Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Первая полоса
Исполнилось 200 лет со дня рождения композитора Александра Даргомыжского. Примечательно, что 1813 год дал миру ещё двух творцов – Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера. И все три музыканта вошли в историю как выдающиеся оперные композиторы.
4 полоса: Книжный ряд
В своей книге автор доказывает, что создание образа сумасшедшего изувера, кровожадного садиста, беспричинно жестокого правителя в лице царя Иоанна Васильевича – не более чем плод западной пропаганды, появившейся 450 лет назад благодаря «польскому шпиону и перебежчику» князю Курбскому.
Литература / Дискуссия: Родное – чужое – вселенское
Продолжаем дискуссию, начатую в № 6 статьёй А. Ивантера «Не уставая ненавидеть». На примере некогда знаковой для интеллигенции книги
Ю. Карабчиевского «Воскресение Маяковского» хорошо видно, к чему приводят поспешное развенчание и искусственное отчуждение
Литература / Юбиляция
Имя Натальи Васильевны Корниенко известно, наверное, каждому, кто интересуется историей русской литературы XX века, проявляет внимание к современному состоянию мировой филологической мысли. Работы Н. Корниенко входят в разряд фундаментальных исследований РАН, переведены на немецкий, английский, французский, испанский языки.
Литература / Возвращаясь к напечатанному
Многоязыкая лира России / Литературный портрет
Из печати выходит очень много книг. И говорят, что это хорошо. Но большую часть этих книг читать нельзя, потому что это вредно для душевного здоровья. В принципе можно совсем не читать новых авторов. Ведь в каком-то смысле это даже странное и пустое занятие – чтение новых авторов. Рассчитывать на обнаружение в художественной литературе каких-нибудь свежих идей и мыслей вряд ли стоит всерьёз.
Многоязыкая лира России / От первого лица
Юлия Хазанкович – одна из самых авторитетных специалистов в России по эвенкийской литературе. Она – доктор наук, автор более десяти монографий и учебных пособий, преподаёт в Якутском университете и, помимо всего прочего, изучает также православные мотивы в литературах народов Севера.
Искусство / ЭПИТАФИЯ
13 полоса: Телеведение / ЛИТЕРАТУРА В ЯЩИКЕ
Телеведение / ТЕЛЕПРЕМЬЕРА
Политическое ток-шоу «Железные леди» рекламировали в эфире НТВ, в «Московском комсомольце» и где только можно. Особую пикантность придавало анонсам то, что потерявшая эфир Наталья Метлина вбросила в Интернет неполиткорректное название, намекающее на этническую принадлежность Тинатин Гивиевны Канделаки и Маргариты Симоновны Симоньян – «Кавказские овчарки».
Телеведение / ТЕЛЕФИЛОСОФИЯ
Важным для Украины событием (не только телевизионным, но и политическим) стала демонстрация многосерийного документального проекта «1941», в основу которого положены «исторические концепции» Резуна-Суворова. В телестудии эксперты и политики бойко углубляли антисоветскую тему. А показывалось это всё на ТРК «Украина» – канале, принадлежащем Ринату Ахметову, одному из лидеров и спонсоров «Партии регионов».
14 полоса: Киномеханика / Фестиваль
Международный фестиваль детективных фильмов DetectiveFEST в этом году отмечает своё 15-летие. По традиции он откроется в Москве в Доме кино 17 апреля в День ветеранов органов внутренних дел. Полнометражные фильмы, сериалы, документальное кино и даже анимация, имеющие отношение к его тематике, мечтают попасть в конкурсную программу престижного, масштабного и единственного в своём роде форума (в работе предыдущего фестиваля приняли участие 76 полнометражных фильмов из 51 страны мира).
Настоящее прошлое / ЮБИЛЕЙНОЕ
Год истории позади, но есть ощущение, что в новом году вопрос исторического самоопределения станет ещё острее. Когда государственные мужи говорят о патриотизме, о сплачивающих идеях и образах – без истории не обойтись. Но что мы извлекли из громких юбилеев 2012 года? К каким мыслям и выводам пришли?
Наш собеседник сегодня – Пётр АЛЕКСАНДРОВ-ДЕРКАЧЕНКО, председатель Русского исторического общества.