Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
14 полоса: Невский проспект / Наследие
«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер...» – такими словами начинается роман «Преступление и наказание». Его автора традиционно вспоминают в первую субботу июля.
Невский проспект / Место встречи
Три года назад в Комарове повесили памятные доски с именами поэтов и прозаиков, судьба которых так или иначе была связана со знаменитым писательским посёлком. Особое место среди них занимает легендарная Анна Андреевна. Чтобы вспомнить тех, кому посчастливилось быть знакомым с ней, литераторы Северной столицы встретились у ахматовской будки.
Невский проспект / Короткой строкой
Объявлен Международный российско-французский конкурс перевода имени Михаила Яснова (1946–2020). К участию приглашаются профессиональные и непрофессиональные переводчики, достигшие возраста 18 лет. Приём работ завершается 15 августа 2021 года.
Невский проспект / Короткой строкой
В Николаевском дворце вручили Молодёжную премию Санкт-Петербурга за 2020 год. Она ежегодно присуждается самым активным молодым людям, которые достигли высоких результатов в профессии, общественной работе, а также в других сферах деятельности.
15 полоса: Невский проспект / Пешком в историю
Спецпроекты ЛГ
Владимир Малышев
Немногие знают, что одним из близких друзей Фёдора Достоевского, чьё 200-летие мы будем отмечать в этом году, был Константин Победоносцев. Тот самый, обер-прокурор Святейшего синода, о котором Блок в поэме «Возмездие» писал, будто он «над Россией простёр совиные крыла». Либеральная интеллигенция Победоносцева ненавидела, как, впрочем, и самого Достоевского, особенно после публикации романа «Бесы». А в советские времена Победоносцева иначе как царским держимордой не называли.
24 полоса: Белорусский дневник / Библиосфера
Мы часто сокрушаемся о времени нынешнем, его несоответствии желаниям, идущим от добрых и важных значимых традиций вчерашнего дня. Мол, вот раньше и читатель был другой, и издательская политика носила черты уважения к литераторам профессиональным. И гонорары платили такие, что большинству на жизнь хватало. И переводчики на другие языки как-то сами по себе находились. И государство управляло механизмом, который вкладывался в понятный всем слоган «Дружба народов – дружба литератур»... И ещё, и ещё... Всё это так.
Белорусский дневник / Библиосфера
Опыт издания персональных энциклопедий на постсоветском пространстве не слишком весом. Пожалуй, среди всех энциклопедий – универсальных, отраслевых, региональных, проблемных – персональными меньше всего занимались энциклопедисты не только в Советском Союзе, но и в других странах.
25 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия региона
Спецпроекты ЛГ
Мирошниченко Надежда
Надежда Мирошниченко
Родилась в Москве. С детства живёт в Сыктывкаре, окончила Коми государственный педагогический институт. Член Союза писателей России. Секретарь правления Союза писателей России.
26 полоса: Многоязыкая лира России / Проза Коми
Спецпроекты ЛГ
Елена Афанасьева
Елена Афанасьева
Родилась в селе Важгорт Удорского района Республики Коми. Окончила Сыктывкарский государственный университет. Стихи публиковались в журналах «Арт», «Юность», «Наш современник», альманахе «Белый бор». Автор нескольких книг стихов.
27 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Коми
Алёна Шомысова
Родилась в деревне Скородум Усть-Куломского района. Окончила филологический факультет Сыктывкарского государственного университета. Печаталась в республиканских журналах, коллективных сборниках и альманахах, еженедельнике «Литературная Россия», журналах «Встречи» (Чита), «Юность».
Многоязыкая лира России / Поэзия Коми
Наталья Стикина
Родилась в пос. Кебанъёль Усть-Куломского района Республики Коми. В 1980 году переехала в г. Усинск Республики Коми, где и живёт в настоящее время.
28 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Коми
Татьяна Канова
Родилась в деревне Кольёль Сысольского района Коми АССР. Окончила с отличием физико-математический факультет КГПИ. Работает учителем математики в Межадорской малокомплектной школе.
29 полоса: Многоязыкая лира России / Приглашение к диалогу
Я совсем не продвинутый пользователь социальных сетей, но, как говорит мой друг Александр Чистяков, «шноблик облик» – положение обязывает (noblesse oblige)... И мне приходится пользоваться социальными сетями, чтобы следить за литературным процессом из заснеженного города Пыть-Яха – c нефтяных и труднодоступных просторов Югры.
Многоязыкая лира России / Поэзия Дагестана
Спецпроекты ЛГ
Сувайнат Исрафилова
Сувайнат Исрафилова
Родилась в 1965 году в Табасаранском районе Республики Дагестан. Окончила музыкальное отделение Избербашского педагогического училища и филологический факультет Дагестанского государственного педагогического института.
30 полоса: Станционный смотритель / Путешествие во времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Железные дороги – это цивилизация, скорость, но главное – это жизнь! Новые посёлки и города возникали и возникают возле стальных магистралей. Например, город Ртищево, к истории которого мы не раз обращались, рассказывая о замечательных железнодорожниках разных эпох.