Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Общество / Дата
Романтическая мечта французского барона Пьера де Кубертена сбылась в 1896-м, но в её воплощении уже содержалось немало политических мотивов, вдаваться в которые сегодня не так важно, заметим только, что представители Российской империи не смогли добраться до Афин из-за элементарного отсутствия средств. Тогда ещё не была очевидна ценность олимпийских побед для репутации страны.
Литература / «ЛГ» - рейтинг
2 полоса: События и мнения / ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД
Наше отношение к пережитым эпохам определяется не столько тем, были ли они благополучны, сколько величиной наших тогдашних ожиданий. Достойное настоящее для человека невозможно без мысли о счастливом будущем.
События и мнения / ДИСКУССИЯ
Во времена, когда в медиапространстве торжествуют ложные драматургические конфликты, а оппонентов искусственно сталкивают лбами, инициатива поиска компромисса может быть воспринята как прекраснодушие. Между тем идея эта основана на расчёте, на понимании, что при любой власти в России будут существовать три основные мировоззренческие группы.
События и мнения / ФОТОГЛАС
Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением Сергея Скрипки сделал подарок к 95-летию композитора, автора множества песен и музыки к фильмам «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «31 июня», «Операция «Ы» и сотне других, Александра Зацепина.
3 полоса: События и мнения / ПОЗИЦИЯ
В последние пару недель всё чаще звучит мысль, будто главная задача России «не поддаваться на провокации», «не ввязываться» на Донбассе, а выигрывать время, сконцентрироваться на внутренних задачах, наращивая потенциал. Такой прагматичный, взвешенный подход производит впечатление. Особенно на фоне призывов некоторых радикал-патриотов «наказать», «жёстко ответить». Но как жёстко ответить, если возможностей влиять на состояние умов в США у нас почти нет, а европейские элиты выглядят всё менее и менее вменяемыми?
4 полоса: Настоящее прошлое / ПЕРВОМУ ПОЛЁТУ В КОСМОС ‒ 60 ЛЕТ!
Спецпроекты ЛГ
Саркисов Григорий
Почему закрыли проект «Энергия-Буран»? Правда ли, что «американцы – тупые»? Зачем астронавт Клейтон Андерсон подарил пингвина?
Публикуем продолжение беседы с Героем России Фёдором Юрчихиным. Космонавт с уникальным опытом рассказывает о достижениях советской космонавтики, причинах кризиса отрасли в 90-е, о романтике и курьёзах профессии, планете Земля, какой она видится с МКС.
6 полоса: Библиосфера / ДВА МНЕНИЯ ОБ ОДНОЙ КНИГЕ
7 полоса: Библиосфера / ЗАПИСКИ НА ПОЛЯХ
Алексей Варламов. Ева и Мясоедов: повести, эссе. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021. – 540 с. – (Проза Алексея Варламова).
8 полоса: Библиосфера / ПИСАТЕЛЬ У ДИКТОФОНА
В этом году в «АСТ» («Редакция Елены Шубиной») вышел долгожданный роман Михаила Гиголашвили «Кока». Беседуем с писателем об особенностях жанра новой книги и её связи с написанным ранее «Чёртовым колесом», о спасительной силе юмора и о том, почему животные благороднее людей.
9 полоса: Библиосфера / Книжный ряд
Павел Кренёв. На Севере, на Летнем берегу. – Архангельск: Лоция, 2020. – 440 с. – 500 экз.
Библиосфера / ФЕСТИВАЛЬ
В музее-заповеднике Ф.И. Тютчева прошёл VII Молодёжный поэтический фестиваль «Великий праздник молодости чудной».
10 полоса: Литература / ДИСКУССИЯ
Третья часть дискуссии посвящена основному критерию квалифицированной литературной критики. В обсуждении приняли участие Анна Жучкова, Валерия Пустовая, Сергей Диваков, Михаил Гундарин, Арсений Гончуков, Михаил Хлебников, Елена Сафронова и Александр Евсюков.
11 полоса: Библиосфера / ОБЪЕКТИВ
Вячеслав Власов. Закат в Венеции. Последние месяцы жизни Рихарда Вагнера. – Киев: Муз. Украина, 2021. – 96 с.: ил.
Библиосфера / КНИЖНЫЙ РЯД
Валерий Морозов. Зеркало заднего вида. М.: У Никитских ворот, 2021. – 424 с. – (Серия 101 прозаик XXI века).
12 полоса: Невский проспект / КНИЖНАЯ ПОЛКА
Автор нового уникального четырёхтомника – Ренэ Герра, известный французский филолог-славист, искусствовед, собиратель, исследователь и хранитель культурного наследия зарубежной России.
Невский проспект / С ЮБИЛЕЕМ!
Доктор философских наук, социолог, общественный и государственный деятель Алексей Воронцов отметил 80-летие.
Невский проспект / СВОИМИ ГЛАЗАМИ
Впервые о «Трёх масках короля» широко заговорили, когда 1 марта 2014 года музыкальная часть одноимённого балетного спектакля прозвучала в петербургской капелле на Мойке, 20. Оркестром Государственного Эрмитажа тогда дирижировал бесподобный Фабио Мастранджело.
Невский проспект / ШТУДИИ
В Доме писателя прошёл вечер «Когда душе моей земная веет святость...»
13 полоса: Невский проспект / ТОПОНИМИК А
Спецпроекты ЛГ
Ирина Гуреева-Дорошенко
Весна. Яркое, ослепительное, но ещё холодное солнце согревает покрытые снегом тротуары на бывшей Большой Екатерининской улице, и везде виднеются проталинки. Весенней песней заливается синица, как будто бы соревнуясь с колокольным звоном, раздающимся со стороны Якорной площади. Пронзительным морским хохотом ей вторят чайки, оседлавшие уличный фонарь, радуясь, что наконец-то запели предвестники весны.
14 полоса: Общество / ОЧЕВИДЕЦ
Скорая не приехала. Хотя адрес дежурная записала часа полтора назад. В обгон нескорой скорой отправляемся в больницу проверять, не аппендицит ли. В приёмном грозно: с ковидом не входить! И вообще – не входить! Только для скорых! Дверь нараспашку. Довольно обшарпанно. За столом у монитора с сериалом – широкая медсестра в безмолвии. Поняли, что мешаем...
Общество / СТОЛИЧНЫЙ КОНТЕКСТ
Коронавирусная инфекция, к сожалению, стала частью нашей повседневности, а это значит, что теперь в разряд обязательных мер должна войти и защита от неё. Прививка от ковида уже на федеральном уровне внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
И в первой же строке документа указано, что к приоритету 1-го уровня (люди, в первую очередь нуждающиеся в прививке), относятся граждане старше 60 лет.
15 полоса: Многоязыкая лира России / ПОЭЗИЯ РЕСПУБЛИКИ
Шахриза Богатырёва
Поэт, прозаик, переводчик. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Окончила Карачаево-Черкесский государственный педагогический институт и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького.
16 полоса: Многоязыкая лира России / ПРОЗА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ
Спецпроекты ЛГ
Романенко Владимир
Владимир Романенко
Родился в 1948 году в пос. Краскино Приморского края. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики в 1972 г. Автор 18 книг поэзии и прозы, многих научных публикаций. Член Союза писателей России.
17 полоса: Многоязыкая лира России / КНИЖНЫЙ РЯД
Владимир Романенко. Созвездия. Легенды, образы, имена. – Черкесск: РГБУ «Карачаево-Черкесское республиканское книжное издательство», 2020. – 144 с.
18 полоса: Многоязыкая лира России / ПРОЗА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ
Когда Исмаил, единственный сын Сулахат, вернулся из армии с русской женой, не то что мать – весь аул заплакал.
Многоязыкая лира России / ПОЭЗИЯ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ
Артур Кенчешаов
Родился в 1988 году в городе Черкесск Карачаево-Черкесской республики. В 2010 году выпустил первый сборник стихов «Шёпот предков». На стихи Кенчешаова создано более 100 песен. Член Союза журналистов РФ.
19 полоса: Библиосфера / ПИСАТЕЛЬ И ОБЩЕСТВО
Недавно вышедшая трилогия «Книга живых» заканчивает хорошо известный читателям роман-эпопею Александра Лапина «Русский крест». В нём он описывает судьбу поколения, родившегося в 1960-е и испытавшего на себе все тяготы распада советской империи.
20 полоса: Персона / ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
Без него невозможно представить историю мирового спорта. Он был знаменосцем на открытии трёх Олимпиад. В 21 год его признали самым молодым в истории победителем Олимпиады в своём виде спорта. Но дело не только в богатейшем урожае золотых медалей. Главное, что при всех «медных трубах» всемирной славы остался он достойным человеком, знающим себе цену, но никогда не превращавшим эту цену в ценник. О жизни, о спорте – наш разговор с Героем России, трёхкратным победителем Олимпийских игр, девятикратным чемпионом мира, двенадцатикратным чемпионом Европы, тринадцатикратным чемпионом СССР и России, обладателем звания величайшего борца греко-римского стиля ХХ века, доктором педагогических наук, сенатором и просто хорошим человеком Александром Карелиным.
22 полоса: Искусство / ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ
Постановки Григория Лифанова отличаются широтой замысла и смелостью воплощения. Ему по плечу такие полотна, как «Мастер и Маргарита», «Бесы», диптих «Анна Каренина» – «Идеальная любовь».
Впрочем, один режиссёр в театральном поле не воин. Все свои отважные проекты он воплощает в содружестве с азартно одарённой, лишённой каботинства труппой Севастопольского театра имени А.В. Луначарского. Об их счастливом «романе» свидетельствует новая работа.
23 полоса: Искусство / СЕМЬ НОТ
Во всём виновата судьба. Отец, Огюст Лотар, обожал русскую литературу.
И детям дал русские имена – Вера и Андрей. Пушкин, Достоевский, Толстой, Тургенев – повседневный обиход семьи. Россия казалась ей воплощением лучших человеческих идеалов. И знакомство с Владимиром Шевченко только подтверждало это. Но действительность оказалась иной. Как она пережила заточение, мы никогда не узнаем. В истории мировой музыки ничего подобного не было и, надеюсь, не будет.
Искусство / ЖУРНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
2021 год журнал «Русское искусство» открыл темой «Художник и его время», посвятив номер 150-летию учреждения Товарищества передвижных художественных выставок – объединения, определившего вектор развития отечественной живописи практически на столетие вперёд.
24 полоса: Телеведение / СОБЫТИЕ
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
«Гибель империи. Российский урок» – новый телевизионный проект митрополита Тихона (Георгия Шевкунова). Эта многосерийная программа не похожа на фильм того же автора с похожим названием «Гибель империи. Византийский урок», показанный на «России 1» в 2008 году и вызвавший большой резонанс. Она демонстрируется на «России 24» и по форме – иллюстрированный фото- и видеокадрами цикл лекций о событиях, которые привели к февральскому перевороту и крушению огромной империи. О виновниках и жертвах, причинах и следствиях. Серии по 15-20 минут, озаглавленные цитатами из высказываний выдающихся политиков: от Дурново и Клаузевица до Людендорфа и Ленина.
Телеведение / А ВЫ СМОТРЕЛИ?
Иногда, когда рассудок в очередной раз меня покидает, я смотрю полицейский сериал. Какой-нибудь. И вот серия питерского сериала «Великолепная пятёрка». Кстати, не самого плохого. Но мне судьба предначертала посмотреть серию, над которой я возмущённо клекотал полдня.
25 полоса: Киномеханика / ОСКАР
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
В отличие от некоторых других оскаровских номинантов кинокартина, безусловно, достойна того, чтобы обратить на неё внимание. Винтерберг, снявший фильм «Курск» о трагедии с нашей подлодкой, не только относится с симпатией к России, что мы с удивлением отмечали, откликаясь на этот фильм, но и явно знаком с нашим кинематографом. Да и тема его фильма тоже какая-то русская.
Киномеханика / ПРЕМЬЕРА
В будущем жизнь с чистого листа, то есть с нового профиля в соцсети, невозможна из-за закона о фейках. Брак расторгнуть можно, но заоблачно дорого, а насильник работает в службе защиты женщин. Новый фильм Алексея Нужного показывает кризис супружеских взаимоотношений. Героям выпадает шанс изменить своё прошлое при помощи путешествий во времени, а нам с вами увидеть Россию 2040 года.
26 полоса: Библиосфера / ТОЧКА ОТСЧЁТА
Россия – Родина моя!
Вот больше 100 томов тебе
Моих научных книжек!
Алексей Петраков, 2021
Библиосфера / КНИЖНЫЙ РЯД
Борис Лукин. Летосовершение: стихи и поэмы. Девятая книга. – СПб.: Литературный фонд «Дорога жизни»; Нижний Новгород: Вертикаль. XXI век, 2021. – 164 с.: ил. Л.Н. Нецветаева.
27 полоса: Библиосфера / ПРОЕКТ
В 2019 году, по данным РосИндекс, регулярно читали книги чуть более половины опрошенных россиян в возрасте 16-19 лет. В 2020 году этот показатель превысил 70%.
С чем это связано? И почему у поколения Z, которое не расстаётся с гаджетами, растёт интерес к чтению?
28 полоса: Портфель ЛГ / ПРОЗА
29 полоса: Портфель ЛГ / ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
«ЛГ» объявляет открытым третий Всероссийский литературный конкурс «Золотое звено», проводимый при поддержке ОАО «РЖД».
30 полоса: Станционный смотритель / ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Нет, это совсем не игрушки. И не аттракционы из парков культуры и отдыха. Детские железные дороги воспринимались и воспринимаются как маленькое чудо, а по сути являются обучающими технопарками с уникальной инфраструктурой. И мы вправе гордиться и помнить, что первые в мире детские железные дороги появились именно в нашей стране. Это наша история. Детские железные дороги (ДЖД – эта аббревиатура стала привычной) – замечательные учебные предприятия, в которых нередко проходили проверку интересные технические и градостроительные решения.
33 полоса: Лад / БЛАГОВЕСТ
Сегодня в гостях у «ЛГ» апостольский администратор католиков Беларуси епископ Казимир Великоселец. Человек, отдающий и душу, и жизнь свою служению Богу и людям.
35 полоса: Лад / ПОРТРЕТЫ ПРИРОДЫ
Спецпроекты ЛГ
Карлюкевич Алесь
У каждой реки – своя биография. Не только гидрономическая, но и историческая, художественная и литературная. В том числе и у Щары.
Лад / ПОЭЗИЯ
Мария Кобец
Известная белорусская поэтесса. Автор книг на белорусском языке. Член Союза писателей Беларуси. Живёт в городе Пинске Брестской области.
36 полоса: Лад / ПОЭЗИЯ
Якуб Колас (1882–1956)
Выдающийся белорусский советский поэт, писатель, драматург, переводчик, общественный деятель. Один из классиков и основоположников современной белорусской литературы.
Лад / ПОЭЗИЯ
Анатолий Сыс (1959–2005)
Белорусский поэт, журналист. Окончил историко-философский факультет Гомельского государственного университета (1982). Дебютировал несколькими стихами в журнале «Маладосць» (1986). Автор трёх сборников стихов.