Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Телеведение / Дата
Первая полоса
Кондрашов Александр
Многие седовласые герои России рассказывают, что в выборе ими военного поприща «виновата» именно эта кинокартина. И не только из-за того, что хотелось стать такими же отважными генералами, как Алексей Трофимов и Иван Варавва, а и потому, что в этом фильме было то, ради чего сражаются настоящие мужчины. Любовь. Прекрасная, верная, трепетная, нежная, за которую и умереть не страшно.
Литература / «ЛГ» - рейтинг
1. Евгения Некрасова. Домовая любовь. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021. – 384 с.
2. Илья Оганджанов. Человек ФИО: роман в рассказах. – СПб.: Алетейя, 2020. – 316 с.
3. Вера Сердечная. Уильям Блейк в русской культуре (1834–2020). – М.: ИД «Городец», 2021. – 416 с.
2 полоса: События и мнения / Очевидец
Есть ли у нас национальная идея? Безусловно, есть: сохранение национальной идентичности. В Указе Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» это ясно прочитывается. Однако наивно полагать, что в благословенном Отечестве с её сохранением всё в порядке. Посмотрим на театральный мир. Итак...
События и мнения / Особый взгляд
К календарю обычно обращается тот колумнист, которому нечего сказать. И всё-таки есть даты, которые стоит вспомнить в свете именно текущих событий, – а они, эти даты, боюсь, будут обойдены. В нынешние дни, к примеру, можно отпраздновать тридцатипятилетие нашего «поворота на Восток». В конце июля 1986-го Михаил Горбачёв приехал во Владивосток, чтобы вручить городу орден Ленина.
События и мнения / Фотоглас
26 июля – день рождения видного российского государственного деятеля, первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.
3 полоса: События и мнения / Образование
Минобрнауки предложило к общественному обсуждению проект поправок в правила приёма в вузы на 2022/23 учебный год, разрешающий учитывать наиболее высокие баллы – по результатам ЕГЭ, общеобразовательного вступительного испытания или централизованного тестирования. Что это? Подготовка к постепенному отказу от единого экзамена?
4 полоса: Общество / Писатель у диктофона
Он был на приёме у английской королевы, встречался с президентом и драматургом Вацлавом Гавелом, брал интервью у дочери Сталина Светланы Аллилуевой. Летал в командировки в горячие точки. Работал в лучших газетах страны, сотрудничал с Севой Новгородцевым, стажировался в «Вашингтон пост».
6 полоса: Общество / Диагноз от доктора Шишонина
Колумнисты ЛГ
Александр Шишонин
Продолжаем цикл статей на тему медицины здоровья против медицины болезней и посмотрим на проблему диабета.
Общество / Столичный контекст
С 21 июля для пожилых москвичей, которые сделали прививку, переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев или имеют отрицательный результат ПЦР-теста сроком не более 72 часов, доступны очные спортивные занятия в рамках проекта «Московское долголетие».
7 полоса: Общество / Рынок труда
Так случилось, что всю весну я провела в двух московских больницах. Понадобились услуги санитарок и сиделки. Кто же они сегодня, эти женщины, призванные быть ангелами милосердия? Работа требует сил, терпения и нередко – без всякой надежды на выздоровление подопечного. Тут нужен воистину монашеский склад характера и судьбы. Когда-то в России санитарками и работали зачастую монахини.
8 полоса: Общество / Дневник учителя
После похорон отца я побросала учебники в сумку и пошла в школу. Первым уроком была литература – на доске значилось: «Космизм Лермонтова». И учительница, Марьиванна, говорила, что Лермонтов первым сказал, что Земля голубая, чем внёс большой вклад в развитие отечественной космонавтики, а ещё она читала в одном журнале, что Лермонтов был пришелец с другой планеты.
Общество / Мир и мы
«Трансатлантическое партнёрство снова работает!» – радуется министр экономики ФРГ Петер Альтмайер. Да, соглашение ФРГ и США по «Северному потоку – 2» фиксирует, что США отказываются от санкций и остановки строительства, а Германия обязуется не допустить ущемления интересов Украины. Но защищать их Германии вряд ли придётся. Уверения, что «Россия использует газ как оружие», использовались в ЕС в основном для продвижения американских интересов и прикрытия страхов перед сильной Германией.
9 полоса: Литература / Журнальный вариант
Новый выпуск посвящён Италии, её истории и культуре. Образ этой страны подан сочно и ярко, он раскрывается подобно спелому плоду граната. Родина оперного искусства, сокровищница живописи эпохи Возрождения, лоно католичества, Италия притягивает и очаровывает однажды и навсегда.
Литература / По ком звонит колокол
Хемингуэй. Человек-легенда. Сильный, смелый, дерзкий и крутой американский парень. Отважный воин и бескомпромиссный политик. Которого трудно представить не только без известного блокнота Moleskine, но и без ружья – неважно, военного или охотничьего. Хотя он не раз хотел бросить его и сказать: «Прощай, оружие!» Он, у которого не раз погибали на глазах товарищи, он, который не раз тащил раненых товарищей на себе, прекрасно слышал «По ком звонит колокол».
10 полоса: Литература / Прочитаем с Романом Сенчиным
11 полоса: Литература / Приглашение к диалогу
Литература
Игорь Бондарь-Терещенко
В петербургском издательстве «Алетейя» вышел роман в рассказах Ильи Оганджанова «Человек ФИО». Мозаичная композиция книги отражает сложное время на сломе эпох и передаёт напряжённый ритм «лихих девяностых». Модернистские и постмодернистские приёмы соседствуют здесь с классической стройностью.
12 полоса: Литература / Четвертое дыхание
Колумнисты ЛГ
Дмитрий Воденников
Не всё темно из того, что мы привыкли считать темнотами. Иногда нам кажется, что какое-то странное, туманное слово, сказанное нам людьми, которых мы любили, – это всего лишь словесная неловкость. Какой-то бессмысленный абырвалг. А это уже было началом конца. Главрыбой разрыва.
Литература / Колесо обозрения
Идея создать книжную серию The Single для издательства «СТиХИ» принадлежит Роману Рубанову. Дизайн разработан Арсением Ли и отсылает к альбому-высказыванию, воплощённому The Beatles. «Сингл» подразумевает неполный альбом, но редактор Алла Поспелова сделала каждый сборник серии композиционно целостным.
13 полоса: Литература / Поэзия
Исполнилось 60 лет со дня рождения Игоря Меламеда – поэта, переводчика, эссеиста.
Литература / Поэзия
Поэт, прозаик, детский писатель. Родилась в Москве. Окончила факультет журналистики МГУ. Работала сборщицей микросхем на заводе, руководителем детской литстудии, журналистом, литконсультантом, редактором. Публиковалась в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Октябрь», «Огонёк», «Арион», Москва» и других. Член Союза писателей Москвы, Русского ПЕН-Центра, общественного совета журнала «Юность».
14 полоса: Литература / НОН-ФИКШЕН МЕСЯЦА С ВЛАДИСЛАВОМ ТОЛСТОВЫМ
В этом году мы будем отмечать для кого-то славный, а для кого-то печальный юбилей: 30 лет без СССР. А книги о советской жизни, советском человеке и советской истории в самых разных интерпретациях продолжают выходить.
Литература / Класс премиум
15 июля стартовал конкурс, организованный Интернациональным Союзом писателей совместно с Екатеринбургским отделением Союза писателей России, на Общенациональную литературную премию им. П.П. Бажова.
15 полоса: Литература / Поэзия
Вилен Иванов
Учёный, философ, социолог, член-корреспондент Российской академии наук, почётный доктор Института социологии РАН, поэт и мемуарист. Родился в 1934 году в Полтаве. С отличием окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1974 году – докторскую.
16 полоса: Невский проспект / Чтобы помнили
В книге «Непокорённый Ленинград» читаем: «Во второй половине июля 1941 г. немецко-фашистские войска, встретив сопротивление на Лужском оборонительном рубеже, начали перегруппировку сил для прорыва линии обороны наших частей и выхода на ближние подступы к Ленинграду.
Невский проспект / Новости
Виюле писатели петербургского ЛИТО «Свежий взгляд» презентовали в уральском городе Чайковском очередной выпуск своего литературного альманаха, посвящённого 180-летию со дня рождения композитора П.И. Чайковского.
Невский проспект / Новости
Петербургские писатели, члены редколлегии литературного журнала «На русских просторах» Иван Сабило и Александр Андрюшкин стали лауреатами Международной ежегодной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева. И. Сабило удостоился награды за роман «Чистая сила» в номинации «Проза», а А. Андрюшкин – за сборник «Статьи о литературе и истории» в номинации «Эссе».
Невский проспект / Книжная полка
Игорь Кузьмичёв. Те, кого знал. Ленинградские силуэты // Звезда. – 2021. – 272 с.
17 полоса: Невский проспект / Необычный ракурс
Когда Николай Алексеевич Некрасов ушёл из жизни, то хоронили его в Петербурге с небывалыми почестями. Впрочем, и многих других писателей в те времена провожали в последний путь громадные толпы поклонников – классики литературы пользовались необыкновенной популярностью.
18 полоса: Культура / Опера
Большой театр на своей исторической сцене представил публике очередную премьеру – новую постановку оперы П.И. Чайковского «Мазепа» по поэме А.С. Пушкина «Полтава». Либретто самого композитора с использованием либретто В.П. Буренина.
19 полоса: Культура / Балет
Артисты блистательного Московского государственного академического театра «Русский балет» под руководством Народного Артиста СССР Вячеслава Гордеева с широтой душевного размаха и в неожиданно оригинальной режиссуре явили праздник балета под названием «55 лет творчества — две пятерки юбилея Заслуженного артиста России Виктора Давыдова».
Культура / Журнальный вариант
Очередной номер журнала «Русское искусство» посвящён предметам, наполняющим красотой повседневность и не позволяющим среди серых будней забыть, как прекрасен этот мир.
20 полоса: Литература / Судьба
«Я встретил удивительного человека – и по уму, и по характеру. Она – моё счастье, сам я ничего не стою, мне просто выпал в жизни выигрыш – моя Лида».
Так Михаил Танич отзывался о своей супруге – Лидии Козловой. Познакомились они на вечеринке в городе Волжском. За спиной у Танича был фронт и 6 лет лагерей. Он был на 14 лет старше, но такие встречи предопределяют Небеса.
21 полоса: Литература / Поверх барьеров
«В зверином слухе храм воздвиг», – писал Райнер Мария Рильке об Орфее. Великий австрийский поэт, по праву считающийся одним из наиболее значительных мировых писателей на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, всю свою бурную жизнь возводил, как завещал святой Павел, свой собственный храм. В себе его строил – храм духовный, поэтический... Так же всю жизнь трудился и Владимир Летучий. С той разницей, что его сокровенным храмом, создаваемым в душе и в сердце, был непосредственно сам Рильке.
22 полоса: Культура / Юбилей
Режиссёр Роговой связал служилую Россию поездами. Литерным – где рожает командирская жена. Московским скорым, увозящим одного из друзей в академию. Санитарным, эвакуирующим увечных с передовой и сгружающим недоехавших на малые пристанционные кладбища. «Наш паровоз, вперёд лети», – горланят бойцы, и музыкальная фраза становится лейтмотивом фильма о главных ударных и сверхмобильных войсках империи, в которых служат три колена семьи Трофимовых, – конница, танки, десант.
Культура / Премьера
«А мне отдайте из глубин бездонных
Своих изгоев, люд забитый свой,
Пошлите мне отверженных, бездомных,
Я им свечу у двери золотой!»
23 полоса: Культура / Киномеханика
Игровых фильмов про то, как снимаются игровые фильмы, было довольно много, но фильма, который сделала одна супружеская пара и в котором другая пара делает кино про третью пару, до сих пор, кажется, не бывало. Теперь есть – «Джетлаг» Михаила и Лили (с ударением на второе «и») Идовых. Так называется расстыковка внутреннего времени человека с природным временем при перелёте через ряд часовых поясов, при которой, как говорится в картине со ссылкой на Салмана Рушди, души авиапассажиров отстают от тел.
Культура / Киномеханика
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Обычно жанровое кино не является предметом подробного рассмотрения критики. Успешные триллеры и боевики заслуживают внимания, только если их снимали культовые режиссёры вроде Тарантино или Гая Ричи. Хотя вряд ли художественно-философская ценность какого-нибудь «Криминального чтива» намного выше, чем вышедшего в 2017 году «Телохранителя киллера» Патрика Хьюза и недавно появившегося в российском прокате продолжения этого фильма.
24 полоса: Белорусский дневник / Внимание, мотор!
2021 год для белорусского кино щедр на юбилеи. Но если вы думаете, что в длинных сумрачных коридорах «Беларусьфильма» царит праздничная суета, то ошибаетесь. Здесь – рабочая сосредоточенная тишина. Даже напряжённая. Судя по тому, какие задачи стоят перед студией, праздновать некогда.
25 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия региона
Спецпроекты ЛГ
Ишмухаметов Наиль
Наиль Ишмухаметов
Родился в 1964 году в городе Магнитогорске. Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г.И. Носова. Стихи, рассказы и переводы печатались в журналах «Октябрь», «Дружба народов», «Москва», «Наш современник», «Юность», «Аврора», «Север», «Подъём», «Бельские просторы», «Байкал», «Литературная газета», «Литературная Алма-Ата», «Контрабанда», «День и ночь», «Казанский альманах», «Идель», «Казань», «Аргамак Татарстан». Стихи переводились на татарский и украинский языки. Член Союза писателей Республики Татарстан. Живёт в Казани.
26 полоса: Многоязыкая лира России / Проза Татарстана
Спецпроекты ЛГ
Галиуллин Рустем
Рустем Галиуллин
Родился в 1987 году в деревне Наласа Арского района Республики Татарстан. Кандидат филологических наук. Главный редактор журнала «Казан утлары» («Огни Казани»). Член Союза журналистов РТ, член Союза писателей, член Международного ПЕН-клуба. Победитель в номинации «Дебют» на XII конкурсе в сфере журналистики и масс-медиа Республики Татарстан «Бэллур калэм – Хрустальное перо», лауреат Республиканской премии имени Мусы Джалиля в области литературы за книги «Юлларда ж,ил ак иде...» и «Одиночество».
Многоязыкая лира России / Поэзия Татарстана
Спецпроекты ЛГ
Елена Бурундуковская
Елена Бурундуковская
Поэт, автор нескольких книг стихов и множества публикаций в российской и татарстанской периодике. Доктор искусствоведения, профессор Казанской консерватории, концертирующая органистка и клавесинистка.
27 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Татарстана
Спецпроекты ЛГ
Ильсияр Иксанова
Ильсияр Иксанова
Родилась в 1966 году в деревне Татарские Саралы Лаишевского района Татарстана. Окончила Казанский государственный университет. Автор 7 сборников поэзии и множества публикаций в периодической печати. Заместитель председателя Союза писателей Республики Татарстан. Лауреат литературных премий им. С. Сулеймановой и Х. Такташа. Заслуженный деятель искусств РТ.
28 полоса: Многоязыкая лира России / Трудности перевода
Спецпроекты ЛГ
Лирон Хамидуллин
Лирон Хамидуллин
Родился в 1932 году в Ульяновской области, прозаик, переводчик, публицист. Автор множества книг и публикаций в республиканской и российской печати. Лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая.
Многоязыкая лира России / Поэзия Татарстана
Глеб Михалёв
Родился в 1967 году в городе Юрга (Кемеровская область). Учился в Казанском авиационном институте, окончил физический факультет Казанского государственного университета. Публиковался в российских и зарубежных периодических изданиях, коллективных сборниках. Автор книг стихотворений «О жизни комаров. И прочих…» (2016) и «51» (2018). Живёт в Казани.
30 полоса: Станционный смотритель / Путешествие во времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Этот профессиональный праздник – один из самых известных и уважаемых в России. Не только из-за того, что его традиция уходит в почтенные старинные времена позапрошлого века, но и потому, что стальные магистрали опоясывают и объединяют всю нашу «страну огромную». Для многих из нас они с детства являются своеобразным ориентиром в жизни или памятным эмоциональным символом. Словом, железнодорожный – всем транспортам транспорт.
32 полоса: Клуб 12 стульев / Гигант мысли
Содружество авторов афоризмов и малых литературных форм «СОКРАТ» – это добровольное объединение авторов, пишущих в жанре афоризмов, одностиший, коротких стихов, миниатюр.