«Китап-байрам» в Уфе

В столице Башкирии впервые прошла международная книжная ярмарка. Её название «Китап-байрам» переводится как «праздник книги». Из чего же он состоял?

В самом центре города, на площади Советской и прилегающей к ней одноимённой улице были установлены десятки шатров, где проходили творческие встречи с писателями и редакторами журналов, мастер-классы для юных чтецов и артистов, выставка старинного рекламного плаката, семинар драматургов, литературные викторины, лекции по краеведению, финалы республиканских конкурсов «История родной земли в стихах», «Слово о Расуле Гамзатове», «Здравствуй, здравствуй, сказка», «Читаем вместе», «Отражение», «Живое слово», презентация проекта «Вышитая карта Башкортостана». Значительную часть обычного фудкорта назвали территорией гастрономии «Читаем и едим», где авторитетные кулинары делились своими секретами приготовления блюд. Один из трамваев по маршруту №5 оформили в фирменном ярмарочном стиле, в нём установлены книжная полка и наушники для аудиокниг.

В Национальной библиотеке имени А.-З. Валиди выступил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов. В ходе полуторачасового монолога он отметил важность работы в регионах Совета молодых литераторов.

- Главами отделений СПР в Мордовии и Мурманской области избраны активисты СМЛ Татьяна Швецова и Илья Виноградов. Думается, этими фамилиями мы не ограничимся, молодёжь у нас бойкая и радеющая за развитие литературы, будем им помогать, - заявил Иванов.

Гость передал в дар Национальной библиотеке книги серии «Библиотека Донбасса», написанные военкорами и писателями-воинами.

- Когда наши ребята вернулись с военной операции, они стали писать совсем другие стихи, на порядок выше. Пошла фронтовая лирика. Мы отыскиваем творческих ребят, которые воюют. Настоящая литература придет оттуда… Мы создали сборник национальных поэтов, который не издавался со времен Великой Отечественной войны. Издали «Оберег», составленный исключительно из стихов, написанных поэтессами со всех регионов страны. Указ Президента РФ о сохранении русского языка выполняется больше всего на войне. Там не приживаются иностранные слова. Там воюет будущая элита страны, будущая элита литературы, - сказал Иванов.

Видный башкирский писатель-сатирик Марсель Салимов, вручая московскому гостю свои книги, процитировал городских библиотекарей:

- В Уфе знают книги прозаика и офицера Николая Иванова, это самые настоящие учебники по выживанию!

Глава правления СП РБ Айгиз Баймухаметов сообщил, что в ближайшее время в республике пройдут сразу несколько литературных конкурсов.

- За победу в поэтическом конкурсе «Голос эпохи» будет вручён сертификат на 250 тысяч рублей. Так же весомо поддержим и лучших среди молодых авторов. В середине лета стартует приём заявок на всероссийский конкурс художественного перевода, его соорганизатором выступит редакция журнала «Бельские просторы», солидный призовой фонд гарантирован! - заверил Айгиз Баймухаметов.

На встрече с главой РБ Радием Хабировым, в которой, кроме Иванова, приняли участие президент Ассоциации книгоиздателей страны Константин Чеченёв и первый зампредседателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах, речь шла о развитии книжной индустрии, популяризации классической и современной литературы, воспитание молодёжи. Николай Иванов предложил провести 4 ноября в Уфе выездной Пленум Союза писателей России, на что глава региона ответил, что возможность проведения писательского форума будет внимательно рассмотрена.

В Национальной библиотеке с творческой молодёжью встретился Сергей Купасёв, директор по территориям Приволжского федерального округа издательства «Эксмо». Он рассказал о работе с трендами и других особенностях издательского бизнеса.

- Книжная отрасль на подъёме: общий объём продаж вырос с 61 млрд рублей в 2017 году до 91 млрд рублей в 2022-м при сохранении совокупного тиража в пределах 230 млн экземпляров, то есть налицо удорожание книг. Доля худлита для взрослых — 50%, нон-фикшена 33%, детской литературы — около 20%. В тренде такие направления, как «сломанный мозг», «лавстори», «молодёжное фэнтези». Читатели платят за ожидание радости при встрече с книгой в нынешние непростые времена. Мы ищем новых авторов! При этом отмечу, что очень мало востребованы мемуары и современная поэзия — но всё же, считаю, любой книге нужно дать шанс. К примеру, я в своё время усомнился, что выстрелят «50 оттенков серого», но именно так и произошло. Каждому поколению — свои бестселлеры!» - подчеркнул Купасёв.

Главную сцену ярмарки по вечерам предоставили столичным звёздам театра и кино: Даниилу Спиваковскому, Дмитрию Дюжеву и Дарье Мороз. Публика рукоплескала моноспектаклям по произведениям Пушкина, Островского и Мустая Карима. После «Читок со звёздами» давали «Кино под открытым небом», показав, к примеру, культовые советские фильмы «Судьба человека» и «Алые паруса».

Ещё одним почетным гостем Уфы в эти дни стал блистательный пианист Денис Мацуев, книга о котором «Жизнь на crescendo», написанная Сергеем Бирюковым, была представлена читателям республики.

Помощник президента РФ Владимир Мединский на встрече с учителями истории признался:

- Мозг человека как и его тело нуждается в тренировках. Когда человек читает и анализирует информацию, он тренирует свой мозг. Мы должны читать книги, чтобы быть здоровыми полноценными людьми… Нам с вами надо думать о том, чтобы преподавание истории в школах было не фикцией, не подготовкой к ЕГЭ (причем в основном по обществоведению), не скучным мероприятием, а действительно предметом, который формирует личность, позволяет школьнику отделять в потоке информации, которая на него валится, правду от лжи, зерна от плевел, который учит ребенка думать, потому что мы никогда думать за него не сможем, мы можем только его научить в школе и чуть-чуть в вузе, дальше он сам. Задача образования - не напичкать человека знаниями, цифрами, датами и фактами, а научить ребенка думать и разбираться. Для этого мы сами должны быть интересными!

Татьяна Устинова, автор множества популярных детективов, беседуя с жителями Уфы, анализировала настоящее и предсказывала будущее:

- Чтение не требует времени, оно требует привычки. Сейчас очень много рассуждают, что можно не читать - та, например, слушать или смотреть. Это совершенно разные навыки, нужно именно читать и желательно в слух. Читать также необходимо, как есть, пить и дышать. Я совершенно точно это знаю… И пока мы говорим и пишем, никакой искусственный интеллект нам не страшен. Победа ИИ над человеком невозможна, мы существуем в совершенно разных системах координат.

Изюминкой форума стал трёхдневный (!) турнир поэтов. Восемь авторов - среди которых хорошо известные местному литсообществу Анна Батырханова и Варвара Малыгина - писали экспромты: хокку, акростих «Книга» и нонет. Выиграл творческое состязание новичок башкирских слэмов Павел Смыслов, покоривший публику брутальной экспрессией.

Придали колориту ярмарке и уфимская телеведущая, участница тешоу «Голос» Дина Гарифуллина, прочитавшая башкирскую народную сказку «Как любят соль», и научный сотрудник Музея боевой славы Фарит Вахитов, который представил свою книгу «Триумф и трагедия генерала Шаймуратова» (историю легендарного комдива писатель изучает с 1957 года).

Специальный приз главы Республики Башкортостан вручён Республиканскому унитарному издательству «Беларусь» за книгу «Народное искусство Беларуси XVI-XXI веков». Радий Хабиров передал награду заведующему отделом рекламы издательства Анжеле Садовской.

Как заявила 29 мая на оперативном совещании правительства в ЦУРе министр культуры Амина Шафикова, ярмарку посетили 162,5 тысячи человек, было продано более 52 тысяч экземпляров различных изданий. В форуме приняли участие 206 организаций книгоиздания и книготорговли из 16 регионов России и 6 стран. Подписаны соглашения о сотрудничестве СП РБ и издательства «Китап» с коллегами из Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Поскольку столь масштабное литературное мероприятие состоялось в республике в первый раз, не обошлось без странностей и просчётов. Досадно, что в некоторых шатрах отсутствовали микрофоны для спикеров и стулья для публики. Но главные вопросы организаторам - на литературную тему. Принято считать, что хедлайнеры книжных ярмарок - признанные мастера слова, лауреаты национальных литературных премий. Но, похоже, в Уфе спутали писателей с авторами книг. Прошу прощения, но разве депутат Тимофей Баженов, фотограф Екатерина Рождественская, театральный критик Марина Райкина, психолог Павел Лабковский, историк Владимир Мединский, названные почётными гостями «Китап-байрама» - писатели? А кто же тогда Евгений Водолазкин и Павел Басинский, регулярно выступающие на Красной площади в Москве? Почему цвет отечественной литературы в Уфе представляет именно Татьяна Устинова? Приглашались ли на ярмарку Татьяна Толстая, Роман Сенчин, Дмитрий Воденников или кто-то ещё из действительно первого ряда? Вместо них на форум приехал директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок - кого он учил писать и продавать книги?

Современную башкирскую литературу на ярмарке представили довольно много известных национальных авторов, а из русскоязычных, к примеру — Камиль Зиганшин и Алина Дин. Это соседство в афише «живого классика» и откровенного новичка в стихосложении вызывает недоумение. В марте этого года Алина дебютировала в качестве участницы семинара поэзии, который проходил под эгидой Союза писателей России - и, обсуждая рукопись молодого автора, руководители мастерской с огорчением констатировали «полное отсутствие поэтического вещества». Кто же предоставил одну из центральных площадок ярмарки человеку, не владеющему рифмой и не обладающему образным мышлением, но издающему сборники за счёт семейного бюджета?

На церемонии закрытия глава республики Радий Хабиров заявил, что уфимская книжная ярмарка станет ежегодной. Хорошо бы в следующий раз учесть все недоработки, свойственные дебютному форуму.

 

Сергей ЯРЕМЧУК

 

Фото автора