РУССКИЙ ВОПРОС
В 2003 году «Литературная газета» начала проект «Русский вопрос». Тогда на одном из круглых столов говорилось о том, что русские, будучи в России государствообразующим народом, от чьего благополучия и самочувствия зависит судьба государства, в своей стране этого благополучия не ощущают. Обсуждали необходимость защиты интересов русского народа… Но такой разговор вызвал тогда непонимание у многих. В нас тут же полетели критические стрелы: «Зачем это нужно? От кого защищать русских, когда их в стране большинство?..»
«Русский вопрос» долго был табуированной темой. Но жизнь доказала актуальность этой проблематики. Впервые за свою историю русские чувствуют себя слабыми, переживая смысловой, ценностный, социокультурный кризисы. Дискомфортное самочувствие русского этноса в современной России, искажение истории страны, забвение национальных побед, национальных героев, национальной культуры – всё это дезорганизующе влияет на политическую систему, постепенно радикализует сознание населения.
Без серьёзных научных исследований, причём именно в конкретном историческом разрезе, этих проблем не решить. В последнее время вышло несколько серьёзных работ, посвящённых «русскому вопросу», –
И. Шафаревича, Г. Осипова, В. Соловья, Е. Солопова, А. Лапина и других. Неожиданно эта тема стала политически важной едва ли не для всех партий. Даже «Единая Россия», ассоциирующая себя с властью, начала свой «Русский проект». Но «русский вопрос» для «ЛГ» уже шесть лет – один из наиважнейших, и сегодня мы продолжаем разговор.
На обсуждение круглого стола «ЛГ» представлен широкий спектр мнений. Возможно, оттого, что рассмотренные проблемы долго замалчивались, искренние и откровенные суждения о них звучат непривычно для читателей, с ними мало знакомых. Потому высказанные мнения кому-то могут показаться излишне резкими, чересчур острыми.
Мы понимаем: корректное обсуждение «русского вопроса» невозможно в отрыве от проблем других народов, исконно живущих в России. Именно в этом многонациональном аспекте будет разворачиваться, надеемся, наша дискуссия.
Материалы круглого стола «ЛГ» – >>>
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться