ПОЛЁТ АНГЕЛА
Все мы хотим, чтобы на наши экраны выходило побольше добрых, жизнеутверждающих фильмов. Они особенно востребованы в наше время, когда многие нуждаются в духовной поддержке. Наверное, поэтому у москвичей вызвал большой интерес VI международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел», проходивший с 1 по 8 ноября в Киноцентре на Красной Пресне под девизом «Доброе кино возвращается».
Духовным попечителем фестиваля стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А патронирует кинофорум супруга российского президента Светлана Медведева, которая является председателем попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России (2006–2010 гг.)». Сопредседатели оргкомитета фестиваля – российский министр культуры Александр Авдеев и ректор Московской православной духовной академии архиепископ Верейский Евгений.
Более полугода отборочная комиссия и духовный экспертный совет занимались формированием конкурсной программы. В итоге в неё вошли более 140 фильмов, и не только из России, но и из Чехии, Польши, Сербии, Греции, Эстонии, Финляндии, Украины, Казахстана, других стран. Впервые на этом фестивале соревновались ленты анимационного кино, также впервые проводился конкурс сценариев.
Представительным стало жюри – в дни фестиваля в киноцентре можно было увидеть таких его членов, как Бернар Оэкс (Франция), Ольга Страда (Италия), и наших видных кинематографистов – Андрея Эшпая, Евгению Симонову и Евгению Добровольскую, Вадима Верника, Виктора Лисаковича.
Ещё одной особенностью фестиваля стало то, что в дни школьных каникул прошла специальная программа для самых маленьких зрителей – «Сказки нашего детства». В холле и залах киноцентра демонстрировались картины, которые представила передвижная выставка детского художественного творчества «Божий мир глазами ребёнка». Во внеконкурсной программе многие захотели посмотреть или пересмотреть кинокартины Василия Шукшина, писателя, актёра и режиссёра, выпускника ВГИКа, показ посвящался 80-летию мастера.
Лучшие фильмы – победители фестивальной программы в декабре будут демонстрироваться в рамках Фестиваля российского искусства в Бари (Италия). Кого же в итоге «Лучезарный ангел» признал лучшими?
Гран-при завоевал фильм «Поп» Владимира Хотиненко, рассказывающий о Псковской православной миссии, а исполнитель главной роли в этом фильме и снявшийся также в картине «Чудо» актёр Сергей Маковецкий получил награду за лучшую актёрскую работу. В номинации «Анимационное кино» победила картина «Егорий Храбрый» Сергея Меринова, среди документалистов победил Дмитрий Чернецов (фильм «Бобришный угор Александра Яшина»). За лучшую режиссуру награды удостоен Александр Прошкин (фильм «Чудо»).
«ПАССАЖИРКА» ПОЕХАЛА ПО СТРАНЕ
В конце октября в московском кинотеатре «Октябрь» состоялся пресс-показ художественного фильма Станислава Говорухина «Пассажирка», снятого при поддержке правительства Москвы. Представляли ленту сам знаменитый режиссёр, а также актёры Виктор Сухоруков, Анна Горшкова, Алексей Коряков и Иван Агапов.
Самым немногословным перед журналистами предстал, как всегда, режиссёр Говорухин, который сказал, что знать не знает об идее и смысле фильма. Просто ему всегда нравилась проза Станюковича, и он решил поделиться своей любовью со зрителями. При этом мастер очень посоветовал обратить внимание на работу в фильме художника Валентина Гидулянова, с которым он проработал вместе тридцать лет, начиная с культового теперь сериала «Место встречи изменить нельзя». Актёры, особенно Виктор Сухоруков, куда более горячо, чем режиссёр, рассказывали о работе над «Пассажиркой». Но теперь и все мы можем составить своё представление о картине, поскольку 5 ноября она уже начала путь по кинотеатрам страны.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться