Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература / Тема недели
Поэзия – это всегда поступок, она, как варварство, всегда в изломах, подобно лестнице вся из уступок, уступок необдуманному слову.
Литература / «ЛГ» - рейтинг
1. Биргит Данкерт. Астрид Линдгрен. Детство длиною в жизнь. – М.: Молодая гвардия, 2021. – 207 с. – (ЖЗЛ).
2. Григорий Служитель, Денис Драгунский, Сергей Лукьяненко, Дмитрий Быков и другие. Война и мир в отдельно взятой школе: Роман-буриме. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021. – 384 с.2 полоса: События и мнения / Очевидец
Каждый раз, когда я беру интервью у наших действующих политиков, задаю им вопрос, который часто слышу от тех, кто этих самых политиков видит только по телевизору.
События и мнения / Актуально
Спустя 75 лет после Нюрнбергского трибунала неонацистский вызов снова актуален. В ходу разные вариации политических практик, использующих риторику, символы, методы, апеллирующие к принципам «чистоты расы», возводящие в норму нетерпимость к инакомыслию.
События и мнения / ФОТОГЛАС
3 полоса: События и мнения / Точка зрения
Федеральное правление партии «Союз 90 / Зелёные» выдвинуло сорокалетнюю Бербок кандидатом на должность канцлера Германии, выборы которого состоятся в сентябре. Каковы её шансы на победу? С этим и другими вопросами «ЛГ» обратилась к политологу Александру Рару.
События и мнения / Утрата
Первое чувство, возникшее от известия о смерти Егора Кузьмича Лигачёва – да как он мог? Не может быть такого! Лигачёв, отметивший в ноябре прошлого года вековой юбилей, олицетворял нераспавшуюся связь времён, казался символом вечности.
4 полоса: Новейшая история / Взгляд
Выступая с посланием к Федеральному Собранию, Владимир Путин вновь затронул крайне важную, но при этом весьма болезненную тему учебников истории: «Иногда с удивлением открываю школьные учебники. Как будто не про нас написано. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Удивительно. Всё что угодно там написано, но не про Сталинградскую битву». И действительно, кто пишет, кто пропускает?
5 полоса: Новейшая история / Скандал
Пятна и трещины на главном монументе Мамаева кургана – скульптуре «Родина-мать зовёт» – появились, по сути, сразу после реставрации, но по непонятной причине работы были приняты, сняты строительные леса и памятник торжественно открыт. Реставрация обошлась почти в 700 млн рублей, во сколько обойдётся заделка вызывающих недоумение у волгоградцев и туристов подтёков и трещин – неизвестно.
Новейшая история / Постфактум
Это самый молодой официальный иудейский праздник, посвящённый Великой Победе Красной армии и её союзников над нацизмом. Именно на этот день выпадает в этом году 26 ияра – дата праздника по иудейскому календарю, изначально приуроченная к 9 мая 1945 года.
6 полоса: Гуманитарий / Открытый доступ
Заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке, председатель Российского общества «Знание» Любовь Духанина о Достоевском в школьной программе, взаимоотношениях книги и интернета и просветительстве.
7 полоса: Настоящее прошлое / Зри в корень
8 полоса: Литература / Неслучайные встречи
На ВДНХ в павильоне «Рабочий и колхозница» в рамках проекта «Знание. ВДНХ» состоялась презентация книги Александра Жесткова «Наше дорогое метро». («ЛГ» недавно публиковала главу из неё.)
9 полоса: Литература / Писатель диктофона
О проблемах современной школы, последствиях внедрения ЕГЭ и исчезновении живого общения между учителем и учеником размышляет писатель и педагог Андрей Аствацатуров.
10 полоса: Библиосфера / Глубокое погружение
Михаил Гундарин. Солнце всходит и заходит: Жизнь и удивительные приключения Евгения Попова, сибиряка, пьяницы, скандалиста и знаменитого писателя. – СПб.; М.: RUGRAM_Пальмира, 2021. – 460 с. (Пальмира – проза).
Библиосфера / Книжный ряд
Сочувствий пламенный искатель: Приношение Евгению Боратынскому: Антология / Ред.-сост. Владимир Андреев. – Тамбов, 2020. – 210 с.: ил.
11 полоса: Литература / Поэзия
Александр Сорокин
Поэт. Родился в 1953 году в Москве. Член СП России. Автор семи поэтических книг и сборника избранных стихотворений «К земле небес». Преподаёт русский язык и культуру речи в университете МАИ. Лауреат IV Московского международного конкурса поэзии «Золотое перо». Живёт в Подмосковье, в посёлке Усово-Тупик.
Литература / Поэзия
Сергей Агальцов
Родился в 1954 году в селе Сараи Рязанской области. Член СП России. Публиковался в различных литературных журналах и альманахах. Автор нескольких книг стихотворений.
12 полоса: Литература / Поэзия
Александр Цуркан
Актёр театра и кино, автор стихов и песен. Родился в 1960 году в Орехово-Зуеве. Окончил МАДИ и Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Ю.П. Любимова). В 1994 году был принят актёром в труппу Московского Театра на Таганке.
13 полоса: Библиосфера / Заметки на полях
Недавно в Союзе писателей России состоялись презентация книги «Донецкая Вратарница» и показ одноимённого документального фильма. Автор у них один – публицист, член Российского и Международного союзов журналистов, фотокорреспондент Наталья Батраева. И тема одна – обретение и укрепление веры в Бога во время войны на Донбассе.
Библиосфера / Книжный ряд
Андрей Косов. Аккорды судьбы. Стихотворения. – Коломна: Серебро слов, 2020. – 60 с.: ил.
14 полоса: Белорусский дневник / Нетелефонный разговор
Прозаик, поэт, драматург, киносценарист, публицист – наверное, это далеко не все творческие, литературные ипостаси Людмилы Рублевской, главная и ответственная профессия которой – журналист. Людмила Ивановна служила в газетном цеху как сотрудник ежедневной литературно-художественного издания «Лггаратура i мастацтва» («Литература и искусство»), обозреватель главной общественно-политической газеты республики – «СБ. Беларусь сегодня», а сейчас она – редактор отдела культуры ежедневной правительственной и парламентской «Звязды». Служение журналистике не помешало ей за последние три десятилетия выпустить в свет несколько десятков книг. Многие из них изданы в Москве и в разных странах постсоветского пространства...
15 полоса: Многоязыкая лира России / Проза Калмыкии
Игорь Гриньков
Прозаик. Родился в 1951 году в Элисте. Окончил Астраханский медицинский институт им. А.В. Луначарского. По специальности – врач, судебно-медицинский эксперт. Автор книг «Очерки судебного медика. (Опыты эксгумаций)», «Хроники судебного медика – 2», «Белый пиджак», «Периферия, или Провинциальный русско-калмыцкий роман», «Криминальная истории», «Откровения судебного медика», «Вурдалак». Награждён федеральной медалью «За особый вклад в книжное дело».
16 полоса: Невский проспект / Фестиваль
Этот фестиваль – совместный проект Книжной лавки писателей и Комитета по печати и взаимодействию со СМИ городского правительства. В прошлом году из-за пандемии он длился всего месяц. В этот раз праздник пройдёт на Малой Конюшенной с 15 мая до 15 октября.
Невский проспект / Воспоминания
Спецпроекты ЛГ
Евгений Белодубровский
Такие поэты не уходят – они остаются, светятся. Я его знал всего одно лето – на всю жизнь память. В Комарове... В Доме творчества писателей. Это было в 2015 году. Он почти не говорил, сильно кашлял, да так, что даже соломенная шляпа с широченными полями, такая колхозная, как на уборке сена от жары где-то на Черниговщине, чуть ли не слетала с головы. И долго не мог отойти, смотреть больно, но мы и не смотрели, но видели, как ему невмоготу.
17 полоса: Невский проспект / Версия
В наши дни биографии поэтов нередко интерпретируются в антигосударственном ключе. Например, Мандельштама принято однозначно представлять исключительно противником и жертвой правившего режима.
18 полоса: Литература / Поздравляем!
Когда-то, в начале семидесятых годов прошлого столетия, меня, студента Политехнического института, привёл в Союз писателей Казахстана Шота Валиханов, известный архитектор и драматург, и представил своему ДРУГУ – Олжасу Сулейменову.
20 полоса: Литература / Поэзия
Юз Алешковский
Прозаик, поэт и сценарист, автор-исполнитель песен. С 1959 года начал писать песни на свои стихи. После публикации текстов «лагерных» песен в альманахе «Метрополь» вынужден был эмигрировать. Автор шестнадцати книг и шести сценариев. Лауреат немецкой Пушкинской премии и «Русской премии». Живёт и работает в США.
21 полоса: Литература / Фенечки
22 полоса: Искусство / Театральная площадь
Афишу Московского губернского театра пополнила ещё одна пьеса Чехова. Худрук МГТ поставил «Дядю Ваню» и сыграл в спектакле заглавную роль. Постановка, судя по всему, станет для него этапной – Сергей Безруков примерил на себя судьбу своего ровесника, жившего почти сто двадцать лет назад, и вывел своё доказательство теоремы о независимости душевных страданий от уровня технического и прочих видов прогресса.
Искусство / Театральная площадь
На пьесу «Вдох-выдох» 42-летнего известного шведского драматурга и писателя Юнаса Хемири режиссёр и заслуженный артист РФ Александр Огарёв, отмечающий в сентябре своё 60-летие, обратил внимание давно. Но поставить и выпустить её именитому ученику Анатолия Васильева и обладателю Национальной театральной премии «Золотая маска» удалось лишь в январе 2021 года.
23 полоса: Искусство / Персона
Ирина Евгеньевна Тайманова – заслуженный работник культуры России, профессор Ленинградской консерватории, режиссёр фильмов-спектаклей и ведущая более ста телепрограмм. 15 мая 2021 года ей исполняется 80 лет. В Санкт-Петербурге пройдёт два юбилейных творческих вечера: 16 мая в Доме актёра на Невском проспекте и 17 мая в Шереметевском дворце на Фонтанке. Вы можете стать участником «таймановских встреч».
Искусство / Эпитафия
На 91-м году жизни ушла заслуженная артистка России, лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов Иветта Моисеевна Болотина.
24 полоса: Телеведение / PRO&CONTRA
Шла на этот фильм, ожидая увидеть двухчасовой рекламный патриотически-героический ролик. Судя по описанию и афише, «Девятаев» должен был оказаться именно таким, но, к счастью, я ошиблась.
Телеведение / Литература в ящике
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
После очередного, надеюсь, финального выпуска нескончаемого сериального цикла «По законам военного времени», который анонсировался как фильм про войну и победу, а на самом деле, как и все предыдущие выпуски цикла, описывал гламурно-детективные приключения каких-то загадочных военных юристов, Первый канал показал сериал «Неопалимая купина», от которого пахнуло правдой.
25 полоса: Киномеханика
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Государство щедро даёт деньги на патриотизм, на фильмы про войну, подвиг, удивительную храбрость, отчаянную самоотверженность. И снимают: про Сталинградскую битву («Сталинград» Фёдора Бондарчука), про снайпера-героя Людмилу Павличенко и оборону города-героя («Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого), про легендарный побег на танке из плена («Т-34» Алексея Сидорова), теперь вот про другой побег, уже не легендарный, а имеющий реальную основу, задокументированный в рассказах (показаниях) многих свидетелей. Однако во всех перечисленных фильмах (и многих неперечисленных) на первый план выходит не подвиг, не правда героических и трагических лет, а что-то другое, подспудное, что представить в обстоятельствах военного времени было невозможно, но, видимо, отвечает чаяниям кинематографистов (в первую очередь продюсеров) нашего времени.
26 полоса: Панорама / Столичный контекст
Состояние дел в здравоохранении прежде всего оценивается по работе его амбулаторного звена. Можно без вреда для собственного здоровья отложить поход в парк или музей, к друзьям или родственникам в отличие от визита к участковому врачу или профильному специалисту.
Панорама / Поздравляем!
В это трудно поверить, но замечательному писателю Андрею Яхонтову исполнилось 70! Проверили по редакционному литгазетовскому каталогу – цифры соответствуют.
27 полоса: Портфель ЛГ / Проза
Полуденная жара отступила, но пшеничное поле ещё дышало солнечным зноем. Статная молодая женщина шла по обочине дороги и крепко держала за руку бородатого мужчину. Она шла с высоко поднятой русой головой, украшенной венком из колосьев, мужчина покорно держался позади. У границы поля они упали в борозду. Пшеница заволновалась, будто ветер налетел и закружил золотые стебли.
29 полоса: Портфель ЛГ / Слова прощания
Ушёл мой друг Володя Качан... Рука не поворачивается это написать, перечитать и поверить. Четверть века мы дружили, писали песни, выступали на совместных концертах, выпивали, обменивались новостями. Сегодня это была самая плохая из новостей, которой можно было бы обменяться. Хуже неё ничего не могло быть. И тем не менее она пришла без спросу вне зависимости от моего желания.
30 полоса: Станционный смотритель / Путешествие во времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Инженеры нечасто становятся всенародно известными «звёздами». Не та профессия. Она требует тишины, сосредоточенности, общения в профессиональном кругу. И – поменьше журналистов, поменьше шумихи. Таким незаметным старался быть Генрих Осипович Графтио. Но всё-таки память об этом выдающемся железнодорожнике надолго пережила его.
32 полоса: Клуб 12 стульев / КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ АФОРИЗМОВ