ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
2 июня – 150-летие со дня рождения лауреата Нобелевской премии 1917 года Карла Гьеллерупа (1857–1919), датского прозаика и драматурга, автора религиозных, исторических и философских романов «Минна», «Мельница» (о раскаявшемся убийце), «Пилигрим Каманита» (о временах Будды) и других; герои первых его романов («Идеалист», «Ученик германцев») критически воспринимают церковь и веру. Спектакль «Вуторн» по его пьесе шёл на сцене более 100 раз. Нобелевская премия присуждена «за многообразное поэтическое творчество и возвышенные идеалы».
9 июня – 110 лет назад родился Леонид Ильич Борисов (1897–1972), которого знают по книгам «Ход конём», «Незакатное солнце», «Под флагом Катрионы», но почти все книгочеи – по роману «Жюль Верн», не раз переизданному, и по биографической повести «Волшебник из Гель-Гью» – об Александре Грине.
15 июня – 140 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Бальмонта (1867–1942), солнечно-музыкального поэта («Будем как солнце», «В безбрежности», «Тишина»), тонкого прозаика («Без русла», «Москва в Париже», «На заре»), пристрастного критика («Поэзия как волшебство», «Элементарные слова о символической поэзии»), разностороннего переводчика (Кальдерон, Шелли, По, Кольридж, Руставели). «Я – изысканность русской медлительной речи...»
18 июня – 195 лет со дня рождения Ивана Александровича Гончарова (1812–1891), автора
«Обломова», «Обрыва», «Обыкновенной истории», «Мильона терзаний», «Фрегата «Паллада», мемуарных очерков. Белинский писал, что первым же своим романом он нанёс «страшный удар романтизму, мечтательности, сентиментальности, провинциализму», а сам Гончаров признавался, что «кипами исписанной бумаги топил печки». Жаль, что современная молодёжь с трудом вспоминает писателя по экранизациям его романов, но интересующиеся составили представление о нём по давно, почти сорок лет назад вышедшему сборнику «И.А. Гончаров в воспоминаниях современников» и по замечательной книге Ю. Лощица «Гончаров».
20 июня – 75 лет назад родился Роберт Иванович Рождественский (1932–1994), поэт, о котором всегда будут вспоминать, говоря не только о литературе 1950–1990-х («Дрейфующий проспект», «Радиус действия», «Письмо в тридцатый век», «Реквием»), но и слушая песни на музыку А. Бабаджаняна, А. Флярковского, О. Фельцмана, А. Пахмутовой, М. Таривердиева, Д. Тухманова, М. Фрадкина («Благодарю тебя», «Встретились два человека», «Желаю Вам», «За того парня», «Огромное небо», «Позови меня», «Свадьба», «Там за облаками» и десятки других).
21 июня – 210 лет назад родился Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797–1846). Будучи в Германии, не смог не познакомиться с Гёте, которого назвал Прометеем; на Кавказе сдружился с Грибоедовым; посвящал ссыльному Пушкину стихи, что грозило карой; стрелял в великого князя Михаила Павловича; был приговорён к казни (заменили каторгой); и он же: «О други! песнь простого чувства Дойдёт до будущих племён – Весь век наш будет посвящён Труду и радостям искусства; И что ж? пусть презрит нас толпа: Она безумна и слепа!»
22 июня – 100-летие сo дня рождения Андрея Сергеевича Некрасова (1907–1987), неутомимого путешественника, моряка по призванию, автора популярных, специально для детей написанных
произведений о кораблях и океанах. Уже подзабыта его довоенная книга «Морские сапоги», но «Приключения капитана Врунгеля» будут читаться, перечитываться и помниться ещё многими поколениями.
25 июня – 100-летие со дня рождения Арсения Александровича Тарковского (1907–1989), чьи книги появились в печати только с 1962 года («Перед снегом», «Земле – земное», «Вестник»), хотя ещё в 1925 году он уже учился на Высших литературных курсах, а в детстве бывал на поэтических концертах К. Бальмонта и И. Северянина. Зайдите в «Музей Арсения Тарковского» в Интернете – увидите портреты, услышите голос, ознакомитесь с детальной биографией, прочтёте воспоминания о нём А.Н. Кривомазова, С. Липкина, Г. Корина, А. Тевича, И. Лиснянской, Л. Миллер,
Ю. Коваля; прочтёте его стихи и прозу, переводы, автографы, надписи на фотографиях, письма, снабжённый снимками рассказ о похоронах на переделкинском кладбище... Надо очень любить и понимать поэта, чтобы создать такой сайт. «Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду, Жизнь – чудо из чудес, и на колени чуду Один, как сирота, я сам себя кладу...»
26 июня – 85 лет со дня рождения Юрия Яковлевича Яковлева (1922–1996), автора таких произведений, как «Мальчик с коньками», «Неприкосновенный запас», «Мистерия. Страсти по четырём девочкам». Даже те, кто ещё не умеет читать, косвенно знакомы с его творчеством – по мультфильму «Умка».
В этот же день 115 лет назад родилась лауреат Нобелевской премии 1938 года Перл Комфорт (Сайденстрикер) Бак (1892–1973), американская писательница, автор любовного романа «Восточный ветер, западный ветер», написанного на китайском материале и выдержавшего несколько изданий; романов «Земля» (Пулицеровская премия), «Сыновья», «Разделённый дом»; произведений о матери («Мать», «Изгнание»)
и об отце («Сражающийся ангел», «Гордое сердце»). Нобелевскую премию она получила «за многогранное, поистине эпическое описание жизни китайских крестьян и за биографические шедевры».
28 июня – 140 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии 1934 года Луиджи Пиранделло (1867–1936), итальянского прозаика и драматурга, начавшего литературный путь с поэтического сборника «Радостная боль», книги новелл «Любовь без любви» и романа «Отвергнутая». Успех и признание пришли с пьесами «Это так (если вам так кажется)», «Шесть персонажей в поисках автора», «Генрих IV» (всего их 44). Получая Нобелевскую премию «за творческую смелость и изобретательность в возрождении драматургического и сценического искусства», известный драматург и режиссёр отметил «любовь и уважение к жизни, без которых было бы невозможно перенести горькие разочарования, тяжкий опыт, жестокие раны и те ошибки невинности, что придают глубину и ценность нашему опыту».
Ведущий рубрики Иван ПАНКЕЕВ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться