Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Общество / Событие
В России он проходит впервые, и для нашего литературного сообщества это большое событие. Конгресс должен был состояться в 2020 году, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в графики международных событий.
Литература / «ЛГ» - рейтинг
1. Сергей Шаргунов. Саров. Два подвига. – М.: Молодая гвардия, 2021. – 295 с.
2. Юрий Ряшенцев. Часовая стрелка. – Оренбург: ООО «Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева», 2021. – 144 с.
3. Николай Скатов. Избранные работы по русской литературе ХIХ века. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2021. – 420 с.
2 полоса: События и мнения / Очевидец
Союзное государство (СГ) – пожалуй, самый уникальный проект на постсоветском пространстве. Уникальный уже потому, что не нацелен против кого-то. Значит, основан на уважении, равноправном сотрудничестве, а не на диктате, как бывает в отношениях партнёров в Североатлантическом альянсе под приглядом его главного бенефициара.
События и мнения / Актуально
Голосование в Госдуму VIII созыва пройдёт с 17 по 19 сентября. Она избирается на 5 лет по смешанной системе: 225 депутатов – по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Пройдут также прямые выборы глав девяти субъектов РФ (ещё в трёх регионах высших административных лиц изберут депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов. Система власти накануне изменений. Чего ждать? Вот мнения экспертов.
События и мнения / Фотоглас
С помощью куклы зрителю порой можно сказать нечто такое, что не под силу передать даже самому талантливому «живому» актёру. Наверное, поэтому обрели такую притягательность и популярность легендарные спектакли Сергея Владимировича Образцова.
3 полоса: События и мнения / Авторитетный собеседник
Тема Афганистана ещё долго будет актуальна. Её рассматривают с разных ракурсов, но, возможно, один из самых интересных – точка зрения писателя, знающего не понаслышке, что такое Афганистан. Григорий Саркисов побеседовал с Александром Прохановым.
События и мнения / Точка зрения
Первые на моей памяти пляски на костях случились в октябре 1993-го. Публика, которую с некоторых пор именуют «людьми со светлыми лицами», ликовала.
4 полоса: Общество / Право на защиту
Насильник и убийца двух десятилетних девочек в Киселёвске Кемеровской области задержан по горячим следам. Через три дня после совершения преступления. Но удовлетворения от неотвратимости грядущего наказания нет. Не потому что дело может рассыпаться, а потому что нет уверенности, что наказание будет адекватным содеянному и остановит других извращенцев.
5 полоса: Общество / Реплика
В недавнем вечернем эфире Владимира Соловьёва подняли важную тему. Речь зашла о судьбе бывшего советского офицера Юрия Меля. Полковник в отставке, житель Калининградской области, он был арестован в Литве в марте 2014-го и спустя пять лет приговорён к 7 годам тюремного заключения. Мель должен был выйти на свободу 12 марта этого года, но по сей день пребывает в литовских застенках.
6 полоса: Общество / Своими глазами
В далёком 2004 году, припарковав на ночь свою подержанную малолитражку в одном из районов Стокгольма, обнаружил её поутру вскрытой. Вывернутый замок зажигания висел на двух проводах. Воры, видимо, не смогли завести мотор или их кто-то спугнул. Чтобы уходить не с пустыми руками, прихватили старенькие солнцезащитные очки. Позвонил в полицию. Дежурный сказал, что на такие «происшествия» тратить время не будут и патруль не пришлют. Мол, не убили, и слава Богу.
7 полоса: Настоящее прошлое / Как это было
Пётр Столыпин оценивал риски своего служения без иллюзий, написав в завещании: «Похороните меня там, где меня убьют». На его смерть отреагировала Петербургская биржа падением акций российских компаний. До краха империи оставалось несколько лет.
8 полоса: Литература / Событие
Открытие состоялось в Государственном музее А.С. Пушкина. На торжественной церемонии выступили директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, президент Международной ассоциации издателей принцесса Шарджи Бодур Аль Касими, советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, президент фонда А.И. Солженицына Наталия Солженицына, писатель Анастасия Орлова. Видеообращения к участникам прислали министр культуры РФ Ольга Любимова и президент IBBY Минчжоу Чжан.
10 полоса: Литература / Библиосфера
Книга необычной прозы «Термитник. Роман в штрихах» Лидии Григорьевой (издательство «Алетейя», 2020), поэта, эссеиста, прозаика, фотохудожника, вошла в длинные списки (лонглисты) сразу двух престижных литературных премий: «Ясная Поляна» и Международная премия им. Фазиля Искандера.
11 полоса: Литература / Библиосфера
Алесь Кожедуб. Мерцание золота. Дорога на Москву: романы. – М.: У Никитских ворот, 2021. – 664 с. – 1000 экз.
Литература / Книжный ряд
Мы привыкли сегодня жаловаться, что печатная книга слабо востребована, её энергично вытесняет электронная, книгу выпустить трудно, а о собрании сочинений и говорить не приходится. Но вот факт, опровергающий привычные сетования. В Екатеринбурге издательство «АсПУр» тиражом 1000 экземпляров выпустило шеститомное собрание сочинений известного уральского писателя, доктора культурологии, координатора Ассоциации писателей Урала и Сибири Александра Кердана, который в январе 2022 года отметит шестидесятипятилетний юбилей.
Литература / Слово прощания
Так называлась первая книга санкт-петербургского писателя Павла Мейлахса. «Не гением я себе не нужен», – восклицал герой, презиравший жизнь. Возможно, как и сам автор этой пронзительно исповедальной прозы, оставшийся, как отметила в рецензии Юлия Рахаева, «без малейших иллюзий, без уверенности в завтрашнем дне и не обретя ни спасительной наглости, ни уверенности в безнаказанности».
12 полоса: Литература / Русские новинки с Вадимом Левенталем
Татьяна Млынчик. Ловля молний на живца. – М.: Эксмо, 2021. – 320 с. – 2000 экз.
Иван Чекалов. Мы сгорели, Нотр-Дам. – М.: Эксмо-Пресс, 2020. – 256 с. – 1500 экз.
Литература / Конференция
16 сентября в Большом конференц-зале Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН в Санкт-Петербурге (наб. Макарова, 4) откроется Международная научная конференция «М.А. Зенкевич (1886-1973): личность, творчество, эпоха», приуроченная к 135-летию со дня рождения Михаила Александровича Зенкевича. Он работал в литературе почти 70 лет, при этом весомая часть его творческого наследия пока не опубликована.
13 полоса: Литература / Утрата
14 полоса: Портфель ЛГ / Поэзия
Евгений Чигрин – лауреат многих литературных премий, участник российских и международных фестивалей, поэт, стихи которого переводились на европейские и восточные языки. О книгах Евгения Чигрина писали Евгений Рейн, Андрей Битов, Павел Басинский и многие другие – и все с нескрываемым удовольствием от соприкосновения с особым поэтическим миром, выстроенным и выстраданным Чигриным: «память сердца, что рассудка глубже» преобразилась в алхимическом тигле воображения и стала вдохновением. Это мир стойкой верности поэзии в прошедшие «года глухие» и рискованного поэтического погружения в пограничный слой между пределом человеческого существования и беспредельностью человеческой души, способной путешествовать во времени и в пространстве.
16 полоса: Невский проспект / Хранители памяти
Институт был создан как подразделение Музея истории обороны и блокады Ленинграда и распахнул свои двери накануне 80-летия со дня начала осады города гитлеровцами.
Невский проспект / ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Так называли в городе на Неве поэта, участника обороны Ленинграда Александра Чуркина, который ушёл из жизни ровно полвека назад, в сентябре 1971 года.
Невский проспект / Короткой строкой
Завершился литературно-исторический фестиваль «Дни Куприна в Гатчине», приуроченный ко дню рождения писателя.
Невский проспект / Короткой строкой
24 сентября в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке откроется выставка «Храним и приумножаем».
Невский проспект / Класс премиум
В краеведческом музее Кингисеппа Ленинградской области назвали имена лауреатов Литературной премии имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкова. С приветственным словом и поздравлениями к собравшимся обратился председатель Комиссии по присуждению премии, заместитель председателя Правительства Ленинградской области, председатель Комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
17 полоса: Невский проспект / Глазами француза
Исполнилось 210 лет со дня рождения знаменитого французского поэта Теофиля Готье. В нашем Отечестве он более всего известен тем, что, посетив его в 1859 году, написал замечательную книгу «Путешествие в Россию», полностью опубликованную на русском языке только почти полтора века спустя.
18 полоса: Литература / Приглашение к диалогу
Люди с различными ментальными особенностями – одна из важнейших тем в творчестве писателя и философа Николая Горицветова.
Такие люди, по мысли автора, не должны ощущать себя бесполезными и быть изгоями в обществе.
19 полоса: Литература / Конкурс
В Москве наградили лауреатов третьего сезона Всероссийского литературного конкурса для детей и подростков «Класс!».
20 полоса: Белорусский дневник / Краеведение
Спецпроекты ЛГ
Елизавета Сниткина
Татьяна Конопацкая – человек в Лунинце известный. Не только потому, что построила здесь частную фабрику, когда-то руководила этим районом, а потом осталась жить в райцентре. Она была журналистом и главредом «Лунінецкіх навін», а сравнительно недавно Татьяну Васильевну приняли в Союз писателей Беларуси. Но и это не главное. Сегодняшний гость «ЛГ» – неравнодушный собиратель исторической памяти о родном крае, организатор многих литературно-краеведческих традиций, настоящий энтузиаст исторического поиска.
21 полоса: Литература / Библиосфера
Юрий Красавин. Русские снега: роман, повесть, рассказы. – М.: Вече, 2021. – 480 с. – 800 экз.
Литература / По ком звонит колокол
Он всю жизнь писал «Американскую трагедию» американской мечты. Хотя над американской трагедией американская мечта давно посмеялась. Добро и зло. Бедность и богатство. Путь от бедности к богатству? Только через сделку с дьяволом. Падение с долларовой вершины головой вниз – неизбежное последствие сделки. Драйзер не собирался кокетничать ни с читателем, ни с Америкой. Он писал правду.
22 полоса: Культура / PRO&CONTRA
Это вторая в практике Кирилла Серебренникова (после «Рагина») экранная версия известного прозаического произведения. Она снята по одноимённому бестселлеру Алексея Сальникова. Со времени премьеры на Каннском кинофестивале о ней уже много написано (см. 30 профессиональных рецензий на сайте «критиканство»), поэтому имеет смысл обратить внимание на то, что критики почти не затрагивали, – на сходство и различие между экранизацией и литературным первоисточником вообще и в данном конкретном случае.
Культура / PRO&CONTRA
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Что в сердцах не взбредёт в голову: «Провались ты пропадом» или «Я убью тебя», – но когда больные мысли при экранизации реализуются буквально, когда, например, мать перерезает горло собственному сыну, то становится не по себе.
23 полоса: Культура / Анонс
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Премьера документального фильма «Даниил Гранин. Последнее интервью». Она состоится 23 сентября в 16 часов в Президентской библиотеке (Санкт-Петербург).
24 полоса: Культура / Персона
В начале театрального сезона-2021/22 на вопросы отвечает давний друг «ЛГ» народный артист России Олег Погудин.
25 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия региона
Спецпроекты ЛГ
Аминат Абдулманапова
Аминат Абдулманапова
Родилась в селе Харбук Дахадаевского района РД. Окончила Дагестанский государственный педагогический институт и Литературный институт им. А.М. Горького. Автор более 40 книг стихов и прозы. Стихи переведены на многие языки народов России, а также на английский, польский, монгольский, украинский, болгарский, азербайджанский.
26 полоса: Многоязыкая лира России / Проза Дагестана
Спецпроекты ЛГ
Индира Зубаирова
Индира Зубаирова
Поэт, прозаик. Помощник режиссёра в Театре оперы и балета Республики Дагестан. Стипендиат Главы РД. Автор книги «Чердаки Анжи».
Многоязыкая лира России / Поэзия Дагестана
Анварбек Култаев
Поэт, прозаик и переводчик. Родился в 1940 году в селении Кунбатар Ногайского района РД. Окончил филологический факультет Карачаево-Черкесского педагогического института. Руководитель ногайской секции Союза писателей Дагестана, член СП России. Автор более 15 сборников и поэм. Произведения переведены на 23 языка. Стихи, баллады, поэмы и повести А. Култаева изучаются в школах и вузах Дагестана, Карачаево-Черкесии и Астраханской области.
Многоязыкая лира России / Поэзия Дагестана
Владик Батманов
Родился в 1995 году в селении Хорель Магарамкентского района. Окончил филологический факультет Дагестанского государственного университета, затем магистратуру. Автор нескольких поэтических сборников, секретарь Правления Союза писателей Республики Дагестан, руководитель секции лезгинских писателей СП РД и редактор лезгинской передачи на республиканском канале РГВК «Дагестан» им. Г. Курбанова. Член Союза писателей России. Живёт в Махачкале.
29 полоса: Общество / Столичный контекст
С 17 по 19 сентября в Москве состоятся выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва.
В нескольких районах столицы пройдут также выборы в столичный парламент, а жители района Щукино ко всему прочему будут выбирать муниципальных депутатов.
Общество / От всей души
17 сентября поздравления с днём рождения будут принимать сразу два члена попечительского совета «ЛГ».
30 полоса: Станционный смотритель / Эпоха и лица
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Об этом дне в отечественном железнодорожном мире никогда не забывали. В 1972 году, именно 14 сентября 1972 года, ещё до начала основных работ на магистрали, было уложено первое «серебряное» звено от станции БАМ в сторону Тынды. В нынешнем году знаменательная дата впервые отмечалась на государственном уровне. Прежде всего это повод вспомнить о значении уникальной магистрали для страны, для будущего России. О «стройке века» в своё время писали много.