Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
Литература / Дискуссия: Родное – чужое – вселенское
В причудливом мире межъязычья две цивилизации разглядывают друг друга как бы сквозь стеклянную стену. Всё видно, всё ясно – и одновременно всё недоступно, неосязаемо. В этом плане две языковые стихии – русская и французская – изначально испытывают сильнейшее взаимное притяжение и отталкивание одновременно.
Литература / ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Орехово-Зуево дорожит своими талантами, всегда помнит о них. Если вы совершите пешую экскурсию по городу, то обратите вниманию на замечательный монумент великого пианиста Якова Флиера и мемориальные доски, которые увековечили Героя России Лидию Шулайкину, полного кавалера ордена Славы Виктора Иванова…
Искусство / ДАТА
Домик Ивановых располагался на отшибе, неподалёку от железнодорожной станции посёлка Анна. Тут уже улицы как таковой и не было (ныне это улица Транспортная, дом № 11. – В.С.). Хатка так себе – как и большинство довоенных построек: глиной мазанная, с маломерными оконцами, крытая соломой.
9 полоса: Книжный ряд
Глядя на многочисленные фотографии этой некрасивой женщины, можно только удивляться невзыскательности вкуса её бесконечных поклонников, даже если о вкусах, по правилам приличия, спорить бестактно. Но, когда речь идёт о Матильде Кшесинской, обольстившей всю мужскую половину венценосного рода Романовых...
10 полоса: Клуб-206 / «ЛГ»-досье
11 полоса: Телеведение / ТЕЛЕПАМЯТЬ
17 февраля исполнилось 25 лет со дня гибели Александра Башлачёва. Эту дату не заметило телевидение, для которого любая дата – прекрасный повод зарядить в производство фильм или масштабное шоу.
12 полоса: Настоящее прошлое
5 марта 1953 года граждане Советского Союза узнали о смерти Иосифа Сталина.
Было ясно, что страна вступает в новую эпоху, иную жизнь. И совершенно непонятно,
какими будут перемены, как далеко они заведут советское общество...
Человек / ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
13 марта – 125 лет со дня рождения знаменитого педагога и воспитателя Антона Семёновича Макаренко, пылкого и влюбчивого романтика, благодаря которому сотни детей обрели кров и надежду на будущее.
14 полоса: Театральная площадь / ПРЕМЬЕРЫ
После всех постановок известной пьесы Александра Володина «Пять вечеров» в театре «Ленком» решили сделать нечто особенное. Режиссёр Андрей Прикотенко пожелал «раскрыть ремарку, которая была у автора», – единственную, где упоминается ГУЛАГ. Именно она стала краеугольным камнем, на котором построен спектакль.
Театральная площадь / ПРЕМЬЕРЫ
На Малой сцене Театра Российской армии – премьера спектакля по одной из самых репертуарных сегодня пьес Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас». Спектакль, поставленный Андреем Бадулиным (сценография М. Смирнова, музыка Р. Затикяна, костюмы Е. Предводителевой), называется «...А я остаюся с тобою...», и эта известная песенная строчка выбрана, как представляется, совсем не случайно, потому что все персонажи спектакля, выжившие в войну и первые послевоенные годы, остаются друг с другом и со своей страной.
Театральная площадь
Судьба настоящего поэта всегда драматична, полна препятствий, предзнаменований, преисполнена зыбких, несбывающихся надежд.
Театральная площадь
Антрепризный спектакль «Свободная пара» в постановке режиссёра Бориса Мильграма по пьесе итальянца Дарио Фо за полтора часа сценического действия раскрывает всю типичность взаимоотношений мужчины и женщины, проживших в браке энное количество лет.
15 полоса: Обозрение / Национальная премия «Лучшие книги и издательства года – 2012»
Обозрение / СОБЫТИЕ
В Большом зале ЦДЛ прошёл литературно-художественный вечер «Русский мир Петра Проскурина», посвящённый 85-летию со дня рождения писателя.
РАЗГОВОР НА ФОНЕ НОВОЙ КНИГИ
Роман-эпопея – немыслимый сегодня жанр. Но именно к нему обратился для создания летописи поколения писатель и журналист Александр Лапин. Его книга «Русский крест» рассказывает о тех, для кого перестройка стала поворотным моментом. На примере четырёх друзей, типичных представителей своего времени, Лапин прослеживает, что происходило во внутреннем мире героев и как менялась жизнь вокруг них. Роман начинается с детства героев. Первая часть пенталогии, «Утерянный рай», выходит уже в марте.
Портфель ЛГ / Забытый гений
Эти слова из самого последнего стихотворения, написанного легендарным харьковским поэтом Владимиром Михайловичем Мотричем (1935–1997), впервые прозвучали 20 февраля в Харькове, в так называемом Цехе Поэзии литературного клуба «АВАЛ». Здесь состоялся вечер, посвящённый памяти Мэтрича, как называли «харьковского Горбовского» (формула В. Топорова).
17 полоса: Клуб 12 стульев
Вот уже много лет подряд «Клуб 12 стульев» с постоянством, достойным лучшего применения, поздравляет писательниц и читательниц с наступающим праздником 8 Марта. Сегодня мы решили продолжить славную традицию.
Клуб 12 стульев / ПЕРЕСМЕШНИК
Клуб 12 стульев
Хавчин Александр
Своеобразие художнического дарования Гения Тальченко проявилось уже в первом его рассказе «Про красный туман да синий океан» (1970). Сюжет его таков: главный осеменизатор конезавода мобилизует коллектив на досрочное проведение случной кампании и, несмотря на происки директора-консерватора, добивается успеха.