КУЗНИЦА КАДРОВ
Ежегодно городское хозяйство пополняется 33 тысячами рабочих и специалистов. Недалёк конец учебного года. Это самое тревожное время для выпускников – практика, защита диплома. Что дальше? Кто поможет в трудоустройстве? Неужели придётся пополнить армию безработных? Ведь распределение с обязательной двухгодичной отработкой давно отошло в прошлое. Что же ждёт нынешних выпускников колледжей?
ТРОЙНАЯ ПРАКТИКА – СТУПЕНИ К РАБОЧЕМУ МЕСТУ
Светлана НЕКРЕСТЬЯНОВА, директор Московского автомобильно-дорожного колледжа им. А.А. Николаева:
– Наш колледж – единственный в Москве, готовящий дорожников самого широкого профиля. Они занимаются ремонтом автотранспорта, технической эксплуатацией дорожных машин, эксплуатацией автомобильных дорог. С трудоустройством выпускников у нас проблем нет. Весь учебный график – это непрерывная практика с прицелом на трудоустройство. Ребят ждёт тройная практика – учебная, профессиональная и преддипломная. Чаще всего она целиком проходит в одном месте. Наши мальчишки трудятся на дорогах города под присмотром двух опытных мастеров – от колледжа и предприятия. После такой двухмесячной подготовки ученик сдаёт экзамен в той организации, где работал. Профессиональная практика длится с июля по сентябрь, в самое горячее время отпусков. И у наших ребят появляется реальный шанс проявить себя в деле. И преддипломная практика проходит для них фактически уже на родном предприятии. Своими людьми выпускники чувствуют себя и в трёх вузах, в которых грызут гранит науки по сокращённой, трёхгодичной форме обучения. В МАДИ, МГАУ им. Горячкина, в Военно-техническом университете в Балашихе многие специальные дисциплины преподают учителя колледжа.
На днях колледж заключил договор с Ассоциацией дорожников Москвы, благодаря которому наших выпускников станут брать на практику с дальнейшим гарантированным трудоустройством, а также и оплачивать обучение ребят в вузах. Ведь учёба в высшей школе по сокращённому принципу – платная.
Одна проблема остаётся у нас нерешённой – это низкая оплата труда педагогических кадров: преподаватель самой высшей категории получает в колледже 3434 рубля. И весь учебный процесс держится на одном энтузиазме. Наши мастера вынуждены подрабатывать вместе с ребятами на практике. Так что пословица «Деньги на дороге не валяются» – не про нас.
В КОЛЛЕДЖЕ – СВОЯ СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ
Евгения ГРИВАН, заведующая отделением трудоустройства Политехнического колледжа № 39:
– Мы выпускаем специалистов по пятнадцати профессиям. Среди них – слесари по ремонту газового оборудования и автомобилей, станочники широкого профиля (металлообработка) и другие. У нас активно работает программа по развитию трудоустройства молодых специалистов. Мы сформировали в колледже собственную базу вакансий. Процесс пополнения данных для неё – двухсторонний. К нам постоянно идёт поток свежей информации о вакансиях от наших организаций комплекса городского хозяйства. Мы постепенно возвращаемся к хорошо забытой системе госзаказа. Пусть не два года, как в былые времена, а год ребята получат возможность опериться на базовом предприятии.
Некоторые руководители спрашивают нас: «А вы можете дать гарантию, что ваш выпускник останется у нас работать и после практики?» Но такой гарантией могут стать только достойные условия труда.
ОЗЕЛЕНИТЕЛЯМ ГОРХОЗА МЫ НЕ НУЖНЫ
Лариса КОРОТКОВА, заместитель директора колледжа ландшафтного дизайна № 18:
– Нас выручают партнёры-озеленители. Руководители фирм и городских организаций вместе с кадровиками проводят с выпускниками собеседование. Кроме того, в конце июня мы устраиваем в колледже ярмарку вакансий. Мы не можем похвастаться стопроцентным трудоустройством. Основная причина в том, что работы по благоустройству и озеленению – сезонные. И на фоне солидных фирм-работодателей появляются бабочки-однодневки. Молодой персонал оказывается самым востребованным в коммерческих фирмах. А государственные структуры, такие как Мосзеленхоз, заметно им уступают в этом (за исключением лишь Измайловского совхоза декоративного садоводства). Пора бы организациям горхоза поменять гастарбайтеров на квалифицированных специалистов.
Для того чтобы закрепиться где-то в штате, ребятам приходится одновременно учиться и подрабатывать. Они всё время трудятся один-два раза в неделю, иногда вынужденно прогуливая занятия. Поэтому я за возрождение старой доброй традиции – обязательной двухгодичной отработки на предприятиях. Тогда выпускникам было бы гарантировано рабочее место и время для дальнейшего манёвра.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться