«Чистая книга» у Максима Замшева!
В Архангельске вручили награды лауреатам второго сезона премии «Чистая книга». Церемония состоялась в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь», который проходит в эти дни в столице Поморья.

Премия учреждена в память о выдающемся русском писателе и публицисте Федоре Абрамове в 2019 году и вручается один раз в два года. Она уже получила широкий отклик в профессиональной среде, сообщает Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Во втором премиальном сезоне 2020–2022 годов на рассмотрение экспертов премии было представлено 86 произведений из 36 регионов России. В шорт-лист премии вошли имена восьми претендентов в номинации «Современная проза» и трех – в номинации «Литературная критика».

Торжественная церемония награждения победителей состоялась в Архангельском театре драмы.

Председатель экспертного совета премии писатель Сергей Шаргунов подчеркнул, что премия появилась и вручается в Архангельске,  потому что здесь живут чудесные, светлые люди.

В церемонии награждения принял участие и председатель Союза писателей России Николай Иванов. Он поблагодарил всю команду премии и выразил уверенность, что «Чистая книга» и дальше будет жить.

В номинации «Современная проза» лауреатами признаны главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев за роман «Концертмейстер» и писатель из Салехарда Зинаида Лонгортова за повесть «Путь от Оби. Под крылом Матери Вороны».

– Премия «Чистая книга» – проект огромный и важный, это очевидно для всех, – подчеркнул Максим Замшев. 

Обладателем премии в номинации «Литературная критика» стала иркутский литературовед Валентина Иванова за книгу «Наследие Валентина Распутина в современной иркутской литературе».

Специальной премии «За сохранение и развитие традиционных идеалов и ценностей отечественной словесности» удостоена писатель из Вологды Анастасия Астафьева за сборник рассказов «Для особого случая».

Специальную премию «За вклад в изучение и пропаганду творчества Фёдора Абрамова» получил архангельский журналист Сергей Доморощенов за книгу «Великий счастливец. Биография Федора Абрамова».