СЛЕДЫ
НА ТЕЛЕ
Дневник-блог майской эфирной жары
Вместо телевидения мы получили «раскадрёж»
У Патриарха имя одно!
И всё-таки на телевидении нужно раздавать краткие специализированные словари русского языка. Не только современного, но и древнерусского, и даже церковнославянского. А что делать, если большинство «говорящих голов» называет Патриарха Русской православной церкви – Алексеем или Алексием, то есть не правильным именем, да ещё и с неправильным ударением! Алексей – разве так зовут нашего патриарха? Почему-то никак не склоняются или не искажаются имена раввинов и муфтиев, даже далай-ламе везёт, несмотря на то что звать его весьма непросто! Не позволяют себе ведущие менять имена президентов или государственных чиновников. Но почему это позволительно по отношению к патриарху? Не называли же покойного папу Иоанна Павла Иваном Павлом!
Всё это в полной мере повторилось в дни, когда мы наблюдали каноническое воссоединение двух ветвей русского православия. В дополнение выяснилось, что и церковные титулы (вместо диаконов в эфире частенько появляются «дьяки»), и умение правильно обратиться к церковнослужителям – до сих пор совершенно невыполнимое домашнее задание для телеведущих. Кто там «высокопреосвященство», а кто «преподобие» – работнику современного эфира абсолютно неведомо. Типичные ошибки ведущих новостных программ, например, таковы. Говорят – «молиться за кого-то», а надо – «о ком-то», или – «панихида о таком-то», надо – «по такому-то». Вроде бы зачем всё это знать, ежели, положим, работник телеканала – атеист. Но позвольте, работа тележурналиста – правильно освещать события, факты и имена, не говоря уже о правильности речи.
А потому со страниц «ЛГ» и специально для «профессионалов» ТВ просто ещё раз повторим единственно верное имя нашего патриарха (с правильным ударением на последнем слоге!): Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий (иногда можно добавить – Второй). И других «вариантов» – не существует!
Любовь не собака
На НТВ запустили программу «Сук@любовь», и в ожидании – когда же начнётся галдёж вокруг якобы «смелого проекта» (так на сайте телекомпании). Можно было бы и фигурально – плюнуть, но всё же пару слов сказать требуется. Да и как не заметить, если сексуальные меньшинства нынче завоёвывают всеми частями тела пространство эфира и умов. Разве нынче самая смешная шутка в эфире – не о Боре Моисееве и его ж...женственности? Или разве самая эмоциональная дискуссия – не об очередном гей-параде?
Наша «беспросветная и скучная» жизнь, по мнению энтэвэшных продюсеров, оказывается, может быть наполнена «радостным» извращённым сексом, неосуществлёнными однополыми влечениями и крадущимися по углам безжалостными, но привлекательными маньяками. Это поведала нам некая «штучка» Заза, приоткрывшая заодно ширину бёдер под короткой юбкой трансвестита в роли ведущего. Рекламка сего персонажа, одетого(ой) в национальное русское платье с кокошником и балалайкой в руках, уже намозолила глаза. И что мы видим? Претензию на «оригинальность» (включая @ – интернетную «собаку-букву»), давно протухшую, как и сама идея «проекта»! Но не меньше – абсолютную дешёвку, пошлятину и мерзость, выказывающую неспособность канала создавать адекватные реальности программы, столь нужные, как это ни банально, подрастающему поколению России.
«Программа рекомендуется к просмотру только для взрослых», – узнаём мы. Так и показывайте её на платных каналах – в ночное время! Мы же не хотим, чтобы наши дети видели очередное развитие «криминальной» темы (скрытой под извращённым пониманием «современного» термина «трэшный контент»), вокруг которой так и крутится весь эфир телеканала НТВ. Там, где тюрьма или проституция, там и грязненькие сексуальные истории, включая блатную терминологию, образец которой попал в название передачи, как в родное «дупло». Кто-то из руководства канала тренируется, предполагая собственное будущее? Или наоборот – никак не может забыть столь болезненное прошлое? Но зрители-то тут при чём?
Премьеру программы поставили в дни воссоединения Русской церкви, в празднование Вознесения. Второй выпуск вообще подвинул в эфире рейтинговый «Поединок» Владимира Соловьёва. Метко задумано, с ухмылочками и повизгиванием. «Голубая мафия» останкинских коридоров добилась своего: их манифест в эфир прошёл. Но не должно здесь промолчать наше уважаемое телесообщество. Иначе – где оно? И где те хартии с обещаниями держать уровень, в том числе и моральный, которые подписывались каналами коллективно чуть ли не в присутствии президента? А посему и призываю: антимаргиналы страны, против «ублатнения» НТВ – объединяйтесь!
Законы кадра
Прежние достижения ещё советского телевидения, где операторы и режиссёры тщательно отрабатывали «картинку» экрана, постепенно уходят в небытие. Бывало, мастера съёмки долго спорили о том, как создать глубину пространства в кадре или насколько можно дать «воздуха» над головой ведущего, чтобы удобные для глаз пропорции давали полноту телевизионного образа. Теперь не спорят. И не только потому, что в головах сплошной неосознанный или вдолблённый кем-то «постмодернистский синдром», и не по причине всеобщего оскудения знаний. Просто создателям шоу удобно теперь делать всё либо наоборот, либо не делать ничего всерьёз. Жизнь превращается в шутку, а телевизионный кадр – в её пародию.
Ползающая по полу в бальном платье «бескомплексная» Лолита Милявская – это есть нынче «поиск нового экранного образа», преодоление «устаревших» законов кадра. Для этого не нужно профессионального кадрирования, важно на ходу схватить момент, укрупнить выкатывающуюся из-за пазухи грудь, «накатить» на безвкусно раскрашенные, чмокающие объектив губы, да так, чтобы зрителю невольно захотелось стереть со щеки помаду. «Вот это – настоящая работа!» – говорят нам некоторые критики. Но почему от этой «работы» веет дешевизной давно забытых, раскрашенных от руки откровенных открыток? Кто-то пытается подсунуть нам отработанные ещё в нашем старом кино и на ТВ и хорошо забытые идеи за собственные находки? Похоже, что законы кадра вскоре вообще никого на экране волновать не будут. Вместо телевидения мы получим... «раскадрёж».
Константин КОВАЛЁВ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться