Кто-то сказал, что Россия – это не столицы, ибо в Москве и Петербурге Россия начинается на вокзале. Этот образ напомнили мне звуки идущего поезда в начале спектакля «Провинциальные анекдоты», поставленного Алексеем Исполатовым по пьесе Александра Вампилова в театре «Комедианты», который как раз находится у Московского вокзала.
Театр и есть своего рода вокзал с невольным удивлением в конце, что спектакль оказывается зеркалом, в котором вдруг увидишь себя. При множестве персонажей двух полноценных моноспектаклей («История с метранпажем»» и «Двадцать минут с ангелом») «Провинциальные анекдоты» есть портрет русского человека.
Театральная программка сообщает: данная пьеса Вампилова – «один из лучших образцов советской сатиры на бюрократию», добавляя, что её тематика остаётся острой по сей день. Всё так. Декорации и костюмы художника Светланы Буряковой переносят зрителя в советскую гостиницу провинциального города.
Сатирическое начало перерастает в «человеческую комедию», наполненную трагизмом мирской слепоты и теплящейся надеждой на прозрение.
В «Истории с метранпажем» проявляются мотивы гоголевского «Ревизора» и чеховского «Хамелеона». Элементы такой переклички свидетельствуют в пользу несомненной принадлежности пьесы к классике, раскрывающей черты национального характера. И здесь велика роль режиссёра и актёрского ансамбля – их вклад в «оживление» сказанного и недосказанного драматургом бесценен.
«Двадцать минут с ангелом» – удивительное по глубине произведение. Иной раз перехватывает дыхание, и ты сознаёшь, что узнал себя в том или ином персонаже, в его реплике, взгляде, движении – не очень-то достойных. Но это душевное потрясение, взгляд в зеркало своей жизни, гримаса, показанная тебе в камерном зале, приносит нравственное очищение.
Непросто небольшому театру, находящемуся в тени грандов, привлечь зрителя, и выбор Вампилова отнюдь не самое выигрышное решение, потому что это вызов бесчисленным прочтениям советского классика, имя которого на слуху. При постановке Вампилова нельзя сослаться на неизвестные новомодные мировые тенденции - здесь надо играть по-русски и ставить по-русски, остальное зритель не поймёт и не примет.
Постановку "Провинциальных анекдотов" в Комедиантах я смотрел. Как правильно заметил Александр Медведев, близость театра к Московскому вокзалу отсылает зрителя к необъятным просторам страны и придаёт спектаклю естественную динамику действия и энергию провинциальной жизни. Что может происходить в гостинице "Тайга"? Конечно же невероятные, головокружительные эскапады ситуаций, кажущиеся на первый взгляд дикими и неприемлимыми, но по ходу сюжетного разворота зритель видит, чувствует и узнаёт всё то, что было в его жизни, или в жизни соседа, коллеги, знакомого. Это истинно народная поэма, или народный анекдот.
Актёры виртуозны и элегантны в своих гротескно-сатирических ролях, в которых внезапно начинают звучать лирические, душевные ноты. Это есть настоящий русский театр, воспроизведённый небольшим театром в ста метрах от вокзала, развозящего народ по глухим провинциям и принимающим их назад, в стольный культурный город Петербург.
Жизненная сила нашего театра не в сиюминутных постановках, не сходящих со страниц телеэкрана и СМИ, а в нашей классике, которую трудно воспроизвести, но именно она, правильно поставленная, не прервёт поток зрителя. Спасибо Александру Медведеву за статью, страничке "Невский проспект" за освещение культжизни города, и Литгазете за внимание к небольшому, но интересному коллективу.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться