Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Телеведение / Награда
Фильмов о войне снимали и снимают много. О солдатах, военачальниках, сражениях, которые были выиграны, о поражениях, о мужестве и стойкости, о самоотверженной любви, о верности и предательстве. Война – неистощимый источник тем для кинематографа.
Литература / «ЛГ»-РЕЙТИНГ
1. Алексей Иванов. Тени тевтонов. – М.: Рипол-Классик, 2021. – 384 с.
2. Над пропастью в поколение: сборник рассказов / Сост. А. Панограф. – СПб.: Аврора, 2020. – 448 с.
3. Михаил Зыгарь. Все свободны: История о том, как в 1996 году в Рос- сии закончились выборы. – М.: Альпина Паблишер, 2021. – 424 с.
2 полоса: События и мнения / Если по-честному
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника
Эта колонка была написана под звуки несогласованного митинга 23 января в центре Москвы. Надо сказать, демонстранты активно провели несколько субботних часов, и силы порядка тоже – и не только в столице, а и в Петербурге, в десятках городов.
События и мнения / Актуально
Оппозиционные СМИ пишут, что мы уже живём в другой стране после протестных акций 23 января. Ссылаются на массовый характер волнений, на невозможность дальнейшего диалога власти и общества. Проводятся аналогии и с отечественной историей прошлого века, и с белорусскими событиями.
События и мнения / Фотоглас
Всего 64 года жизни судьба отмерила Сергею Эдуардовичу Приходько, российскому государственному деятелю, дипломату.
3 полоса: События и мнения / Ситуация
Топонимические реформы, новации в обустройстве городской среды с уничтожением архитектурных объектов советской эпохи, решения о сносе и воссоздании памятников всё чаще становятся поводом для общественных конфликтов.
События и мнения / Злоба дня
Со второй половины января по закону о государственном языке сфера услуг Украины переведена на украинский. Украинизация дошла до разговоров в частных заведениях. В украинских СМИ всех видов возмущаются русскоязычные, которые вроде как и не ожидали, что с ними так нехорошо поступят.
4 полоса: Новейшая история / Открытый доступ
Наш собеседник и во власти побывал, и в оппозиции, ему, кандидату математических наук, довелось попробовать себя в бизнесе, послужить в правительстве, позаседать в Госдуме. Кто-то его уважает, кто-то – на дух не переносит. В любом случае прожившему большую жизнь в политике всегда есть что вспомнить.
6 полоса: Мир и мы / Судьба
Из республик СССР после его развала у нас меньше всего знают о Туркмении, иногда представляют её себе даже шаржированно. Трудовых мигрантов оттуда почти не встретишь – в отличие, например, от Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, с Туркменистаном у РФ нет безвизового режима.
7 полоса: Общество / По следам наших выступлений
В рубрике «Здоровье нации» вышла беседа с крупным специалистом в области связи и информатики, членом-корреспондентом РАН Юрием Зубаревым «В плену невидимой смерти» («ЛГ», 2020 № 40,). Речь шла о том, что использование компьютера, мобильного телефона (и внедряющейся сети 5G) может нести серьёзную опасность, даже вызывать онкологические заболевания.
Общество / Прогноз
В сентябре состоятся очередные выборы в Государственную думу. На мой взгляд, их итог должен отразить запрос общества на левоконсервативный, социал-традиционалистский поворот в развитии страны.
8 полоса: Литература / Писатель у диктофона
Даже если на лицах маски, надо слышать другого и видеть его глаза – считает Сергей Шаргунов.
9 полоса: Библиосфера / Русские новинки с Вадимом Левенталем
Анастасия Миронова. Мама!!! – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной. – 2021. – 544 с. – 2000 экз. – (Роман поколения).
Литература / Библиосфера
Говорят, в литературе и медицине все разбираются. И уж точно способны отличить хорошую книгу от плохой. Это же так просто: наш вкус – самый верный барометр! И у него всегда есть подпорки в виде традиций, шаблонов, мнения большинства, вечных ценностей и т.д. И как-то забывается, что вкусы бывают разные, и ценности – тоже…
10 полоса: Литература / Четвёртое дыхание
Недавно сидел в гостях (прекрасный дом, три этажа, картины хозяина на стенах, картины его бывшей жены, камин, талантливые умные люди за столом – как же я затесался сюда?) и узнал удивительный факт.
Литература / Поздравляем!
Добрые слова похожи на цветы. Чем больше их, тем наряднее и красочнее букет, вручаемый юбиляру. Каждый цветок в нём – искреннее пожелание здоровья и благополучия, добра и света, радости и удачи.
Литература / Поздравления!
Круглую дату отмечает замечательный поэт, лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Анастасия Орлова.
11 полоса: Библиосфера / Глубокое погружение
Юрий Шмелёв. Страна Миления: новые стихи, избранные баллады, избранные поэмы, из лирики И.В. Гёте (перевод с немецкого). – М.: Издательство «У Никитских ворот», 2020. – 560 с.: ил.
12 полоса: Библиосфера / Объектив
Александр Пелевин. Покров-17. – М.: Городец. – 2021. – 304 с. – 3000 экз. – (Книжная полка Вадима Левенталя).
Библиосфера / Книжный ряд
Александр Сорокин. К чему искать иную долю. – М.: Академика, 2020. – с. 72. – 999 экз.
13 полоса: Литература / Вас беспокоит «ЛГ»
О старейшей журнальной награде и итогах 2020 года мы побеседовали с главным редактором издания Сергеем Чуприниным.
Литература / Поверх барьеров
Замечательной новостью поделился со мной на днях известный индийский поэт из Западной Бенгалии и большой энтузиаст развития международных литературных связей Биплаб Маджи.
14 полоса: Литература / Эпоха
В последние годы земного бытия Эренбург казался небожителем. Время от времени правители его громили, но они сходили в Лету, а он продолжал творить и печататься.
15 полоса: Литература
Полное собрание сочинений знаменитого писателя могло бы соперничать по объёму с толстовским, но оно вряд ли увидит свет. О «необъятном наследии» Ильи Эренбурга мы беседуем с доктором филологических наук профессором СПбГУ Игорем Сухих.
16 полоса: Литература / Клуб поэтов
Говорить о стихах Ольги Сульчинской простым языком трудно. Всё время впадаешь в неприкрытый пафос. Приходится сдерживаться, отключать эмоции, по десять раз переписывать каждое предложение.
18 полоса: Невский проспект / Юбилей
За годы творчества – а его первые стихи были опубликованы в 1954 году – он выпустил восемнадцать книг. В связи с юбилеем писателю был вручён Почётный знак «За заслуги перед СанктПетербургом».
Невский проспект / Поэзия
«Книга Дэ» – сборник верлибров с таким названием выпустил прозаик, художник и поэт Павел Алексеев. Мнением о новом издании делится с читателями «ЛГ» Борис Голлер.
Невский проспект / Конкурс
Фонд «Поэзия улиц» продолжает приём заявок на конкурс стихотворений, призванный привлечь внимание к проблеме экологии. Диапазон тем не ограничен: от экологии души, информационного поля и человеческих отношений до экологии речи.
Невский проспект / Книжная полка
Вышел в свет первый из шести томов собрания сочинений одного из старейших петербургских писателей Анатолия Белинского.
19 полоса: Невский проспект / Неизвестное об известном
В девяностые годы я подрабатывал на «Леннаучфильме»: писал сценарии представительских фильмов и рекламных роликов. Занятие это мне надоело, и однажды я предложил своему киношному начальству сделать фильм под названием «Письма Ильфа».
20 полоса: Общество / Драматическая медицина
...Таких людей можно cмело называть Прометеями. Они могут быть художниками и учёными. Врачами. Памятью о них нам остаются произведения искусства, новые открытия и знания.
Общество / Недоумеваю, дорогая редакция
Это по меньшей мере странно, а по большей – несправедливо. В музее Пастернака в Переделкине посетителей целый час водят по четырём небольшим комнатам и говорят о чём угодно: об отце-художнике и материпианистке, о «Докторе Живаго» и Нобелевской премии, о конторке, за которой писал, и сапогах, в которых ходил, – обо всём, кроме Ивинской.
22 полоса: Однажды с Алисой Даншох / Библиосфера
24 полоса: Искусство / Штрихкод
В издательстве «АСТ» выходит книга «Потерянный рай Александра Алексеева» – первое монографическое описание жизни и творчества русского художника-эмигранта А.А. Алексеева.
25 полоса: Искусство / Фестиваль
Питерский ТЮЗ им. А.А. Брянцева в разгул пандемии исполнил свой жизнеутверждающий аккорд: фестиваль «Радуга» состоялся в 21-й раз, не он-лайн, а вживую. Организаторы пригласили, как в старые добрые времена, гостей числом двести, которые не виртуально, а воочию, участвовали в работе фестиваля.
Искусство / А музыка звучит
Оркестру Московского музыкального театра п/р Геннадия Чихачёва исполнилось 20 лет. В честь этого события был дан концерт.
26 полоса: Телеведение / PRO & CONTRA
Он так же похож на гоголевский, как отличен от него. В обоих произведениях столичный господин Павел Иванович Чичиков приезжает в провинциальный город, чтобы встретиться с представителями местной элиты, носящими те же имена, которые носили гоголевские персонажи, и сторговаться с каждым в отдельности по одному не очень чистому делу.
Телеведение / Награда
27 полоса: Телеведение
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Не даёт покоя русская классика Григорию Константинопольскому. Мы писали о том, как он отпостмодернировал «Грозу» Островского, где самые хорошие сцены были те, что режиссёр не портил пошлым осовремениванием, и вот не прошло и года, как режиссёр замахнулся на Гоголя. Каковы же на этот раз его «мотивы»?
Телеведение / Премьера
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Фильм Микаэля Хофстрёма вряд ли бы вызвал такой интерес, если бы не гневный ропот в блогосфере, в котором главным было памятное с майдана украинское слово «зрада» («измена»).
28 полоса: Литература / Конкурс
Завершаем публикацию произведений лауреатов конкурса «Классики и современники» за 2019–2020 гг. по итогам четырёх сезонов (Чеховского, Бунинского, Толстовского и Гоголевского) в номинации «Проза» . В этом году конкурс «Классики и современники» продолжается! Приглашаем принять участие всех желающих. Подробности – на сайте «ЛГ», а также на порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру».
30 полоса: ЗВАНЫЙ ГОСТЬ / Портрет
29 января 2021 года отмечает своё 70-летие легендарный советский и российский фотограф Владимир Юрьевич Вяткин, обладающий уникальным видением окружающего пространства, людей, ситуаций.