Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Искусство / ДАТА
Есть такое понятие – музыкальный писатель. Не только музыковеды-теоретики, но и многие композиторы обращались к художественному слову, сами сочиняли либретто для своих опер, занимались музыкальной критикой, писали даже целые философские трактаты. Но в подавляющем большинстве на первый план они всегда ставили музыку.
Литература / «ЛГ» - рейтинг
1. Как мы читаем: заметки, записки, посты о современной литературе / Сост. и ред. И. Дуардович. – М.: Эксмо, 2021. – 432 с.
2. Василий Авченко. Дальний Восток. Иероглиф пространства. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021. – 512 с.
3. Андрей Степанов. Исчезающее счастье литературы. – М.: Городец, 2021. – 288 с.2 полоса: События и мнения / ЕСЛИ ПО-ЧЕСТНОМУ
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника
Если две недели назад приходилось задаваться вопросом, быть ли войне, то сегодня можно достаточно твёрдо сказать: быть миру. Готовность России принять вызов, в военном отношении и моральнопсихологически, заставила Киев и Вашингтон ещё раз задуматься, хотят ли они начать войну. Не «маленькую победоносную», а крупную и с неизвестным финалом.
События и мнения / ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД
Это сейчас нет большого смысла писать стратегии, если ты не правительство Российской Федерации. А в первом десятилетии нынешнего века экспертное сообщество ещё выдавало время от времени такие документы. И что касается тех стратегий, в разработке которых приходилось участвовать мне, все они в той или иной степени опирались на тезис о незавершённости постсоветского перехода: ключевые проблемы, которые стране надлежало решить (вернее сказать, дорешать), были поставлены перед ней с 1989 по 1991 год.
События и мнения / ФОТОГЛАС
Премьер-министр Михаил Мишустин поздравил директора Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгия Василевича с 60-летием.
3 полоса: События и мнения / СВОИМИ ГЛАЗАМИ
В апреле 2019-го Владимир Путин подписал указ, по которому жители ЛДНР получили возможность стать гражданами России «в упрощённом порядке».
В республиках решение президента восприняли с воодушевлением, указ стал важным политическим событием не только для Донбасса, новость широко освещалась в мировых СМИ, вызвала острую реакцию на Украине. И вот прошло два года. Как обстоят дела с паспортизацией? Что представляет собой процедура в бытовом и бюрократическом смыслах?
4 полоса: СОЮЗ / НЕТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР
Является ли человек безусловным хозяином мира и собственной судьбы?.. Мысли об этом содержатся в философском трактате «Рассуждения о самом себе», который римский император Марк Аврелий написал во время эпидемии оспы ещё во втором веке нашей эры. А реалии сегодняшних дней ещё больше подталкивают человечество к осмыслению и формулировке вневременных ценностей, актуальных для считающего себя благополучным западного мира, где нормой стало циничное безразличие к несчастиям, диктат безумной спешки, гонка за ростом производительности и потребления любой ценой. Об этом и многом другом размышляет наш сегодняшний гость, польский журналист и путешественник Яцек Палкевич.
6 полоса: Общество / КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ
Российский арт-рынок переживает худшие за последние 30 лет времена. Его оживление возможно лишь при объединении усилий художников, галеристов, коллекционеров и, безусловно, государства. Но пока, увы, нет ни утверждённой стратегии восстановления места русского искусства в России и в мире, ни чётких программ развития государственных музеев, ни прозрачности в их закупочной деятельности, без которой пополнение фондов обрастает фейками и скандалами.
7 полоса: Общество / РАКУРС С ДИСКУРСОМ
В начале перемен, в конце восьмидесятых, ещё учась в институтах, мы, помнится, жадно набрасывались и на редких тогда ещё засланцев «свободного мира» – профессоров и студентов, приезжавших в Россию... К общению было не пробиться, жажда черпнуть информацию из первых рук была велика, и к нам тоже доезжали самые смелые и любознательные, интерес был взаимный. Чтобы убедиться, что иностранцы с Запада «тоже люди», хотелось подёргать их за рукав, а лучше выпить водки – главный способ русской легитимации одушевлённого и неодушевлённого.
8 полоса: Дискуссия / ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
«ЛГ» публикует материал, который представляется, с одной стороны, спорным, с другой – весьма актуальным, учитывая предстоящие выборы в Государственную думу и широкую общественную дискуссию о роли элиты в жизни страны.
10 полоса: Искусство / ДАТА
...В 1900 году Серёжа впервые посетил в Москве оперный театр. Судьбоносное волшебство! Спектакли произвели на девятилетнего мальчика такое сильное впечатление, что он загорелся идеей создать собственную оперу. Где взять либретто? Конечно, написать самому! Всего через полгода опера «Великан» была готова, и с тех пор литература и музыка в жизни Прокофьева пошли рука об руку, борясь за пальму первенства.
Искусство / КНИЖНЫЙ РЯД
Владимир Абросимов. Книга посвящений… Избранное о балете. – Санкт-Петербург: Лань: Планета музыки, 2021. – 380 с.: ил. – 300 экз.
11 полоса: Искусство / ТОЧКА ОТСЧЁТА
Долго не мог понять: что такое постмодернизм? То есть ощущать-то я его ощущал, но не понимал, почему он так расцветает в странах, имеющих хорошие, плотные культурные традиции, преемственность, нравственность, школу. И вот: увидел чью-то старую школьную тетрадку, из тех, какими ещё сам когда-то пользовался и на обложке которой Ленину были пририсованы очки и усы, и всё у меня в голове выстроилось и выкристаллизовалось.
12 полоса: Библиосфера / ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
В рубрике «Лёгкая кавалерия» на сайте журнала «Вопросы литературы» собраны лаконичные и острые тексты, посвящённые актуальным сегодня именам, произведениям и тенденциям. Лучшие материалы составили сборник «Как мы читаем», он недавно вышел в «Эксмо». О том, как появилась эта книга, в чём состоит главная проблема чтения и почему рецензия – мёртвый жанр, размышляет директор старейшего литературно-критического издания Игорь Дуардович.
13 полоса: Дискуссия / ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Кого можно считать литературным критиком? Насколько самостоятельно это направление литературы? Над этими и другими вопросами размышляют Роман Сенчин, Филипп Хорват и Андрей Рудалёв.
Дискуссия / ХРАНИТЕЛИ ВРЕМЕНИ
В Доходном доме Любощинских-Вернадских прошли творческий вечер и выставка «Рыцарь весёлого образа», приуроченные к 100-летию со дня рождения Леонида Лиходеева.
14 полоса: Библиосфера / ОБЪЕКТИВ
Алексей Слаповский. Недо. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021. – 512 с. – 3000 экз. – (Новая русская классика).
Библиосфера / КНИЖНЫЙ РЯД
Сухбат Афлатуни. Глиняные буквы, плывущие яблоки. М.: Эксмо, 2020. – 384 с. – 1200 экз. – (Большой роман. Современное чтение).
15 полоса: Библиосфера / ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ
Лола Звонарёва, Лидия Кудрявцева. Серебряный век в Париже. Потерянный рай Александра Алексеева. – М.: АСТ, 2020. – 448 с. – 1000 экз. (Люди, эпоха, судьба…)
16 полоса: Невский проспект / 60 ЛЕТ ПОЛЁТУ ГАГАРИНА
Спецпроекты ЛГ
Владимир Васильев
Прошло больше 50 лет, а я, закрыв глаза, как в хорошем документальном кино, вижу «двойку», стартовую площадку № 2, с которой отправился в полёт за четыре года до начала моей службы Юрий Гагарин. Вижу спецпуть – по нему на старт везли ракету, вижу похожий издалека на спичечный коробок МИК (монтажно-испытательный корпус), где собирали космический корабль. И степь вижу, после дождя покрытую тысячами низкорослых тюльпанов...
Невский проспект / ЖУРНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
Вышел первый в этом году номер петербургского литературно-исторического журнала «На русских просторах». В Доме писателя состоялась презентация нового выпуска.
Невский проспект / ЛИТФАКТ
Спецпроекты ЛГ
Сергей Казанский
Писатель Валерий Попов стал в апреле главным действующим лицом очередной передачи из цикла «Свой Петербург» на телеканале «Культура».
17 полоса: Невский проспект / ЭХО ВОЙНЫ
Мой отец погиб в 1942 году под Ленинградом, ровно на третий день после того, как мне исполнилось четыре года. Воспоминания о нём похожи на кадры старой кинохроники, только без звука, потому что голоса папы я не помню. Вот мы едем с ним в трамвае – он стоит на его подножке в роскошном костюме и с папиросой в зубах. Может, мне приснилась и подножка трамвая, и отец на ней, но если это сон, я не хочу его прогонять: папа представляется мне именно таким – раскованным и немного рисковым.
18 полоса: Литература / ПОЭЗИЯ
Пётр Кошель
Поэт, историк, переводчик. Родился в Слуцке в 1946 году. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Курировал переводную поэзию в издательстве «Советский писатель». Автор около 20 книг, в том числе научно-популярных и документально-исторических: «История сыска в России» в 2 томах, «История российского терроризма», книг по истории Петербурга, справочников по искусству и др.
Литература / ПОЭЗИЯ
Алексей Терениченко
Родился в 1979 году в городе Донском Тульской области. Окончил исторический факультет Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого, аспирантуру Российского университета дружбы народов. Кандидат исторических наук. Автор двух книг стихов. Публиковался в «ЛГ», журнале «Москва» и других изданиях. Член Союза российских писателей (Тульское региональное представительство). Живёт в Москве.
19 полоса: Литература
Александр Шеянов
Поэт, прозаик, драматург. Широко известен читателю своими романами: «Ангел любви», «Сны русского олигарха», «Райский сон на курорте «Гуантанамо», «Инопланетяне, или Похождения алкоголика Синюшкина». Пьеса «Чертановская чертовщина» поставлена во многих театрах, в том числе на новой сцене Театра на Таганке под руководством Сергея Арцибашева. Автор поэтических сборников: «Алхимия любви», «Комета любви», «Давай улетим»,«Небесная вакханалия».
Литература
Литература
Манфановская Евгения
Евгения Манфановская
Автор семи книг стихотворений, публиковалась в центральных газетах, журналах, альманахах. Лауреат российских и зарубежных конкурсов. Стихи звучали в прямых
эфирах и в записи на радио, телевидении и в Мос ковском метрополитене. Дипломант 27-й Международной книжной ярмарки. Член Союза писателей России. Живёт в Москве.
20 полоса: Многоязыкая лира России / ПОЭЗИЯ ЧУВАШИИ
Валери Тургай
Поэт, переводчик, публицист, драматург, общественный деятель. Родился в 1961 году. Народный поэт Чувашской Республики. Автор многих книг разных жанров на чувашском и русском языках, пьес, текстов популярных песен, переводов со многих языков народов России и стран СНГ. Заслуженный работник культуры Чувашии и Татарстана.
21 полоса: Портфель ЛГ / ПРОЗА
В то лето я обожал всё приукрашивать, и, направляясь на подзамызганном катерке к днепровскому пляжу Вигуровщина, где я подрабатывал грузчиком, я приглядывался к утренним пассажирам. Особенно хороша была четвёртая клиентка: по-девичьи тоненькая, с девичьей, перебираемой ветерком стрижкой, в девичьем цветастом сарафанчике и девичьих очках в форме наивной стеклянной бабочки, но вместе с тем явно вошедшая в тот возраст, который для моего воображения был наглухо отгорожен забором почтительности. Я решил считать её переводчицей... Ронсара. Нет – Верлена. Нет – Артюра Рембо.
Портфель ЛГ / ЛИТИНФОРМБЮРО
Объявлены имена полуфиналистов конкурса «Живая классика». Ими стали: Анастасия Горина, Варвара Горшкова, Илья Дробот, Ксения Калинина, Филипп Карлин, Александра Киргизова, Алиса Лаврено- ва, Захар Савченко, Алиса Сухо- реброва, Сармат Тедеев, Натали Уколова, Юлия Фарыма, Ярослав Фёдоров, Вероника Филатова и Семён Хромышев.
22 полоса: Панорама / СТОЛИЧНЫЙ КОНТЕКСТ
Порою кажется, что в современном мире, живущем по принципу «каждый сам за себя», на помощь рассчитывать нелепо, а понятие благотворительности давно кануло в Лету. Это не совсем так. Москва исторически являлась городом добрым, в котором поддержка нуждающихся не была пустым звуком. А сейчас совместные усилия городских властей, многих некоммерческих организаций и просто неравнодушных граждан привели к тому, что традиции благотворительности обрели новую жизнь и возможности.
Панорама / ПОЧТА «ЛГ»
Всё началось, когда выпускник факультета журналистики МГУ Александр Алёшкин по распределению оказался в читинской газете «Забайкальский рабочий», где ему доверили отдел писем. Однажды он обратил внимание на необычный вид письма: треугольник. Письмо солдата было незамедлительно опубликовано, и в редакцию пошёл поток воспоминаний о земляках, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны. Поиск имён героев активизировался, редакционная почта становилась всё обильнее, образовался обширный круг помощников из сотрудников военкоматов, общественных организаций, читателей, школьников.
23 полоса: Искусство / ЗДЕСЬ ТАНЦУЮТ
Бессмертное произведение Мигеля Сервантеса обрело своё второе дыхание в современной постановке Вячеслава Гордеева «Дон Кихот». Гениальный роман обрёл новое, совершено неожиданное звучание в философском осмыслении спектакля балетмейстером-постановщиком.
24 полоса: Персона / ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
Публикуем окончание беседы с уникальным борцом, многократным победителем Олимпийских игр, чемпионом мира, Европы и нашей страны, спортсменом, который в качестве знаменосца сборной прошёл с тремя флагами: СССР, СНГ и России.
26 полоса: Киномеханика / PRO&CONTRA
...сделанный в США российским клипмейкером и режиссёром Ильёй Найшуллером из реальных событий тем же путём, каким из мухи делают слона. Найшуллер приобрёл известность в рок-музыке как гитарист и вокалист группы Biting elbows («Кусая локти»), а в кино – как автор нескольких клипов, в том числе Bad motherfucker («Плохой ублюдок») и «Кольщик», и фантастического боевика «Хардкор», снятого от первого лица. «Никто» – его вторая полнометражная картина, гораздо более традиционная и не очень ловкая, так что лестные оценки сетевых рецензентов выглядят инерционными.
Киномеханика / КОСМОС!
ТелевЕдение
Сухомлинов Владимир
С некоторой опаской ждал трансляции этого концерта поздно вечером 12 апреля, прямо с Байконура, откуда 60 лет назад стартовал Гагарин. Отличная затея! Но что будет?
27 полоса: Телеведение
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Неудивительно, что такие фильмы, как «Никто», делаются, причём выходцами из России, удивительно, что они попадают в наш прокат. Никита Михалков не раз цитировал выдающегося американского кинематографиста Кевина Костнера, объяснявшего, почему «Сибирский цирюльник» никогда не пойдёт большим экраном в Америке: в иностранном фильме героиня-американка не может быть проституткой, а американский капрал – не знать, кто такой Моцарт. А у нас можно всё, даже такое, как «Никто».
Телеведение / ЮБИЛЕЙ
Ученик Сергея Герасимова и Тамары Макаровой Никоненко сниматься начал ещё в 60-х. Сначала небольшие роли, потом всё более заметные и значимые: «Жизнь сначала», «Люди и звери», «Путь к причалу», «Война и мир». Незабываемый, любимый особенно теми, кто имеет отношение к журналистике, образ мудрого взыскательного трудяги, провинциального газетчика создал он в замечательном герасимовском «Журналисте».
Телеведение / КЛИП
К 130-летию поэта известные музыканты Илья Лагутенко, Noze MC, Александр Моноцков, Oxxxymiron, группы Shortparis, «Порнофильмы», OQJAV и другие приняли участие в записи альбома «Сохрани мою речь навсегда». В рамках этого проекта актриса Таисия Вилкова в качестве режиссёра сняла клип, в котором стихи Осипа Мандельштама, переведённые на литовский язык, исполняются Алиной Орловой.
28 полоса: Новейшая история / ЗВАНЫЙ ГОСТЬ
Российская космическая отрасль вместе со всей страной пережила непростые периоды истории, выпавшие на 90-е годы, время стагнации и финансовой нестабильности, сменившееся вехой начала преобразований и, наконец, дальнейшего поступательного развития. Один из последних ярких примеров – масштабное строительство Национального космического центра, которое планируется завершить к 2023 году. НКЦ будет располагаться на территории Москвы и объединит 18 ведущих конструкторских бюро, отраслевые предприятия и институты ракетнокосмической промышленности. О нынешних проблемах отрасли, будущем совместных международных проектов, а также о неожиданной творческой деятельности пилотов на орбите «ЛГ» беседует с Сергеем Николаевичем Рязанским, лётчиком-космонавтом, Героем России и первым в мире учёным – командиром космического корабля.
30 полоса: Станционный смотритель / ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Владивосток – город далёкий, но нашенский. Примерно так говорил Владимир Ильич Ленин. Впрочем, в его время этот форпост России был уже гораздо ближе к Москве и Петербургу. Благодаря Великому Сибирскому пути.
32 полоса: Клуб 12 стульев / ВЕЧНАЯ ИГЛА