У тех, кто хочет объективно и беспристрастно разобраться в том, что получилось, а что не получилось в новой экранизации романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река», сложная задача. Уж очень много выплеснуто эмоций после первых же серий... Как будто какая-то обида на Первый канал копилась-копилась и вот наконец прорвалась. Понимая, что режиссёр теперь в кинематографе фигура подневольная, набросились в первую голову не на Юрия Мороза, а на продюсеров сериала Дениса Евстигнеева и Константина Эрнста: где эти господа и где тайга, лихой разбойный народ, бескрайние сибирские просторы и большая любовь? А Эрнст к тому же устроил в сериал свою молодую жену на роль Нины. Какая она купчиха, да и может ли такая дива быть дочерью Романа Мадянова?..
Но особенно большой гнев вызвала ни в чём не повинная выдающаяся красавица Юлия Пересильд, сыгравшая Анфису Козыреву. Сравнивали её с Людмилой Чурсиной и очень ругались на то, что Анфиса получилась очень уж современная, продажная кокетка и чуть ли не проститутка. Ругали и автора сценария Марию Сапрыкину, которая так поработала над текстом Шишкова, что некоторые сюжетные линии не узнать. Что-то изменено, а кое-что из криминально-пикантного и присочинено для пущей, надо полагать, смотрибельности. И последняя, несмотря на хай в социальных сетях, судя по рейтингам, высокая. То есть ругали, плевались и... смотрели.
Чтобы сверить с новой интерпретацией, пришлось освежить в памяти и роман, и старый фильм (его тоже на Первом показали). Попутно вопросы появились и к книге, и к первой экранизации. Произведение многослойное: семейная сага, языческий сказ, античная трагедия, криминальная драма с политической подкладкой. Она для тех лет естественная, горьковская: любой капитал основан на преступлениях и неминуемо приводит к ещё большим. И одновременно это история чистого мальчика, который мечтал трудами праведными создать самое мощное справедливое предприятие, а на пути к успеху предал и продал всех, в том числе и себя самого.
И книга странная, и экранизации неровные, странные. Конечно, в четырёхсерийном телефильме Ярополка Лапшина 1968 года больше всех запомнилась Людмила Чурсина – таёжная Настасья Филипповна. Красавица-вдова Анфиса, гордая, чувственная, властная, в которую были влюблены все мужчины села Медведево из романа и все телезрители СССР, она не мелькала из кадра в кадр, но была главной героиней – главным сокровищем, за которое сражались герои. С ней соперничали Нина Куприянова, ставшая женой Прохора, и владычица речная и таёжная Синильга. Анфиса – страсть, Синильга – рок, Нина – совесть.
Роль Прохора Громова, вызывающего поначалу симпатию и сочувствие, а потом всё более разочаровывающего и, наконец, превратившегося в откровенного негодяя, – очень трудная, никому всецело не удававшаяся. Но выбор Георгия Епифанцева сомнения не вызывал, что-то подобное он играл в «Фоме Гордееве» десятью годами раньше. Хорош и не похож на всех своих Шуриков замечательный Александр Демьяненко в роли приказчика-фигляра Ильи Сохатых. Очень убедительна Валентина Иванова в роли Нины Куприяновой, а Владимир Емельянов – в роли её отца. Всем запомнились Гиви Тохадзе (верный Ибрагим) и Евгений Весник (продажный пристав Амбреев). А вот с Петром Громовым, на мой взгляд, неувязка: замечательному актёру Виктору Чекмарёву было тогда под шестьдесят, да и никогда он любовников-обольстителей не играл – не верилось, что Анфиса могла думать о браке с таким противным старым купчиной.
Александр Балуев гораздо больше подходит к роли, за ним мощная мужская харизма, и выглядит он поначалу гораздо моложе. Актёр играет последнюю отчаянную любовь, но в отношении Петра Громова сценаристы совершили диверсию. В сериале Пётр посылает сына в первое путешествие на Угрюм-реку (чуть ли не на верную смерть!), взревновав его к Анфисе. В романе же отец хотел таким образом «втравить» сына в крайне выгодное, хоть и опасное, купеческое предприятие, а отнюдь не погубить семнадцатилетнего мальчишку как соперника. В сериале же получилось, что Пётр с самого начала негодяй, изверг. Это мешало.
У Шишкова возмужавший Прохор влюбляется в Анфису после возвращения из первой, едва не кончившейся трагедией «командировки» на Угрюм-реку. А соперничество, дошедшее до прямого столкновения отца с сыном, случилось после возвращения Прохора из второй «командировки», которая длилась несколько лет. И тогда опять в нём вспыхнули страсть и ненависть к Анфисе, которая в борьбе за Прохора могла разрушить все его грандиозные планы по освоению Угрюм-реки, важной частью которых была женитьба на дочке богатейшего купца Сибири Купреянова.
Выбор на роль Анфисы Юлии Пересильд мне показался ошибочным. Актриса всё делает правильно, к ней претензий нет, но всё же институт амплуа в театре и особенно в кинематографе никто не отменял. Не может субретка (даже такая роскошная, как Пересильд) играть героиню, служанка – госпожу, а котёнок – львицу. Повторяю, играет она хорошо, но поневоле начинаешь думать, что эта Анфиса – лукавая и хитрая стерва, вдобавок ещё и хладнокровная убийца собственного мужа (в романе этого нет!) – шантажирует Громовых, чтобы содрать с них побольше денег. А не из-за того, что голову потеряла от любви к Прохору, как в романе, и готова на всё, чтобы сорвать его помолвку с Ниной.
Теперь самый трудный вопрос. Александра Горбатова многочисленные зрители отмечали в талантливом «Ненастье» Сергея Урсуляка, где он сыграл вожака «афганцев». Чего не хватило здесь? Вначале всё было неплохо, хотя немного странно, когда наивные мечты и наполеоновские планы семнадцатилетнего парня высказывает тридцатилетний мужик. Сцены «освоения Сибири» с великолепно снятыми пейзажами (оператор Александр Кузнецов) получились очень хорошо. Хорош и верный ангел-хранитель Прошки Ибрагим (Юрий Миронцев). А после убийства Анфисы, расследования, где роль следователя прекрасно сыграл Сергей Колтаков (лучшая серия фильма!), и после суда, на котором был оклеветан Ибрагим, смотреть сериал стало не то что неинтересно, а как-то неприятно.
Прохор Громов (Александр Горбатов)
Кому сочувствовать? Прохор обезумел от жажды наживы. Несчастная мать (отличная работа Натальи Сурковой) умерла, Ибрагима посадили, отца упрятали в больницу. Не на кого глаз положить. Почему-то не верилось Нине (Софья Эрнст чересчур холодна и величава для этой роли), так же как и в благородные порывы инженера Протасова (Юрий Чурсин) – он тоже какой-то абстрактно положительный. К тому же и они в сериале оказались предателями – в романе и в старом фильме Нина до последнего бьётся за Прохора и, конечно, верна ему, а здесь она вдруг отдаётся Протасову, а вскоре даёт добро на его арест.
Неприятно следить за плохими людьми, которым никто не противопоставлен. Придуманная революционерка-декадентка Дарья (Дарья Мороз), которой вовсе нет у Шишкова, выглядела карикатурно – видимо, она здесь для того, чтобы поддать феминизма и снизить антикапиталистический пафос произведения. Трогательный образ мог бы получиться у учительницы Кэтти (Юлия Хлынова, кажется, очень серьёзно отнеслась к роли), но создатели к ней отнеслись недостаточно серьёзно, из-за этого Кэтти получилась глупенькой, озабоченной только мужчинами, возможно, этому способствовали пошловатые сценарные отсебятины – офицеры обращаются к дамам: «Пойдёмте в кусты. Разомнём члены».
Придумана также линия любви громовской служанки Варвары (Полина Пушкарук) и Ибрагима, и это неожиданно могло бы быть очень интересно, тут как раз захотелось, чтобы она была более подробно разработана – в сериале много секса, но мало любви.
Придуманный финал с монологом ненависти и проклятий ко всем людям и всему миру, произнесённым Прохором, превратившимся чуть ли не в дьявола, обескураживает. У Шишкова обезумевший Прохор кончает жизнь самоубийством, бросаясь со скалы, а в сериале он как будто насылает на землю тунгусский метеорит, лишая произведение мотива раскаяния великого грешника. Тогда про что же сериал? Неужели про то, что справедливости на Руси нет и не будет и она заслуживает того, чтобы сатана её уничтожил посредством метеоритной бомбардировки?
Александр Кондрашов
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться