в мире? Сегодня, когда в космосе побывало более пятисот человек из 36 стран, на этот, казалось бы, простой вопрос точно ответит далеко не каждый спец по космонавтике. Что уж тогда говорить о нас, простых смертных землянах? Это в былые времена мы восторженно встречали каждое сообщение о космическом полёте, пели: «И на Марсе будут яблони цвести». Космонавты казались небожителями, их имена назубок знали даже первоклассники, и в редком доме не красовались вырезанные из «Огонька» портреты Юрия Гагарина. Нынче всё проще, ну, полетели и полетели, подумаешь... Между тем сегодня человечество вышло на такой уровень освоения околоземного пространства, о котором шестьдесят лет назад можно было только мечтать. А без мечты ничего не было бы, и это точно знает наш собеседник – 423-й космонавт мира и 98-й российский космонавт, совершивший пять полётов на орбиту Земли, проработавший на МКС 672 суток и 21 час и девять раз выходивший в открытый космос, где провёл почти 60 часов, Герой России, президент центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ Фёдор Юрчихин.
8 полоса: ЭКОЛОГИЯ / ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Байкальский регион – это не только сам Байкал и его ближайшие окрестности, но и гораздо более обширная территория, включающая в себя водосборный бассейн озера и прилегающие к нему территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.
9 полоса: Гуманитарий / ЗАМЕТКИ БУКВОЕДА
Сегодня много говорят и пишут о деградации русского языка, его упрощении и иностранных заимствованиях. Хочу внести и свою лепту. Совсем незначительную. Ну, так: синтаксис, деталь, пустяк, служебное слово. Но на этом пустяке держится весь русский язык, вернее, отчасти и из-за него оскудевает... Это слово «который».
Гуманитарий / ЗАМЕТКИ БУКВОЕДА
Смотрю передачу «Прав!да?» на ОТР. И тут в левом нижнем углу вижу надпись: «The Люди». Что вы хотели мне, зрителю, сказать?
Гуманитарий / ДНЕВНИК УЧИТЕЛЯ
Если бы меня спросили, какой курс я хотела бы вести в сегодняшней школе (углублённая литература, поэтика, журналистика), я бы не задумываясь ответила: медленное чтение.
10 полоса: Библиосфера / РАКУРС С ДИСКУРСОМ
11 полоса: Библиосфера / ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ
Николай Иванов. Реки помнят свои берега: роман. – М.: Вече, 2021. – 448 с. – (Проза нового века).
Библиосфера / ФОТОФАКТ
Премия «Лучшие книги и издательства года» отметила юбилей. Она была учреждена РГБ, Русским биографическим институтом, «Литературной газетой» и культурно-просветительским центром «Орден» в 2001 году с целью поддержать книгоиздателей, поощрить социально и культурно важные проекты, сориентировать читателя в бескрайнем книжном море.
12 полоса: Литература / ГАЛЕРЕЯ КЛАССИКОВ
Имя Шарля Бодлера (1821-1867) в пространстве мировой культуры имеет особое непреходящее значение – поэт «Цветов зла» раздвинул духовные горизонты европейской литературы и одновременно обратил взгляд внутрь современного человека. Его титаническая фигура возвышается над новой европейской поэзией. Поздний романтик, «символист до символизма», Бодлер оказался наделён «современной чувствительностью»,* которая сделала его великим предшественником «новой литературы» – «новой» в смысле разновидности «вечного», по меткому определению русского поэта Серебряного века Иннокентия Анненского («Что такое поэзия?»). Дуновение «нового трепета» ощутил в «Цветах зла» Виктор Гюго (это определение впоследствии стало знаменитым). «Король поэтов, настоящий бог» (по словам его младшего современника Артюра Рембо), ключевая фигура французской поэзии XIX века, по мысли И. Анненского, Бодлер воплощает собой современную поэзию, как Гомер олицетворяет собой поэзию древности, а Еврипид – греческую трагедию. В своём творчестве он наиболее полно выразил мироощущение, свойственное поэзии «конца века», открывшей новые пути искусству ХХ в. Бодлер задолго до Ф. Ницше подверг тотальной переоценке ценности европейской культуры, предрешившей ход истории ХХ в.
13 полоса: Литература / ДИСКУССИЯ
Как написать о недостатках и не навредить? Где грань между оценкой и желанием покрасоваться на фоне чужого текста? Над этими и другими вопросами размышляют Валерия Пустовая, Арсений Гончуков, Сергей Баталов, Михаил Гундарин, Евгения Тидеман, Ольга Маркарян и Сергей Диваков.
14 полоса: Литература / КЛУБ ПОЭТОВ
Мирское бытие со всеми его суетными проблемами у воцерковлённых православных людей огорожено Верой, будто древний город защитным частоколом. Жизнь протекает своим чередом, не лишена светскости, порой даже (не выходящей за рамки) праздности. Судьбы таких людей близки и понятны каждому: атеистам, агностикам и даже приверженцам иной веры. Они такие же, эти люди.
15 полоса: Литература / ПИСАТЕЛЬ У ДИКТОФОНА
Андрей Коровин, не только известный поэт, но и успешный культуртрегер, рассказал «ЛГ» о том, как получается совмещать одно с другим.
Литература / ПОЭЗИЯ
Василий Мурзин
Поэт. Родился в 1982 году в Москве. Постоянный автор «ЛГ». Награждён орденом Московской городской организации Союза писателей России «За вклад в литературу ХХI века» (2020). Автор многих коллективных сборников МГО СПР. Опубликован в приложении участников конкурса «От Москвы до самых до окраин» журнала «Москва» (2020), в журнале «Вторник» (2020). Финалист конкурса «Турнир поэтов «Поединок»» журнала «Москва» (2021). Номинант премии VII Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков (2019).
16 полоса: Невский проспект / ЭПОХА И ЛИЦА
27 марта, в день памяти первого человека в мировой истории, который отправился в космос, Юрия Гагарина, прозаики, поэты и публицисты собрались в Санкт-Петербургском Доме национальностей.
Невский проспект / ЖУРНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
Переводчик и поэт Андрей Родосский в рубрике «Эпиграф» знакомит читателей с поэзией знаменитого религиозного философа и священника Павла Флоренского, известного, по выражению автора, каждому «мало-мальски образованному русскому человеку».
Невский проспект / КНИЖНАЯ ПОЛКА
Спецпроекты ЛГ
Медведев Александр
Евгений Попов. Ау облака: детские стихи для взрослых. – СПб.: Рыбацкая библиотека, 2020. – 28 с.
Невский проспект / ЛИТВСТРЕЧА
Геолог и литератор Юрий Туйск представил свою книгу «Поэзия и самоцветы», в которой собраны лучшие, с его точки зрения, стихи и легенды о драгоценных камнях.
17 полоса: Невский проспект / ЗНАЙ НАШИХ!
Спецпроекты ЛГ
Владимир Малышев
80 лет исполняется в апреле известному петербургскому литературоведу, культурологу и писателю, постоянному почётному гостю Нобелевского комитета в Стокгольме Евгению Белодубровскому.
18 полоса: Столичный контекст / КНИЖНЫЙ РЯД
Музей военной формы в Москве на Большой Никитской был открыт не столь давно – в декабре 2019 года. Это уникальный проект Российского военно-исторического общества, основная цель которого – сохранение и популяризация лучших традиций отечественной воинской службы. Постепенно музей становится всё более притягательным местом, куда приходит молодёжь, где проводится большая просветительская и патриотическая работа для школьников.
Столичный контекст / ГОРОДСКАЯ СРЕДА
Спецпроекты ЛГ
Виталий Веселовский
Как известно, Москва – один из самых богатых памятниками прошлого городов планеты, и столичные жители с особым трепетом относятся к сохранившимся частичкам нашей общей истории.
19 полоса: Дискуссия / МНЕНИЕ
Для посещающих Крым каждое лето, а таких фанатов немало, очевидно – жизнь там меняется к лучшему. Масштабные инфраструктурные проекты не позволяют усомниться в положительной динамике даже тем, кто считает присоединение Крыма к России незаконным. Но когда разговариваешь с местными жителями, нередко можно услышать, как «народ недоволен». В чём же дело?
Дискуссия / ПОЗИЦИЯ
Генпрокуратура внесла свою лепту в седьмую годовщину Русской весны, которая началась с Севастополя. Опубликовала данные, согласно которым город-герой стал лидером рейтинга по росту преступности в 2020 году. Именно в Севастополе криминал развивается наиболее бурными темпами.
20 полоса: Панорама / БЕЗ ОБИД
В прежние времена, в эпоху литературоцентрической цивилизации, недостижимым образом успешности была позиция писателя. Журналисты тех времён хотели стать писателями, а писатели, даже занимаясь газетной работой, старались не терять своего высокого звания. Потом журналисты стали куда главнее писателей.
Панорама / ОТ ВСЕЙ ДУШИ
Свой 75-й день рождения отпраздновал видный отечественный писатель и выдающийся русский учёный Алексей Леонидович Налепин.
Панорама / ОТ ВСЕЙ ДУШИ
21 полоса: Библиосфера / ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
Библиосфера / ФОТОФАКТ
В Российской государственной библиотеке завершена двухлетняя реставрация Мариинского Евангелия XI века. Древний памятник, имеющий мировое значение, представлен публике.
22 полоса: Исторические источники / Человек и война: документы
Воспоминания Льва Лазаревича Хургеса (1910–1988) – героя испанской авантюры 1936– 1937 гг. и узника Колымы и многих других тюрем и лагерей – начинаются в Москве с его 14-летнего возраста. Именно тогда поразила его первая и всепоглощающая, на всю жизнь, любовь – страсть к радиоделу и радиолюбительству, любовь, которая со временем – особенно после встречи с Эрнестом Кренкелем – перешла в «законный брак», став профессией. Воспоминания насквозь проникнуты атмосферой этой всепоглощающей «любовной горячки».
24 полоса: Телеведение / ЛИТЕРАТУРА В ЯЩИКЕ
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
У тех, кто хочет объективно и беспристрастно разобраться в том, что получилось, а что не получилось в новой экранизации романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река», сложная задача. Уж очень много выплеснуто эмоций после первых же серий... Как будто какая-то обида на Первый канал копилась-копилась и вот наконец прорвалась. Понимая, что режиссёр теперь в кинематографе фигура подневольная, набросились в первую голову не на Юрия Мороза, а на продюсеров сериала Дениса Евстигнеева и Константина Эрнста: где эти господа и где тайга, лихой разбойный народ, бескрайние сибирские просторы и большая любовь? А Эрнст к тому же устроил в сериал свою молодую жену на роль Нины. Какая она купчиха, да и может ли такая дива быть дочерью Романа Мадянова?..
25 полоса: Киномеханика / ДВА МНЕНИЯ ОБ ОДНОМ ФИЛЬМЕ
В главной роли – Фрэнсис Макдорманд. Фильм собрал четыре номинации на «Золотой глобус» и шесть на «Оскара». Такое количество наград настораживает. Когда так хвалят что-то, руки чешутся найти подвох. Или заподозрить автора в типичном голливудском пережиме: когда на месте, из которого у зрителя выжимают скупую мужскую или щедрую женскую слезу, нарастает мозоль. Это сложно себе представить, но фильм про старость, потерю близких и приближение к смерти сделан с нежностью.
Киномеханика / ДВА МНЕНИЯ ОБ ОДНОМ ФИЛЬМЕ
Получившую «Золотого льва» с «Золотым глобусом» и номинированную на «Оскар» полудокументальную ленту «Земля кочевников» можно назвать трижды женской – она основана на одноимённой книге Джессики Браудер, а поставлена Хлоей Чжао с подачи Фрэнсис Макдорманд, принявшей участие в продюсировании фильма и сыгравшей в нём главную роль.
26 полоса: Искусство / ПЕРСОНА
В начале этого года исполнилось бы девяносто лет народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР Владимиру Василёву. На протяжении четырёх десятилетий этот замечательный хореограф и артист, ушедший из жизни в 2017 году, руководил вместе со своей женой, знаменитой балериной и балетмейстером Наталией Касаткиной, Государственным академическим театром «Классический балет». Обозреватель «ЛГ» встретился с Наталией Дмитриевной в её фамильном гнезде на Каретном Ряду: картины, скульптуры, фотографии по стенам... Получился разговор о блестящем творческом тандеме Касаткина-Василёв, о богатой истории их семьи и, конечно же, о классическом балете.
28 полоса: Портфель ЛГ / ПРОЗА
Переночевав в сельсовете, на следующий день Корнеев с Кудриным собрались на лесопилку. На улице их уже ждали подъехавшие сапёры и четыре милиционера из местного РОВД. Проведя в сельсовете быстрое совещание и поставив каждому задачу, Корнеев распорядился выезжать.
30 полоса: Станционный смотритель / ТВОИ ЛЮДИ, СТРАНА
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Великое чудо ХХ века – электричество, приручённое человеком, которое стало служить миллионам, став основой большой экономики. Конечно, многие законы этого чудесного явления были открыты ещё в позапрошлом столетии, но именно в ХХ веке провода опоясали весь мир. Явлением основополагающим электрическая тяга стала и для железных дорог.
32 полоса: Клуб 12 стульев / КВАЗИУНОФАНТАЗИЯ
Клуб 12 стульев / КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ АФОРИЗМОВ
Их всегда мало – настоящих мастеров афористики, виртуозов мысли и слова...
33 полоса: Белые аисты / НЕТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР
Спецпроекты ЛГ
Карлюкевич Алесь
Наш гость – сербская поэтесса и переводчик Даяна Лазаревич, хорошо известная любителям литературы. В последние годы она зарекомендовала себя активным переводчиком белорусской литературы на сербский язык.
В Белграде вышло несколько книг в её переводах, кроме того, писательница частый гость презентаций изданий как белорусской, так и других постсоветских литератур в Сербии. Даяна и сама пишет на белорусском и русском языках.
Её поэтические произведения уже неоднократно публиковались в минских изданиях.
35 полоса: Белые аисты / ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
Сергей Баруздин – хорошо известное в литературе имя. Свой след он оставил и как поэт, и как прозаик, и как многолетний главный редактор знаменитого журнала «Дружба народов» (1966-1991 годы, был главным до самой своей смерти). Больше писал для детей. Юному читателю адресованы его книги: «Кто построит этот дом», «Про Светлану», «Кто сегодня учится», «О разных разностях», «От семи до десяти»... А взрослому – роман «Повторение пройденного», «Повесть о женщинах», сборник рассказов и повестей «Я люблю нашу улицу».
36 полоса: Белые аисты / ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ
Название романа народного писателя Беларуси Ивана Мележа «Люди на болоте» – произведения, казалось бы, из ушедшего времени – послужило названием и книги московского литературоведа Любови Турбиной «Люди на болоте. Экология как доминанта белорусской литературы второй половины XX века». Что же подтолкнуло автора, ищущего существо сопричастности человека и природы, пытающегося понять, отразили ли это существо белорусские художники слова, остановиться на романе, который пришёл к читателю в начале далёких 1960-х годов (первая публикация относится к 1962 году)?
Знаете, это такое шестое чувство, для которого, если верить Гумилёву, ещё орган ...
Вечнозелёная тема – финансовые пирамиды. Дело не во временах года, но бывают сов...
«В политике жить нужно долго», – гласит мудрость на многих языках. Генри Киссинджер...
Ускоренная съёмка, или, как любили говорить раньше, рапид – один из немногих тех...
Как только 2023-й был объявлен Годом педагога и наставника, естественно, самым ч...