О том, как жили, о чём думали и мечтали немецкие женщины и дети во времена, когда Германия захватывала всё большее и большее «жизненное пространство» вначале в Европе, а потом и в СССР, живо повествует четырёхсерийный документальный фильм «Москва – Берлин. Завтра – война», снятый в 2013-м специально для Недели Германии на канале «Культура» (автор сценария Ирина Семашко, режиссёр Юрий Кузавков)
Повторный ночной (!) показ фильма по каналу «Культура» наводит на размышления о том, как многое изменилось в российско-германских отношениях не только за последние 75–80 лет, но и за прошедшие три года. Новые глубокие исторические ассоциации и параллели возникают после череды экономических санкций, наложенных на Россию ЕС во главе с Германией. Кое-кто у нас снова взывает к разуму и гуманности общеевропейской «культурной нации», а кто-то считает санкции большим благом для возрождения собственной экономики. «Допинговые санкции» против наших спортсменов очень уж красноречиво выглядят на фоне кадров с Олимпиады 1936 года в Берлине. Там, естественно, не было спортсменов из нашей страны, но зато сборная Франции маршировала перед трибунами, вытянув руки в нацистском приветствии. Вот так, оказывается, сдались французы на милость победителей ещё в 1936-м, задолго до нападения на свою родину…
На этом ярком историческом фоне перед зрителями предстают непростые судьбы девяти персонажей фильма – ныне убелённых сединами благообразных стариков и старушек, которые были мальчиками и девочками, когда к власти пришёл Гитлер, которые взрослели под присмотром нацистской идеологии, разделяли её или сопротивлялись ей. Некоторые даже успели повоевать в последние месяцы войны, увидеть своими глазами советских воинов-победителей, которые представлялись им по пропагандистским плакатам «зверьми и недочеловеками», с окровавленными ножами в зубах. По рассказам очевидцев, выходит, что они, молодые и неопытные, быстро попали под влияние фашистской идеологии, а их всё понимающие родители либо молчали, либо выражали протест шёпотом, либо негодовали, но лишь в кругу семьи и друзей. Но и на детей своих уже почти не имели влияния.
Итак, Германия при Гитлере. В последние годы нам часто повторяют, что, мол, очень уж похожи были германский и советский режимы. В самом деле вздрагиваешь, слыша от немецких стариков: «Мы должны были закаляться, как сталь… мы должны были быть всегда готовы, – так говорил Гитлер». А ещё Гитлер, конечно, переняв опыт СССР, принял в 1936 году первый четырёхлетний план развития страны, в которой за доллар давали триллионы марок, а зарплату платили два раза в день, чтобы после обеда рабочие могли её сразу потратить на продукты, дорожающие не по дням, а по часам.
И хотя самые мудрые и прозорливые предупреждали: «Придёт Гитлер – начнётся война», немецкие обыватели радовались, когда получили работу и трудовые книжки, «безработица стремилась к нулю… стало снова можно говорить об отечестве… Германия стала страной порядка».
И всё же при всех социальных гарантиях, распространявшихся на многодетные семьи, кусочек мяса на воскресном столе считался роскошью и часто доставался, как и «утренний мармелад», лишь главе семейства, а вовсе не детям! Зато семьи получали «народные квартиры» по 36 кв. м, а экзальтированные дамы плакали, слушая речи фюрера. Но «жизнь недостойная жизни» инвалидов, стариков и больных детей уже тогда прерывалась насильственно – газовые камеры и крематории были построены прямо при больницах. Молодой нацист Ульрих Душеляйт, увидев на улице калеку, сказал своей матери: «На его месте я пустил бы себе пулю в лоб. Такие не должны висеть камнем на шее нашего народа…» И ужаснувшаяся мать осторожно написала в дневнике: «Труднее всего – это иметь живого мёртвого сына»… Да и погромы в печально знаменитую «хрустальную ночь» устраивали, оказывается, тоже 16–17-летние малолетки из гитлерюгенда.
…К моменту прихода к власти нацистов 500 тыс. молодых немцев состояли в различных профсоюзных, социалистических и коммунистических организациях, более миллиона – в христианских союзах. Но в школы пришли учителя-штурмовики, заставившие детей зиговать перед каждым уроком, и молодые забыли дорогу и в храм, и в профсоюзы, и в партийные организации. Все, кроме нацистских. С неподдельным ужасом вспоминают сегодня старые немцы учителей «с конфеткой» (золотым партийным значком) на лацкане пиджака, стегавших учеников плетью. С досадой вспоминают и себя, читающих «Майн кампф», заменяющих гравюры Дюрера на стенах своих комнат портретами Гитлера. «Когда начнётся война, это будет праздник!» – так думалось им тогда.
И вот свершилось! «Все государства повержены… Всё развивалось по восходящей с точки зрения немцев, и это было здорово – ощущать себя победителями», – так думали немцы, когда войной уже была поражена вся Европа. Но вот произошло нападение на СССР: «Что мы будем делать с этой большой страной? Справимся ли с ней? И успокаивали себя: «Да они ничего не могут, зачем беспокоиться? У них нет хорошего оружия, они и стрелять не умеют, они и в школах не учились…»
Но вот на экране появляются кадры немецкой кинохроники, хорошо известные и нам: немецкие солдаты где-то на оккупированных советских территориях ощипывают кур и гусей, доят корову, весело дергая её за хвост. Пьют молоко из кружки большими жадными глотками. А помните, как комментировали эти, трофейные для нас кинокадры, в фильме о советских партизанах «Народные мстители», снятом в 1944 году? «Пей, гад, но помни: молоко у нас дорогое! Кровью заплатишь ты за каждый глоток!»
Не зная этого, Элизабет Вебер вспоминает: «Нам, конечно, рассказывали, что Россия сделала против всего мира. О том, какие русские недочеловеки. Это были просто нелюди. И что они сделают с нами?»
Ветеран войны Лотар Шольц объясняет: «Францию победили за пять недель, тогда как в Первую мировую это за пять лет не удалось… Когда начались успехи в России, фюрер получил в народе прозвище «самый великий отец всех
 |
Габриела Лич-Анспах |
времён».
В 1945 году 17-летнему Лотару довелось самому взять в руки оружие. Он ранил русского солдата, но не добил его, и это спасло жизнь ему и его товарищам, когда уже на следующее утро русские взяли их в плен. Русский солдат-ровесник честно рассказал, что «эти немцы не такие уж и плохие».
Габриела Лич-Анспах, родившая своего первенца в подвале во время бомбёжки, писала в дневнике в конце войны: «Русские окружили нас теперь. Всё, что мы делали, возвращается к нам…» Когда два русских танка встали в саду Габриелы, она взяла своего ребёнка на руки и вышла из дома, готовясь к самому худшему. Русские танкисты протянули её ребенку краюху хлеба: «Это было самое первое, что я увидела от русских».
"Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения, представляет вранье. Я, конечно, не могу знать, в каком именно кафе-шантане сфабриковано это вранье. Но как бы ни врали господа из агентства Гавас, они не могут отрицать того, что:
а) Не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;
б) После открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;
в) Правящие круги Франции и Англии грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны.
Таковы факты.
Что могут противопоставить этим фактам кафе-шантанные политики из агентства Гавас?
И. СТАЛИН
Правда. 30 ноября 1939 года"
А что не так с военными действиями Франции против Германии? Вы хотите сказать, что их в 1939 году не было? Хотите сказать, что непосредственным инициатором боестолкновений на западной границе Германии были немцы?
Что вы мне пытаетесь доказать? Что не было войны? Она была. Что инициаторами были немцы? В реальности инициаторами были французы. Лучше найдите либераста Владимира Михайловича и с ним ведите такие споры.
В любом случае Вы были не правы в споре со мной. Вы этого никогда не признаете. Потому что никогда не признавали (кроме одного случая и то с оговорками).
Будем честны - автор действительно применил крайне неудачную фразу и комментатор справедливо его критиковал. Возможно слишком жестко. Ваш ответ комментатору был не справедливым. По понятной, но в данном случае не уважительной причине. Мы привыкли, что на фоне потерь СССР любые потери меркнут. В реальности же они были, т. к. война в сентябре 1939 года была не только между Польшей и Германией.
PS. Не согласен, что у нас с Вами мало точек соприкосновения по ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ вопросам, на мой взгляд, если мы в чем-то и расходимся, то по МАЛОСУЩЕСТВЕННЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ вопросам.
Комментатору "Владимиру Михайловичу" все это не интересно. Статья не интересна. Война не интересна...
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться