Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
Афиша
14 апреля 2013 года в 17 часов в Большом зале ЦДЛ состоится литературно-художественный вечер «Третья правда», посвящённый 75-летию выдающегося русского писателя и выходу в свет полного собрания сочинений Леонида Ивановича БОРОДИНА
1 полоса: Новейшая история
Россия тоже втянута в этот гигантский процесс с непредсказуемыми последствиями. Увы, как всегда, по-своему – она лишена преимуществ рациональных европейцев, зато бездумно усваивает и повторяет все их заблуждения и уже отвергнутые химеры.
Литература
Леонид Бородин. Собрание сочинений. – М.: Редакция журнала «Москва», 2013. – 640 с. – 2000 экз.
Первоапрельское эхо
В прошлом номере «ЛГ» широко отметила всенародный праздник 1 апреля – день смеха. Мы подшучивали над известными людьми в заметках, которые все заканчивались одной фразой: «Продолжение на 16-й странице», а там редакция честно признавалась в розыгрыше.
Подоплёка
В последнее время у нас в Калининграде настоящий бум вокруг Иммануила Канта. Такое впечатление, что главнее Канта здесь никого не было и нет.
Между тем русские мыслители давно определили его место в становлении западной мысли.
2 полоса: События и мнения
Во всех православных храмах России верующие отметили один из красивейших праздников – Благовещение. Патриарх Кирилл, отслужив литургию в Благовещенском соборе Кремля, выпустил в небо белых голубей.
Очевидец / Очевидец
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна
Какие сегодня у нас экономические достижения в экономике? Какими свершениями гордимся? Тоннами стали, километрами дорог, возведёнными заводами, задутыми домнами, новыми станками? Ничего подобного. Чай не в совке живём.
События и мнения / Злоба дня
Администрация президента озабочена семейственностью во власти. Принято решение взять под особый контроль все назначения на руководящие посты в центре и регионах родственников чиновников. Кадровым службам всех министерств и ведомств будет дано указание проверять при назначениях на любой ответственный пост родственные связи, как шутят в Кремле, «аж до седьмого колена».
3 полоса: Новейшая история / Книжный ряд
Александр Корольков. Драма русского просвещения. – СПб.: Алетея, 2012. – 332 с. – 1000 экз.
Новейшая история
Сначала я прочитал статью Л. Бызова «Азиатизация», а потом услышал об удивительном заявлении главы Федеральной миграционной службы господина Ромодановского. А заявил он, что его замечательная служба с лавиной незаконной миграции в одиночку уже справиться не может.
Новейшая история
Рывок к современной западной цивилизации, под знаком которого прошли 80-е и 90-е годы, обернулся всё сильнее набирающей ход «азиатчиной», проникающей и в наш быт, и в систему политических институтов, влияющий на общий нравственный климат нашего общества. Миграционное наступление на коренные российские регионы выходцев из дальней и ближней Азии дополняется политикой укрепления Евразийского союза. Нравы и обычаи восточных диаспор, скорее, сами превращаются в норму жизни, чем адаптируются к русской культуре и к русским традициям.
4 полоса: Литература / С ярмарки едем
Недавно завершила свою работу XXII Гаванская международная книжная выставка-ярмарка. За десять дней ярмарку посетили около 300 тысяч человек. Участвовали более 500 писателей и деятелей культуры из 40 стран. Публике были представлены около четырёх млн. книг нескольких тысяч авторов. Павильон «Книги России» посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
О том, как была представлена Россия на ярмарке, рассказывает один из членов делегации писатель Роман СЕНЧИН.
Литература / Леонид Бородин - 75
Леонид Иванович Бородин (1938–2011) – человек и писатель могучей, благодатно остойчивой силы. И совершенно отдельный, ни к какому гурту не примыкающий, ни в какой окоём не вписывающийся. Сибиряк кряжистой гранитной породы. Как та волшебная скала его детства, о которой он поведал в своих повестях и рассказах.
Вообще он на редкость автобиографичен. Кажется, что ни один эпизод его сложносочинённой жизни не остался – с точки зрения писательства – втуне. Что человек жил, чтобы писать.
5 полоса: Литература / Забытый гений
Рассказывают, что Виктор Астафьев, прочитав однажды книгу очень молодого поэта, чья жизнь трагически оборвалась, с глубокой горечью сказал: «Погиб настоящий поэт! Некоторые его стихотворения написаны с лермонтовской мощью…» Виктор Петрович говорил об Алексее Шадринове.
Дискуссия / Родное – чужое - вселенское
Полемизировать с Ивантером по поводу его заметки – даже по одному названию глупой и бестактной – о поэзии классика современной отечественной литературы Алексея Цветкова я считаю делом абсолютно бессмысленным...
6 полоса: Многоязыкая лира России / Проза Калмыкии
Словно зубья пилы или иглы ежа,
сомкнутым строем в четыре угла,
вечно ойраты стоят.
Многоязыкая лира России / Поэзия Калмыкии
Стук сердца – словно ритм стихов,
Что родились бы в той дороге долгой
Многоязыкая лира России / Поэзия Калмыкии
Ковыль поёт. Звенят, трепещут струны...
И птичий звон, и шелест ветерка...
7 полоса: Библиосфера
Анника Тор и Пер Тор. Маяк и звёзды.
Михаил Фёдоров. Человек Чернозёма.
Наталья Шубникова-Гусева. Объединяет звуком русской песни…: Есенин и мировая литература.
Виктор Кирюшин. Неизбежная нежность.
Эрнест Хемингуэй. Проблеск истины.
Библиосфера / Люди и книги
Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. Антуан де Сент-Экзюпери
Библиосфера
О.Л. Фетисенко. Гептастилисты. Константин Леонтьев, его собеседники и ученики. – Санкт-Петербург: Издательство «Пушкинский Дом», 2012. – 808 с. – 1000 экз.
Библиосфера / Объектив
Книжный ряд
Шемшученко Владимир
Валерий Попов. Дмитрий Лихачёв. – М.: Молодая гвардия, 2013. – 269 с. – 5000 экз.
8 полоса: Искусство / Музы и сейфы
Стенды XXXIV Российского антикварного салона представили 250 участников, которые, в свою очередь, выразили желание продать произведения европейских школ XVIII–XIX вв., отечественной живописи и графики, мебель, скульптуру, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства и ювелирные украшения. Это настоящий музей, где под каждым предметом стоит ценник, и посетитель получает представление что почём на отечественном рынке старого искусства.
Искусство / Полемика
Пересуды о выставках авангардного искусства, о повсеместных театральных постановках и перформансах, натуралистически демонстрирующих все возможные пороки людей, о сбрасывании классической литературы новоявленными «гениями» с корабля современности уже навязли в зубах. И, похоже, малоплодотворны, поскольку ситуация не меняется. Но, наблюдая течение культурной жизни в России, приходишь порой к неожиданным выводам.
Искусство / Мой Вагнер
Искусство / Штрих-код
Ситуация, описанная в статье Е. Игнатовой «Плохие все, кто не похож на нас?», далеко не столь однозначна, как издалека её представляет уважаемая искусствовед. Не апологеты Кандинского ворчат в Ульяновске на якобы «устарелого» Пластова, не дремучие невежды, не знающие его имени. Напротив: люди, считающие Пластова идеалом художника вообще, недовольны тем, что именем великого мастера бряцают не ради подъёма культуры родного края, а ради пресловутого имиджа области.
9 полоса: Настоящее прошлое
Кирилл Резников. Русская история: мифы и факты. От рождения славян до покорения Сибири. – М.: Вече, 2012. – 448 с.: ил.– 2000 экз.
Настоящее прошлое / Династия
В начале века в России явился вершитель великих дел с необходимыми для данного момента времени задатками и способностями, воплотитель идей Петра, его великих дум и мыслей в лице праправнука Александра Павловича I.
Настоящее прошлое
Эту войну, которую Россия вела 200 лет назад в Европе, можно назвать «незнаменитой». В народной памяти она осталась в тени «грозы 1812 года». Смертельно болел изгнавший Наполеона из страны Кутузов, русская армия готовилась к сражению за Германию. Многие сомневались: а стоит ли продолжать войну? Что это даст России? За что будут погибать русские солдаты? За чьи интересы?
Наш собеседник – историк Николай Алексеевич Могилевский.
10 полоса: Телеведение / А вы смотрели?
...Итог забастовки – главврачи бастующих поликлиник уволены...
Телеведение / Теленравы
В Общественной палате РФ состоялись слушания по теме «Профессиональные и этические аспекты освещения преступлений в СМИ». Официально были приглашены руководители Первого канала, ВГТРК, НТВ. Персонально – Алексей Венедиктов («Эхо Москвы»), Наталья Синдеева (телеканал «Дождь»), Ашот Габрелянов (LifeNews.ru), Андрей Малахов (программа «Пусть говорят»), Михаил Зеленский (программа «Прямой эфир»). Не пришёл – из этого уважаемого списка – НИКТО.
Телеведение / Телеидол
Телевизор принёс горькую весть: «Б.Г.» мы более не увидим. Но, пролистав календарь, можно расслабиться. Певец готовится к юбилею, равняясь на Кобзона и Пугачёву. Опытные пиарщики тревожат страну и погружают его группу в тень, чтобы осенью все лучи были направлены в одну сторону.
Телеведение / А вы смотрели?
Последний выпуск программы «Постскриптум» был наполнен разоблачительным пафосом в отношении планов правительства по реформированию медицинской сферы.
Телеведение / А вы смотрели?
Почти все федеральные каналы, не говоря уже об остальных электронных СМИ России, откликнулись на кончину Маргарет Тэтчер, как на потерю родного и близкого человека, скорбели так, как будто «дочь бакалейщика» была нашим давним другом и страстно любила Россию
11 полоса: Театральная площадь / Горестные заметы
Сейчас распроданные, разворованные детские сады строим заново. В разрушенной до основания средней школе стараемся найти пути возрождения. В области театральной политики даже ещё и не спохватились. В прошлом осталась сложенная годами педагогическая работа с детьми: клубы при театрах, фестивали, недели «Театр и дети». А сейчас штатные педагоги занимаются пиаром или продают билеты. Да и переименованные детские театры уже не вернуть.
Театральная площадь / Персона
Слышишь «Лариса Малеванная» – и сразу видишь: мягкая пластика и неуловимое обаяние интеллигентного человека. Она работала в театрах имени Ленинского комсомола, Ленсовета, БДТ… Режиссёры всегда пользовались её тихой красотой и внутренним достоинством, передающимся даже через экран. Вспомните фильмы «Интердевочка», «Анкор, ещё Анкор!», «Идиот», «Прииск»… И ещё 50 картин, в которых снималась Лариса Малеванная. За ней навсегда закрепилась слава умной актрисы, доводящей каждую роль до совершенства. Её не встретишь на тусовках, не увидишь на телевизионных посиделках – она не любит «торговать лицом» и тратить время попусту.
12 полоса: Общество
Владимир Руга, Андрей Кокорев. Московский городовой, или Очерки уличной жизни. – М.: Астрель, 2012. – 480 с.: ил. – 1500 экз.
Общество / Читатели спорят
Напоминаю, к чему призывала профессор из Питера Нина Гуркина в своей статье «Территория беззакония» («ЛГ», № 4):
Общество / 12 апреля – День космонавтики
…Каких-нибудь 400 лет назад астроном и математик Иоганн Кеплер, первооткрыватель законов движения планет вокруг Солнца, утверждал: «звёзды вморожены в неподвижную твердь изо льда». Чуть больше 70 лет назад дебатировался вопрос о возможности полёта в космос, а ныне космическая станция для большого отряда астронавтов – уже привычная среда обитания.
Но хватит ли ресурсов человека для долгих путешествий к другим планетам и можно ли открытия, сделанные в космосе, использовать на Земле?
Об этом наша беседа с космонавтом, доктором медицинских наук Олегом АТЬКОВЫМ.
Братчина / ЗНАКОМЬТЕСЬ
В гостях у «ЛГ» русский писатель, четверть века живущий в Чехии, главный редактор и составитель русскоязычного журнала «Пражский Парнас» Сергей Левицкий.
14 полоса: Обозрение
Г.М. Гречко. Космонавт № 34. От лучины до пришельцев. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013.– 369 с. – 5000 экз.
Московский вестник / Обозрение
Об этом в ходе открытой дискуссии на тему «Правительство Москвы: карьерные возможности для молодёжи» сообщила начальник Управления государственной службы и кадров столичного правительства Александра Александрова.
Московский вестник / Обозрение
С 31 марта по 10 апреля по инициативе Императорского православного палестинского общества проходит благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи для населения Сирии, которую поддержали правительство Москвы и Русская православная церковь.
Московский вестник / Обозрение
15 полоса: Портфель ЛГ
Статья Андрея Воронцова («ЛГ», 2012, № 7) стала основой его книги «Неизвестная история русского народа. Тайна Графенштайнской надписи», выходящей в московском издательстве «Вече». Вниманию читателей предлагается одна из глав этой книги.
Клуб 12 стульев / Детская комната
По улице шла девушка с ребёнком, волоча его за собой лицом вниз.
Клуб 12 стульев / Культпоход
Смоленский камерный театр дал старт весне «Вторым выстрелом» – премьерным спектаклем по пьесе французского драматурга Робера Тома, известного советскими экранизациями остросюжетных комедий «Ищите женщину» и «Ловушка для одинокого мужчины».
Клуб 12 стульев / Читалка
Приглашение на презентацию новой книги московского поэта Юрия Энтина, стихи и песни (их более 500) которого знали и знают практически все знакомые дети, а теперь уже и родные внуки, пришло из... Оренбурга. Президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов настойчиво предлагал прийти в «Библио глобус». Что администрация и сделала. И не пожалела.
Клуб 12 стульев / Гайд-парк "Клуба ДС"
Недавно, читая бесплатную газету из аптеки и одновременно смотря телевизор, я неожиданно сделал один очень скверный вывод.