Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Искусство / Прощание
Провинциал из «простой семьи» решает стать актёром и рвётся в Москву – товарищи хихикают, родители в ужасе. Проходит в школу-студию МХАТ только с третьего раза, а между поступлениями работает токарем, шахтёром, водолазом. И вот – победа, он студент, как сказали бы сейчас, элитного вуза, но вскоре педагоги причисляют Меньшова едва ли не к худшим на курсе...
Литература / «ЛГ» - рейтинг
1. Юкио Мисима. Жизнь на продажу / Пер. Сергея Логачёва. – М.: Азбука-Аттикус, Иностранка, 2021. – 288 с.
2. Анна Матвеева. Катя едет в Сочи и другие истории о двойниках. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021. – 352.
3. Виктор Юнак. Дуэли русских литераторов. – М.: Вече, 2021. – 576 с.
2 полоса: События и мнения / Если по-честному
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника
Всего три недели назад президенты РФ и США провели первую встречу, которую многие аналитики назвали исторической. Восстановлен диалог, поставлены задачи аппаратам, Байден даже говорил о «наших великих державах» – вроде бы «поладили».
События и мнения / Право
У каждой медали, как известно, две стороны. Объявление о введении куар-кодов подстегнуло идущую ни шатко, ни валко вакцинацию и одновременно породило спрос на подделки – фальшивые прививочные сертификаты, справки о якобы перенесённом ковиде и отрицательном тесте ПЦР. С начала года только в столице по фактам таких подделок было возбуждено 44 уголовных дела.
События и мнения / Фотоглас
Афиша Фестиваля искусств Чайковского в Клину, который продлится до 11 июля, объединила целую плеяду звёзд.
3 полоса: События и мнения / Точка зрения
Несправедливой представляется критика: дескать, президент занимается частностями – крышами, счетами ЖКХ, телефонными мошенниками. Да, каждый в отдельности вопрос может показаться мелким, но вряд ли кто-то станет утверждать, что темы для обсуждения выбирались искусственно. «Прямая линия» точно выявила срез проблем, реально волнующих наше общество.
4 полоса: Общество / Сергею Филатову - 85
Многие уверены, что Николина Гора и посёлок Заречье вблизи Москвы-реки, куда ведёт Рублёво-Успенское шоссе, – это земля обетованная. Там живут богатые и благополучные. Сказать, что это не так, будет неправдой. Но даже правда всегда имеет оттенки, а люди, которых причисляют к элите, тоже разные, далеко не на одно лицо.
6 полоса: Общество / Экспертиза
Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса россиян об их отношении к обязательной вакцинации от коронавируса в Москве и Московской области. Практически каждый второй опрошенный (49 процентов) положительно относится к решению об обязательной вакцинации, 30 процентов респондентов заявили об обратном, а 16 процентов к проблеме безразличны. Вроде свалилась на всех общая беда, а мнения и об этой беде, и о том, как её преодолеть, – диаметрально противоположные. Отчего случился такой разброс во взглядах? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору ВЦИОМ Валерию Фёдорову.
7 полоса: Общество / Столичный контекст
27 июня в Многофункциональном миграционном центре, расположенном в деревне Сахарово, началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции наёмных работников из стран ближнего зарубежья. Спустя два дня ещё один прививочный пункт для них был развёрнут на территории торгового центра «Садовод» (улица Верхние Поля).
Общество / Поздравляем!
5 июля исполнилось 70 лет советскому и российскому дипломату, Чрезвычайному и Полномочному Послу, исполнительному директору Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и председателю Российской ассоциации прибалтийских исследований Александру Ивановичу Удальцову.
8 полоса: Общество / Путевые заметки
После сообщения о возобновлении авиаперелётов в Турцию россияне начали массово отказываться от отечественных курортов. Понять их можно. Береговая линия у тёплого Чёрного моря у нас довольно короткая, и уже в начале июня там яблоку негде было упасть, а потом на побережье и вовсе пришла беда. Страшное наводнение разрушило в Крыму гостиницы, жилые дома, дороги, уничтожило автомашины и технику и, самое страшное, унесло человеческие жизни.
9 полоса: Общество / Отцы и дети
Кажется, уже не осталось крупных, средних, мелких и вовсе незаметных культурных и малокультурных деятелей, которые бы не плюнули ему вслед. Ему, Дане Милохину, девятнадцатилетнему сироте, воспитаннику оренбургского детского дома, в тринадцатилетнем возрасте обретшему приёмных родителей, с которыми не ужился, учиться в техникуме бросил, воровал, бродяжничал, наркоманил, работал официантом – и с переездом в Москву стал в скором времени одним из лидеров ТикТока с более чем 11 млн подписчиков. Зарабатывает не менее 2 млн руб. в месяц. Оказался спикером на Санкт-Петербургском экономическом форуме и «лицом» Сбера.
10 полоса: Литература / Классики
10 июля 1871 года появился на свет писатель, изменивший панораму французской литературы XX века, создавший новую модель романа, адекватную вызовам времени.
Литература / Фестиваль
В Москве состоялся финал Всероссийского фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест».
11 полоса: Литература / Конференция
В июне учёные США, Канады, Германии, Италии, Нидерландов, Швейцарии, Польши, Украины и России приняли участие в научной онлайн-конференции «Ч. Айтматов: с Востока на Запад», посвящённой творчеству киргизского писателя и приуроченной к годовщине его смерти.
12 полоса: Литература / Библиосфера
Ренэ Герра. Художники русского зарубежья в искусстве книги. Т. 1. А-В. – 612 с.: ил.; Т. 2. Г-И. – 608 с.: ил. – Алматы: Дэн. – 2021. – 500 экз.
13 полоса: Литература / Приглашение к диалогу
Чжан Сюэдун – видный представитель современной китайской литературы. В 2011 году он побывал в России в составе делегации Союза китайских писателей. Тогда же в коллективном сборнике был опубликован его рассказ «Детство ягнёнка». Теперь русскому читателю доступны несколько повестей Чжана Сюэдуна и его роман. О недавно изданных в России произведениях и творческом кредо с писателем побеседовали переводчики китайской литературы, доценты Восточного факультета СПбГУ Алексей Родионов и Оксана Родионова.
14 полоса: Литература / Журнальный вариант
15 полоса: Портфель ЛГ / Эссе
С возрастом многие истории с запредельным уровнем вранья стали почему-то неинтересными – читаешь и будто насилуешь себя, хотя и понимаешь, что это литературные памятники: Дон Кихот, Гулливер и прочие. А уж Бюргера, Распе и Григория Горина с их Мюнхгаузеном вообще не принимаю. А когда-то все эти тексты казались мне замечательными, даже про того белого медведя, который откусил у барона два пальца на ноге и подавился ими. Прожив довольно содержательную жизнь, я видел столько любопытного, странного и страшного, что ничему не удивляюсь, а от вранья надуманного уже и коробит.
16 полоса: Невский проспект / Эпоха
Спецпроекты ЛГ
Владимир Малышев
Годовщину гибели семьи последнего русского императора, расстрелянной большевиками в окрестностях Екатеринбурга, в современной России не отмечают. Николай II не был писателем. Однако он был очень образованным человеком, учился у самых выдающихся людей России. А потому небезынтересно узнать, что же он читал, уже став простым гражданином Романовым, в последние дни своей жизни? Этот вопрос исследовал известный петербургский писатель, ныне уже покойный, Николай Коняев в своей книге, которая так и называется «Что читал государь в Тобольске».
Невский проспект / Короткой строкой
Библиотеке в г.п. Новоселье в Аннинском городском поселении Ленинградской области присвоено имя петербургского писателя Михаила Зарубина, ушедшего из жизни в этом году.
Невский проспект / Дым отечества
На сердце становится особенно грустно, если подходишь сегодня в Петербурге к дому № 61 на Садовой улице, где жил великий русский поэт. Превращённый в советские времена в типичный коммунальный «клоповник», этот дом был признан аварийным, в 2010 году его расселили. Так он и стоит до сих пор, укутанный грязной сеткой в ожидании ремонта уже 11 (!) лет.
17 полоса: Невский проспект / Глубокое погружение
Спецпроекты ЛГ
Валентина Ефимовская
Поэтический талант – дар исключительный, понимаемый людьми как божественная благодать, особенная способность личности. Но для проявления и развития творческого дара необходим отклик от самого человека – свободное принятие этой Божией милости и усилие собственной воли, направленной к соработничеству с Творцом. Современный петербургский поэт Андрей Ребров обладает боголюбивой душой, приобщённой к духовному бытию. Его творчество направлено на познание сокровенного и невидимого, бесконечное и вневременное он постигает через образы реального мира.
18 полоса: Портфель ЛГ / Поэзия
Возвращаясь в 1796 году из сибирской ссылки, Александр Николаевич Радищев посетил северные районы Кузбасса. В путевых заметках он отразил свои впечатления о «приобретении Сибири»: «Что за богатый край сия Сибирь, что за мощный край! Потребны ещё века, но когда она будет заселена, она предназначена играть большую роль в анналах мира».
20 полоса: Литература / Утрата
Когда уходит человек, которого ты знал без малого полвека, это не утрата и не потеря, это - катастрофическое сужение, даже обрушение сводов того мира, где прошла твоя жизнь…
Литература / Утрата
Уход из жизни прекрасного поэта-переводчика Сергея Мнацаканяна для нас друзей-коллег из Казахстана, особенно для меня, стал неожиданностью.
22 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Коми
Андрей Попов
Родился в 1959 году в Воркуте. Окончил Сыктывкарский государственный университет, филологический факультет. Автор нескольких сборников стихотворений. Лауреат Южно-Уральской литературной премии, международной премии С. Есенина «О, Русь, взмахни крылами», премии Николая Тряпкина «Неизбывный вертоград». Стихи переводились на венгерский, болгарский, немецкий языки. Член Союза писателей России. Живёт в Сыктывкаре.
23 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Коми
Спецпроекты ЛГ
Инга Карабинская
Инга Карабинская
Родилась в Ухте. Публиковалась в альманахе Пушкинского молодёжного фестиваля «С веком наравне» (является дипломантом этого фестиваля), «Современники», альманахах «Белый бор», «Перекличка», журналах «Планета Университет», «Арт», «Наш современник», «Дон», «Юность». Автор трёх сборников стихотворений. Работает в Ухтинском государственном техническом университете. Член Союза писателей России. Живёт в Ухте.
Многоязыкая лира России / Проза Коми
Сергей Рулёв
Родился в 1973 году в г. Саратове. С 1974 г. по сей день живёт в г. Ухта Республики Коми. Публиковался в «Российском писателе», журналах «Арт», «Наш современник», альманахах «Белый бор», «Перекаты», «Север – страна без границ». Автор нескольких сборников прозы. Член Союза писателей России.
24 полоса: Культура / Музейный фонд
Сорок лет назад я впервые побывала в Померанцевом переулке у художника Бориса Диодорова и его жены, актрисы и поэтессы Карины Филипповой, автора знаменитых песен, которые исполнялись несколькими поколениями наших эстрадных певцов. И сразу погрузилась в музейную атмосферу. Уникальные картины и памятные фотографии, антикварная мебель всё пронизано воспоминаниями о великих друзьях.
25 полоса: Культура / Театр
Тройной юбилей Молодёжного театра на Фонтанке пришёлся на пик прошлогоднего карантина. Торжества отложили и через год пригласили друзей пройти «вакцинацию театром».
Культура / Событие
Пушкинские слова о всех флагах, собравшихся «в гости к нам», в наше пандемическое время как бы угодили в ножницы ковидной цензуры. Год за годом в звенигородском пансионате Союза театральных деятелей плескались на июньском ветерке самые что ни на есть экзотические стяги, вынуждавшие гостей открытия Летней театральной школы СТД спешно включать смартфоны и планшеты, чтобы определить по расцветке флагов, откуда на этот раз прибыли молодые актёры и актрисы в «театральный рай», как назвал этот уникальный творческий проект бессменный худрук школы Александр Калягин.
26 полоса: Культура / Театр
200 лет назад, в июне 1821 года, музыкальный мир Европы впервые открыл для себя оперу Карла Марии фон Вебера «Вольный стрелок». С первых спектаклей «Стрелка», состоявшихся в Берлине, опере сопутствовал невиданный успех. Немецкий писатель-романтик, композитор, художник, юрист, автор знаменитых сказок «Золотой горшок», «Крошка Цахес и других, Эрнст Теодор Амадей Гофман писал: «Этим новым большим произведением композитор воздвиг себе памятник, который создаст эпоху в истории немецкой оперы. <...> После Моцарта не было написано ничего более значительного в области немецкой оперы, чем «Вольный стрелок» и бетховенский «Фиделио».
Культура / Театр
На 87-м году ушёл из жизни народный артист СССР, руководитель единственного в мире профессионального театра цыган «Ромэн» Николай Алексеевич Сличенко. В 1987 году издательство «Молодая гвардия» выпустило его книгу «Родился я в таборе». В память о любимце миллионов публикуем отрывок из неё.
27 полоса: Культура / Премьера
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Проект «Гоголь» кинокомпании «Среда», в котором собственно Гоголя было совсем мало, а очень много влажных фантазий вокруг него, видимо, был так успешен, что та же команда замахнулась на Ильфа нашего Петрова. Мотивы тоже вполне коммерческие: сделать что-то кассовое, спекулируя на популярных именах из хорошо известных произведений советской литературы.
Культура / Премьера
В прокате – лента, продолжающая тему «Американской дочери» Карена Шахназарова, – «Скажи ей».
Культура / Премьеры
«Ледяной драйв» Джонатана Хенсли – фильм очень правильный. О справедливости, которая торжествует. Шофёры-дальнобойщики, одного из которых играет маститый Лиам Нисон, везут спасательные аппараты на шахту, где произошёл завал. Им надо успеть, чтобы горняки не задохнулись, и потому транспорт отправился самым коротким, но опасным маршрутом – через залив по льду.
28 полоса: Культура / Дата
Проведённый в построенном к его открытию здании кинотеатра «Россия» II ММКФ запомнился двумя высокохудожественными лентами, отмеченными Большим призом фестиваля, и заключительным приёмом в Кремле с участием Юрия Гагарина. Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась 9 июля 1961 года во Дворце спорта в Лужниках в присутствии тогдашнего высшего руководства страны.
Культура / Телеспорт
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Не знаю, с чем сравнить футбол как телевизионное зрелище. Да, у нас очень любят хоккей, биатлон, фигурное катание, но футбол более соответствует канонам, заложенным ещё в театрах древности.
29 полоса: Литература / Конкурс
Завершился конкурс «Классики и современники» за 2020–2021 гг. По итогам четырёх сезонов («Под знаком Бродского», «Под знаком Твардовского», «Под знаком Блока», «Под знаком Фета») победителями в номинации «Поэзия» стали: Александр Шуралёв (1-е место), Владимир Фомин (2-е место) и Владимир Алексеев (3-е место). Предлагаем вниманию читателей их произведения.
В этом году конкурс «Классики и современники» продолжается! Приглашаем принять участие всех желающих. Подробности – в положении о конкурсе на сайте «ЛГ», а также на порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру».
Литература / Библиосфера
30 полоса: Станционный смотритель / Путешествие во времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Сто двадцать пять лет назад в России был учреждён День железнодорожника.