Весть о скоропостижной кончине Лидии Дмитриевны Гладкой на 84 году жизни вызвала ощущение невосполнимой утраты у всех, кто знал её лично и имел счастье общаться с нею. У этой энергичной женщины была воистину широкая русская натура. Если она кого-то любила, то любила со всеми присущими каждому человеку недостатками. Если кого-то ненавидела, – не скрывала этого, но никогда не таила зла, просто, казалось, вычёркивала этого человека из списка своей необъятной памяти. Оказаться в кругу её друзей было и почётно и ответственно. По натуре, она была человеком бескомпромиссным и щедрым на добрые поступки.
Выделять какие-либо главные периоды в её жизни трудно, ещё труднее говорить о ней в прошедшем времени. Тем не менее, кое-что из её биографии следует вспомнить.
В 1957 году Лидия Гладкая окончила геофизический факультет Ленинградского горного института и была распределена на Сахалин. В литературной среде Ленинграда периода «оттепели» она обрела заслуженное признание, прежде всего, как поэт, переводчик, а также как журналист и публицист-правозащитник малочисленных народов российских окраин. Ярким подтверждением тому является составленный и изданный ею в 2007 году в издательстве «Историческая иллюстрация» капитальный труд объёмом свыше тысячи страниц «Прокладывающий тропу». Он посвящён славному сыну ненецкого народа Сергею Харючи, известному государственному и общественному деятелю России, председателю Государственной думы Ямало-Ненецкого автономного округа, президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, которых в России насчитывается свыше сорока.
Лидия Гладкая долгие годы являлась активным членом Международной ассоциации писателей и Союза журналистов России. В 2001 году Лидия Гладкая была избрана почётным членом Межрегионального Союза писателей Северо-Запада. «Геологический» период её деятельности оказался тесно связан с Дальним Востоком, куда её направили работать по окончании института. Дальнейшая журналистская судьба на долгие годы связывала её с Западной Сибирью. Кроме того, в качестве собственного корреспондента она участвовала в рейсах атомохода «Арктика», бороздящего ледовые просторы Северного Ледовитого океана.
Однако главным её призванием на всю жизнь становится Поэзия. Этому способствовало участие в ЛИТО Горного института, которым в 1953-1957 годах руководил поэт Глеб Сергеевич Семёнов. Здесь же делали свои первые шаги в большую литературу Андрей Битов, Александр Кушнер, Александр Городницкий, Виктор Британишский, Лев Куклин, Олег Тарутин, Леонид Агеев и Глеб Горбовский, который в 1956 году стал мужем Лидии Гладкой.
Многим поэтам памятно пятилетие (1969-1974), когда Лидия Гладкая заведовала отделом поэзии в редакции журнала «Аврора». В этот период на страницах журнала при её сердечном содействии дебютировала целая плеяда талантливых поэтов. В этот же период она выпустила сборник своих стихов «Листок ветровой» (1973) и стала автором многочисленных поэтических публикаций в России и за рубежом.
Много лет Лидия Гладкая проработала в окружной газете «Красный Север» (город Салехард) и вела передачи на местном радио.
Возвратившись в Санкт-Петербург в середине 90-х годов, Лидия Гладкая редактирует и подготавливает два этапных сборника Глеба Горбовского «Окаянная головушка» (1999) и «Распутица» (2000), которые были отмечены литературными премиями.
С начала ХХI-го века и до самых последних дней своей жизни Лидия Дмитриевна вместе с Николаем Кирющенко (издательство «Историческая иллюстрация») и другом Глеба Горбовского Борисом Тайгиным (до осени 2008 года) затратила много сил и энергии для издания собрания сочинений Глеба Горбовского в семи томах. Авторы проекта, воплощение которого растянулось на полтора десятилетия, выполнили огромную работу по публикации разнообразного литературного наследия классика современной литературы. Каждый том собрания сочинений снабжён богатым библиографическим материалом и подробными комментариями. К настоящему времени собрание сочинений было близко к завершению и насчитывает 8 томов.
Лидия Гладкая являлась инициатором общественного движения «Берегиня», целью которого является сохранение и ознакомление читателей с культурным наследием незаслуженно забытых писателей. Она являлась участником многих вечеров, посвящённых О.Тарутину, А.Азизову, Н.Рубцову, М.Дудину и многим другим.
При активном участии Лидии Гладкой состоялись незабываемые юбилейные вечера поэта Глеба Горбовского в Капелле («Ещё Россия не сказала свои последние слова»), в Университете, в Доме молодёжи на Васильевском острове («Человек-песня»).
Литературная общественность Санкт-Петербурга, друзья и знакомые Лидии Дмитриевны Гладкой глубоко скорбят о её уходе и выражают искреннее соболезнование родным и близким покойной.
Память о ней сохранится в наших сердцах.