Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература / Дата
Придёшь домой, шурша плащом,
Стирая дождь со щёк:
Таинственна ли жизнь ещё?
Таинственна ещё.
Литература / «ЛГ» - рейтинг
1. Александр Иличевский. Исландия: роман. – М.: Альпина нон-фикшн, 2021. – 310 с.
2. Ашот Вартанян. Писатель Сергей Есин: штрихи к портрету. – М.: ООО «Паблит», 2021. –184 с.
3. Любовь Рыжкова. Чудеса и трагедии Серебряного века. – М.: Вече, 2021. – 320 с.
2 полоса: События и мнения / Очевидец
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна
Возрадуемся, соотечественники! 60% выпускников школ минувшего сезона имели возможность поступить в вузы на бюджет. За казённый счёт то есть. Об этом в канун нового учебного года оповестил по телеканалу «Россия-1» министр науки и высшего образования В. Фальков. Плюс «платка» – в итоге почти стопроцентный охват молодняка высшим образованием. Чем плохо стать ну просто тотально образованной нацией?
События и мнения / Особый взгляд
Смерчи, тайфуны и прочие погодные явления либо есть, либо их нет. С человеческими установлениями намного сложнее: в значительной степени они есть то, что о них думают сами люди. Обвальный исход американцев из Афганистана, может, и не стал бы вехой в новейшей истории международных отношений. Всё произошедшее было достаточно предсказуемо и достаточно неизбежно.
События и мнения / Фотоглас
124-й сезон открыл МХАТ им. Горького. На сборе труппы худрук Эдуард Бояков и его заместитель Захар Прилепин говорили об итогах прошлого сезона и планах на нынешний.
3 полоса: События и мнения / Экспертиза
Сезон катастрофических лесных пожаров подходит к концу. Увы, как показывает опыт предыдущих лет, гореть леса могут и в октябре, и в декабре, но такими мощными, как весной и летом, пожары уже не будут. В этом сезоне площадь, пройденная огнём, увеличилась более чем на 20%, и, как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, причиной более 66% пожаров стал человеческий фактор.
4 полоса: Общество / Авторитетное мнение
Весь мир сегодня с тревогой следит за ситуацией в Афганистане. Превратится он в стабильно развивающуюся страну или станет прибежищем терроризма и фактором дестабилизации на всём Ближнем Востоке? Об этом и причинах «скоропостижного бегства» американских военных – в беседе нашего корреспондента с кавалером двух орденов Красной Звезды, лидером Российского Союза ветеранов Афганистана Францем Клинцевичем.
5 полоса: Общество / Если по-честному
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника
У российской пропаганды – вернее, трескотни, в которую она превращается, – есть две главные мишени. Это Украина при любом правителе и Америка при демократах. Когда обе мишени оказываются рядом, как Владимир Зеленский и Джо Байден в Вашингтоне 1 сентября, – берегись, зритель, не будет твоим ушам и разуму пощады.
6 полоса: Настоящее прошлое / Только в "ЛГ"
Представляем статью о встрече и беседе бывшего собкора «ЛГ» на Ближнем Востоке с американкой Сьюзан Линдауэр. Она работала в ЦРУ и, по её версии, была осведомлена о том, что предшествовало событиям 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Что-то может показаться невероятным, но свидетельства эти, безусловно, заслуживают внимания.
8 полоса: Литература / Дата
Его поэтическую судьбу можно смело назвать счастливой: несмотря на то что в начале 60-х стихи Александра Кушнера вошли в «ленинградский» выпуск подпольного журнала «Синтаксис» и были перепечатаны на Западе в журнале «Грани», он не попал в опалу. Его первая книга была выпущена тиражом десять тысяч (!) экземпляров, и впоследствии его стихи широко печатались в СССР.
9 полоса: Литература / Библиосфера
Карантин по-питерски: переписка. – М.: ИД «Городец», 2021. – 224 с. – 1000 экз. – (Книжная полка Вадима Левенталя).
Литература / Библиосфера
Эмма Донохью / Пер. с англ. О. Алякринского. Притяжение звёзд. – М.: Эксмо, 2021. – 384 с. – (Inspiria).
10 полоса: Литература / Приглашение к диалогу
Её историями зачитываются домохозяйки. Молодые мамы перелистывают её книги в поисках житейских советов. Она пишет про нас с вами, про нашу повседневность, наши семьи и наших детей. Но в исполнении Трауб эта обыденность завораживает... Секретами своей «творческой кухни» писатель поделилась с корреспондентом «ЛГ».
11 полоса: Литература / Библиосфера
Литература / Мастерская
Возможность погостить в старинной усадьбе, поучиться искусству писать книги у признанных мастеров слова и окунуться в атмосферу тургеневских времён подарили молодым прозаикам межрегиональный центр провинциальной литературы «Глубинка» и Союз российских писателей при поддержке Фонда президентских грантов.
12 полоса: Литература / Поэзия
Дмитрий Мизгулин
Поэт, президент литературного благотворительного фонда «Дорога жизни», сопредседатель редакционного совета альманаха «День поэзии XXI век». Родился в 1961 году в Мурманске. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт имени Н. Вознесенского и Литературный институт имени А.М. Горького, семинар А. Межирова. Член Союза писателей России.
Литература / Хранители памяти
В ГМИРЛИ им. В.И. Даля открылась выставка «Леонид Андреев. Жизнь человека».
13 полоса: Литература / Поэзия
Виктор Максимкин
Поэт. Родился в 1944 году в посёлке Благовест Комаричского района Брянской области. Публиковался в журналах «Российская литература», «Литературная столица», в альманахе «Спутник» и других. Долгие годы работал на шахте «Соц. Донбасс». Живёт в городе Макеевке.
Литература / Бибиосфера
Поэзия всегда удивляет читателя многообразием форм и течений. Стихотворения авторов, придерживающихся академических тенденций, закрепляются в нашем сознании. Однако во многом такие стихи становятся пресными за счёт отсутствия нерва и рвения. В них много линейности и содержательности, которая не столько позволяет насладиться поэтическими образами, сколько оставляет ощущение непрекращающегося векового потока традиционных канонических установок.
14 полоса: Литература / Классики
Он не просто писатель, но философ-мыслитель. Он и сам по себе, во всём своём творчестве, крайне необычен, необычно и его место как в европейской культуре, так и в культуре нашей страны. Достаточно сказать, что первое собрание сочинений польского писателя Станислава Лема вышло в Германии на немецком языке, а второе – на русском в постсоветской России (с 1992 по 1996 год).
15 полоса: Литература / Разговор на фоне новых книг
В издательстве ОГИ вышла дилогия Кирилла Фокина «Жизнь Ленро Авельца» – «Смерть Ленро Авельца», написанная в жанре политической фантастики. Её герой – серый кардинал мирового правительства – пытается спасти объединённое человечество от неминуемой катастрофы. О том, насколько фантастика может сблизиться с реальностью, «ЛГ» беседует с автором.
16 полоса: Невский проспект / Литвстреча
«Мы то поколение, которое знает правду о войне из первых рук» – такими словами начал свой творческий вечер поэт, из Татарстана Николай Алешков.
Он называет себя ровесником Победы, потому что родился 26 июня 1945 года – через два дня после исторического парада на Красной площади.
Невский проспект / Чтобы помнили
Комитет по градостроительству и архитектуре и администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга по поручению губернатора города Александра Беглова прорабатывают вопрос об установке памятника поэту. С соответствующим предложением к властям Северной столицы обратились представители писательских и общественных организаций.
Невский проспект / Фестиваль
В Санкт-Петербурге завершился пятый ежегодный фестиваль памяти Сергея Довлатова «День Д». В этом году он был приурочен к 80-летию со дня рождения писателя. Слоганом городского праздника стала фраза «Довлатов возвращается!»
17 полоса: Невский проспект / Библиосфера
Ни для кого не секрет, что ведущая роль в российском книгоиздании давно и неоспоримо принадлежит российской столице. За славой и высокими гонорарами писателям приходится отправляться в Москву. Кто-то «попадает в яблочко» – находит таким образом свою нишу и возвращается уже известным.
Или чаще всего уже не возвращается вообще. Так было всегда. Это закономерно.
18 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Дагестана
Магомед Ахмедов
Народный поэт Дагестана, переводчик, критик и публицист. Родился в 1955 г. в селении Гонода Гунибского района Дагестанской АССР. Окончил с отличием Литературный институт им. М. Горького в Москве.
Многоязыкая лира России / Библиосфера
Магомед Ахмедов. Одинокий остров: стихи и проза / Пер. с аварского Анатолия Аврутина. Предисл. Мамеда Халилова. – М.: Российский писатель, 2020. – 320 с.
20 полоса: Исторические источники / Человек и война: документы
В небесах, на суше и на море государства бились с государствами, но каждый еврей держал ещё и свой личный, индивидуальный фронт в битве за победу и за выживание. Один из примеров этого – солдатская судьба киевлянина Леонида Исааковича Котляра. Она не просто нетипична – она уникальна. Но не тем, что его непосредственное участие в боевых действиях ограничилось всего одним месяцем и свелось к почти незамедлительному попаданию в плен – таких красноармейцев 5,7 миллиона! И даже не тем, что в плену он выжил, – это было и впрямь непросто, но удалось каждым двум из пяти, так что и таких счастливцев ещё миллионы!
22 полоса: Настоящее прошлое / Избранные места
К этой дате, 6 сентября, в издательстве «Кучково поле» вышла монография «Маннергейм и Советский Союз». Её автор – заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени института истории Санкт-Петербургского госуниверситета, доктор исторических наук Владимир Барышников, крупный специалист по истории Финляндии и личности Маннергейма. Книга вышла при поддержке Института внешнеполитических исследований и инициатив. Его генеральный директор и колумнист «ЛГ» В.Ю. Крашенинникова написала вступительную статью. Представляем главу из книги и вступление к ней в сокращении.
23 полоса: Культура / Фестиваль
Мёртвый зрительский сезон в отечественном кино ещё не закончился, но в конце августа один за другим, подчас наползая на ближайших по времени соседей, начались кинофорумы, которые, похоже, собрали всё, что затормозилось с начала пандемии.
Культура / Премьера
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Этот фильм выпадает из тренда фантазийной дьявольщины, в котором сверкают фальшивые бриллианты разнообразных «Отрядов», «Круэлл» и «Малефисент», и неожиданно успешно борется с ними в прокате. Авторское название фильма режиссёра Шона Леви «Free Guy» (с английского – «Свободный парень») перевели в нашем прокате как «Главный герой», и в этом есть логика.
24 полоса: Культура / Эпоха
«Лучшее средство поверить, что ты готов ко всему, – ничему не удивляться». Эти слова его героя Сэма Лиона из картины Клода Лелуша «Баловень судьбы» Жан-Поль Бельмондо вполне мог бы сделать жизненным девизом. Он и в самом деле был готов ко всему и редко чему-либо удивлялся – и удачам, и поражениям... Впрочем, лавров в его жизни было куда больше, нежели синяков.
25 полоса: Культура / Театральная площадь
Владимирский академический театр драмы – сцена с более чем полуторавековой историей и очень сильной труппой, стать частью которой считают удачей многие перспективные молодые артисты. Михаил Крупин – успешный, обласканный вниманием издательств и российских премий писатель, исторический романист, а в последнее десятилетие ещё и сценарист, драматург, режиссёр. Автор романов-биографий о режиссёрах-классиках – Никите Михалкове, Карене Шахназарове...
26 полоса: Культура / Семь нот
Какие бы концертные залы ни появлялись в столице – они не смогут конкурировать с замечательным и знакомым всем сине-белым залом им. П.И. Чайковского. Главным залом филармонии. Здесь подлинная история музыкальных искусств. Мировая. Сотый концертный сезон, как обычно, впрочем, удивит смелыми программами и новыми именами. Хотя чем плохи старые? Уже в сентябре оркестр филармонии под руководством художественного руководителя и главного дирижёра народного артиста России Юрия Симонова предложит редкую программу из симфонических произведений русских композиторов. Оркестр им. Е.Ф. Светланова вспомнит Евгения Фёдоровича интересной программой с дирижёром Василием Петренко.
Культура / Картинки с выставки
С конца августа в библиотеке им. Алвара Аалто в Выборге проходит масштабная фотовыставка «Приглянувшиеся», которая является частью Международного мультимедийного проекта «Открывая Россию». В экспозицию вошли работы российских и иностранных авторов. На каждой фотографии размещён уникальный QR-код, ему соответствует лонгрид и 1,5-минутная видеоновелла по теме, которая является главой большого документального фильма «Приглянувшиеся». Всего на выставке представлено 89 работ, хотя на самом деле их гораздо больше.
27 полоса: Культура / Путешествие во времени
Почему некоторые его произведения до сих пор не прозвучали? Как воспринимается сегодня его творчество? Стоит ли ждать новых концертов? Об этом и многом другом корреспондент «ЛГ» беседует с вдовой Микаэла Леоновича Верой Таривердиевой.
28 полоса: Культура / Столичный контекст
В отличие от грызущих гранит наук учащихся, экзаменационная пора для которых наступает ближе к лету, московским властям традиционный экзамен приходится сдавать в канун Дня знаний – экзамен по готовности образовательных учреждений к приёму детей. В этом году двери детских садов и школ 1 сентября в столице распахнулись для более чем полутора миллионов будущих «собственных Платонов».
Культура / Юбилей
В прошлом году Летним балетным сезонам в Москве исполнялось 20 лет, но тогда в столице всё отменили, и культурная жизнь замерла. А этим летом юбилей состоялся, и публика вновь пришла в РАМТ, на сцене которого выступили 3 коллектива.
29 полоса: Общество / Портрет
Смею вас уверить, мой собеседник – вдумчивый и настоящий доктор. Врач-ревматолог, специалист по лечению болезней позвоночника и суставов. Автор дюжины книг. Павел Валерьевич Евдокименко – известный врач. И не только потому, что широко представлен в интернете. Ему есть что рассказать. И главное – к нему прислушиваются.
30 полоса: Станционный смотритель / Твои люди, страна
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
В железнодорожной отрасли сложилась замечательная традиция: труд уравнивает крупных руководителей с рядовыми работниками, которые добросовестно и изобретательно исполняют свои обязанности.