Нашествие козлоногих
Субботним вечером захотелось посмеяться перед экраном над гримасами современной действительности. Телепрограмма предоставила к этому большие возможности. На каждом канале было что-нибудь смешное-юмористическое. Оказалось, эфир напрочь заполонили усердные сатирики, читающие свои и чужие произведения. Однако вскоре выяснилось, что тема у сатирического дивизиона одна: недостатки простого человека. У женщин таким недостатком оказались их слишком обширные формы. Оперируя трёхзначными цифрами объёма груди и талии, сатирик красочно повествовал и изображал, с какими усилиями он поднимал свою жену на стул и как она не могла пролезть в створку окна. Другой острослов безудержно потешался над пьянством деревенского мужика с точки зрения заезжего немца. И ни словечка не булькнуло об условиях, из-за которых многим женщинам не до внешнего вида, а у мужиков рука так и тянется к стакану. За тысячелетия своего существования сатира проделала нелёгкий путь. Начался он с козлоногих сатиров, семенивших в праздник Диониса за колесницей, осмеивая встречных и поперечных за физические недостатки или любовь к винопитию. Причём сами козлоногие были пьяны... Но постепенно сатира доросла до отражения комических социальных противоречий, до показа их причин, разоблачения олицетворяющей их элиты. Наш же телеэкран отдан на откуп козлоногим. То ли общественных комических противоречий нет, то ли элита бдительно правит каналами.
Георгий ВАСИЛЬЕВ, ЯРОСЛАВЛЬ
Затравленные врачи
Мало нам одного Малахова – нет, навязывают ещё и другого, правда, несколько оживляет малаховский пейзаж Елена Прекрасная (Проклова), она же и Василиса Премудрая. Скучно ей в своём поместье сидеть и варенье варить, хочется ещё и красоту свою показать, и народ уму-разуму поучить. Но только, когда другим, менее удачливым домохозяйкам демонстрируют своё гладкое личико и рассказывают, как сохранить молодость при помощи отваров и примочек, не худо бы уточнить, что первоосновой вечной молодости ведущей явилась всё-таки пластическая операция.
Совершенно лишними и затравленными выглядят на передаче врачи-профессионалы. Каждый раз после очередного бредового совета как бы вылечившегося от смертельной болезни дёгтем с корицей просят прокомментировать сей рецепт приглашённого врача. Тот, волнуясь и негодуя, стремится предупредить смотрящих ради бога не заниматься самолечением, но его снисходительно обрывают на полуслове и бурно приветствуют следующего чудесно исцелённого.
Людмила АЗБУКИНА, МОСКВА
Защитить мечтателей
«Гибель суперзвезды», киноактёра Талгата Нигматулина (НТВ, 25.05) ещё раз продемонстрировала неодолимую власть фантазий над человеческой душой. Понадобились тысячелетия, чтобы загнать надежды на чудесное спасение в респектабельные русла канонических конфессий, и века – чтобы убедиться, что заменить веру «разумом» невозможно: взирать на ужас жизни без надежды на утешение непосильно для человеческой души. Если поверить, что в мире всё происходит случайно, без высшего смысла, можно повеситься, говорит академик Раушенбах в «Библейском сюжете» Дмитрия Менделеева («Культура», 26.05), пытаясь сделать то, что сам же считает невозможным, – научно обосновать веру. Но как же защитить мечту о высшем смысле от эксплуатации шарлатанами и безумцами? Может быть, и впрямь было бы неплохо отдавать приоритет классическим религиям, а кроме того, как я уже писал, было бы только справедливо удалить с респектабельной части общественного поля осколки давным-давно потерпевшей поражение армии магов и чудотворцев, когда-то правивших миром. Чтобы слухи о творимых ими чудесах расходились от посвящённого к посвящённому, но не через объявления на газетных страницах или телеэкранах отвергаемой ими цивилизации. Как видно из «Гибели суперзвезды», наиболее отчаявшиеся и в подполье сумеют их отыскать и заключить договор «надежда в обмен на…». Хорошо, если бы только на деньги.
Александр МЕЙЛАХС, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться