Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература / Эпоха
Он жил так, словно воду пил в знойный полдень. Вкусно. До дна. Это виделось во всём. Так он писал свои повести и романы «Петровка, 38», «Майор Вихрь», «Семнадцать мгновений весны», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Альтернатива» и многие другие, так любил и ненавидел, так он умел дружить.
Литература / «ЛГ» - рейтинг
1. Шамиль Идиаттулин. Всё как у людей. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021. – 384 с.
2. Сергей Лаврентьев. Режиссёры «Мосфильма». – М.: Молодая гвардия, 2021. – 239 с.
3. Русская публицистика: эволюция идей и форм: Сборник статей. – СПб.: Алетейя, 2021. – 396 с.
2 полоса: События и мнения / Очевидец
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна
События в Пермском университете имели последствие, на которое не особо обратили внимание. А оно знаковое. Проливает свет на то, из какого корня растут многие трагические уродства нашей жизни, в том числе и те стрелки, что палят направо-налево.
События и мнения / Особый взгляд
Сводить сложное к простому и однозначному – естественная, в общем, привычка для человеческих коллективов. Простое с ходу объединяет и заставляет двигаться вперёд, а в сложном поди ещё разберись.
События и мнения / ФОТОГЛАС
26-й сезон Театра Армена Джигарханяна, который теперь называется «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна», открылся на малой сцене музыкальной драмой «История любовная».
События и мнения / Реплика
Состав Думы сформирован, но такое ощущение, что кандидаты, вернее, теперь уже депутаты продолжают бороться за голоса избирателей.
3 полоса: События и мнения / Позиция
Выборы прошли, списки нового состава Государственной думы объявлены. Политологи и журналисты обсудили феномен «5-й партии», коммунисты снова возмущённо помахали флагами на площадях. Новые лица занимают старые кабинеты в здании на Охотном Ряду. Но, по сути, всё вернулось на круги своя. По одной и очень простой причине.
4 полоса: Настоящее прошлое / 30 лет без СССР
Некоторые высказывания героя интервью представляются весьма спорными, однако дополняют картину событий тридцатилетней давности и многое объясняют в настроениях украинского общества того времени. А позиция властей и населения Украины в значительной степени определила ход истории.
5 полоса: Настоящее прошлое / Библиосфера
Константин Кеворкян. Жизнь как приключение, или Писатель в эмиграции. – М.: Книжный мир, 2021. – 160 с.
Настоящее прошлое / Библиосфера
Хэнк из Коннектикута после сильного удара по голове попадает из XIX века в 528 год. Прикинувшись великим волшебником, управляющим затмением, избегает казни, а позже становится бессменным министром короля Артура. Предпринимательский дух толкает его на проведение реформ в другой эпохе. В королевстве рыцарей, магов, людоедов и работорговцев появляются зубная паста, щётка, телеграф и прочие атрибуты жизни из другой реальности.
6 полоса: Общество / Коллеги
Традиционного разговора для «ЛГ» с главой нашего творческого союза на XXV форуме современной журналистики «Вся Россия – 2021» не случилось. Напряжённая программа – встречи, мастер-классы, дискуссии, презентации, которые не проходили без участия В. Соловьёва, – не позволила этого сделать в Сочи.
Первый вопрос в его кабинете на Зубовском бульваре – про неожиданное для многих появление на юбилейном форуме министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
7 полоса: Общество / Предложение темы
Массовый расстрел в Пермском университете потряс всех. Политики, депутаты, руководители страны комментируют происшедшее, предлагая различные рецепты и меры по предотвращению повторения подобного. Страшное преступление свершилось. И – увы! – уже не впервые...
8 полоса: Культура / Премьера
Спектакль Михайловского театра «Опричник» – одна из главных оперных премьер этого года. 29 сентября он был впервые показан на московской сцене. Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко собрал в тот день множество ценителей высокого искусства.
9 полоса: Литература / Прочитаем с Романом Сенчиным
10 полоса: Литература / Дата
Писать об этом человеке трудно. Лучше, чем это сделала его дочь Ольга в биографии отца, вышедшей ровно 10 лет назад в легендарной серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия», вряд ли получится. Шестьсот страниц читаются на одном дыхании.
11 полоса: Литература / Журнальный вариант
Новый выпуск посвящён Германии, Бельгии и Люксембургу. По мнению главы редакционного совета «Русской мысли» Виктора Лупана, эти страны «олицетворяют парадоксальную разность европейских народов». Уникальность каждого государства в полной мере раскрыта в материалах октябрьского номера.
Литература / Футуризм
В интервью «ЛГ» от 8 сентября 2021 г. (№ 36) я обсуждал футуроконцепт «объединённого человечества». Действие моих романов «Лучи уходят за горизонт» и дилогии «Жизнь / Смерть Ленро Авельца» разворачивается в таком сеттинге. Хотя сам я уверен, что это единственный способ нам выжить и путь либо туда, либо в ядерную войну, климатическую катастрофу и более-менее коллективную могилу, в романах я не высказываюсь, а рефлексирую.
12 полоса: Литература / Классики
Поэтам положено летать – а Глеб Горбовский взвалил на себя всю тяжесть жизни. Взлететь пустым шариком – легко, а вот выдернуть застрявший в грязи грузовик – подвиг. И каждый тут выберет своё.
13 полоса: Литература / Поэзия
Геннадий Иванов
Родился в 1950 году в городе Бежецке Тверской области. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Автор 16 книг стихотворений и трёх книг очерков о малой родине «Знаменитые и известные бежечане». Лауреат нескольких литературных премий, в том числе премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь», Большой литературной премии России. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Первый секретарь Союза писателей России. Живёт в Москве.
14 полоса: Литература / Поэзия
Волгоградская областная писательская организация была образована 14 сентября 1921 года. За сто лет она пережила идеологическое давление, войну, восстановление страны, развал Советского Союза, лихие девяностые и вступила в новое время. Станет ли обретённая свобода началом возрождения духовной содержательности, говорить рано. Но очевидно, что организация выдержала все испытания и сохранила главное – Слово. Сегодня в её рядах появились новые прозаики и поэты, несущие читателям, как преемники лучшего, духовно-содержательную художественную литературу.
Литература / Класс премиум
«Дом поэзии Андрея Дементьева» при поддержке правительства Тверской области начинает приём заявок на II Всероссийскую поэтическую премию имени Андрея Дементьева.
15 полоса: Литература / Юбилей
Литература
Игорь Крупко-Хисматулин
Таинство слова, угаданное в магическом кристалле поэзии казахским Борхесом, выдающимся поэтом XX–XXI вв. Бахытжаном Канапьяновым, не только видится его читателям верным этическим маяком, светлым островом в океане интеллектуальной ночи, но и, как подлинное искусство, является зеркалом метафор и метаморфоз культуры.
16 полоса: Невский проспект / Музейной дело
Он возобновил свою работу после ремонта 1 октября, в день рождения писателя, учёного Льва Гумилёва – сына Анны Ахматовой и Николая Гумилёва. Также в этот день на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре была совершена панихида по Л. Гумилёву.
Невский проспект / Круглый стол
В Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского состоялся круглый стол «Книга в тюрьме».
Невский проспект / Библиосфера
Сергей Арно. История литературного процесса от дворца Шереметевых до швейных мастерских. Ленинград – Петербург. – СПб.: Союз писателей Петербурга, 2020. – 164 с.
«История литературного процесса от дворца Шереметевых до швейных мастерских. Ленинград – Петербург» – так озаглавлена новая книга Сергея Арно.
Невский проспект / Журнальный вариант
Спецпроекты ЛГ
Валентина Ефимовская
Он приурочен сразу к нескольким знаменательным датам: 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского, 80-летию с начала Великой Отечественной войны, 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского.
18 полоса: Литература / Библиосфера
С 23 по 25 сентября во Владивостоке прошёл четвёртый фестиваль «Литература Тихоокеанской России» («ЛиТР»). Главная тема в этом году – «Россия: горизонты будущего». Открытые литературные лекции, круглые столы, презентации книг, дискуссии и встречи с самыми известными писателями современной России – всё это малая часть того, что организаторы представили в этом году.
Литература / Библиосфера
Где я только не работала! В советской школе двадцатого века, в российской школе века двадцать первого, в английской и математической, в государственной и частной. И я помню многочисленные августовские педсоветы. Какие только установки на них не звучали! Вырастить человека с активной жизненной позицией, выпустить потенциально успешного человека и т.д., и т.п. Но в этом году я услышала нечто, отчего у меня буквально перехватило дыхание. Задача школы – растить детей... счастливыми.
19 полоса: Культура / Фестиваль
Завершился давно ожидаемый Дальневосточный театральный фестиваль. Он проходил в Амурской области и Хабаровском крае и, помимо спектаклей, вместил в себя много сопутствующих событий: выставки, мастер-классы, специальные показы, творческие встречи. В «отдельное производство» выделены три литературные программы, связанные с именами Достоевского, Булгакова и Чехова.
Культура / Библиосфера
Лидия Кудрявцева. Один в поле воин. Как Виктор Васнецов стал великим художником. – М.: Мир детства, 2020. – 144 с. – 1000 экз.
Мы давно знакомы с Лидией Степановной Кудрявцевой – литератором и знатоком искусства, заслуженным работником культуры России. Она ворвалась в спокойную, размеренную жизнь нашей редакции как свежий весенний ветер, открывающий форточки и сдувающий пену рутины с кипящей чаши жизни.
Культура / Открытие сезона
Центральный дом работников искусств относится не только к корпусу «чистых» деятелей искусств, но и к миру писательскому тоже. Достаточно вспомнить, что здесь всегда были своими людьми Владимир Маяковский и Сергей Михалков, Константин Симонов и Роберт Рождественский, Константин Ваншенкин и Иосиф Прут, десятки, сотни других больших и очень больших имён.
20 полоса: Культура / Кинофорум
Разногласия вызвал первый же фильм конкурсной программы, «Оторви и выбрось» Кирилла Соколова, в котором ближайшие родственники устраивают клюквенно-кровавую перестрелку из-за того, с кем жить родной для всех девочке – с матерью или с бабкой.
Кто-то счёл его оригинальным чёрным гротеском на больную тему семейного насилия, кто-то – длинной позднесоветской страшилкой на тему «мне мама в детстве выколола глазки».
21 полоса: Культура / Телеюмор
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Юмор всегда и всюду востребован. Телезрители помнят, какой успех был на Первом у пародийной «Большой разницы». Многие любили «Прожекторперисхилтон» и любят Ивана Урганта с его вечерним шоу. Возмущение стариков и горячий отклик у молодёжи вызывал в нулевых «Камеди клаб» на ТНТ, но с годами резиденты остепенились, теперь некоторые их скетчи нравятся уже всем, не вызывая обвинений в пошлости и безвкусице. Но по популярности у молодёжи и финансовому успеху их теперь обгоняют сетевые хохмачи: тиктокеры и стендаперы – их пока к телевизору не подпускают из-за слишком вольной лексики и тематики, которая ниже не только пояса, но и плинтуса.
Культура / Премьера
Один из самых ожидаемых фильмов года, экранизация одноимённого романа, ставшего классикой научной фантастики. «Дюна», даже слегка упрощённая по сравнению с книгой, всё равно выделяется среди фантастики на фоне торжествующего в кинозалах вала аляповатых боевиков. Кино о философии власти и контроля, близкое бердяевскому «Новому средневековью», в гуще супергеройского мордобоя конкурентов. Есть ли у него шансы?
22 полоса: Литература / Масштаб личности
Посмотрите вокруг себя. Найдётся ли среди ваших знакомых хоть один, кто в свои 74 года подтянут, ходит спорым шагом и у него светлое лицо? У меня на примете такой человек имеется. Михаил Кривоносов – автор нескольких книг, меценат и предприниматель. А ещё человек, который самостоятельно отправился на поиски Бога и не заблудился по дороге, не застрял в пути.
23 полоса: Литература / Отчитываю(сь)
В апреле 2021 года я побывала на III Международном книжном фестивале «КНИГАМАРТ» в Иркутской областной государственной научной универсальной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. Пригласили принять участие в онлайн-дискуссии «Глупые» женские романы: эволюция женской прозы». Совместно с профессором РГПУ им. А.И. Герцена Марией Черняк, доцентом Литературного института имени А.М. Горького Татьяной Сотниковой (она же популярный писатель Анна Берсенева), поэтом и критиком Анной Голубковой.
24 полоса: Портфель ЛГ / Библиосфера
Край наш, бывшая Восточная Пруссия, а ныне Калининградская область, издавна привлекал поэтов. Ритмы моря, золотистый песок дюн, тепло янтаря, свечи каштанов, таинственные мифы, средневековые замки, разнообразие национальных культур – всё это переплавлялось в поэтические строки.
25 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия региона
Эрдни Эльдышев
Поэт, переводчик. Родился в 1959 году в посёлке Яшкуль Республики Калмыкия. Окончил филологический факультет Калмыцкого государственного университета. Автор десяти сборников стихов; перевёл на калмыцкий язык многие произведения классиков мировой литературы. Председатель правления Союза писателей алмыкии. Народный поэт Калмыкии, заслуженный работник культуры РК, лауреат множества премий. Почётный гражданин посёлка Яшкуль. Живёт в Элисте.
26 полоса: Многоязыкая лира России / Проза
Спецпроекты ЛГ
Илюмжинов Николай
Не стареют душой комсомольцы времён Великой Отечественной войны.
Им сегодня по 80, по 90 лет, но кажется, что они по-прежнему молоды – столько в них энергии и бодрости, что любой молодой позавидует!
Многоязыкая лира России / Проза
Спецпроекты ЛГ
Илюмжинов Николай
В один из зимних пасмурных дней в кабинет постучалась женщина довольно приятной внешности, но с грустными глазами. Одетая по сезону в пальто и меховую шапку, в руке она держала хозяйственную сумку.
28 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия
Номто Дорджиев
Родился в 1986 году. Выпускник гуманитарного института КГУ по специализации «Русский язык и литература». Стихи печатались в журнале «Байрта» и в сборнике молодых поэтов Калмыкии «Особенный день». Автор сборника стихов «Прокрастинатор-3000» (2016). Член Союза писателей Республики Калмыкия. Работает в РИА «Калмыкия».
29 полоса: Столичный контекст / Городская среда
Спецпроекты ЛГ
Виталий Веселовский
Современная инфраструктура столицы в последние годы напоминает диффузию нововведений, распространяя стандарты комфорта всё дальше и дальше от центра города. Возьмите любой район за пределами Садового кольца – условия жизни для москвичей в каждом из них приблизительно похожи: обилие детских и спортивных площадок, близость школ и поликлиник, развивающиеся природные территории, парки или зоны отдыха. Цель одна – сделать каждый район города максимально удобным для проживания.
Столичный контекст / От всей души
Поздравления с днём рождения принимает Любовь Николаевна Духанина, российский общественный политический деятель, давний друг и автор «ЛГ».
Столичный контекст / Библиосфера
Спецпроекты ЛГ
Елизавета Букварёва
В «Библио-Глобусе» состоялась презентация книг Джавида Алакбарли «Дамский коктейль» и «Чай Высоцкого».
30 полоса: Станционный смотритель / Легенда
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Комментатор, спортсмен, журналист, актёр Николай Николаевич Озеров и через много лет после своего ухода остаётся фигурой легендарной и притягательной.