Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
6 полоса: Общество / Здоровье нации
Экология нынче – новая религия. И как во всякой религии, одни истово веруют, другие – наживаются. Ведь за эко– и биотовары потребитель готов выложить немалые деньги. А уж поговорить об «ужасной экологии», «как нас травят», «что едим» и «чем дышим» – готовы все. На ТВ и в Сети полно экоужастиков.
7 полоса: Общество / Дневник учителя
Наши дети практически полгода были на дистанционном обучении, или, как они говорят, зуммили – учились по Zoom. (Русский язык в этой связи не то обогатился, не то засорился новым словом.) Хорошо это было или плохо?
15 полоса: Благовест / СТАРООБРЯДЧЕСТВО
В прошлом году к четырёхсотлетнему юбилею протопопа Аввакума издали книгу «Град невидимый», куда вошли стихи о «древлем православии». Стихи напоминали свечи в храме, и захотелось бережно поставить их в материал. Беседа с предстоятелем старообрядцев, митрополитом Московским и всея Руси Корнилием (на фото) состоялась в январе, в первые дни 2021 года. Это была моя четвёртая встреча с владыкой. Она, как и все предыдущие, стала для меня открытием, оставила след в моей душе.
24 полоса: Исторические источники / Человек и война: документы
На третий день к сараю подогнали крытые брезентом автомашины, нас погрузили и в сопровождении усиленной охраны вывезли в полевой сборный лагерь на окраине Кишинёва. Путь недолгий – всего 180 километров.
26 полоса: Настоящее прошлое / ТАЙНОЕ И ЯВНОЕ
В марте исполняется 75 лет знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля «Мускулы мира». В ней британский политик призывал «братский союз англоязычных стран» бороться с «советским влиянием», пугал «железным занавесом, разделившим надвое всю Европу», и «коммунистическими пятыми колоннами».
Настоящее прошлое / РАКУРС С ДИСКУРСОМ
Сэр Уинстон Черчилль – это живое воплощение традиционно английского афоризма: «У Великобритании нет постоянных друзей и врагов, у неё есть постоянные национальные интересы». Раздражающий пример для всех, кто жаждет войти в политику с помощью иностранных держав, скандальности в Сети или демонстрации сексуальных прелестей.
27 полоса: Настоящее прошлое / КНИЖНЫЙ РЯД
В центре Москвы, в книжном клубе «Достоевский» на Воздвиженке, прошла презентация книги «Русская эмиграция в наградах и знаках». Её создатели – доктор исторических наук Александр Окороков (материал для книги он собирал почти 15 лет!) и художник Максим Куделя, без выдумки и мастерства которого такая книга просто бы не состоялась. Помощь и поддержку в выпуске впечатляющего издания оказало Российское военно-историческое общество.
29 полоса: Почта «ЛГ» / СТОЛИЧНЫЙ КОНТЕКСТ
Выход на пенсию, преклонный возраст... Как правило, всё это сопровождается неизбежным выпадением из привычного социума, коротанием времени у телевизора или на лавочке у подъезда в компании сверстников с обсуждением тягот бытия и походов в поликлинику. Невесёлая перспектива, правда? Даже в Москве до недавнего прошлого она превращалась в грустную реальность. Однако благодаря проекту «Московское долголетие», запущенному ровно три года назад, 1 марта 2018 года, по инициативе мэра Сергея Собянина, жизнь старшего поколения жителей столицы разительно изменилась.