Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Общество / Как это было
Чем дольше идёт прививочная кампания, тем больше страшилок. Как будто не было опыта всеобщих вакцинаций, позволивших победить оспу, чуму, тиф, холеру. За пять-шесть десятилетий двадцатого века благодаря самоотверженности когорты наших вирусологов и эпидемиологов, как правило, испытывавших новые вакцины на себе, эпидемии этих болезней ушли в прошлое.
Литература / «ЛГ» - рейтинг
1. Сухбат Афлатуни. Приют для бездомных кактусов. – М.: Эксмо, 2021. – 416 с.
2. Восемь миллиардов Золушек. Сборник эссе. – М.: Nouveaux Angles: Лингвистика, 2021. – 136 с.
3. Лада Панова. Зрелый модернизм: Кузмин, Мандельштам, Ахматова и другие. – М.: Рутения, 2021. – 928 с.
2 полоса: Политика / Очевидец
Я был сильно удивлён, ознакомившись с представленным в Верховную раду президентом Зеленским законопроектом о коренных народах Украины. Чёрным по белому написано, что таким народом является автохтонное этническое сообщество, которое сформировано на Украине, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, является этническим меньшинством в составе населения и не имеет государственного образования за пределами Украины. Отдельно прописано понятие коренных народов Крыма – это крымские татары, караимы и крымчаки.
События и мнения / Актуально
В СМИ и соцсетях активно осуждались курьёзы вроде скандала вокруг участия на одной из секций «блогера Дани Милохина», однако в сухом остатке – более значимые события. Какие именно?
События и мнения / Фотоглас
Пассажирский самолёт «Airbus A350» компании «Аэрофлот» назвали именем давнего друга и автора «ЛГ», лауреата нашей премии «Золотой Дельвиг» Андрея Дементьева (1928–2018).
3 полоса: События и мнения / Позиция
Чего же хотят от нас западные партнёры, в последние пару месяцев раскручивающие антироссийскую истерию? С таким энтузиазмом раскручивающие, что даже Рональд Рейган поощрительно кивает с того света. У кого-то может сложиться впечатление, что изысканные в своей циничности британцы и склонные к нахрапу глобалисты Америки не имеют ясной цели, истерят по инерции. Но так ли это?
4 полоса: Общество / Персона
Публикуем окончание интервью с автором книг и публикаций о «бойцах невидимого фронта», сотрудниках Службы внешней разведки КГБ СССР, с которыми Николаю Долгополову довелось встречаться. Кто эти уникальные, легендарные личности?
5 полоса: Общество / Класс премиум
В мае в память о Валерии Ганичеве, 24 года возглавлявшем Союз писателей России, была учреждена литературная премия «Росс непобедимый», призванная отметить авторов, отражающих в своих произведениях страницы великой истории России.
6 полоса: Общество / Гуманитарий
В послании Федеральному Собранию Владимир Путин раскритиковал учебник истории, в котором очень слабо освещена Сталинградская битва. После разбирательств выяснилось, что попавший к президенту учебник написан ещё в 2013 году и используется не в школах, а в колледжах. Но тем не менее в Минпросвещения начата проверка всей линейки школьных учебников и рабочих программ по предмету «история». В 70% программ найдены существенные пробелы. О качестве учебников и программ наш корреспондент говорит с преподавателем истории и обществознания Сапожковской средней школы Надеждой Нарижной, приехавшей в Рязанскую область по федеральной программе «Земский учитель».
Общество / Реплика
Из 129 аккредитованных образовательных программ Чувашского государственного университета Рособрнадзором приостановлено 46, то есть 36%. Среди прочих под удар попали фармацевтические и медицинские специальности.
7 полоса: Настоящее прошлое / Как это было
С недоумением посмотрела передачу Аркадия Мамонтова «Следы Империи» на канале «Спас», посвящённую истории борьбы с эпидемиями. В ней было немало интересного, но почему-то самые главные сведения об отечественных достижениях оказались упущенными. То ли по неведению, то ли из желания не упоминать об успехах советского здравоохранения.
8 полоса: Литература / Поздравляем!
Вот и Ивану Голубничему – талантливому русскому поэту, переводчику, критику, литературоведу, известному общественному и литературному деятелю исполнилось 55 лет. Он заслуженно получил свои две пятёрки за поэзию и за поэтическую судьбу.
9 полоса: Литература / Библиосфера
Захар Прилепин. Имя рек. Сорок причин поспорить о главном. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2020. – 313 с. – (Захар Прилепин: публицистика.)
Литература / НОН-ФИКШЕН МЕСЯЦА С ВЛАДИСЛАВОМ ТОЛСТОВЫМ
Да, так и есть: книги о писателях – и не только биографии – довольно устойчивый тренд, как и книги о читателях. Как правильно читать, как меняется восприятие прочитанного и может ли литература изменить жизнь (заветная мечта всякого писателя) – на эти темы в последнюю пару месяцев вышли довольно познавательные книжки.
Литература / Поверх барьеров
Наверное, несколько странно в эпоху, когда нарушены вчерашние вековые связи, закрываются границы, выказывать благодарность соседям по вчерашнему общему прошлому. Возможно, так. А я хочу выразить благодарность в частном порядке, несмотря ни на что.
10 полоса: Литература / Бибиосфера
Только изучая творчество Вячеслава Ивановича Катамидзе для представления его к Беляевской премии, я узнал, что ещё совсем молодым он написал «Пособие авиационному бортовому переводчику» и русско-английский словарь по бронетанковой технике. Но далеко не всякий выпускник Военного института иностранных языков и советский военный наблюдатель ООН будет писать книги. Если пишет – значит, сидит у него на правом плече эдакий литературный бесёнок, властно нашёптывая: «Пиши!»
11 полоса: Литература / Объектив
Мария Бушуева. Чуть позже зажглись фона – М.: Вече, 2020. – 336 с. – (Любимые).
Литература / Книги - детям
Литература
Воскобойников Валерий
Пожалуй, в моей жизни это была единственная книга, точнее, не книга, а текст, который начинался так непривычно: «Посвящается толстушке Несси – байкальской нерпе, с которой я дружил и работал два удивительных года». Его переслала мне для прочтения писательница Ольга Константиновна Громова, автор замечательной повести «Сахарный ребёнок».
12 полоса: Литература / Библиосфера
Литература / Библиосфера
Валерий Черкесов. Живые обелиски: стихотворения и поэма. – Белгород: Изд-во Сангалова К.Ю., 2020. – 126 с.
13 полоса: Белорусский дневник / Трудности перевода
Наверное, ответов на вопрос, что такое художественный перевод, может быть великое множество. И в каждом – своя правда, разные, иногда противоречивые, характеристики явления... Но то, что в современном мире без него не обойтись – пожалуй, главная истина. Перевод, и в этом убеждены все – литературоведы и культурологи, философы и социологи, – это попытка доказать, что люди, живущие в разных странах, воспитанные в разных культурных традициях, способны найти общий язык и существовать мирно, в единстве и гармонии.
14 полоса: Литература / КОНКУРС «КЛАСС!»
Завершаем публикацию произведений лауреатов Всероссийского литературного конкурса для детей и подростков «Класс!».
Литература / КОНКУРС «КЛАСС!»
Завершаем публикацию произведений лауреатов Всероссийского литературного конкурса для детей и подростков «Класс!».
15 полоса: Литература / Событие
Вот и прошёл очередной конгресс «Русская словесность в мировом культурном контексте», как всегда, инициированный Фондом Достоевского и в этом году посвящённый двухсотлетию писателя. А ведь я стояла у его истоков! В 1999 году, будучи учёным секретарём фонда, помогла И. Волгину в организации самого первого конгресса.
16 полоса: Невский проспект / Пешком в историю
Ещё мальчиком – страшно вспомнить, как давно это было, – почувствовал я необоримую тягу к древности. Каким-то таинственным магнетизмом завлекал меня Египет – страна грозных фараонов и затейливых иероглифов, пугала кровожадной жестокостью Ассирия, томила кровным, наверное, родством Иудея, восхищала дивной красой Греция, чуждо и торжественно то приближался, то отдалялся Рим.
Невский проспект / Книжная полка
Спецпроекты ЛГ
Ирина Катченкова
Ольга Мальцева – член Союза писателей России, автор пятнадцати книг стихов и прозы, в том числе сборника «Летящие мгновенья» (СПб., Аура Инфо). Она ведёт большую общественную, патриотическую и просветительскую работу, выступает в школах, гимназиях, музеях, библиотеках, много общается с детьми и молодёжью.
Невский проспект / Век такой, какой напишешь
Книжный салон на Дворцовой площади – радость для читающего петербуржца. Уже до открытия выстраивается очередь. А для писателя – это ещё и «ярмарка тщеславия», роковое место, где ты узнаёшь правду о себе. Любят тебя читатели или не любят, а если любят, то насколько, то есть сколько твоих книг покупают в день. А если покупают, то почему. Может быть, просто нравится обложка, а ты – никто?
17 полоса: Невский проспект / ... и дым отечества
Спецпроекты ЛГ
Владимир Малышев
В 1821 году на свет появились два выдающихся литератора России – Фёдор Достоевский (в ноябре) и Аполлон Майков (в мае). Один сегодня общепризнанный гений мировой литературы, а другой, хотя и слывёт замечательным лирическим поэтом, практически забыт. Между тем в жизни эти двое были очень близки. Достоевский вообще считал Майкова своим лучшим другом.
18 полоса: Исторические источники / Человек и война: документы
Массовый угон советских граждан в Германию начался весной 1942 г. Поначалу «вербовка» велась по годам рождения и согласно немецким разнарядкам: в таких случаях первыми забирали молодёжь из многодетных семей. Остающееся на родине крестьянское хозяйство (муж и жена) было вправе оставить одного сына или двух дочерей. В результате в Германию вместе с родителями всё чаще стали прибывать дети. Им разрешалось работать и небольшими группами, в том числе семьями. С апреля 1943 г. было разрешено направлять в Рейх и полные семьи с детьми моложе 14 лет, но в порядке исключения – и от 10 лет.
20 полоса: Культура / Впервые
Дипломные работы балетмейстерского факультета ГИТИСа дали старт первой экспериментально-просветительской лаборатории «Русский балет» – творческая мастерская».
Культура / Место встречи
В музее М.И. Цветаевой в Борисоглебском переулке прошёл авторский вечер поэта Юрия Стеволина. Организаторы превратили творческую встречу стихотворца с чтителями в настоящий праздник искусств: концертный зал музея был украшен полотнами членов объединения «Союз русских художников»; прозвучала в этих стенах и музыка: пьесы Чайковского, Рахманинова исполнил блистательный скрипач Алексей Лундин, выходила к роялю обаятельнейшая Анна Дуарская, песни собственного сочинения на стихи Юрия Стеволина исполнил молодой темпераментный актёр Богдан Щукин.
21 полоса: Культура / Век
Исполнилось 100 лет со дня рождения народного артиста России, лауреата Государственной премии СССР Георгия Григорьевича Натансона (1921-2017) – кинорежиссёра, отмеченного многими наградами, признательностью артистов и любовью зрителей разных поколений. Такие проникновенные истории про человеческие отношения, как «Старшая сестра», «Ещё раз про любовь», не устаревают.
22 полоса: Культура / Телеведение
2021-й – это Год науки и технологий. Разработан план основных мероприятий (общее их число – 86). Каждое пятое мероприятие – научно-популярная акция, доступно и познавательно рассказывающая об учёных и о развитии российской науки. Одним из таких мероприятий, несомненно, явилась передача «О достоверности научных знаний», проведённая в рамках ток-шоу на канале «Культура» с Михаилом Швыдким. В передаче участвовали доктора наук в сфере археологии, социологии, ядерной физики. Ими было сказано много верных и умных слов о коммуникациях науки и общества, о необходимости и возможности идеологии в науке, о фундаментальном и прикладном характере научного познания, о популяризации и авторитете науки и, наконец, о лженауке.
Культура / А вы смотрели?
В мае в российский прокат вышел триллер американского режиссёра Тейлора Шеридана «Те, кто желает мне смерти». Тейлор Шеридан – мастер необычных криминальных сюжетов, таких как «Любой ценой» и «Ветреная река». Его работы всегда отличались реалистичностью и наполнены подтекстом. Но, к сожалению, про новый фильм этого сказать нельзя.
23 полоса: Культура / КИНОМЕХАНИКА
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Этой недавно вышедшей на экран англо-американской лентой восхищаются многие. Поклонники и особенно поклонницы современных костюмных сказок о феях и золушках, которым, чтобы победить, приходится быть изобретательнее всех самых злых волшебниц. Фанаты первой картины цикла по мотивам романа Доди Смит «Сто один далматинец» предрекают франшизе (так киноманы называют новые ленты со старыми героями) огромный успех, а Эмме Стоун, получившей «Оскар» за роль милой простушки в «Ла-Ла Ленд» и не получившей ничего за отлично сыгранную роль циничной интриганки в «Фаворитке», – множество самых высоких наград. Действительно, она восхитительна, как многочисленные наряды её героини.
Культура / Реплика
Шоу «Док-ток» становится значимой общественно-политической передачей, в которой идут дискуссии, касающиеся важнейших проблем внутренней жизни России. Александр Гордон из длительной «ссылки» в «Мужское и женское», где на свет вытаскивается грязное бельё семейной жизни, похоже, возвращается в сферу, которая его когда-то и вознесла, – интеллектуальное шоу. Чувствуется, что здесь он в своей тарелке.
24 полоса: Культура / Музейный фонд
Коллекция музея «Собрание» Давида Якобашвили пополнилась уникальным экспонатом – «Дорожным сервизом», изготовленным аугсбургскими златокузнецами в середине XVIII века.
Культура / Пешком в историю
В Марселе – не в центре, в рабочем районе – был маленький ресторанчик, который так и назывался: «У двух сестёр». Меню состояло преимущественно из личных кулинарных озарений хозяек, а посетителями были в основном друзья, к числу которых принадлежал пригласивший нас директор театра «Турски» Ришар Мартен.
25 полоса: Многоязыкая лира России / ПОЭЗИЯ
Борис Укачин (1936–2003)
Поэт и прозаик. Родился в селе Каярлык Онгудайского района в семье табунщика. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Работал в газете «Алтайды$ чолмоны» («Звезда Алтая»), на республиканском радио. Переводил на алтайский язык произведения М. Лермонтова, Т. Шевченко, Ч. Айтматова, С. Михалкова и других. Переводчиками Укачина на русский язык были известные поэты И. Фоняков, Б. Слуцкий, Я. Козловский, Н. Гребнев, Я. Аким, Р. Казакова, Т. Бек, Т. Глушкова и другие. Последние стихи поэта переведены С. Дыковым и В. Берязевым.
26 полоса: Многоязыкая лира России / Проза Алтая
Алёна Цами
Родилась на Алтае. Член Петровской академии наук и искусства. Неоднократный лауреат республиканского фестиваля поэзии, проводимого Союзом писателей Республики Алтай. Автор книг «На солнечных спицах» и «Босиком по небу», включающих в себя рассказы, стихи, эссе и миниатюры. Живёт в Уймонской долине Республики Алтай.
27 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Алтая
Паслей Самык (1938–2020)
Поэт и переводчик. Народный писатель Республики Алтай. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Работал в областной газете, в Республиканском издательстве «УчСумер», заместителем председателя Союза писателей Республики Алтай. Переводил на алтайский язык произведения Лопе де Веги, П. Неруды, Н. Хикмета, Г. Лорки, Р. Тагора, Н. Рериха, У. Уитмена, а также К. Кулиева, М. Карима, С. Сейтхазина и других поэтов. На русском языке стихи Паслея Самыка известны в переводах И. Фонякова, Р. Бухараева, Г. Панова, А. Ревича и других. Автор более двадцати книг, выходивших на алтайском и русском языках.
28 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Алтая
Сергей Башкатов
Поэт, музыкант, священник. Родился в 1969 году в Горно-Алтайске. Окончил исторический факультет Горно-Алтайского государственного университета. Преподавал в школе, работал на кафедре философии в Горно-Алтайском государственном университете, учился в аспирантуре. В 1999 году рукоположен в сан священника. Служил в церкви Святителя Николая, расположенной в с. Усть-Кан, в Свято-Духовской церкви в с. Майма. В 2015 году назначен настоятелем Покровской церкви в Горно-Алтайске.Публиковался в местных и региональных СМИ, в коллективных сборниках поэзии. Автор поэтического сборника «Лунная грусть» (2010).
Многоязыкая лира России / Поэзия Алтая
Сергей Дыков
Поэт, переводчик и художник. Родился в 1957 году в Горно-Алтайске. Окончил художественное училище. Участник зарубежных, всероссийских и республиканских художественных выставок. Заслуженный художник России. Работал художником-постановщиком Республиканского драматического театра, возглавлял Союз художников Республики Алтай. Автор поэтических сборников «Стихи» и «Линия жизни».
29 полоса: Столичный контекст / Городская среда
Спецпроекты ЛГ
Виталий Веселовский
Ярмарки всегда любимы москвичами. Если окунуться в историю и топонимику города, то можно узнать, как с давних пор запасались они грибами и соленьями на Грибном базаре на берегу Москвы-реки между Яузским и Большим Каменным мостами, покупали сласти и игрушки на Вербе (Красной площади), а фрукты – на Яблочном торгу у Ильинских ворот...
Столичный контекст / Наш анонс
Главное литературное событие нашей страны – седьмой книжный фестиваль «Красная площадь» – пройдёт с 17 по 20 июня в самом сердце российской столицы.
Столичный контекст / Юбилей
Он родился в семье фронтовиков, и, быть может, это во многом повлияло на выбор жизненного пути. Военная и писательская карьеры Николая Иванова начались почти одновременно: в 1977-м он окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища и начал службу в Воздушно-десантных войсках, в 1978 году в сборнике псковских писателей был опубликован рассказ «Друг мой Лёшка».
30 полоса: Станционный смотритель / Путешествие во времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Он был вторым великим Ломоносовым в русской истории и первым великим уроженцем Гжатска – будущей родины Юрия Гагарина. Юрий Владимирович Ломоносов (1876-1952) – человек, ставший в железнодорожной отрасли олицетворением изобретательного русского ума. Судьба его оказалась извилиста и противоречива.
32 полоса: Клуб 12 стульев / ПОРА ЛЕЧИТЬСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ