Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература / Дата
«ЛГ» - рейтинг
1. Марсель Пруст. Таинственный корреспондент и другие ранее не публиковавшиеся новеллы. – М.: Текст, 2021. – 192 с.
2. Андрей Рубанов. Человек из красного дерева. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021. – 512 с.
3. Алексей Слаповский. Недо. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021. – 512 с.
2 полоса: События и мнения / Если по-честному
Спецпроекты ЛГ
Крашенинникова Вероника
Отношения России и Европы ныне в особо бодром тонусе. Берлин в связке с Вашингтоном сделал ход конём Навальным, а за ответ России в виде ареста и размещения «коня» за решётку обещает новые санкции. При этом Берлин, уже вразрез с волей США, держится за «Северный поток–2» и маневрирует в ходе обновления трансатлантических «правил игры» администрацией Джо Байдена.
События и мнения / Актуально
Откровенное посягательство на основополагающие права человека выглядит как нечто из ряда вон выходящее, но мы уже привыкли, что президент Украины действует неадекватно. В его решении обнаруживается несколько нарушений закона и конституции Украины, и, если бы мы жили в правовом государстве, Верховный суд просто отменил бы противозаконный указ.
3 полоса: События и мнения / Позиция
Нам всем знакома эта эволюция отношения к тому, что нам не нравится, но уже случилось – стадии принятия объективной реальности, не совпавшей с нашими ожиданиями.
4 полоса: Общество / Без прикрас
В митингах, прошедших по стране после ареста Навального, главной движущей силой оказалась молодёжь. Вышли даже те, кто об оппозиционере ничего не знал. Анализируя ситуацию, эксперты основной причиной называли деструктивное влияние социальных сетей. Прозвучала и мысль о малой по сравнению с советскими временами доступности высшего образования. Так ли это?
Общество / РАКУРС С ДИСКУРСОМ
Молодёжь своё вроде бы отмитинговала, но дискуссии в СМИ, соцсетях и на кухнях не утихают. Выявляются недочёты молодёжной политики, эксперты по химоружию и вирусологии переквалифицировались в педагоги.
5 полоса: Мир и мы / Своими глазами
Только ленивый не ругает российское образование – от школьного до высшего. Ещё недавно сама удивлялась его несовершенствам. Но вот по Сети разошлась картинка, изображающая индийских школьников. Смысл такой: у нас лишь собираются обеспечить всех учеников горячим питанием, а в бедной Индии это давно сделано. Ещё одна шпилька в отношении России. И уж тут возмутилась я. Те, кто вывесил картинку индийской школы, знают ли о ней? Да, там кормят ребят обедом, но часто образовательные услуги этим исчерпываются.
6 полоса: Новейшая история / Открытый доступ
Исраэль Шамир – писатель, переводчик, публицист, политический аналитик с причудливой биографией и репутацией радикала. Его называют и леваком, и консерватором, его публикации, как правило, вызывают острую общественную реакцию, где бы он ни высказывался, за границей или в России, на страницах «Нашего современника» или на портале RT.
8 полоса: Литература / Дата
Выдающийся поэт второй половины ХХ века, поэт нашего времени Юрий Поликарпович Кузнецов (1941-2003) вошёл в литературу, жизнь и сознание неожиданно и сразу. Без всякого ученичества. Уже с дебютной его книжки «Гроза» (Краснодар, 1966), первых публикаций в Москве.
9 полоса: Литература / Опрос
«...Сначала мне было досадно, что современники не понимают моих стихов, даже те, которые хвалят, – писал Юрий Поликарпович. – Поглядел я, поглядел на своих современников да и махнул рукой. Ничего, поймут потомки.» О том, можно ли назвать Юрия Кузнецова недооценённым и в чём тайна его поэтики, мы спросили у современных литераторов.
Литература / Вспоминая
В 1974 году волею судеб меня перенесло из семипалатинских степей в столицу нашей родины. К этому времени я перешёл на второй курс заочного отделения Литературного института им. А.М. Горького. Из писательской среды я знал только одного живого поэта, руководителя семинара Егора Исаева, который ещё не был Героем труда и Ленинским лауреатом, но у меня даже мысли не возникало, чтобы обратиться к нему по поводу подходящей работы.
10 полоса: Литература / Скандал
Васькин Александр Анатольевич, возможно, Вас заинтересуют мои замечания по поводу 2-й («писательской») главы книги «Повседневная жизнь советской богемы от Лили Брик до Галины Брежневой». Допускаю, что широкую аудиторию вполне могут заинтересовать Ваши исторические наблюдения.
11 полоса: Литература / Чтобы помнили
Имя замечательного татарского поэта Мусы Джалиля звучало в Советском Союзе задолго до Великой Отечественной. Уроженец Оренбургской губернии, участник Гражданской войны Муса Мустафович Залилов (таково настоящее имя поэта) не просто писал стихи он был редактором детских татарских журналов, завотделом литературы и искусства национальной газеты «Коммунист», работал с талантливой молодёжью, открыл новые имена для татарской литературы, в 1939-1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра...
Но война, отнявшая у него жизнь и попытавшаяся очернить его имя, принесла ему бессмертие героя.
12 полоса: Литература / Журнальный вариант
Русский ХХ век осознаёт Пушкина не просто как ослепительного поэтического гения, наше литературное «всё». Чисто литературные толкования сегодня – занятия сугубо цеховые. Пушкин всё больше постигается нами как верный путеводитель в нашей потерянности, как спаситель русских душ, для гибели которых – и в качестве душ, и в качестве русских – столь много в этом веке делалось. «Ну, барин, беда, буран!..» «Ветер завыл, сделалась метель...» И мы блуждаем в той метели...
14 полоса: Искусство / КРАЕВЕДЕНИЕ
Вот уже почти пять лет в Погорелом Городище, что в Тверской области, существует частный музей «Дорога к Пушкину». «ЛГ» встретилась с народным художником РФ Борисом Диодоровым – его энтузиазму, таланту и энергии этот музей и обязан своим появлением.
16 полоса: Невский проспект / ВЫХОД В СВЕТ
Спецпроекты ЛГ
Валентина Ефимовская
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога». Концепцию и содержание этого выпуска можно охарактеризовать термином «преемство». Именно оно определяет передачу прав и ответственность преемника за дар, полученный от предшественника. Самым большим даром в жизни является наша великая Родина – Россия.
Невский проспект / Штудии
Павел Алексеев, Сергей Арно, Сюзанна Кулешова, Сергей Ачильдиев и другие литераторы выступили на читательской конференции «Союз писателей и библиотек».
Невский проспект / Фестиваль
С 26 по 29 мая 2021 года на Дворцовой площади пройдёт традиционный XVI Санкт-Петербургский международный книжный салон.
Невский проспект / Чтобы помнили
В Петербурге отметили очередную годовщину со дня рождения Даниила Аля – писателя, доктора исторических наук, фронтовика.
17 полоса: Невский проспект / Судьба
Спецпроекты ЛГ
Николай Прокудин
В 1985 году, в разгар боевых действий в Афганистане, я попал служить в Кабул – в 1-й рейдовый батальон 180-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии. Воевать пришлось почти по всей стране, от границы с Пакистаном в районе Алихейля и до гор Панджшера, от тропиков Джелалабада и до Файзабада. Как раз в Файзабаде, на севере страны, находился 860-й отдельный мотострелковый полк.
18 полоса: Литература / ГОЛОСА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
«Мы не увидим уже Родины, но, конечно, никогда её не забудем, и судьба её всегда в нашем сердце... Не забывайте Россию. Идолам её не поклоняйтесь. Величие её духовное храните. Само оно будет просвечивать в делах ваших. Страданиям, пережитым Родиной вашей, поклоняйтесь. Мучеников её не забывайте. Наши же сердца и помышления всегда будут с вами». Такой завет русским людям оставил Борис Зайцев в конце своего пути.
Литература / ГОЛОСА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
Странна и парадоксально жестока судьба Бориса Константиновича Зайцева. Его взгляд охватывает несколько эпох. Более пяти десятилетий он творил в России и во Франции и остался верен самому себе, то есть своей Родине, несмотря на изгнание, которое продлилось почти полвека.
20 полоса: Библиосфера / Объектив
Иван Русанов. Мне снился берег речки Паленьги... Стихи. Верхняя Тойма: ИД «Заря», 2020. – 96 с.
Библиосфера / Книжный ряд
Максим Земнов. Писатели в объективе. АО «Корпорация ВЕСТ» при участии издательства «Вече»: Москва, 2021. – 176 стр.
21 полоса: Искусство / Поздравляем!
Счастлив художник, сумевший произнести новое слово в искусстве. Художник, которому удалось найти собственную нишу в забитой до отказа творческой сфере. Художник, получивший признание не только зрителей,но и – что гораздо сложнее – своих коллег.
22 полоса: Киномеханика / PRO&CONTRA
Посмотрев «Зою», долго не могла успокоиться. С середины фильма еле сдерживала слёзы. А уж ближе к финалу в кинотеатре плакали все. Зоя, приняв страшные муки, в зверский холод, перенеся изощрённые издевательства и пытки нацистов, почти обнажённая взошла на эшафот и с гордо поднятой головой произнесла перед смертью свои исторические слова. И это взбесило нацистов и потрясло жителей оккупированного подмосковного Петрищева. А Зоя вознеслась ко Господу, оставив своё изувеченное тело на бренной земле.
Киномеханика / PRO&CONTRA
В фильме «Зоя», вышедшем в прокат на прошлой неделе, содержится намного больше пыток и штампов, чем в «Зое» 1944 года. Но главное, ради чего он сделан, – превознесение мудрого и гуманного вождя советских народов.
23 полоса: Киномеханика / PRO&CONTRA
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Победа давно стала полем ожесточённой информационной войны. С конца 80-х подвергались и подвергаются шельмованию и даже осмеянию святые для участников войны имена героев и мучеников: Карбышева, Матросова, Космодемьянской... Писали и пишут, что Зоя – психически больная фанатичка, которая выполняла преступный приказ. Да, многим ненавистен подвиг, ненавистны люди, отдавшие жизнь за Родину. В кинематографе появлялись и появляются до сих пор фильмы типа недавней «Дылды», где одна фронтовичка показана проституткой, обслуживающей начсостав, а другая – лесбиянкой, задушившей её сына и убившей сорок тяжелораненых солдат якобы по их просьбе.
24 полоса: Литература / Писатель и общество
Писатель Александр Лапин (на фото) подарил библиотекам более тысячи экземпляров своего нового романа «Суперхан».
25 полоса: Литература / Поэзия
Владимир Шемшученко
Родился в 1956 году в Караганде. Окончил Киевский политехнический, Норильский индустриальный и московский Литературный институты. Работал в Заполярье, на Украине и в Казахстане. Член Союза писателей России, Союза писателей Казахстана. Лауреат ряда литературных премий. Участник четырнадцати антологий поэзии. Автор семнадцати книг стихов. Собственный корреспондент «ЛГ». Живёт в городе Всеволожске Ленинградской области.
Литература / Эпитафия
В день, когда ему должно было исполниться 86 лет, он был предан земле на подмосковном кладбище рядом с деревней Дятловка.
26 полоса: Научная среда / СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ
В 2020 году отмечалось столетие со дня смерти крупнейшего немецкого социолога, основоположника «понимающей» социологии Макса Вебера. Ещё в начале прошлого века, обращаясь к молодому поколению, он с тревогой предупреждал, что «возрастающая интеллектуализация и рационализация не означают роста знаний о жизненных условиях, в каких [нам] приходится существовать».
28 полоса: Однажды с Алисой Даншох / БИБЛИОСФЕРА
30 полоса: Станционный смотритель / ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Строительство западного участка Среднесибирской железной дороги от реки Обь до Енисея (1893-1899 гг.). Из фондов Государственного музея революции
32 полоса: Клуб 12 стульев / КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ АФОРИЗМОВ