Библиоман. Книжная дюжина
СТОЛЬНАЯ КНИГА
Константин Коровин. «То было давно… там… в России»: Воспоминания, рассказы, письма (в двух кн.) / Сост. Т.С. Ермолаевой; прим. Т.С. Ермолаевой и Т.В. Есиной. – М.: Русский путь, 2010. – 752, 848 с.: ил.
Большинству Константин Коровин (1861–1939) известен как блестящий художник и театральный декоратор, однако его первые литературные опыты – два очерка о Шаляпине и Левитане – опубликованы ещё в 1914 году. А первый литературный успех пришёл в 1929 году, когда в Париже вышел очерк «Из моих встреч с А.П. Чеховым». Его жанр – короткие очерки и рассказы, он никогда не вёл дневников и не писал статей. К 1935 году он больше занимался писательством, чем живописью.
Представленный двухтомник – это полное собрание литературного наследия художника, сюда вошли публикации его рассказов (без цензурных купюр), воспоминания, ещё неизвестные читателям рукопись и письма.
О чём бы он ни писал – о детстве, об учёбе, о товарищах и друзьях, о рыбной ловле и охоте, о былой Москве и её знаменитостях, – мы видим в нём настоящего писателя с индивидуальной творческой манерой, его тексты пронизаны любовью к России, её природе и людям. Несмотря на некоторое сходство с Чеховым, Тургеневым, Буниным, Шмелёвым и другими русскими писателями, у Коровина своя богатейшая творческая палитра.
Известный публицист и критик Георгий Немирович-Данченко в одной из статей писал о Коровине: «…Из К.А. выработался русский беллетрист, дарование которого <…> сразу же засияло ярким блеском самобытности, неподдельного юмора и новизны тех литературных образов, которые он нам дал. Новизны, потому что К.А. нашёл такие краски в изображении русского человека и русской действительности, которые до сих пор нам не были знакомы».
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться