Шахматы переживают «смутные времена». Утеряна их былая, воистину вселенская популярность, матчи на высшем уровне сотрясают громкие скандалы, грозящие стать отнюдь не доброй традицией. К тому же игре на 64 клетках угрожает электронный монстр – компьютер, способный, судя по всему, победить любого шахматиста… Так что же ждёт шахматы? Насколько реальны слухи о необратимом кризисе игры? Эти и другие вопросы наш корреспондент поставил перед известным исследователем шахмат, гроссмейстером Юрием АВЕРБАХОМ.
– Действительно всё так не ладно в шахматном королевстве?
– Думаю, вы нарисовали чересчур мрачную картину. А потому позвольте слегка оживить этот безрадостный пейзаж. Начну с того, что шахматы, которые, кстати, существуют уже полторы тысячи лет, переживали разные времена. Их проникновение на Восток было сопряжено с немалыми трудностями, ибо ислам отвергает изображения идолов, а таковыми сочли шахматные фигуры. В конце концов был найден компромисс. Но и в Европе шахматы поначалу чувствовали себя неуютно из-за протестов другой церкви – христианской. Она причислила занятия на доске к азартным играм, которым, естественно, противилась. Однако вскоре и многие высокие деятели церкви заинтересовались шахматами и благодаря высокой протекции всё утряслось.
Можно вспомнить ещё один кризис шахмат – в XV веке очень сильный удар по игре нанесли карты, причём настолько серьёзный, что шахматам предрекали скорую гибель. Тогда нашли выход – шахматы реформировали. Они приняли нынешний вид, стали более динамичными.
– Но сейчас шахматам угрожает иная сила, куда более мощная и, я бы даже сказал, зловещая…
– Вы, видимо, имеете ввиду компьютер… Всё возрастающим влиянием компьютера обеспокоены многие, в том числе известные гроссмейстеры. Например, Корчной считает нашествие ЭВМ губительным для шахмат.
– А что вы думаете по этому поводу?
– И до Корчного были люди, выступавшие «в роли» Кассандры. Скажем, в тридцатых годах прошлого столетия Капабланка предсказывал шахматам «ничейную смерть». Чтобы уйти от многочисленных теоретических разработок, он предлагал поменять слона и коня местами. Той же целью руководствовался Фишер, выдвигая «революционную» идею начинать партию с какой-то определённой позиции.
В тридцатых годах прошлого века немецкий культуролог Иоганн Хейсинга опубликовал научный труд под названием «Человек играющий», в котором обосновал теорию о пользе игр – не только шахмат, но и прочих. Они развивают умственную деятельность человека, способствуют его всестороннему развитию, тренируют память.
Столь же полезна для человека игра с компьютером. В конце концов изобретут машину, обыграть которую невозможно. Тогда все успокоятся и снова начнут играть друг с другом. Так что я оптимист и не вижу в ЭВМ «вредителя» и, тем более, палача шахмат. Вопрос в том, насколько изменится их влияние на нашу жизнь.
– А не наступит ли время, когда люди, играя друг с другом, будут использовать не собственные знания, а подсказки компьютера?
– Эта угроза вполне реальна. Несколько лет назад, когда я был судьёй чемпионата мира ФИДЕ, возникли подозрения относительно двух участников. Тогда решили прибегнуть к помощи металлоискателя, и эти шахматисты тут же проиграли свои встречи. То есть косвенно разоблачили себя.
Наверняка и в будущем найдутся желающие «обогатить» свои знания за счёт науки и машин. Что делать, спросите вы? Наверное, придётся бороться с ними с помощью той же науки и тех же машин.
– Хочу напомнить о «туалетном» скандале, вспыхнувшем в чемпионском матче между нашим Владимиром Крамником и болгарином Веселином Топаловым. Есть разные версии его возникновения. Одни разделяли подозрения болгарского шахматиста, утверждавшего, что россиянин «бегает» в комнату отдыха за подсказками, другие считали, что команда Топалова таким образом пытается вывести Крамника из равновесия. В связи с этим хочу спросить: а не станет ли традицией для шахмат стратегия больших и маленьких провокаций?
– Во время игры, тем более важной, у человека начинают интенсивнее работать все органы, что доказано медиками. Вспоминаю довольно известного мастера, выпивавшего за игру целый графин воды. Естественно, он часто отлучался в известную комнату, против чего, правда, никто не возражал.
Конечно, сейчас другое время, сильно изменились и ставки – главным образом, финансовые. Победитель в буквальном смысле получает всё, а потому ради успеха готов идти на всяческие ухищрения, в том числе используя неблаговидные методы. Это, к сожалению, становится привычным для спорта вообще и самый типичный пример – эпизод из финального матча последнего чемпионата мира по футболу, когда итальянец Матерацци «успешно» спровоцировал француза Зидана.
И в случае с Топаловым налицо попытка выбить соперника из равновесия. Кстати, болгарин в определённой мере добился цели – Крамник ведь не вышел на одну из встреч. Возможно, взял паузу, чтобы решить, как вести себя дальше. Но очевидно, что он был уверен в своих силах, если отдал очко в таком важном матче.
– Наш шахматист, по вашему мнению, был сильнее в той встрече?
– Трудно сказать. Сейчас в шахматах нет ярко выраженного фаворита, каким были в своё время Ботвинник, Фишер, Карпов, Каспаров. Между прочим, тот же Ботвинник, сыграв вничью финальные матчи с Бронштейном и Смысловым, назвал себя первым среди равных. И нынешний чемпион мира Крамник вполне подходит под это определение.
– Вы вскользь упомянули о деньгах. Не развратят ли они шахматы?
– Можно с таким же успехом говорить о том, что они развратят футбол, хоккей, теннис. Какие времена, такие и нравы… Однако решающим условием победы в любом виде спорта остаются мастерство и сила духа, которыми можно восхищаться.
Сильные шахматисты обладают и многими качествами. Я составил некую их условную классификацию.
Первую составляют «убийцы». Для них главное – невероятная мотивация, постоянная заряженность на борьбу. К ним отношу Ботвинника, Фишера, Каспарова, отчасти – Таля. Впрочем, он ближе ко второй группе, которым важно выиграть, но не обязательно «нокаутом». Типичный пример – Ласкер. В другой группе – шахматисты, для которых игра, безусловно, значима, но не считается смыслом жизни: Капабланка, Смыслов, Спасский.
Далее идут «игроки». Они охотно берут в руки и карты, и биллиардный кий, и ракетку для тенниса. Таков в первую очередь Карпов. В следующей группе – «художники», для которых важны красота и эстетика игры. Самый яркий пример – тот же Таль, талант которого, кстати, не укладывается в одну категорию. И, наконец, ещё одна группа. В неё входят «исследователи». Это люди, любящие теоретизировать, рассуждать, искать новое. К ней я отношу и себя. Проигрывать я, конечно, не любил, но и побеждал без излишних эмоций…
– А как вы относитесь к введению допинг-контроля в шахматах?
– С недоумением. Разве шахматисты бегают и прыгают?.. Понимаю, что это делается в расчёте на то, что игра станет олимпийским видом спорта. Но нужно ли это? Не уверен.
– Люди старшего поколения с умилением вспоминают несметные толпы перед театрами во время матчей на первенство мира в пятидесятые–шестидесятые годы с участием Смыслова, Ботвинника, Таля, Петросяна…
– Сегодня шахматы попросту очутились в рекламной тени. Раньше и в газетах были специальные колонки, где публиковались шахматные задачи, и на телевидении шли передачи, посвящённые игре. Всё, увы, исчезло…
Не рекламируют шахматы ещё и потому, что они, конечно, далеко не самый зрелищный вид спорта. Ну сидит человек в раздумьях, подперев лицо руками, – пять, десять, двадцать минут. Современному же зрителю нужно динамичное зрелище – часто сродни гладиаторскому, чтобы можно было покричать, выплеснуть эмоции. Впрочем, не удивлюсь, если кому-то придёт в голову и шахматы обогатить элементами шоу.
– Сейчас не только угас ажиотаж вокруг шахмат, пропадает элементарный интерес к ним. Многие даже не знают, сколько сейчас чемпионов мира. А с другой стороны, не сами ли шахматные чиновники в этом виноваты? Помнится, было сразу несколько чемпионов по разным версиям… Ну и кто за ними будет следить?
– В том, что шахматы оказались не в самом лучшем положении, виновата политика деятелей ФИДЕ, главным образом прошлого президента – Компоманеса, имевшего нюх на прибыль. Когда он занял свой пост, то быстро понял, где «зарыты» основные деньги. Например, при его предшественнике – Эйве ФИДЕ получала 5 процентов от основного фонда матча на первенство мира, Компоманес же увеличил эту сумму до 25 процентов!
Когда-то федерации небольших стран, где и шахматистов-то кот наплакал, никак не влияли на политику ФИДЕ. При Компоманесе они получили право решающего голоса наряду с другими, уважаемыми и авторитетными организациями, а он сам, опираясь на их поддержку и послушание, стал, по сути, диктатором.
Нынешний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, кажется, понимает необходимость перемен, и они действительно наметились. Об этом можно судить хотя бы по тому, что наконец-то «образовался» один чемпион мира – Владимир Крамник. Лично я считаю необходимым, насколько возможно, возвращение к системе, существовавшей раньше: зональным, затем межзональным турнирам, матчам претендентов…
Известно немало предлагаемых реформаторами «новшеств». Например, игра «с конём в кармане», когда эта фигура приберегается до тех пор, пока не возникнет трудная ситуация.
Есть и так называемые «атомные» шахматы, где пешка, доходящая до поля превращения, уничтожает все рядом стоящие фигуры противника.
Существует вариант игры, где можно делать два хода подряд.
До войны в СССР и в Германии пользовались популярностью «военные шахматы» или «шах-бой», когда вместо традиционных фигур на доске находились танки, самолёты, пехота.
Свой вклад в реформы внёс и сам Юрий Авербах: он придумал игру, в которой матерчатая доска делится пополам, и каждый из соперников делает по 12 ходов. Затем доска соединяется, и встреча возобновляется.
Уже в ближайшее время Федерация шахмат планирует провести претендентский турнир среди… компьютерных программ. А осенью в том же зале, где сражались за чемпионскую корону Владимир Крамник и Веселин Топалов, могут сыграть матч за звание чемпиона мира по игре в шахматы две сильнейшие компьютерные программы. Не за горами
и проведение матча за звание абсолютного чемпиона мира между человеком и компьютером.
Последний поединок между человеком и машиной, не носивший официального характера, прошёл в ноябре прошлого года в Бонне. Тогда чемпион мира Владимир Крамник проиграл немецкому шахматному суперкомпьютеру «Дип Фритц» со счётом 2:4.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться