Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература / Классики
История! В каких туманах
Тебя опять заволокло?
В чьих мемуарах иль романах
Сквозь непромытое стекло
Ты искажённо проступила
И скрылась? И торчат из тьмы
Чертогов рухнувших стропила,
Где наши пращуры детьми
Играли в Кира иль в Тимура...
Литература / «ЛГ» - рейтинг
1. Дмитрий Воденников. Приснившиеся люди: эссе. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021. – 316 с.
2. Григорий Кружков. Орбиты слов: русская поэзия и европейская традиция. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2021. – 384 с.
3. Ольга Матич. Музеи смерти. Парижские и московские кладбища. – М.: Новое литературное обозрение, 2021. – 280 с.
2 полоса: События и мнения / Очевидец
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна
Ковид не сдаётся, а среди привившихся вакциной лишь пятая часть взрослых. Почему не спешат? Говорят: боятся побочных эффектов. Удивительно. Граждане глушат пиво и водку, смолят сигареты, жуют колбасу непонятного состава, имеют на боках по двадцать кило лишнего весу, потому что валяются по диванам перед телевизором, – и ничто из этих вредностей не внушает опасений. А вот сделать укол, способный отвести бедствие, – это ужас.
События и мнения / Особый взгляд
В густом потоке саммитов конца весны – начала лета несколько затерялся документ с громким названием – обновлённая Атлантическая хартия, подписанная президентом Соединённых Штатов и премьер-министром Великобритании.
События и мнения / Фотоглас
На Исторической сцене состоялась премьера оперы «Мазепа». Впервые опера прошла здесь 3 февраля 1884 года. Впоследствии возобновления и новые постановки появлялись регулярно: за полтора века их было семь.
3 полоса: События и мнения / Экспертиза
11 июня в Госдуму внесён законопроект «О репатриации в Российскую Федерацию». Если депутаты закон одобрят, он определит условия возвращения наших соотечественников на историческую родину. Инициатива во многом революционная, закон может в корне поменять принцип взаимодействия государства с миллионами русских, белорусов, украинцев, которые не могут переехать в Россию в рамках действующих юридических процедур.
4 полоса: Общество / Мир и мы
Эти события не заняли в информационной повестке должного места, хотя заслуживают внимания и анализа. Не только потому, что Сирия и Иран находятся в сфере особых геополитических интересов России. С некоторых пор любые выборы – вызов, за каждым волеизъявлением может последовать очередная «цветная революция» с непредсказуемыми последствиями. И грядущие выборные кампании в России многие аналитики тоже рассматривают в этом ключе... Чем же интересен опыт Ирана и Сирии? Об этом рассуждает эксперт по региону, собкор «ЛГ» на Ближнем Востоке с 1988 по 2000 год.
5 полоса: Общество / Среда обитания
В начале пандемии мы ещё шутили, придумывали мемы и надеялись, что хотя бы природа из-за приостановки суперактивной деятельности человека вздохнёт свободнее. Один из самых популярных фейков-мемов, который подхватили многие СМИ, придумал Лука Сантис, опубликовавший видео с плавающими (благодаря спаду туристического потока и отсутствию лодок) в каналах Венеции дельфинами и лебедями. Красиво, но, как сообщил журнал National Geographic, лебеди и прежде заплывали в Венецию, а дельфины были сняты в порту острова Сардиния...
Общество / Дневник учителя
Хвала «Фейсбуку»: он помогает не потерять из виду, положим, своих учеников даже после выпуска: всегда быть в курсе их дел, следить за происходящими с ними изменениями, просто общаться. Но... так ли это хорошо (в смысле радостно) на самом деле?
6 полоса: Общество / Ставим проблему
С тревогой знакомимся с данными Российской книжной палаты за 20 лет. В 2001 году выпущено 542 млн книг и брошюр, в 2017-м (до пандемии) – заметно меньше: 472 млн. Ковид ещё сильнее подкосил отрасль – в 2020-м люди могли купить лишь 352 млн книг. В пересчёте на душу населения цифры таковы: в 2001-м приходится 3,71 книги на человека, в прошлом – 2,4. Цифра близка к той, которая была характерна для царской России. В СССР на человека издавалось до 12 книг. За два десятилетия средняя цена книги выросла более чем вчетверо. В стране осталось 1000 книжных магазинов – даже в Москве их в 5-6 раз меньше, чем в столицах Европы. Там даже пандемийный 2020-й (как, кстати, и в США) дал прирост выпуска и продажи книг и брошюр.
7 полоса: Общество / Диагноз от доктора Шишонина
Чего не видит современная медицина? Основная проблема – это отсутствие целостного представления картины функционирования человеческого организма. Именно по этой причине врачи не могут понять, что у человека не так, что сломалось.
8 полоса: Настоящее прошлое / Тайное и явное
В США вышла книга бывшего шефа ЦРУ Джеймса Вулси, в которой содержится прямое обвинение СССР в убийстве президента США Дж. Кеннеди.
По версии автора, приказ убить Кеннеди отдал лично Хрущёв, но потом передумал, однако остановить Ли Харви Освальда было уже невозможно. Кстати, Освальд для правосудия до сих пор всего лишь подозреваемый, а вовсе не убийца американского президента.
Совсем недавно «ЛГ» публиковала интервью бывшего председателя ВС Белоруссии Станислава Шушкевича, посвящённые событиям 30-летней давности в Беловежской Пуще. Мало кто знает, что Шушкевич был знаком с Освальдом.
При каких обстоятельствах, каким запомнился, мог ли быть убийцей американского президента? Об этом своими воспоминаниями поделился с «ЛГ» С. Шушкевич.
9 полоса: Литература / Библиосфера
Книга – предмет, знакомый каждому. И хотя неумолимая статистика фиксирует всё новые рекорды падения интереса к чтению, человечество пока, слава богу, не научилось обходиться без продукции печатного станка. Но есть особая порода людей, для которых книга становится объектом собирания, увлечения, страстного желания и вожделения. Имя им – библиофилы. Таких людей никогда не было много, но они были всегда.
10 полоса: Литература / По ком звонит колокол
Маг и сказочник. Волшебник и фокусник. Старина Гофман. Он умер в 46 лет. Жить бы да жить. Не получилось... Немец Гофман, которого после смерти и забвения вернули миру русские. «Наш» немец Гофман умудрился родиться в Кёнигсберге (Калининграде). Так что вместе с Кёнигсбергом Россия присоединила и Гофмана. Справедливо присоединила... Немцы всегда его недолюбливали. Он был им непонятен. Не как все. Волосы торчком. Поношенный фрак. Подпрыгивающая походка. Робкий взгляд и зловещая усмешка.
Литература / Приглашение к диалогу
Новая книга Ольги Фатеевой – первая российская книга о работе судмедэксперта, написанная врачом-женщиной. Те, кто прочёл «Скоропостижку», делятся впечатлениями: «Стивен Кинг отдыхает». Истории «из медицинской практики» описаны с кровавыми подробностями – и вместе с тем книга не оставляет впечатления чернухи. Это весьма качественный нон-фикшен, написанный человеком с хорошим слогом (в биографии Ольги Фатеевой есть учёба на филфаке) и позитивным мировоззрением.
11 полоса: Литература / Эпоха
Он состоится в начале июля 2021 года и станет пятидесятым по счёту. Лермонтовский день поэзии – явление многостороннее, уникальное. Его история необычайно богата людьми, событиями и наполнена любовью – к Михаилу Юрьевичу, к тому месту, где прошла половина жизни поэта.
12 полоса: Литература / Приглашение к диалогу
Его имя прекрасно знакомо юным читателям. С капитаном Александром они совершили немало путешествий по мирам этого автора. Его книгами зачитываются взрослые. Вместе с автором они ищут ответы на неразрешимые вопросы и удивляются странным парадоксам нашего времени.
Каким видится современный мир учёному и изобретателю Льву Яковлевичу Лапкину? Какими представляются судьбы культуры писателю и мыслителю Саше Кругосветову? Своими размышлениями писатель поделился с известным литературным критиком и прозаиком Романом Сенчиным.
13 полоса: Литература / Журнальный вариант
Новый выпуск посвящён теме отношений России и Франции и их культурному взаимовлиянию: как в разные периоды истории, так и в современную эпоху. «В Ницце, Каннах, Вильфранше, Болье любят русских. Любят за умение погулять, повеселиться, даже покутить, да! А почему нет?» – пишет глава редакционного совета журнала Виктор Лупан.
Литература / ЧЕТВЕРТОЕ ДЫХАНИЕ
Однажды мы с тобой испугаемся счастья. Нет, не нашего общего, совместного счастья, нажитого непосильным трудом, как говорили в старину. Просто отдельно, каждый своего.
14 полоса: Литература / Классики
Павел Антокольский, родись он лет на пять раньше, мог бы стать полноправным представителем Серебряного века русской культуры. Там, на рубеже 1880-1890-х, появились на свет Ахматова, Мандельштам, Пастернак, Цветаева, Маяковский... Ровесники Антокольского – это люди иной эпохи: маршал Жуков, секретарь ЦК ВКП(б) Жданов, актриса Раневская, драматург Евгений Шварц, поэт Николай Тихонов. Тех, из Серебряного века, новый «век-волкодав» жестоко переехал, эти, младшие, были вынуждены – с разной долей успеха – договариваться с ним.
16 полоса: Невский проспект / Чтобы помнили
Встреча «Помним и скорбим» состоялась 22 июня на Малой Конюшенной улице, где сегодня работают Летние книжные аллеи. Организатор – руководитель Литературного театра при Санкт-Петербургском доме писателя режиссёр Андрей Богданов.
Невский проспект / Класс премиум
Объявили имена победителей Международной литературной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких (АБС-премии). Церемония вручения традиционно прошла в Пулковской обсерватории под Петербургом.
Невский проспект / Презетация
Спецпроекты ЛГ
Амфилохиева Мария
Так называется книга стихотворений, которую представила в Доме писателя петербургский поэт и художник Маргарита Токажевская (на фото). Вечер, приуроченный к её юбилею, был организован редколлегией литературного журнала «Окно».
17 полоса: Невский проспект / Библиосфера
Автор книги «Дети моста Лейтенанта Шмидта» – легендарная в городе на Неве личность. Эдуард Кочергин (на фото) широко известен не только как главный художник не менее легендарного Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова – лучшие спектакли которого, как и постановки Додина и Гинкаса, оформлял именно Кочергин, – но ещё и как талантливый писатель. «Ангелова кукла», его первая работа, увидевшая свет в 2003 году, сразу стала сенсацией в литературной жизни и была отмечена Царскосельской художественной премией. В 2010 году Кочергин стал обладателем другой престижной литературной премии – «Национальный бестселлер». Его нынешняя книга – уже шестая по счёту – литературными критиками встречена тоже с большим интересом.
18 полоса: Литература / Библиосфера
Игорь Шкляревский. Золотая блесна. Книга радостей и утешений. / Координатор издания, послесловие: А. Хохлова. – М.: У Никитских ворот, 2020. – 190 с. – 500 экз.
Литература / Эпитафия
Ушёл из жизни Камал Ходы, народный поэт Осетии, критик, драматург, переводчик и публицист. Автор текста Гимна Республики Северная Осетия – Алания. Лауреат премии им. К.Л. Хетагурова (1990) и премии «Яблоко Нартов» (2010).
19 полоса: Белорусский дневник / Гуманитарий
Спецпроекты ЛГ
Карлюкевич Алесь
Иван Штейнер – личность в белорусском литературоведении заметная. Около 30 (!) лет возглавляет кафедру белорусской литературы Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Об этом вузе редко говорят как о «кузнице» писательских судеб. Больше такие характеристики выдают филологическому факультету Белорусского государственного университета. Но и в Гомеле кипит литературная жизнь. Иван Штейнер – автор более 20 монографий, учебно-методических пособий, руководитель научно-педагогической школы «Региональный, общенациональный и общечеловеческий уровни в литературе и фольклоре: духовное наследие белорусов во всемирном контексте». С Иваном Фёдоровичем – наш разговор о белорусской литературе и не только о ней.
20 полоса: Культура / Музыка
Говорят, что красота спасёт мир. Сомнительно. Любовь и доброта спасут. Безусловно! Но есть ещё радость.
Умение видеть в жизни лучшее. И есть люди – проводники этой радости.
Культура / От всей души
Наш давний автор, друг и читатель «ЛГ» с более чем пятидесятилетним стажем, ректор Московского гуманитарного университета Игорь Ильинский встретил 85-й день рождения.
21 полоса: Культура / Театр
История пространства, занимаемого современным Севастополем, озадачивает событийной избыточностью. В самом деле, в каких ещё землях государства Российского одновременно встречаются завораживающие пласты эллинской, древнеримской, хазарской и византийской культур, поразительные свидетельства сражений за «августейший» город в Крымскую кампанию и Великую Отечественную войну, следы трагических революционных событий, монументальные результаты восстановления.
22 полоса: Культура / Сороковины
Сороковины. Никогда не думал, что произнесу это слово в связи с именем Виктора Михайловича Бехтиева. Он до последнего сопротивлялся ковидной пагубе и не вышел из этого боя, уйдя от нас навсегда 26 мая. Его безвременная смерть стала тяжёлой утратой для всех неравнодушных к судьбе Отечества.
Культура / Штрихкод
Художественный фонд СССР, который исчез в постсоветской России, был больше благом для профессионального сообщества, направленным на социальную и материальную поддержку художников, от которого не следовало бы избавляться. Не поспешили ли с разрушением? Или выполняли целенаправленный заказ идеологов перестройки и 1990-х годов?
23 полоса: Культура / Телебрюзга
Полновесные ушаты показного оптимизма вливались в уши телезрителей перед игрой нашей сборной с датскими футболистами. Каких только прогнозов и пожеланий не высказывали ведущие и комментаторы канала «Матч ТВ». Они желали игрокам «максимум удовольствия от любимой игры», хотя немногие из тех, кто хоть чуть-чуть разбирается в футболе, надеялись на победу. Заклинала на подвиги реклама наших футболистов, прижимающих руки к сердцу с восклицанием «Мы играем за вас!» и орущих «Россия, вперёд!» Ничего не помогло: ни заклинания, ни пожелания главному тренеру поставить того или иного игрока, ни положительная статистика встреч нашей сборной!
Культура / Молодые о ТВ для молодых
С марта на СТС идёт реалити-шоу «Колледж». Это проект, в котором 12 трудных подростков из разных уголков страны попадают в образцовую советскую школу, где живут по строгим правилам: ранние подъёмы, дежурства, отказ от гаджетов, пирсинга и яркого макияжа. Всё это, чтобы полностью изменить свою жизнь – избавиться от зависимостей и наконец найти общий язык со своими родителями.
24 полоса: Культура / Премьера
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Какие советские фильмы приходят на память при просмотре сериала, снятого по книге Алексея Иванова? «Пионерских» фильмов снималось очень много. Среди них были выдающиеся, в том числе и о пионерлагерях, в которые тогда отправлялось большинство городских детей за счёт предприятий, где работали родители. Эта традиция сейчас, к сожалению, во многом утрачена и с большим скрипом кое-где восстанавливается. А детских организаций почти совсем нет. Ни пионеров, ни бойскаутов, ни октябрят, ни апрелят...
Культура / Скандал
Победителю Берлинского фестиваля Министерство культуры России не выдало прокатного удостоверения – наши продвинутые критики возмущены. Ленту румынского режиссёра Раду Жуде с точно отражающим её суть названием «Неудачный трах, или Безумное порно» сравнивают с шедеврами Годара и Пазолини… Из уважения к названным именам пришлось эту ленту найти и посмотреть.
25 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Башкортостана
Гульнур Якупова
Родилась в 1948 году в с. Саитбаба Гафурийского района Башкирии. Автор более двадцати книг прозы и поэзии на трёх языках, переводчица. Член СП России и Башкортостана. Заслуженный работник культуры РБ. Лауреат премий им. Дж. Киекбаева, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. Кавалер ордена Салавата Юлаева, лауреат Государственной премии РБ им. Хадии Давлетшиной.
Многоязыкая лира России / Поэзия Башкортостана
Спецпроекты ЛГ
Танзиля Давлетбердина
Танзиля Давлетбердина
Родилась в 1964 году в д. Тимирово Бурзянского района Башкирии. Поэт, драматург, журналист, лауреат Государственной молодёжной премии имени Ш. Бабича, заслуженный работник культуры РБ. Автор семи поэтических книг. Перевела на башкирский язык стихи А.С. Пушкина, М.И. Цветаевой, В.С. Высоцкого и других известных поэтов.
26 полоса: Многоязыкая лира России / Проза Башкортостана
Амир Аминев
Родился в 1953 году в деревне Сабай Гафурийского района Башкирии. Член СП России и Башкортостана. Автор сборников рассказов и повестей. Публиковался в журналах «Дружба народов», «Наш современник», в антологии «Современная литература народов России», в региональных изданиях Татарстана, Марий Эл, Калмыкии. Заслуженный работник культуры РФ и РБ. Лауреат Большой литературной премии России (2012).
27 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Башкортостана
Мунир Вафин
Родился в 1961 году в деревне Метевбашево Белебеевского района Башкирии. Работает редактором отдела поэзии журнала «Тулпар» («Пегас»). Член СП России и Башкирии. Автор шести поэтических сборников, изданных в Уфе и в Казани. Заслуженный деятель культуры Республики Башкортостан.
Многоязыкая лира России / Поэзия Башкортостана
Спецпроекты ЛГ
Александр Хватков
Александр Хватков
Родился в 1988 году. Член СП России и Башкортостана, обладатель Гран-при межрегионального поэтического фестиваля «Родники вдохновения» в Белебее (2017) и серебряной медали Всероссийского фестиваля поэзии «ЛиФФт-2017» в Москве. Автор четырёх поэтических сборников. Живёт в Бирске, работает бортпроводником в авиакомпании «КрасАвиа».
28 полоса: Многоязыкая лира России / Проза Башкортостана
Расуль Сагитов
Родился в 1964 году в деревне Набиево Бурзянского района Башкирии. Член СП России и Башкортостана. Автор семи книг на башкирском и русском языках. Заслуженный работник культуры РФ. Заслуженный работник печати и массовой информации РБ. Лауреат премии Правительства республики им. Ш. Худайбердина. Член Общественной палаты РБ. Живёт в Уфе, работает руководителем отдела общественно-политических программ радиоканала «Юлдаш» ГУП ТРК «Башкортостан».
Многоязыкая лира России / Поэзия Башкортостана
Диана Гилязова
Родилась в 1983 году в Уфе. Прозаик, поэт, драматург. Автор нескольких книг. Вошла в шорт-лист XV Международного конкурса драматургов «Евразия-2017» в номинации «Пьеса для детского театра» с произведением «Внучка для Бабы-яги». Член СП Башкортостана
29 полоса: Столичный контекст / Городская среда
В библиотеке № 11 имени Дениса Давыдова, расположенной в Пресненском районе Москвы, недавно состоялись сразу две выставки современного искусства.
Столичный контекст / Память
30 полоса: Станционный смотритель / Путешествие по времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Пожалуй, самым ярким памятником русской инженерной мысли железнодорожной индустрии времён Первой мировой войны является дамба, которую возвели по уникальному проекту Василия Петровича Ивашева (1879-1950).