Андрей Дементьев. Я живу открыто. – М.: Эксмо, 2007. – 352 с. – (Поэтическая библиотека).
Он мудрый человек и поэт, наш Андрей Дмитриевич. Своей мудростью делится щедро, оформляя её в простые, но изящные строки:
Против всех напастей
Есть одна защита:
Дом и душу настежь…
Я живу открыто.
Давшее название сборнику стихотворение задаёт тон разговора с читателем, тон доверительный, на равных, с возможностью равноправного диалога. Это не поза. Не может, не имеет права пребывать в позе человек, столько видевший и переживший. «Эти стихи писались долго и мучительно. И не только потому, что они посвящены сыну, которого я потерял. Но ещё и потому, что мне хотелось через личную боль и отчаяние сказать своим читателям – тем, у кого есть дети, – о самом главном, что я вынес из пережитого», – признаётся он в предисловии к вошедшему в книгу циклу «Чёрный лёд» (Памяти сына). Увы, читателей, потерявших детей, у нас слишком много. Им есть что услышать и прочитать у поэта Андрея Дементьева.
Диана Кан. Междуречье: Избранные стихи. – Самарское отделение Литфонда России, 2007. – 256 с.
Замечательная волжская поэтесса Диана Кан живет в небольшом городе Ново-Куйбышевске Самарской губернии. Она автор многочисленных публикаций в центральной прессе, в том числе и в «ЛГ», и четырёх поэтических книг, изданных в Калуге и Самаре. Новую её книгу составляют избранные стихи разных лет. Предисловие к своей книге – раздумья о жизни, творчестве, Волжской земле – написала сама Диана Кан, а послесловие принадлежит перу известного писателя Вячеслава Лютого. Диана Кан в своих стихах пишет о российской глубинке так, что становится понятно: именно эта глубинка, русская провинция, и есть на самом деле центр России, её сердце, её боль и радость: «Зацелована жгучей метелью до крещенского сладкого сна, почивай на лебяжьей постели. Да пребудет в тебе тишина».
Книга издана самым скромным тиражом. Такие тиражи не доходят до столицы, и наш отзыв – это попытка сообщить широкому читателю о том, что на Волге живёт и работает самобытная поэтесса Диана Кан.
Валентин Резник. Стрелочник: Стихотворения. М.: РУСАКИ. – 2007. – 111 с.
Валентин Резник за полвека творческой работы издал всего три книги стихов. Зато те же полвека работал в советской промышленности металлистом высочайшего класса в не имеющем названия «почтовом ящике». Его третья книга, которая на днях вышла в свет, – это книга ранее не публиковавшихся стихов. Предисловие к ней написал известный поэт Геннадий Русаков. Может быть, автору всё-таки следовало включить в неё лучшее из своих публикаций последнего времени. Но поэт, который редко издаётся, решил по-своему. Очевидно, у него была потребность именно в новой книге. Книга эта очень личная, острая, во многом горькая по постановке тем и вопросов, которые не оставляют в покое душу поэта. Здесь тема происхождения и послевоенного быта, резкие стихи о сегодняшнем. Валентин Резник – поэт неравнодушный, он пишет только о наболевшем и остро необходимом:
О чём бы ты ни вспоминал,
О чём бы ни писал –
Один и тот же матерьял
Тебя за горло брал.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться