Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
3 полоса: Общество / Нравы
По официальной статистике, в 2019 году в России обанкротилось 14 500 компаний, а в прошлом количество фирм-банкротов увеличилось в два раза.
4 полоса: Персона / Ресин-85!
В.И. Ресин – давний друг, герой и автор «Литературной газеты». Он не раз бывал в редакции, в том числе в знаменитом Клубе-206. И даже сказал когда-то: газет много, а «Литературная» только одна.
6 полоса: Новейшая история / Точка зрения
Критика Запада, уже который год остающаяся в России модой среди истеблишмента, докатилась до фрондирующей интеллигенции. Одна из столичных газет опубликовала «манифест» режиссёра Константина Богомолова «Похищение Европы 2.0». В нём поставлена задача «ясно и твёрдо сформулировать новую правую идеологию».
8 полоса: Настоящее прошлое / Версия
Не только в широком общественном сознании, но и в среде профессиональных историков ХХ съезд ассоциируется исключительно с антисталинским докладом Н. Хрущёва, обнародованным в последний день работы форума 65 лет назад. Но ведь открывался съезд Отчётным докладом ЦК, о котором не принято особо говорить, а между тем этот доклад имел не меньшее значение и стал судьбоносным для советского государства.
9 полоса: Настоящее прошлое / Исторические источники
Об этой странице истории вспоминают нечасто, а порой и намеренно умалчивают о том, что сразу после Февральской революции 1917 года в стране была проведена военная реформа, ещё больше ослабившая армию, что и стало одной из предтеч подписания едва ли не самого драматичного в международной практике России документа – Брест-Литовского мирного договора. Он был заключён в марте 1918-го и денонсирован ВЦИК России уже через девять месяцев, однако имел весьма серьёзные последствия. Об этом и других исторических событиях дискутировали известные общественные деятели и историки.
Настоящее прошлое / Культурный слой
Она рассказывает о лагерном жаргоне, и каждый, кто пожелает посетить выставку, получит возможность узнать о значении слов из тюремного лексикона, поразмыслить об их сегодняшнем восприятии, влиянии на нашу речь и на нашу жизнь.
17 полоса: Панорама / ПИСАТЕЛЬ И ОБЩЕСТВО
Любопытный факт: 23 февраля с каждым годом всё меньше ассоциируется у населения просто с праздником мужчин. По данным ВЦИОМ, в 2005 году таковым его считали 46% респондентов, а в 2020-м – лишь 27%. Всё больше людей склонны ассоциировать этот день именно с днём всех военнослужащих.
21 полоса: Столичный контекст / Городская среда
Монумент революционеру и государственному деятелю России Феликсу Дзержинскому в своё время заменил стоявший на Лубянской площади фонтан XIX века работы архитектора Джузеппе Витали. В 1934 году здесь началось строительство станции метро, после завершения которого фонтан и демонтировали. На площади по кругу запустили движение автотранспорта, в центре кольца была разбита клумба, на которой впоследствии и была установлена скульптура.
Столичный контекст / Комфортный город
В последние десятилетия зарубежные путешествия у россиян был в явном предпочтении. Многие стремились побывать в классической Европе, загадочной Азии с её древними цивилизациями, а по возможности даже в экзотической Африке или на далёких океанических островах.