В Российской государственной детской библиотеке прошла первая встреча лектория «FABULA RASA».
Куратором проекта стала Татьяна Соловьёва, заместитель руководителя отдела общественных связей «Российской газеты», старший преподаватель Института филологии и истории РГГУ.
Предполагается, что это будет цикл дискуссий на самые разные темы - встречи с просветителями, учёными, писателями и журналистами. Первыми гостями стали писатели и лауреаты премии «Большая книга» Леонид Юзефович и Лев Данилкин.
Лекцию открыла тема очевидного интереса общества к литературе non-fiction и к исторической литературе в частности. Почему именно сейчас?
Леонид Юзефович поделился своими мыслями: «Мне кажется, интерес к истории был всегда и никуда не пропадал. Но мне хотелось бы процитировать Алексея Иванова, который высказал очень верную мысль о том, что интерес к исторической литературе любого ряда связан с застыванием общества. Я прекрасно помню, как популярен исторический роман был в последние годы СССР».
Со Львом Данилкиным поговорили о книге «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Обсудили секрет успеха и трактовку названия самим автором: «Я не историк и никогда себя за историка не выдавал. Я скорее рассказчик историй. Существует 55-томник сочинений Ленина, есть 12-томная биохроника, поэтому любой человек может написать биографию Ленина. Но другой человек будет другим рассказчиком. В историческом non-fiction на самом деле важнее всего враньё. Малая доля выдумки и даёт невероятный эффект».
Татьяна Соловьёва обратила внимание на сквозную тему во многих произведениях Леонида Юзефовича - Монголия, интерес к которой возник у писателя ещё в армии. «Для нас важны те места, где мы живём в детстве и юности. Для меня они являются основой моего самостояния, постепенно становятся для тебя системой символов, и ты привыкаешь все знаки черпать оттуда» - ответил писатель.
Леонид Юзефович также поднял актуальную тему: невозможности закончить документальные книги, поскольку всегда находятся неточности, оборванные нити, которые требуют доработки – нового издания. Лев Данилкин с этим согласился: человек, о котором он пишет – это всегда целая вселенная, где есть другие люди, о которых тоже хочется написать.
В беседе приняли активное участие и слушатели лектория, которых собралось немало: обсуждение вызвало живой отклик, и далеко не все желающие получили возможность задать вопросы. Вопросы, к слову, касались в основном творческого процесса писателей, их мнений и жизненного опыта. И это не удивительно, поскольку проект направлен в первую очередь на общение с интересными людьми, которое не всегда доступно читателю.
Атмосфера «FABULA RASA» - это разговор «по душам», когда наговориться просто невозможно. Именно этим проект и уникален, именно этим он цепляет, заставляя ждать следующей встречи.
Валерия Пинягина, студентка Высшей школы печати и медиаиндустрии
Прямая речь:
Татьяна Соловьёва, куратор проекта «FABULA RASA»:
-Основная цель – просветительская, мы хотим говорить об актуальных вопросах литературы, о том, как современная литература функционирует в информационном пространстве. Как она связана с наукой, с журналистикой, с критикой, телевидением, искусством. Библиотеки во всем мире – это центры научного и культурного знания, где постоянно проходят встречи и мероприятия, расширяющие кругозор. Этот проект направлен на то, чтобы, возможно, посмотреть на вещи под другим углом и сформировать привычку к научному подходу, чтобы научиться работать с источниками, отличать правду от вымысла. Он обращён к людям, которые отталкиваются от текстов.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться