Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Телеведение / Явление
Как сладко для каждого кинематографиста звучат слова «Локарно», «Сан-Себастьян», «Лос-Анджелес», «Канны», «Венеция» и названия других городов, в которых проходят международные кинофестивали. Как гордятся режиссёры, когда им вручают престижные статуэтки, как жаждут их! И когда-то действительно побеждали достойные. Ну нельзя было не отметить такие фильмы, как «Летят журавли», «Иваново детство», «Война и мир» и другие отечественные шедевры.
Литература / «ЛГ» - рейтинг
1. Татьяна Москвина. Жена лейтенанта Коломбо. – СПб.: Лимбус Пресс, 2021. – 400 с.
2. Александр Кан. Главные песни ХХ века. От Диксиленда до хип-хопа. – М.: АСТ, 2021. – 400 с.
3. О «Выбранных местах из переписки с друзьями». Книга Н.В. Гоголя в отражении русской общественной мысли XIX–XXI вв. Антология / Сост. И.Р. Монахова. – М.: Книгоиздательство «АБВ», 2021. – 428 с.
2 полоса: События и мнения / Если по-честному
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника
«Наследник царского дома Романовых великий князь Георгий Михайлович» венчался 1 октября с итальянкой Ребеккой Беттарини в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. Брак «возвращает в общественное пространство факт существования законной, легитимной династии Романовых», восторгаются монархисты.
События и мнения / Актуально
Сообщение о присуждении Нобелевской премии мира за 2021 год главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Реса буквально взорвало информационное пространство и стало главной новостью. Формулировка премии в этом году такая: «За их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира».
События и мнения / Фотоглас
Государственный академический Большой театр России на Новой сцене открыл серию показов оперы Джакомо Пуччини «Тоска», которые пройдут по 17 октября.
3 полоса: События и мнения / Опрос
Совсем недавно Михаил Мишустин внёс изменения в полномочия Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Теперь оно займётся ещё и государственной политикой в сфере литературной деятельности. Это вполне логично. После бесшовного, по словам президента РФ Владимира Путина, вхождения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в состав министерства лучшие специалисты в области издательской деятельности, в сфере координации литературных проектов сосредоточены в данном ведомстве. Что думают об этом событии писатели, культуртрегеры, издатели?
4 полоса: Общество / Труд и капитал
В мае будущего года в пяти регионах начнётся эксперимент по внедрению новой системы оплаты труда учителей. Принцип «оклад плюс компенсационно-стимулирующие выплаты» останется, однако порядок расчёта оклада будет «на основе квалификационных уровней» определять кабмин, и этот порядок станет единым для всех школ. Компенсационно-стимулирующие выплаты также будут рассчитываться по единой схеме. Регионы смогут назначать дополнительные выплаты, а школы, имеющие какие-то доходы, ещё и свои надбавки.
6 полоса: Общество / Экспертиза
Прогноз развития российско-германских отношений от политолога Александра Рара. Корреспондент «ЛГ» выяснил, чем обернутся для нашей страны грядущие перемены в руководстве Германии.
Общество / Своими глазами
Сначала в «Фейсбуке» появились копии электронных авиабилетов бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и его матери: они, дескать, прибывают в Тбилиси вечером 2 октября, в день выборов в органы местного самоуправления. Но это оказалось мистификацией.
7 полоса: Столичный контекст / Городская среда
Спецпроекты ЛГ
Виталий Веселовский
Масштабное развитие в столице спортивной инфраструктуры невозможно не заметить. Новые катки и небольшие футбольные поля, беговые и велодорожки, лыжные трассы и воркаут-площадки как грибы растут в каждом районе города. А ведь есть ещё и капитальные объекты – различные спорткомплексы, стадионы, бассейны...
Столичный контекст / От всей души
В воскресенье, 17 октября, будет принимать поздравления с днём рождения член попечительского совета «ЛГ» Алексей Иванович Ковылов.
Столичный контекст / Библиосфера
Жанр новой книги Георгия Панкратова «ВДНХ. Мечта о прекрасном, несбыточном. Живая история выставки» можно обозначить как исторический репортаж.
8 полоса: Общество / Авторитетный собеседник
Литературный процесс – как отражение нового загадочного проекта Великого Обнуления. В беседе с обозревателем «ЛГ» Александр Андреевич в своей фирменной парадоксальной манере намечает пути, которыми пойдут современные русские писатели.
9 полоса: Общество / Штрихи к портрету
Евгений Евтушенко, ставший классиком ещё при жизни и бывший, согласно российской традиции, «поэтом больше, чем поэтом», и сегодня интересен читателю. В биографии Евтушенко немало загадок, а благодаря многочисленным биографам и «очевидцам» персона поэта обросла невероятным количеством домыслов и легенд. Но писатель и разведчик Михаил Любимов – очевидец без всяких кавычек, поскольку был близко знаком с поэтом с 60-х годов, и общались они, прямо скажем, совсем не в официальной обстановке.
10 полоса: Литература / Женская проза с Анастасией Сопиковой
Колумнисты ЛГ
Анастасия Сопикова
В новой авторской рубрике книжный обозреватель Анастасия Сопикова будет размышлять о самых интересных, актуальных, спорных произведениях современности, написанных женщинами.
Оксана Васякина. Рана. – М.: Новое литературное обозрение, 2021. – 280 с.
Литература / Библиосфера
Литература
Екатерина Приданникова
Валентина Коростелёва. И, значит, нам нужна одна Победа. Фронтовые поэты, и не только, – о войне. – М.: Вече, 2021. – 224 с.
Литература / Литпремия
В Государственном музее А.С. Пушкина назвали имена лауреатов и дипломантов Международной литературной премии им. С.Есенина «О Русь, взмахни крылами» 2021 года.
11 полоса: Литература / Классики
17 октября исполнится 90 лет со дня рождения писателя. Предлагаем вашему вниманию материал из архива «ЛГ» – беседу с Анатолием Приставкиным о том, как создавалось и как было принято читателями его самое значимое произведение – «Ночевала тучка золотая».
12 полоса: Литература / Русские новинки с Вадимом Левенталем
Литература / Библиосфера
Приглашение в мастерскую. Сборник поэзии и прозы. – М.: У Никитских ворот, 2021. – 376 с.
13 полоса: Литература / Возвращаясь к теме
Не так давно «Литературная газета» опубликовала открытое письмо Попечительского совета частного музея «Дорога к Пушкину» к российским властям. Нас слегка удивила напористость данного обращения и заинтересовали причины, побудившие к его написанию. С вопросами мы обратились к основателю частного музея «Дорога к Пушкину» народному художнику России, лауреату премии Президента РФ Борису Аркадьевичу Диодорову и председателю Попечительского совета музея заслуженному архитектору РФ Алексею Михайловичу Куренному.
Литература / Век
Публикуем фрагменты военного дневника писателя Сергея Крутилина. Первая запись датирована 28 июня 1942 года. В этот день в районе деревни Мясной Бор под Новгородом фактически прекратила своё существование 2-я ударная армия. Среди бойцов был и С.А. Крутилин.
14 полоса: Литература / Библиосфера
Олег Штельман. Что спасёт мир. – М.: Литературное агентство Крупный шрифтЪ, 2021. – 200 с.
Литература / Библиосфера
Иван Шепета. Есенин. 100 лет без права переписки. – Владивосток: Издательство Ивана Шепеты, 2020. – 344 с.: ил.
Литература / Библиосфера
Непал: взгляд из России: Сборник научных и научно-популярных статей. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2020. – 184 с.
16 полоса: Невский проспект / Событие
В этом году он состоялся уже в третий раз. Фестиваль проходил более чем на сорока площадках онлайн и офлайн.
Невский проспект / Кинофорум
Стали известны имена победителей XXVII Международного кинофестиваля «Литература и кино», проходившего в Гатчине.
Невский проспект / Штудии
Спецпроекты ЛГ
Марина Кашлачёва
Драматург рассказал об истории создания двух своих пьес, посвящённых блокаде Ленинграда.
Невский проспект / Класс премиум
По итогам конкурса профессионального мастерства «Ревизор» проект «Медиаволонтёрство» Высшей школы печати и медиатехнологий (ВШПМ) Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна стал победителем в номинации «Лучший образовательный проект».
Невский проспект / Коротко
Крупнейший в Северной столице книжный магазин в Доме Зингера возобновит свою работу. В здании планируют разместить Санкт-Петербургский дом книги, управляющий сетью из четырёх книжных магазинов и принадлежащий правительству Петербурга. Рассматривается вопрос передачи в долгосрочную аренду помещений на первом и втором этажах дома Зингера.
17 полоса: Невский проспект / Судьба
Александр Герцен в «Былом и думах» утверждал, что человек, выстраивая биографию, должен найти своё место в истории, прожить неслучайную и для истории, и для себя самого жизнь. Именно так, словно по заветам классика, сложилась судьба Анатолия Белинского, старейшего писателя Санкт-Петербурга. Несмотря на солидный возраст, его жизнь по-прежнему наполнена трудом – литературным, редакторским, издательским, педагогическим.
18 полоса: Культура / Журнальный вариант
Про историю журнала «Декоративное искусство» можно снимать сериал, в котором отразятся все сложные периоды жизни советской интеллигенции начиная с конца 1950-х. Журнал образовался через год после легендарного ХХ съезда ЦК КПСС, с которого началась так называемая хрущёвская оттепель, и долгое время являлся одним из самых популярных журналов не только у художественной интеллигенции.
Культура / Конкурс
VIII Международный конкурс «Молодой балет мира» открылся в сочинском Зимнем театре вопреки известным сложностям текущего момента.
19 полоса: Культура / Театральная площадь
К 130-летию со дня рождения Михаила Булгакова режиссёр, выпускник ГИТИСа (мастерская Е. Каменьковича и Д. Крымова) Иван Миневцев выбрал в Севастопольском театре имени А.В. Луначарского драму, с которой началась театральная судьба писателя, – пьесу «Дни Турбиных». Именно она, несмотря на название спектакля, является его литературным источником.
20 полоса: Культура / Фестиваль
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Ни за что бы не стал смотреть ленту Жюли Дюкорно, но было интересно, кто же победил фаворита Канн Кирилла Серебренникова с его новаторскими, как считают многие критики, «Петровыми в гриппе».
Культура / Радиоактивность
Не так много, но всё же они есть – передачи на радио, посвящённые русскому языку. «Говорим по-русски» с давних пор – на «Эхо Москвы», есть также на «Говорит Москва» и других радиоканалах, но я хотел бы обратить внимание на небольшую по времени, но показавшуюся очень интересной передачу на «Вести ФМ».
Культура / Реплика
Почему считается, что у нас нет идеологии? Она есть. Это дуализм. Он проникает во все сферы. Мы яро отрицаем аналогию нацизма с советским строем, но по телеканалам усиленно идут сериалы, стремящиеся доказать на абсолютно не имеющих ничего общего с реалиями ситуациях и карикатурных персонажах, что СССР был просто-напросто большим концлагерем и нормальных людей в нём не было.
21 полоса: Культура / Фестиваль
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Когда с гордостью сообщают, что российская лента отмечена на каком-нибудь зарубежном кинофестивале, то, видимо, предполагают, что это будет восприниматься как большая победа «советского спорта». Когда же увидишь «предмет гордости», то понимаешь, что есть особая отрасль в нашей кинематографии – делание фильмов для фестивалей. Создателей приглашают в легендарные Канны, где показывают твой фильм двумстам, максимум тысяче зрителей, награждают престижной статуэткой, а то и дают денег на следующий проект.
Культура / Иронические заметки
ТелевЕдение
Александр Камаев-Левицкий
В Сети огромное количество спойлеров. Зрители взволнованы. Мнения самые разные. На страничке «ВКонтакте» исполняющего главную роль актёра Устюгова поклонницы ведут искромётный диспут о том, утратил ли их кумир брутальность или просто располнел.
Культура / Премьера
На экраны России выходит лента про великого инженера Гюстава Эйфеля.
22 полоса: Литература / Библиосфера
Новая книга известного прозаика, литературоведа и критика Павла Басинского «Подлинная история Анны Карениной» готовится к выходу в «Редакции Елены Шубиной» (издательство «АСТ»).
23 полоса: Литература / Класс премиум
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая первой литературной премии имени Валентина Катаева. Награда учреждена журналом «Юность» в 2020 году в память о создателе и первом главном редакторе издания.
24 полоса: Литература / Поэзия
Мытищинское литобъединение начало регулярные занятия и выступления перед земляками в сентябре 1946 года. Руководил им в первые послевоенные годы поэт-фронтовик Борис Весельчаков. Районная газета «Путь к Победе» охотно публиковала на «Литературных страницах» стихи и рассказы местных сочинителей. В вышедшем в 1966 году в издательстве «Московский рабочий» сборнике «Литературное эхо» было три наших автора. Через год ЛИТО было присвоено имя поэта Дмитрия Кедрина (1907–1945).
Литература / Поздравляем!
Он родился в 1951 году в Тирасполе. Окончил факультет журналистики МГУ. Начинал в газете «Красное знамя», а в 1990-е работал в «ЛГ», в том числе был военкором во время военных действий в Приднестровье и Чечне.
26 полоса: Многоязыкая лира России / Проза
Елена Киричек
Родилась в 1974 году. Прозаик, член Союза российских писателей. В 1996 году окончила КГУ. Кандидат физикоматематических наук. Первая публикация в 12 лет: в газете «Советская Калмыкия» были опубликованы стихи. Автор романа «Страна без возврата», книги «Сказки народов России», изданий для детей. В настоящее время работает главным редактором в издательствах Москвы, разрабатывает научно-популярные и развлекательные проекты для детей и взрослых.
28 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Калмыкии
Эмма Габунщина
Родилась в 1949 году. Поэт. Член Союза российских писателей. Окончила биологический факультет Калмыцкого государственного университета. Работала председателем Госкомитета по экологии Республики Калмыкия, министром охраны окружающей среды и природных ресурсов, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Калмыкия. Академик Российской экологической академии и член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Кандидат биологических наук, доктор сельскохозяйственных наук. Публикуется в журнале «Теегин герл». Автор сборника стихов «Вполголоса» и многих книжек для детей.
29 полоса: Литература / Знай наших
На обложках его книг всегда фотография автора. Не прячется за модное дизайнерское оформление. Да и читателю не надо гадать. Всматриваюсь в недавно вышедшую в издательстве «Вече» книгу. Букв на обложке много, как теперь принято элегантно выражаться. Мудро и немного устало смотрит с неё Аркадий Удальцов. Наш Аркадий Петрович. Один из трёх здравствующих экс-главредов «Литературной газеты». Тридцатый за третий век выхода старейшего российского культурологического издания. Завтра ему 85! Красивые и достойные юбилейные цифры...
Литература / Знай наших
Имею честь служить перу
«Как стало известно из достоверных источников, на меня неумолимо надвигается Болдинская осень-2021 с личным 80-летием, - шутливо признается автор. - Так что пора выслушать сочувствие по случаю сокрушительной даты и отважиться на юбилейную исповедь – только бы не помешали природная воспитанность и приобретенная интеллигентность».
30 полоса: Станционный смотритель / Путешествие во времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Быть первым всегда трудно. Зато судьба дебютанта запоминается и навсегда остаётся в истории! Так случилось и с первенцем отечественного электровозостроения.
32 полоса: Клуб 12 стульев / Гигант мысли
Клуб 12 стульев
Хозяинова Наталья
Содружество авторов афоризмов и малых литературных форм «СОКРАТ» – это добровольное объединение авторов, пишущих в жанре афоризмов, одностиший, коротких стихов, миниатюр.
Знаете, это такое шестое чувство, для которого, если верить Гумилёву, ещё орган ...
Вечнозелёная тема – финансовые пирамиды. Дело не во временах года, но бывают сов...
«В политике жить нужно долго», – гласит мудрость на многих языках. Генри Киссинджер...
Ускоренная съёмка, или, как любили говорить раньше, рапид – один из немногих тех...
Как только 2023-й был объявлен Годом педагога и наставника, естественно, самым ч...