В Российской государственной библиотеке завершена двухлетняя реставрация Мариинского Евангелия XI века. Древний памятник, имеющий мировое значение, представлен публике.
Над реставрацией трудились художники-реставраторы высшей категории отдела реставрации библиотечных фондов РГБ Елена Караблина и Вера Демидова, а также их коллеги. К работе регулярно привлекались и специалисты из других крупнейших реставрационных центров Москвы. Перед началом работы химики и биологи провели комплексное исследование пергамена, на котором написано Евангелие.
Мариинское Евангелие (Codex Marianus) – неполная рукопись четвероевангелия, написанная глаголицей. Это одна из 11 древнейших глаголических рукописей, сохранившихся до нашего времени. Представляет собой памятник старославянского языка, созданный, судя по фонетическим особенностям текста, сербским переписчиком на территории Македонии. Памятник украшают растительные и плетёные орнаменты, на страницах кодекса можно увидеть три миниатюры, изображающие евангелистов Марка, Луку и Иоанна. Специалисты полагают, что было и четвёртое изображение, с евангелистом Матфеем, но оно оказалось утрачено.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться